; استراحة المجتمع: (العدد: 1314) | مجلة المجتمع

العنوان استراحة المجتمع: (العدد: 1314)

الكاتب د. سعيد الأصبحي

تاريخ النشر الثلاثاء 25-أغسطس-1998

مشاهدات 71

نشر في العدد 1314

نشر في الصفحة 64

الثلاثاء 25-أغسطس-1998

أوائل في ذاكرة التاريخ

إذا الدين ضيع 

سألتك بالذي يعطي ويمنع **** سألتك بالذي يبصر ويسمع

ألا قلب يلين ولا صلاح **** يعيد الدين للإسلام يرفع..

نردد دائمًا الله أكبر **** وهل في القلب للإيمان موقع..

يرى الجبناء أن الذل حكمة **** وأن الصمت يجدينا وينفع..

تعادينا أعادينا ولكن **** نواليها ولا حذر ونخضع..

ننادي المسلمين بكل ثغر ****  عجيب ذا الزمان ألا يروع..

بلى والله قد راعى اليتامى ****  وهذي الأم في الأولاد تفجع..

كلاب لا تمل من الدماء  **** سبوا طفلًا من الأحضان يرضع

وهي الأم لا تدري إلى ما **** يقاد رضيعها والعين تدمع

إذا بالطفل ينصب بالحديد **** مسامير بجسم الطفل توضع

فلا يكفي ولا يشفي ولكن **** يسيلون الرصاص بكل موضع

تظل الأم تنظر للوليد  **** كأن الطفل حي لم يمزع

ستمضي تتبع الدمع الدماء **** ألم تسمع إلى طفلي يقطع

 ألم تر أيها المسلم تكلم **** وأظهر دينك المعروف يلمع

 كأني قد قرأت لنا رجالًا  **** وأبطالًا جبالًا لا تزعزع

أليس لنا بهذا العصر جيلًا **** متى أجيالنا تصحو وترجع

 أكرر ذا السؤال فهل مجيب **** يجيب الحائر المقهور يصدع

عبد الله الرومي- الزلفي- السعودية

فوائد غض البصر للإمام ابن القيم الجوزية 

1- تخليص القلب من ألم الحسرة، فإن من أطلق نظره دامت حسرته، فأضر شيء على القب إرسال البصر.

2- أنه يورث القلب نورًا وإشراقًا يظهر في العين وفي الوجه وفي الجوارح كما أنه إطلاق البصر يورثه ظلمة تظهر في وجهه وجوارحه.

3- أنه يورث صحة الفراسة فإنها من النور وثمراته، وإذا استنار القلب صحت الفراسة، لأنه يصير بمنزلة المراة المجلوة تظهر فيها المعلومات كما هي.

4- أنه يفتح له طرق العلم وأبوابه، ويسهل عليه أسبابه.

5- أنه يورث قوة القلب وثباته وشجاعته، فيجعل له سلطان البصرية مع سلطان الحجة.

6- أنه يورث القلب سرورًا وفرحة وانشراحًا أعظم من اللذة والسرور الحاصل بالنظر.

7- أنه يخلص القلب من أسر الشهوة، فإن الأسير هو أسير شهوته وهواه.

8- أنه يسد عنها بابًا من أبواب جنهم.

9- أنه يقوي عقله ويزيده ويثبته.

10- أنه يخلص القلب من سكر الشهوة ورقدة الغفلة.

أحمد سعيد الديني- الرياض- السعودية

أوائل في ذاكرة التاريخ

1- أول من اتخذ الهجرة النبوية بداية التاريخ الهجري هو الخليفة عمر بن الخطاب- رضي الله عنه.

2- أول من أمر بتدوين الحديث الشريف وجمعه هو الخليفة الأموي عمر بن عبد العزيز- رضي الله عنه.

3- أول من سن قانون الخدمة الإلزامية هو الوليد بن عبد الملك.

4- أول من وضع علم النحو هو أبو الأسود الدؤولي.

5- أو من أنشأ علم الجبر هو محمد ابن موسى الخوارزمي.

6- أول فاتح للصين هو القائد قتيبة ابن مسلم.

7- أول فاتح للقسطنطينية هو السلطان العثماني محمد الفاتح.

محمد يرك عمر سالم- جدة- السعودية

الشخصية الإسلامية

إن للإسلام شخصية متميزة ومتفردة بمظرها الموافق للفطرة السليمة التي يجب على المسلم أن يعتز بها، وألا يصبح إمعة يقلد غيره يحسن إن أحسنوا، ويسيء إن أساءوا، وبخاصة الشباب، فتراه يقلد أعداء الإسلام في لباسهم وعاداتهم المشينة، بل ويمجد قادتهم، ويعجب بفكرهم، ويستشهد بأقوالهم، وهذه المظاهر من المظاهر الانهزامية لدى بعض المسلمين، وكان من الواجب علينا نحن المسلمين أن نعتز بهويتنا وقادتنا العظام من قادة الأمة الإسلامية وبفكرهم الإنساني والحضاري والاجتماعي الراقي كخالد بن الوليد وعمرو بن العاص وغيرهم من أبطال المسلمين، ولكن واقعنا الآن يجعل القلب يذوب كمدًا إذا رأينا بعض الشباب- ولا نقول جميعهم- يقلدون أعداء الإسلام في كثير من المظاهر، ويخجلون أن يظهر عليهم بعض مظاهر الإسلام التي نص عليها الشرع المطهر، والعقل والفطرة السليمة.

ماجد سعيد التميمي- الخرج- السعودية

بنك المعلومات 

* ضفدعة جوليات «جالوت» الإفريقية يمكن أن يصل وزنها إلى 8 أرطال ويبلغ طولها 30 بوصة.

* الأثريون عثروا العام الماضي 1997م على سن صناعية من الحديد المطاوع في فك هيكل عظمي يعود لرجل يعتقدون أنه مات عام 100 ميلادية.

* أكبر بطة في العالم سنًّا هي «ويل كواك كواك» التي يملكها البريطاني جرايفورد هيوز في إحدى مقاطعات ويلز، وبيلغ عمرها حاليًّا 25 عامًا.

* محفظة عادت إلى صاحبها بعد سرقتها بـ 44 عامًا ووجد فيها رخصة قيادته، وبطاقة التأمين الاجتماعي، والصور العائلية لم تمس.

* عدد النصارى في العالم يبلغ مليارًا و938 مليونًا، ويبلغ عدد المسلمين مليارًا و99 مليونًا، في حين يبلغ عدد أتباع الديانة الهندوسية 780 مليونًا، والبوذيين 323 مليونًا، والسيخ 19 مليونًا، بينما لا يتجاوز عدد اليهود 14 مليونًا، والكونفوشيوسيين 5 ملايين، ثم البهائيين وعددهم 1 ملايين.

* الملك لويس الرابع عشر (1643- 1715) كان أطول الملوك حكمًا في العالم الحديث، حيث اعتلى العرش وهو يبلغ الخامسة من عمره، واستمر ملكًا لفرنسا مدة 72 عامًا.

* أقدم ملكية قائمة في العالم اليوم هي الإمبراطورية اليابانية، والتي يعود تاريخها إلى عام 40 قبل الميلاد، ويبلغ عدد الأباطرة اليابانيين منذ لك التاريخ حتى اليوم 125 إمبراطورًا.

* إحدى الشركات اليابانية تمكنت من تطوير جهاز حاسوب يمكن تثبيته على اليد.

* الدول العشر التي تضم أكبر عدد من الفيلة في العالم كلها إفريقية باستثناء الهند التي- رغم الصور التقليدية لاستعمالات الفيل فيها- تأتي في المرتبة السابعة من حيث عدد الفيلة فيها «20 ألف فيل على الأقل»، أما الدولة التي تضم أكبر عدد من الفيلة في العالم فهي تنزانيا التي فيها 73.5 ألفًا، وتوجد الفيلة بكثافة أيضًا في كل من: زائير «الكونغو الديمقراطية»، وبوتسوانا، والجابون، وزبمبابوي، والكونغو، وزامبيا، وكينيا، وجنوب إفريقيا.

* بريطانيا هي الدولة التي خسرت أكبر عدد من السفن التجارية المبحرة خلال الحرب العالمية الأولى، وقد بلغ عدد هذه السفن 2038 سفينة.

* أفعى «الحراشف المنشارية»، أو «أفعى السجاد» هي الأخطر في العالم، حيث إنها منتشرة بكثرة في آسيا وإفريقيا وتميل لعض الإنسان مع بث كميات كبيرة من ترياقها شديدة السمية في جسم الضحية، ويعتقد أن ضحاياها يبلغ 8 آلاف شخص سنويًّا في آسيا وحدها.

