العنوان أكثر من موضوع (118)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 19-سبتمبر-1972
مشاهدات 20
نشر في العدد 118
نشر في الصفحة 2
الثلاثاء 19-سبتمبر-1972
السجائر تسبب سرطان الرئة
صرح فريق من العلماء يعمل لحساب مجلس الأبحاث القومي التابع لأكاديمية العلوم الأميركية، بأن نسبة الإصابة بسرطان الرئة بين سكان المدن الذين يتنفسون هواء ملوثًا، تبلغ ضعف نسبة الإصابة بهذا المرض بين سكان الريف.
وأضاف هؤلاء العلماء أن تدخين السجائر فيما يبدو هو السبب الرئيسي لزيادة الإصابة بسرطان الرئة ومع ذلك فإنه ليس السبب الوحيد والدليل على ذلك هو اختلاف معدلات الإصابة بهذا المرض بين المناطق الحضرية والمناطق الريفية.
وقال هؤلاء العلماء أنه رغم عدم وجود دليل قاطع على أن تلوث الهواء يسبب الإصابة بسرطان الرئة إلا أن المرجح أن تقليل نسبة التلوث في المناطق الحضرية سيقلل من معدل الوَفِيَّات بهذا المرض.
مفارقات!
في الظروف الصعبة التي تواجه فيها أمتنا عدوًا مسلحًا بعقائده الدينية، وبانيًا كيانه الباطل على مزاعم دينية في الظروف التي يشن فيها العدو عدوانه على بلادنا صباح مساء، في هذه الظروف التي تتطلب تعبئة دينية عميقة وواسعة النطاق تدفع الجماهير إلى التضحية والاستشهاد.
في هذا الوقت بالذات تنشر «مرأة الأمة» كلامًا كافرًا ينزع من الناس أقوى سلاح -سلاح العقيدة- ويخدم بذلك جبهة العدو.
فهل هي صدفة
أم غباء أم ماذا؟
مذكرة جمعية الإصلاح حول ما نشرته «مرآة الأمة»
صاحب السعادة رئيس مجلس الوزراء بالنيابة الموقر السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد، روع المسلمون مما نشرته مجلة «مرآة الأمة» الكويتية في عددها «٦٦» الصادر بتاريخ 30-8-1972 م. صفحة 58.
فقد نشرت كلمات لشخص يدعى «عيد الشريدة» تنطق بصريح الكفر، وتعلن الإلحاد والاستهزاء بالقرآن والإسلام والكعبة والقدس، إعلانًا لا يحتمل تأويلا غير الكفر الواضح وإشهار الإلحاد.
وهذه بعض كلمات «عيد الشريدة» التي نشرتها «مرآة الأمة» في عددها المذكور.
متعبد في محراب حبك
فأنت للعرب إله من بدو وحضر
إن كان للناس كعبة يقصدونها
فأنت كعبتي وغطائي من الضرر
أنت ربي وإله الجمال الآخر
تنافسين الله في النهي والأمر
لا يهمني أن أكون ملحدًا بسببك
فلعنة مني على القضاء والقدر
فأنت كتاب الله يقرأ علينا
ونحن ننصت بخوف وحــذر
فأنت خالق الكون جميعًا
وأنت من يعلم السر والجهر
اكتشفت الإسلام زورًا وصدقتك
وآمنت بك وعرفت أنك المنتصر
فلا فائدة من الإسلام والدين
فأنت رسول الله إلى البشر
وخطورة هذا الكلام في أنه ينشر الخرافات بين الناس، فالإيمان بالله حقيقة علمية لا جدال فيها والاستهزاء بهذه الحقيقة هو إشاعة للكفر و الدجل والإلحاد بين الناس.
وتأتي خطورة هذا الكلام من أنه يمثل تحديًا استفزازيًا لعقائدنا ومقدساتنا نحن الكويتيين والمسلمين جميعًا بصفة عامة.
وتأتي خطورة هذا الكلام من أنه خرق سافر لدستور البلاد الذي ينص في مطلعة على أن دين الدولة الرسمي الإسلام.
ولو أن أحدًا تجرأ بالتجريح لأحد كبار المسؤولين أو أهان علم الكويت بالكتابة أو الكلام يعتبر مرتكبًا لمخالفة دستورية خطيرة، ولو أن دولة ما أهانت سفير الكويت لقطعت معها العلاقات فكيف بمن يوجه إهانات متكررة إلى الله - تباركت أسماؤه - خالق الكويت أرضًا ونعمة وناسًا؟
وتأتي خطورة هذا الكلام من أنه يكون سببًا في زوال النعمة التي أسبغها الله سبحانه علينا، إذا سكت المؤمنون على هذا التهجم على الله ودينه و قرآنه ورسوله.
﴿وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ﴾ (سورة إبراهيم: 7)
وتأتي خطورة هذا الكلام من أنه يجرى ء يشجع ضعاف القلوب والعقول على تقليد بدعة الاستهزاء والسخرية بالدين وبالمقدسات ويكون سنة سيئة، ووخيمة العقبى.
لذلك نناشد مجلسكم الموقر اتخاذ موقف حازم - أنتم مسؤولون عنه بين يدى الله عز وجل ﴿يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ * إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ﴾ (سورة الشعراء : 88 – 89) في العدد المذكور.
بينما نناشدكم اتخاذ هذا الموقف، نناشدكم وضع سياسة ثابتة تصون عقائد الأمة وتمنع نشر وترويج هذه الأفكار الإلحادية.
فقد لوحظ أن معظم أجهزة ووسائل الإعلام في بلدنا وخاصة الصحـف والمجلات، تفجع المؤمنين بين الحين والآخر بتجريح عقائدهم، والتطاول على مقدساتهم.
وكما لوحظ هذا على أجهزة ووسائل إعلام محلية، لوحظ أيضا على الصحافة والمجلات والكتب الوافدة من الخارج.
ولا شك أن عناية مجلسكم الموقر بهذه القضية، كفيلة بحسم الأمور ، ووضع حد للاستهتار بالإسلام، وعقائد المسلمين.
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام.
رئيس الجمعية
مطلوب تعديل دستوري
السقطة الكبرى التـي سقطتها «مرآة الأمة» بنشرها الكفر الصريح عبر صفحاتها هزت المسلمين من الأعماق.
ولا تزال أصوات الاستنكار ترتفع وتتزايد مجددة عهدها مع الله ومعبرة عن وفائها لدينها وقرآنها ورسولها ومقدساتها ومطالبة الحكومة باتخاذ موقف يليق بكرامة الإسلام وحرمات المسلمين.
إن هذا التطاول السفيه على مقام الله - جل شأنه - وجه لسمعة الكويت طعنة قاتلة وشوه إشراقته وأصالته.
إن صحافة الكويت تقرأ في غير الكويت..
أوليس مما يجعل الوطن كله یحني رأسه خجلًا أن تحمل صحيفة كويتية هذا الكفـر لتنشره على المسلمين خارج الكويت؟
إن صحافة الكويت – على ما تتمتع به من حرية – محظور عليها التهجم على رؤساء الدول العربية وتتشدد الرقابة في هذا الموضوع حتى لا تخرج صحيفة كويتية وهي تحمـل تهجمًا على رئيس.
فهل هان الإيمان وهان مقام الألوهية - سبحان الله وتقدس في علاه - إلى درجة أن تخرج صحيفة كويتية حاملة لأبشع أنواع الكفر وناشرة له خارج الحدود.
إن أي رئيس إنما عبدَ لله ولا يصان مقام خالق العبيد جل شأنه؟
وكاتب كلمات الكفر أجبن من أن يكتب حرفًا واحدًا يهاجم فيه رئيسًا أو زعيمًا، ولكنه استطاع باستهتار بالغ أن يهاجم مقام الألوهية ويهزأ بعقائد المسلمين.
ولكن لماذا حدث ذلك؟
حدث لأن هذا البائس أحس بأن الإسلام مستباح الحمى، مهدور الحرمة، وأنـه سيكتب كفره وينشره دون أن يناله العقاب المناسب.
وهنا تكمن الخطورة الحقيقية.
تكمن الخطورة في أن الملاحدة والفساق حين يحسون بهذا الإحساس فإنهم لن يقفوا عند حد بل يصبح الطعن في الإسلام تسلية دائمة.
وفي هذه الحال لا يوجد إلا حلان اثنان:
● الحل الأول أن يترك هؤلاء يعبثون بعقائد الأمة ومقدساتها،
ويمثلون طوابير خامسة للاستعمار الإلحادي الطامع أبدًا في خيرات بلادنا ومقدراتها
● والحل الثاني هو إجراء تعديل دستوري من أجل إضافة نص صريح يحرم - في صراحة قاطعة - نشر مثل هذا الكفر ويحدد أقصى العقوبات ضد من يعلن الحادة وكفره.
وهذه القضية محل إجماع من كل الكويتيين، قضية توقير مقام الألوهية، ولن تجـد رجلًا مسلمًا - مهما كان مقصرًا ولا امرأة مسلمة - مهما كانت مقصرة - إلا ويريد وتريد أن يصان مقام الله سبحانه في نص دستوري واضح، ومن هنا يمكن للدولة أن تقوم بهذه الخطوة الضرورية.
● ولقد بادرت جمعية الإصلاح الاجتماعي إلى حمل مسؤولياتها فبعثت بالمذكرة المنشورة في صدر هذه الكلمة إلى مجلس الوزراء تناشده فيها أن يتخذ موقفًا حازمًا من موضوع ليس محل نقاش - أو جــدل ﴿أَفِي اللَّهِ شَكٌّ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ﴾ (سورة إبراهيم: 10)
والأمة كلها ترتقب خطوة الحكومة، خطوة عاجلة ضد معلن الكفر، وخطوة طويلة الأمد ممثلة في تعديل دستوري ينتظم أقوى الضمانات لحماية عقائد المسلمين.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكلتحـــت شعـــار «القـــراءة حيــــاة».. جمعية الإصلاح الاجتماعي تقيم معرض الكتاب الإسلامي الـ45
نشر في العدد 2179
33
الاثنين 01-مايو-2023