; «الإصلاح» تستقبل علماء المجمع الفقهي العراقي | مجلة المجتمع

العنوان «الإصلاح» تستقبل علماء المجمع الفقهي العراقي

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الخميس 01-يونيو-2017

مشاهدات 17

نشر في العدد 2108

نشر في الصفحة 10

الخميس 01-يونيو-2017

استقبلت جمعية الإصلاح الاجتماعي في مقرها بالروضة وفداً من المجمع الفقهي العراقي لكبار العلماء والفتوى، في إطار التعاون المستمر والدعم المتواصل لأهل العراق.

وضم الوفد كبير علماء المجمع الشيخ أحمد حسن الطه، وعضوي الهيئة العليا للمجمع د. ضياء الدين الصالح، ود. طه الزيدي، وعبدالوهاب السامرائي، إمام وخطيب جامع الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان.

وكان في استقبال الوفد د. خالد مذكور المذكور، رئيس اللجنة الاستشارية العليا للعمل على استكمال تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية بالكويت سابقاً، ومحمد عبدالرحمن، مدير عام جمعية الإصلاح، ومحمد سالم الراشد، رئيس تحرير مجلة «المجتمع»، ومحمد علي العمر، مدير إدارة النشاط الدعوي والتربوي، وحسن الهنيدي، رئيس مجلس إدارة نماء للزكاة والتنمية المجتمعية، ويحيى العقيلي، الأمين العام للرحمة العالمية التابعة لجمعية الإصلاح، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الجمعية الحاليين والسابقين.

وقدم وفد المجمع تعريفاً مفصلاً عن بداية تأسيس المجمع وأهدافه ورسالته ودوره كمرجعية أساسية لأهل السُّنة في العراق.

وأشار عضو الهيئة العليا ورئيس قسم الإعلام للمجمع د. طه الزيدي إلى أن أهداف المجمع تتركز في نشر الدعوة الإسلامية عقيدة وشريعة ونظاماً وأخلاقاً، وتحذير المجتمع من الأفكار الهدامة وبيان خطرها، ودراسة النوازل العامة وبيان موقف الشرع منها وإصدار الفتاوى بخصوصها، ودراسة التشريعات الرسمية وبيان الحكم الشرعي فيها.

وبين الزيدي أن المجمع تميز بعدة مزايا جعلت له بصمة وتأثيراً ليس فقط على المستوى الداخلي العراقي بل على المستوى الإقليمي والدولي؛ أولى هذه الميزات أنه يتمتع بغطاء قانوني متمثل بقانون ديوان الوقف السُّني، وهو ما أعطاه شرعية للعمل وفتح العلاقات الواسعة إقليمياً ودولياً.>

.. وتستقبل وفداً تركياً من جمعية «منبر الأناضول»

استقبلت جمعية الإصلاح الاجتماعي وفداً تركياً من جمعية «منبر الأناضول» التركية، برئاسة رئيس الجمعية «تورغاي آلدمير»، في إطار تبادل الخبرات في مجال العمل الخيري والإنساني بين الجمعيتين.

وضم الوفد التركي بالإضافة إلى «تورغاي» كلاً من أستاذ علم الكلام والعقيدة بإسطنبول «د. رمضان يلديرم»، رئيس تحرير جريدة «الرؤية»، والمؤرخ والكاتب الإسلامي «حسين أوزهازار»، بالإضافة إلى وفد نسائي برئاسة «رابعة آلدمير»، رئيسة منظمة «آكاد» التي تضم 30 جمعية نسائية.

وكان في استقبال الوفد التركي بجمعية الإصلاح يعقوب الأنصاري، الأمين العام لجمعية الإصلاح، ويحيى العقيلي، الأمين العام للرحمة العالمية، وحسن الهنيدي، رئيس مجلس إدارة نماء للزكاة والتنمية المجتمعية، وعبدالواحد أمان، عضو مجلس إدارة سابق، بالإضافة إلى عدد من رؤساء اللجان المختلفة بجمعية الإصلاح.

وقد استمع الوفد التركي إلى تعريف بجمعية الإصلاح الاجتماعي من حيث نشأتها وأهدافها وأنشطتها والأدوار المجتمعية التي تقوم بها، ودورها في العمل الخيري والإنساني ممثلاً في جناحيها الداخلي الذي تقوم به مؤسسة نماء، والخارجي الذي تقوم به الرحمة العالمية.

من جانبه، قام «تورغاي آلدمير» بالتعريف بمؤسسة «منبر الأناضول» التي تضم 80 جمعية تُعنى بالعمل الفكري والإعلامي والخيري والإغاثي؛ حيث تقوم الجمعية بدور توعوي وفكري مهم، كما لها إسهامات مهمة في العمل الإغاثي خاصة مع اللاجئين السوريين.>

الرابط المختصر :