* الدول التي تنتج أكبر كمية من جوز الهند في العالم هي إندونيسيا بإنتاج سنوي يبلغ 13.9 مليون طن، تليها الفلبين 10.3 مليون طن، فالهند 8 ملايين طن، وسريلانكا نحو مليوني طن، وتايلاند 1.5 مليون طن، وبعد ذلك المكسيك، وماليزيا، وفيتنام، والبرازيل.

* موزمبيق هي الدولة التي تشهد أقل نسبة طلاق في العالم، حيث لا تزيد نسبة الطلاق فيها على 0.01 من كل 1000 في العام الواحد، وتليها كل من ساموا الغربية، وسريلانكا، وكوريا الشمالية، وجواتيمالا، وانتيجوا وبربودا بنسة 0.2 في كل 1000، وتأتي بعد ذلك سانت لوسيا، وباكستان، والبوسنة والهرسك، ومقدونيا بنسبة 0.3 لكل 1000.

التنظيم والتدريب: 

لا بد لكل مسلم أو داعية أو مجاهد، وكل من يعمل لنصرة هذا الدين من أن يكون منظمًا مرتبًا في كل أعماله وشؤونه، بعيدًا عن العشوائية والارتجال، فهو يخطط ويفكر ثم ينفذ، أما من يقدم ولا يعرف لماذا أقدم، وكيف أقدم؟ فهذا لن يحقق شيئًا ذا بال.

كما أنه يجب على المخطط والمنظم ألا يكون تخطيطه وتنظيمه استجابة لنصائح الآخرين، أو رد فعل لما يشاهده أو يسمعه، ولكن عليه أن يخطط طبقًا لما يريد لنفسه أن تكون، لأنه هو أعلم بنفسه من غيره، أعلم بها بما تملكه من قدرات، وهو أيضًا أعلم بالأحوال التي تحيط من حوله وما يلائمها.

مهند محمود علي بديوي- طريف- السعودية

فكر.. وتأمل:

أيها الشاب انظر إلى هذه الشمس عند غروبها كيف تغير لونها وزالت حرارتها، وانظر إلى القمر في آخر الشهر كيف ذهب ضوؤه، فهذه حالنا جميعًا، طفولة يعقبها شباب، ثم كبر وهرم، ثم موت وبعث، ثم حساب وجزاء، فكل إنسان في هذه الدنيا في سفر وياليت شعري ما يعقب هذا السفر، أيعقبه نعيم أم سقر؟ 

أخي.. فكر مليًّا... في هذه الدنيا وتقلبها بأهلها، واستعرض في مخيلتك من ذهب وتركها ماذا وجد؟ تركها الأغنياء والفقراء، والرجال والنساء، وأنت يا عبد الله سائر على هذا الطريق! فهل أخذت العدة.

انظر إلى من حوى الدنيا بأجمعها *** هل راح منها بغير القطن والكفن؟.

 جابر علي مرعي الشهري- المعذر- الرياض- السعودية

الوازع الإيماني «الضمير»:

لا بد من أن يفطن الناس أنهم حين يفقدون الوازع الإيماني لا يغنيهم عنه شيء، فالوازع الإيماني قبس من نور الله لا يكون للناس هدى بغيره، وكل فضيلة تنقلب نقصًا، وكل خير يصبح شرًّا، وكل عقل يصير خبالًا ما لم يكن للناس من وازعهم هاد، مثلهم في ذلك مثل المدينة المظلمة إذا طلع عليها القمر كانت معاملها ومبانيها هداية لأهلها، تريهم أي طريق يسلكون، أما إذا أظلمت عليهم حقًّا فإن هذه المعالم الجميلة والمباني الرائعة تصبح كلها عقبات وعثرات يصطدمون بها، فتؤذيهم وتضلهم، كذلك الناس في حياتهم إن يشرق عليهم الوازع الإيماني تكن فضائلهم رشدًا، وإن يظلم عليهم يكن كل ما فيهم من عقل وخير عليهم وبالًا.

محمد عويس خورشيد- المدينة المنورة

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 32

142

الثلاثاء 20-أكتوبر-1970

الاتجاه الصهيوني في التليفزيون!

نشر في العدد 224

109

الثلاثاء 05-نوفمبر-1974

دار الرعاية الإسلامية بلندن