; أسرار من مصادر المجتمع | مجلة المجتمع

العنوان أسرار من مصادر المجتمع

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 20-أبريل-1993

مشاهدات 63

نشر في العدد 1046

نشر في الصفحة 16

الثلاثاء 20-أبريل-1993

    ·    أعربت دوائر مطلعة في باكستان عن خشيتها من قيام الولايات المتحدة بتوجيه ضربة لباكستان قريبا، واستندت هذه المصادر إلى فشل زيارة نثار علي خان، مساعد رئيس الوزراء ووزير البترول الباكستاني، لواشنطن. وقالت هذه المصادر لـ«المجتمع»: إن أمريكا تريد عزل باكستان عن العالم الإسلامي والشعوب الإسلامية، وذلك بضغطها عليها في مسألة العرب في بيشاور حتى تسوء علاقة باكستان بالشعوب الإسلامية ولا يتدخل أحد لصالحها أو يقف بجانبها. السلطات العسكرية الباكستانية -حسب هذه المصادر- بدأت تتخذ حالة من الإنذار والاستنفار لمواجهة ما قد يحدث خلال الفترة القادمة، خاصة في ظل الأوضاع السياسية المضطربة في البلاد.

    ·    دولة عربية بها جالية أرمنية تقوم بإمداد أرمينيا بمساعدات كبيرة في الوقت الذي تقوم فيه أرمينيا بإبادة المسلمين واحتلال بلادهم في أذربيجان. المقاتلون المسلمون في أذربيجان سبق وأن اعتقلوا عددا من المرتزقة الأرمن العرب الذين شاركوا في الحرب اللبنانية؛ حيث كانوا يقومون بتدريب الأرمن على حرب العصابات وحرب المدن التي مارسوها سنوات طويلة في الحرب اللبنانية.

    ·    خلال زيارة وفد حركة حماس لقطر، أبرق السفير الفلسطيني في الدوحة ياسين الشريف إلى ياسر عرفات يطلب منه الإذن باللقاء مع وفد حماس، ولكن زيارة الوفد انتهت وغادر الدوحة دون أن يتلقى السفير الموافقة من تونس. وتؤكد مصادرنا أن بعض المسؤولين القطريين قد استاءوا من موقف السفارة الفلسطينية التي كانت آخر من يكترث لأمر الوفد.

    ·    نشرت مجلة الوطن العربي في عددها الصادر في نيسان الحالي حوارا مع مسؤول فلسطيني لم تذكر اسمه، هاجم فيه موقف المنظمة وياسر عرفات من قضية المبعدين وربطها باستئناف المفاوضات، وقال: إن حسابات الزعامة هي التي دفعت عرفات للتورط في حل قضية المبعدين. وقد كشفت مصادر فلسطينية مطلعة لـ«المجتمع» النقاب عن أن المسؤول الذي أخفت المجلة هويته هو محمود عباس «أبو مازن».

    ·    أعضاء في الجماعة الإسلامية المصرية في باكستان يخشون من قيام فرق اغتيال أو متعاونين مع السلطات الأمنية في مصر بعمليات تصفية واغتيال لبعض رموز الجماعة الإسلامية وشخصيات إسلامية أخرى. أفراد الجماعة الإسلامية انتقلوا -كلهم تقريبا- إلى داخل أفغانستان؛ خشية اغتيالهم أو اختطافهم وتسليمهم من باكستان لمصر.

    ·    كشفت دراسة علمية عن حجم البطالة في محافظتي أسيوط والمنيا في مصر فقط بين الجامعيين وحاملي المؤهلات المتوسطة وفوق المتوسطة، أنها بلغت 85 ألفا في أسيوط و99 ألفا في المنيا؛ أي حوالي 184 ألف عاطل أنهوا تعليمهم قبل عشر سنين. الأرقام تؤكد أن حجم البطالة يصل إلى نحو 4 ملايين عاطل، في حين تستعين مصر بعمالة أجنبية قدرها 60 ألف عامل وفني يتقاضون سنويا ما يعادل 1.5 مليار دولار.

الرابط المختصر :