العنوان استراحة المجتمع (1340)
الكاتب د. سعيد الأصبحي
تاريخ النشر الثلاثاء 02-مارس-1999
مشاهدات 63
نشر في العدد 1340
نشر في الصفحة 64
الثلاثاء 02-مارس-1999
- الإخوة القراء
نأمل أن تأتينا اختياراتكم موثقة بحيث يذكر المصدر الذي نقلت عنه، واسم صاحبه.
***
- أبيات أعجبتني
أما والله لو علم الأنام *** لما خلقوا لما هجعوا وناموا ممات، ثم قبر، ثم حشر *** وتوبيخ، وأهوال عظام ليوم الحشر قد عملت رجال *** فصلوا من مخافته وصاموا ونحن إذا أمرنا أو نهينا *** كأهل الكهف إيقاظ نيام |
من كتاب: الكبائر للذهبي.
آخر الكلام: أحق الإخوان ببقاء المودة، من لا يملك على القرب ولا ينساك على البعد، إن دنوت منه داناك، وإن بعدت عنه راعاك، وإن استعنت به عضدك، وإن احتجت إليه رفدك، وتكون مودة فعله أكثر من مودة قوله.
عبد الغني قمري- ميلة- الجزائر
أربعة في أربعة
- أربعة تزيد في ماء الوجه وبهجته: المروءة، والوفاء والكرم، والتقوى.
- وأربعة تجلب البغضاء والمقت: الكبر، والحسد، والكذب، والنميمة.
- وأربعة تجلب الرزق: قيام الليل، وكثرة الاستغفار بالأسحار، وتعاهد الصدقة، والذكر أول النهار وآخره.
- وأربعة تمنع الرزق: نوم الصبحة، وقلة الصلاة، والكسل، والخيانة.
- وأربعة تضر بالفهم والذهن: إدمان أكل الحامض والفواكه، النوم على القفا، والهم والغم.
«من كتاب «الطب النبوي» لابن القيم الجوزية»
خالد محمد دمغان المالكي- الطائف- السعودية
***
ثلاثيات
- من برئ من ثلاثة نال ثلاثة:
- من برئ من السرف نال العز.
- ومن برئ من البخل نال الشرف.
- ومن برئ من الكبر نال الكرامة.
- ثلاثة لا يصلح بفسادهن شيء من الحيل:
- العداوة بين الأقارب.
- تحاسد الأكفاء.
- ركاكة العقول.
- ثلاثة تفسد المروءة:
- الشح.
- الحرص.
- الغضب.
- ثلاثة تبطل مع ثلاثة:
- الشدة مع الحيلة.
- العجلة مع الثاني.
- الإسراف في المقصد.
أبو سطام محمد الصقيهي- الرياض
الغيبة
قال الشاعر:
إذا أنت عبت الناس عابوا وأكثروا *** عليك وأبدوا منك ما كان يستر وقد قال في بعض الأقاويل قائل *** له منطق فيه کلام محبر إذا ما ذكرت الناس فاترك عيوبهم *** فلا عيب إلا دون ما منك يذكر فإن عبت قومًا بالذي ليس فيهم *** فذلك عند الله والناس أكبر متى تلتمس للناس عيبًا تجد لهم *** عيوبًا ولكن الذي فيك أكثر فسالمهم بالكف عنهم فإنهم *** بعيبك من عينيك أهدى وأبصر. |
حاكم نجر محيا المطيري- الرياض
إجابات العدد الماضي
نسب كريم:
عبد الله بن الزبير وأمه أسماء بنت أبي بكر وجده لأمه أبو بكر وجد أمه أبو قحافة وخالته عائشة وعمته خديجة وجدته صفية بنت عبد المطلب رضي الله عنهم أجمعين؟
من هو: عبد الباري الثبيتي.
مسالة حسابية: 2520 تفاحة.
***
ألغاز
- سئل صديق عن عمر صديقه فقيل له إنه منذ 18 سنة كان عمره 3 أمثال عمر ابنه.. والآن عمره يبلغ ضعف عمر ابنه.. فما عمر الأب وعمر الابن الآن ومنذ 18 سنة؟
- كم مرة يمر عقرب الدقائق فوق عقرب الساعات من الساعة 12 صباحًا حتى الساعة 12 مساءً؟
- كم عدد المسافات بين أصابع اليدين؟
- ما فائدة شارب القطة؟
- ما أدفأ عضو في جسم الإنسان؟
- سيدة بيضاء جميلة تقف وقفة مهيبة، مع أن النار تندفع من رأسها؟
- أطول الطيور عمرًا؟
- هل الثعابين لها أرجل؟.
عمرو صبري- المنصورة- مصر
***
- من هو؟
مفكر إسلامي مصري، ولد في قرية «موشا» بأسيوط عام 1906 م، وتخرج في كلية دار العلوم، واعتقل وأودع السجن فألف كتابًا في تفسير القرآن، ثم تم إعدامه- كتب في مجلتي «الرسالة» و«الثقافة».. فهل عرفت من هو؟
برحاب تركي- مصر
***
- من هي؟
رسول نساء المسلمين إلى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في سؤاله عن الدين وحق المرأة مقارنة مع الرجل، واسمها من ثلاثة مقاطع:
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1 + 6 أحد الوالدين
2 + 3 + 4 + 5 سقف الأرض
10 + 11 + 12 صحابي ذكر اسمه في القرآن
8 + 9 + 7 فاكهة «من أسماء السور»
****
اغتنم وقتك بسرعة
- عن أم المؤمنين أم حبيبة- رضي الله عنها- قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «ما من عبد مسلم يصلي لله تعالى في كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعًا غير الفريضة إلا بنى الله له بيتًا في الجنة» "رواه مسلم".
