; أسرار من مصادرنا | مجلة المجتمع

العنوان أسرار من مصادرنا

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 19-يناير-1993

مشاهدات 73

نشر في العدد 1034

نشر في الصفحة 19

الثلاثاء 19-يناير-1993

هروب الأموال واستهلاك الخمور في مصر

إحصائية صدرت عن اتحاد الغرف التجارية المصرية مؤخراً كشفت عن وجود أكثر من 150 مليار جنيه مصري من خارج البلاد، بينما بلغت ودائع المصريين في البنوك المحلية 53 (ثلاثة وخمسين) مليارًا فقط. الخبراء يؤكدون أن هروب الأموال للخارج يأتي في المقام الأول بسبب عدم الاستقرار السياسي وحالة الطوارئ المعلنة منذ انقلاب يوليو 1952 حتى الآن!

الملاهي والفنادق والكازينوهات المصرية احتفلت برأس السنة الميلادية باحتساء أكثر من 16 مليون زجاجة خمر! الإحصائية التي ذكرت هذا الرقم، والتي أعدت بهدف التأكد من صلاحية الخمور وضبط المغشوش منها، كشفت أن نصيب ملاهي القاهرة 3.5 مليون زجاجة خمر، والأقصر 1 مليون، وأسوان 1.5 مليون، والقرى السياحية في الساحل الشمالي 1.8 مليون، وبعض البارات والكازينوهات 8 مليون، أما القرى السياحية في البحر الأحمر فقد استهلكت حوالي 7 مليون زجاجة خمر! فما رأي فضيلة شيخ الأزهر وما رأي المفتي، وما رأي وزير الأوقاف في مصر الإسلامية؟!


بذخ قيادة المنظمة وسط الأزمة

رغم الأزمة المالية الخانقة جدًا التي تعاني منها المنظمة، فقد توجهت سهى الطويل زوجة ياسر عرفات هي وأمها ريموندا وشقيقتها، على متن طائرة كونكورد من باريس إلى واشنطن بهدف إجراء عمليات تجميل بلغت كلفتها ما يقارب المائة ألف دولار (100,000). السيدة سهى أجرت عملية تجميل في الأنف والرقبة، والتكاليف كانت على حساب الثورة بالطبع، و"إنها لثورة حتى النصر".


استراتيجية حركة حماس في الإبعاد

أكدت مصادر خاصة في حركة (حماس) أن غالبية البنية التنظيمية للحركة داخل الأراضي المحتلة لم تُمس في عملية الإبعاد، وأن معظم المبعدين هم من الوجوه السياسية البارزة، ومن الرموز التعليمية والنقابية في الجامعات والمدارس والمؤسسات.


توترات في مخيم عين الحلوة

أجواء مخيم عين الحلوة الفلسطيني في جنوب لبنان تنذر بكارثة بعد مقتل ابن مسؤول جبهة التحرير العربية (الموالية للعراق) و المسمى أبو عماد، داخل سجن تابع للكفاح المسلح الفلسطيني كان قد اقتيد إليه في وقت سابق بعد إطلاقه النار وقتله شابًا فلسطينيًا إثر تراشق بينهما.


عرقلة خطة انتشار الجيش اللبناني

كانت الخطة الأمنية لانتشار الجيش اللبناني في الضاحية الجنوبية لبيروت مهددة بأن تفشل بسبب شروط وضعها (حزب الله) في اللحظة الأخيرة قبل موافقته على تنفيذ الخطة، يحظر بموجبها على أي عسكري لبناني الاقتراب من أي مؤسسة سياسية أو أمنية أو اقتصادية تابعة للحزب في الضاحية الجنوبية.


مخاوف الانفصال في أفغانستان

مصادر مطلعة أكدت لمجلة "المجتمع" بأن قلب الدين حكمتيار أمير الحزب الإسلامي قد يعلن قريبًا انفصال إقليم ننجرهار وعاصمته جلال آباد، وذلك بسبب رفضه لقرار مجلس أهل الحل والعقد باختيار البروفيسور برهان الدين رباني رئيسًا لأفغانستان لمدة عامين. بعض قادة المجاهدين الميدانيين وغيرهم يحاولون الضغط على حكمتيار حتى يكف عن تهديد العاصمة كابل بالقصف وعزلها عن العالم، وأن يلغي فكرة الانفصال، والمخاوف كثيرة على مستقبل أفغانستان.



 

الرابط المختصر :