العنوان استراحة المجتمع ( العدد 1840)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 21-فبراير-2009
مشاهدات 107
نشر في العدد 1840
نشر في الصفحة 64
السبت 21-فبراير-2009
نأمل أن تأتينا اختياراتكم موثقة بحيث يذكر المصدر الذي نقلت عنه، واسم صاحبه.
المراسلات
العنوان البريدي: الكويت
ص.ب ( ٤٨٥٠) الصفاة
الرمز البريدي (١٣٠٤٩) المجتمع على الإنترنت
بريد التحرير الإلكتروني:
لن أنافق
إذا جاءك المنافقون
أنا لن أنافق
حتى لو وضعوا بكفي المغارب
والمشارق
يا دافنين رؤوسكم مثل النعام
تنعموا
وتنقلوا بين المبادئ كاللقالق
ودعوا البطولة لي أنا
حيث البطولة باطل
والحق زاهق
هذا أنا أجري مع الموت السباق
وإني أدري بأن الموت سابق
لكنما سيظل رأسي عاليا أبدًا
وحسبي أنني في الخفض شاهق
فإذا انتهى الشوط الأخير
وصفق الجمع المنافق
سيظل تعلي عاليًا
فوق الرؤوس
إذا علا رأسي
على عقد المشانق
أحمد مطر
حقائق وطرائف
• عندما تشرق الشمس فوق القطب الشمالي لكوكب أورانوس، يستمر ضوء النهار طيلة ٤٢ عاما .. وعندما تغيب يحل الظلام طوال ٤٢ عاما أخرى.
• في عام ۱۷۰٥ م وصل قرد على متن زورق صغير إلى شاطئ وست هارتبول بإنجلترا .. فقضت محكمة عسكرية بإعدامه شنقا بتهمة التجسس لحساب فرنسا!
• تستهلك البقرة ٧٥ كيلوجرامً من العلف والماء كي تنتج ما يوازي ٤٥٤ جراما من الزبدة.
• لو أن الإلكترونات المنسابة عبر مجفف الشعر الكهربائي في ثانية واحدة تحولت إلى حبات رمل، فسيكون هناك ما يكفي من الرمل لتكوين شاطئ بعرض ۲۰ قدمًا، يمتد من الأرض إلى الشمس.
• ملك إيطاليا فيكتور إيمانويل الثاني أهدى صديقا له في إحدى المناسبات أحد أظافر قدمه، داخل إطار من الذهب ومرصعا بالماس
• منارة أو مئذنة الكتبية التي أقيمت في مدينة مراكش الغربية منذ ثمانية قرون، مزج في مواد بنائها ٩٠٠ كيس من المسك، كي تظل عابقة دائما بعطره.
• يوجد في نيوزيلندا قانون يلزم أصحاب الكلاب باصطحابها في نزهة مرة واحدة على الأقل كل ٢٤ ساعة!
مواقف طريفة للشيخ الألباني
يقول أحد أبناء الشيخ يرحمه الله : مرة كان يتكلم وهو نائم، فاقتربت منه لأسمع كلامه، ففتح عينيه فجأة، وقال: تتجسس علي ! وضحك.
إن الباطل كان زهوقا
سمع الشيخ عن أحدهم أنه يحضر الأرواح فذهب إليه ودخل عليه، ارتبك الرجل، فقال له الشيخ أرجو أن تحضر لي روحا، فقال الرجل: من تريد؟
قال الشيخ: أريد روح البخاري فقال الرجل: إيش تبغي في البخاري؟ قال الشيخ: أنا عندي أشياء أود أن أسألها للبخاري فقال المشعوذ: اليوم انتهت الأرواح، تعال يوم الاثنين!
ذهب الشيخ للمشعوذ يوم الاثنين فلم يجد الرجل .. لقد هرب إلى مكان آخر!
منك أم مني؟
ذكر الألباني في كتابه «تمام المنة في التعليق على فقه السنة» قصة طريفة عن أبي عبيد القاسم بن سلام، قال: كنت أفتي من نام جالسا لا وضوء عليه، حتى قعد إلى جنبي رجل يوم الجمعة فنام فخرجت منه ريح، فقلت: قم فتوضأ، فقال : لم أنم، فقلت: بلى، وقد خرجت منك ريح تنقض الوضوء فجعل يحلف بالله ما كان ذلك منه، وقال لي: بل منك خرجت فزايلت ما كنت أعتقد في نوم الجالس، وراعيت غلبة النوم ومخالطته القلب.
قطوف من الحكمة
- الذين يعتقدون أن المال هو كل شيء يعملون من أجله أي شيء.
- تولد الغيرة مع الحب، ولكنها لا تموت معه .