- عن أبي الدرداء- رضي الله عنه- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم: «ألا أنبئكم بخير أعمالكم وأزكاها عند مليككم وأرفعها في درجاتكم وخير لكم من إنفاق الذهب والفضة، وخير لكم من أن تلقوا عدوكم فتضربوا أعناقهم ويضربوا أعناقكم قالوا بلى يا رسول الله قال: ذكر الله تعالى» "رواه الحاكم بسند صحيح".
- عن جابر بن عبد الله- رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من قال سبحان الله وبحمده غرست له نخلة في الجنة» "رواه الترمذي وقال حديث حسن".
- عن أم حبيبة- رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر وأربع بعدها حرمه الله على النار» "رواه أبو داود والترمذي وقال حديث حسن صحيح".
- عن أنس بن مالك- رضي الله عنه- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم: «من صلى علي من أمتي كتبت له عشر حسنات ومحيت عنه عشر سيئات» "رواه ابن حبان".
- عن أبي هريرة- رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله: «من تصدق بعدل تمرة من کسب طيب ولا يقبل الله إلا الطيب فإن الله يقبلها بيمينه ثم يربيها لصاحبها كما يربى أحدكم فلوه حتى تكون مثل الجبل» "متفق عليه".
والفلو هو المهر وهو ابن الفرس.
موسى راشد العازمي- صباح السالم- الكويت
***
الصداقة
الصداقة.. ما أروع هذه الكلمة وما أشملها حيث إنها تحمل في طياتها المعاني الكثيرة التي لا يعيها إلا القلة من الناس «المخلصين» كيف لا وهي وصف رائع لا ينطبق على كثير ممن يدعون هذه الكلمة، فهي عبارة عن إحساس قوي ينبع من داخل القلب فينتج عنه الوفاء لذلك الصديق الآخر وتجده دائمًا محبًّا الخير لذلك الصديق مهما حاول الواشون والمغرضون أن يفرقوا بينهما فلا يستطيعون، وأن لهم ذلك حيث إن مثل هذه الصداقات تجد علاقاتها مع الله علاقة إيمانية لا علاقة أغراض دنيوية تزول.. كلا وإنما هي الصدق في المعاملة والحديث مع الناس.
وحسبي أخيرًا أن أتوجه إلى كل صديقين متحابين ومتآخين ومتناصحين في الله بقولي: الله.. الله في مواصلة المشوار فربما تكونان بعد مشيئة الله ممن يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله.. والعاقبة للمتقين.
محمد حسن هندي- السعودية
***
- علام الهم؟!
مر إبراهيم بن أدهم على رجل ينطلق من وجهه الهم، فقال له: يا هذا إني سائلك عن ثلاث فأجبني، فقال له الرجل نعم: فقال إبراهيم: أيجري في هذا الكون شيء لا يريده الله؟ قال: كلا، فقال: أفينقص من رزقك شيء قدره الله، قال: كلا، قال: أينقص من أجلك لحظة كتبها الله لك في هذه الحياة؟ قال: كلا، فقال إبراهيم: فعلام الهم؟!.
عبد الله أحمد الحمدان- جدة
***
- من الهدي النبوي
- عن أبي قتادة بن ربعي الأنصاري أنه كان يحدث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر عليه بجنازة فقال: «مستريح ومستراح منه» قالوا يا رسول الله ما المستريح والمستراح منه؟ قال: العبد المؤمن يستريح من نصب الدنيا وأذاها إلى رحمة الله، والعبد الفاجر يستريح منه العباد والبلاد والشجر والدواب» "رواه البخاري في كتاب الرقاق".
- عن عبد الله قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «بئسما لأحدهم يقول نسيت أية كيت وكيت بل هو نسي، استذكروا القرآن فلهو أشد تفصيًّا من صدور الرجال من النعم بعقلها» "رواه مسلم".
- عن أبي هريرة قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من تعلم علمًا مما يبتغي به وجه الله لا يتعلمه إلا ليصيب به عرضًا من الدنيا لم يجد عرف الجنة يوم القيامة» قال سريج في حديثه يعني ريحها "رواه أحمد".
- قالت عائشة: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «اللهم من ولي من أمر أمتي شيئًا فشق عليهم فأشقق عليه، ومن ولي من أمر أمتي شيئًا فرفق بهم فارفق به» "رواه مسلم".
علي محمد مريح- الواديين- السعودية
***
ماذا قالوا عن حسن البنا؟
- «شغفه بدعوته، وإيمانه واقتناعه بها، وتفانيه فيها، وانقطاعه إليها بجميع مواهبه وطاقاته، ووسائله...».
والناحية الثانية تأثيره العميق في نفوس أصحابه وتلاميذه ونجاحه المدهش في التربية والإنتاج، فقد كان منشئ جيل، ومربي شعب، وصاحب مدرسة علمية فكرية خلقية.
- أبو الحسن الندوي
- «لم ير المسلمون مثل حسن البنا منذ مئات السنين».
- محمد الحامد
- «هذا الرجل الفذ».
- محمد الغزالي
- «إنه المثل الأعلى في كل شيء».
- سعيد رمضان
- «إنه فكرة تحيا في رجل».
- البهي الخولي
- وأخيرًا : سأل صحفي الإمام الشهيد عن نفسه فقال: «أنا سائح يطلب الحقيقة، وإنسان يبحث عن مدلول الإنسانية بين الناس، ومواطن ينشد لوطنه الكرامة والحرية، والاستقرار، والحياة الطيبة، في ظل الإسلام الحنيف، هذا أنا فمن أنت؟!».
لله درك يا إمام... كل شيء يقال في حقك قليل والله.. لقد فهمت معنى الدعوة والداعية فكنت بحق خير داعية لخير دعوة؟!.
عبد الله باجبير- السعودية
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل