العنوان أوراق من فلسطين 883
الكاتب المحرر المحلي
تاريخ النشر الثلاثاء 20-سبتمبر-1988
مشاهدات 105
نشر في العدد 883
نشر في الصفحة 25
الثلاثاء 20-سبتمبر-1988
مذابح اليهود:
نظمت بلدية تل أبيب وحدة خاصة أطلقت عليها اسم «دورية الانتفاضة» مهمتها التحرك فورًا لإزالة الشعارات المعادية لإسرائيل التي يتم كتابتها على الجدران ومن ضمنها شعار «مذابح اليهود».
بقع من الألوان:
ذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أن من أحد الاختراعات الجديدة للحرب الدائرة في الأرض المحتلة طلقة بلاستيكية تصيب الجلد والملابس ويبقى عليها يقع من الألوان لا يمكن إزالتها خلال أسبوع.. ليسهل التعرف على الشبان المشاركين في الانتفاضة.
استجابة لبيان حماس رقم (28):
استجابة لنداء حركة المقاومة الإسلامية (حماس) رقم (28) عم الإضراب الشامل الضفة الغربية وقطاع غزة وامتنع العمال عن الذهاب إلى أماكن عملهم في فلسطين المحتلة 1948 وذلك بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لجريمة حرق المسجد الأقصى المبارك ومنبر صلاح الدين والتي نفذها أحد اليهود الحاقدين.. في حين استمرت الاشتباكات وتواصلت الصدامات بين المواطنين وقوات الاحتلال فيما سقط شهيدان آخران في طوباس والبريج وقد تركزت الأحداث استجابة لنداء حماس في المناطق التالية:
طولكرم: شهدت مناطق مختلفة من طولكرم وقلقيلية صدامات مع جنود الاحتلال كان أعنقها في قرية شويكة حيث أصيب أكثر من ثلاثين مواطنًا بين نساء وأطفال وشيوخ بحالات اختناق. نابلس شهدت أحياء متعددة في المدينة وضواحيها صدامات عنيفة بين الأهالي وقوات الاحتلال أدت إلى إصابة العديد منهم بالعيارات النارية إضافة لحالات الإغماء بالغاز، وعم التوتر الشديد قرية طمون حيث سقط الشهيد سعود عبد الله، وفي طوباس سقط الشهيد السادس من القرية رجا محمد حمدان (17) عامًا أثر إصابته برصاصة في رأسه.
• جنين: جرت مصادمات عنيفة في أحياء المراح وجبل أبو ضهير والحي الشرقي استمرت حتى ساعة متأخرة من الليل.
غزة: أصيب جنود الاحتلال بحالة من الفزع وفقدان الأعصاب حيث قاموا بإطلاق غاز كثيف وسط توتر شديد في كل أنحاء القطاع بما في ذلك مخيم النصيرات الذي كان خاضعًا لحظر التجول، إضافة إلى مسيرات حاشدة ليلًا في مخيم الشاطئ وقد عم التوتر مخيم البريج بعد استشهاد الشاب نائل محمد مصلح «18 عامًا» الذي أصيب بعيار ناري أطلقه الجنود على مظاهرة سارت في المخيم.
معجزة!!
انتقد دان شمرون رئيس أركان الجيش اليهودي أولئك الذين يعتقدون أن هناك معجزة يمكن أن تحدث وتقضي على الانتفاضة الفلسطينية، وقال إن الوعي والإرادة عميقة جذورهما في وجدان الشعب الفلسطيني وانتقد أعضاء في الليكود الذين زعموا أن حكومة برئاسة الليكود ستقضي على الانتفاضة في غضون 48 ساعة.
أمن عمان ويافا
رفض حاييم بارليف وزير الشرطة اليهودية فكرة إقامة دولة فلسطينية في الضفة والقطاع، وقال إن هذه الفكرة ستزيد المشكلة الفلسطينية تعقيدًا وستشتت شمل الفلسطينيين بين عدة دول ذات سيادة.. وزعم أن الجيش الفلسطيني سيهدد أمن عمان ويافا على السواء... من جهة أخرى نفى الوزير أن يكون لاعتراف «دول العالم» بحكومة المنفى أي اعتبار لدى الكيان الصهيوني.. وها هي دول كثيرة تعترف الآن بـ م. ت. ف؟!!
حقول الألغام السياسية:
نشرت صحيفة القدس أن مندوب م. ت. ف في طوكيو «أحمد الحيح» صرح بأن الشرق الأوسط مقبل على تغييرات «دراماتيكية» ليست في الحسبان وأن السلام ما زال بعيدًا جدًّا عن المنطقة!! كما اعترف المندوب أن المنطقة مليئة بحقول الألغام السياسية والمطبات الخطرة، وأكد على أن من واجب القيادة الفلسطينية أن تصحو من «ورطتها» وأن تناقش كل الأمور خلف أبواب مغلقة وفي منتهى السرية والكتمان!!
حسن نيتها؟!
امتدح إسحق رابين احترام سوريا لاتفاق وقف إطلاق النار الذي وقعته مع الكيان الصهيوني عام 1976 وقال رابين إن سوريا أثبتت حسن نيتها بالتزامها هذا.
كيفية مواجهة الحجارة!!
قام المجلس الإقليمي اليهودي للمستوطنات في شمال الضفة الغربية بحملة توجيه وتوعية لكافة سائقي السيارات والباصات الخاصة بنقل الطلاب اليهود من المستوطنات إلى مدارسهم حول كيفية مواجهة رشق الباصات بالحجارة والزجاجات الحارقة.
منذ زمن طويل!!
نشرت صحيفة «يديعوت أحرنوت» العبرية على لسان خالد الحسن قوله: إن م. ت. ف رضيت بمبدأ الدولتين «منذ زمن طويل»! وإن لفلسطيني يافا وحيفا حق العودة إلى بلادهم إلا إذا اتفق اليهود والسلطة الفلسطينية على غير هذا»!!