- إننا ننسى أخطاءنا بسرعة؛ لأن أحداً لا يذكرنا بها .
- الحب يولد من لا شيء.. ويموت بأي شيء.
- حنان المرأة أقوى من قوة الرجل.
- كلما عظم شأن الزوجة دل ذلك على نبل زوجها، وعلى عظيم خلقه.
- الحب يغسلنا من الحقد.
- لا شيء يرفع قدر المرأة كالعفة.
- معظم كوارث الدنيا سببها أننا نقول «نعم» بسرعة، ولا نقول «لا» ببطء.
- لا تطلب من المرأة أن تحبك... اجعلها تحبك.
اختبر معلوماتك
- متى تكون قراءة الإمام في صلاة الجمعة سرية؟
- رجل أم المصلين وفخذه بادية -وهو يعلم وصلاته صحيحة .. كيف؟
- رجل أكل بعدما أصبح ولم يكن مكرهًا ولا ناسيا، وكان صائما، وصيامه صحيح.
- في ليل رمضان يباح الأكل والشرب والجماع . فماذا تقول في رجل يمنع من الجماع في ليل رمضان؟
- مكان تستحب فيه صلاة النافلة، ولا تجوز فيه صلاة الفريضة؟
٦- رجل صلى إلى عدة جهات في صلاة واحدة، وصحت صلاته ولا تجب عليه الإعادة؟
الجواب
- إذا وافق يوم الجمعة يوم عرفة فإن صلاة الجمعة تصلى ظهرًا.
- فخذه هنا معناها عشيرته، وبادية: أي يسكنون البادية.
- أصبح هنا: أي استصبح بالمصباح!
- ذلك صائم معتكف أو رجل يصوم كفارة الظهار، فهي: صيام شهرين متتابعين.
- هو داخل الكعبة، ويُلحق به ما كان داخل الحجر.
- هذا رجل في سفر ويصلي النافلة على راحلته.
البكاء من خشية الله
قال الله تعالى: ﴿وَيَخِرُّونَ لِلأَذْقَانِ يَيْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا﴾ (الإسراء:١٠٩). وعن أبي أمامة رض المنه، قال النبي ﷺ: «ليس شيء أحب إلى الله تعالى من قطرتين وأثرين قطرة دموع من خشية الله، وقطرة دم تهرق في سبيل الله، وأما الأثران فأثر في سبيل الله، وأثر في فريضة من فرائض الله تعالى» (أخرجه الترمذي).
وعن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال، قال: رسول الله ﷺ: «لا يلج النار رجل بكى من خشية الله تعالى حتى يعود اللبن في الضرع، ولا يجتمع غبار في سبيل الله ودخان جهنم» (أخرجه الترمذي). وعنه -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله ﷺ: «سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله...»، وذكر منهم: «ورجل ذكر الله خاليا ففاضت عيناه» (متفق عليه).
إن من البيان لسحرا
قيل لأحد السلف: إنك لتحب الدنيا فقال : أين السائل عن الآخرة؟ قال: ها أنا، قال: أخبرني أيها السائل عنها، أم بالطاعة تنال أم بالمعصية؟ قال: لا، بل بالطاعة قال: فأخبرني عن الطاعة، أم بالحياة تنال أم بالممات؟ قال: لا، بل بالحياة، قال: فأخبرني عن الحياة، أم بالقوت تنال أم بغيره؟ قال: لا، بل بالقوت، قال: فأخبرني عن القوت، أمن الدنيا هو أم من الآخرة؟ قال: لا، بل من الدنيا، قال: فكيف لا أحب دنيا قدر لي فيها قوت أكتسب به حياة أدرك بها طاعة أنال بها الآخرة؟! فقال الرجل: أشهد أن ذلك معنى قول النبي ﷺ: «إن من البيان لسحرا».
شعر للإمام علي رضي الله عنه
هي حالان شدة ورخاء وسجالان نعمة وبلاء
والفتى الحاذق الأريب إذا ما خَانَهُ الدَّهْرُ لَمْ يَخُنْهُ عَزَاءُ
إن ألمت ملمة بي فإني في الملمات صخرة صماء
عالمٌ بالبلاء علمًا بأن لَيْسَ يَدُومُ النَّعِيمُ والبَلْوَاءُ
إِذَا عَقَدَ القَضَاءُ عَلَيْكَ أَمْرًا فليس يحله إلا القضاء
فَمَا لَكَ قَدْ أَقَمْتَ بِدَارِ ذُل وأرض الله واسعة فضاء
تَبَلَّغْ بِاليَسِيرِ فَكُلُّ شَيْءٍ من الدنيا يكون له انتهاء
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل