; المجتمع الثقافي (1164) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الثقافي (1164)

الكاتب مبارك عبد الله

تاريخ النشر الثلاثاء 29-أغسطس-1995

مشاهدات 65

نشر في العدد 1164

نشر في الصفحة 58

الثلاثاء 29-أغسطس-1995

إصدارات

الشرق الأوسط وشمال إفريفيا 1995 م

لندن: هشام العوضي

صدر في بريطانيا هذا العام وعن دار أوروبا، للنشر الكتاب السنوي «الطبعة41» الذي يضم معلومات ضخمة عن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يحتوي الكتاب الذي عكف على وضعه مجموعة من الخبراء والمتخصصين على ثلاثة أقسام رئيسية يهتم كل قسم منها بناحية هامة تتعلق بالمنطقة.

يتناول القسم الأول آخر المستجدات والتطورات الحاصلة مثل أحداث الصراع القائم حاليًا في الجزائر بين الإسلاميين والسلطة، ومجريات عملية السلام بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل وخلفياته التاريخية إضافة إلى انعكاساته السياسية والاقتصادية على بقية دول المنطقة، وكما يتناول القسم الأول قضايا أخرى عامة مثل الثروة البترولية والمصادر الطبيعية كالغاز والمياه، إضافة إلى تناوله لأهم القضايا الدينية في منطقة الشرق الأوسط، ومن بينها قضية البنوك الإسلامية.

ويستعرض القسم الثاني أهم المنظمات الدولية والإقليمية المتعلقة بالشرق الأوسط والشمال الإفريقي، مثل جامعة الدول العربية، ومجلس التعاون الخليجي، ومنظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك».

أما القسم الثالث والأخير في الكتاب فيتناول كل دولة في الشرق الأوسط والشمال الإفريق بالتفصيل، ويشمل ذلك الموقع الجغرافي والوضع الاقتصادى والسياسي والعسكري كـما يشتمل فصل كل دولة على عناوين وأرقام هواتف الوزارات والمؤسسات الحكومية في هذا البلد إضافة إلى الصحف والمجلات وتكمن أهميةـ الكتاب في الكم الهائل الذى يحويه من معلومات بحيث لا يستغنى عنها أى باحث أو متخصص في شئون المنطقة.

الكتاب & The Middle East

North Africa 1995

الناشر: Europa Publications الصفحات: 1022.

صدر حديثا

مربون من بلدي

في ذكرى العدوان الغاشم أصدرت كلية التربية الأساسية الدفعة العاشرة من سلسلة مربون من بلدي بقلم د. عبد المحسن الخرافي- عميد الكلية- تتحدث عن كوكبة من أبناء الكويت ممن كان لهم جهودهم الواضحة ؛حيث جعلت منهم أسوة حسنة رغم ضعف إمكاناتهم، فكانت عزيمتهم مثلًا يحتذى رغم الصعاب وشظف العيش والوفاء لهم هو أبسط مظاهر تكريمهم.

الأمل

عن إدارة العلاقات العامة والإعلام في اللجنة الاستشارية العليا للعمل على استكمال تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية في الديوان الأميري صدر العدد (٤٢) من نشرة «الأمل» الدورية متضمنة عددًا من المقالات والأخبار الخاصة باللجنة الاستشارية العليا.

تهيئة الأجواء

ضمن سلسلة تهيئة الأجواء أصدرت اللجنة الاستشارية العليا للعمل على استكمال تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية في الديوان الأميري أربع كتيبات جديدة تحت عناوين:

 1- العناية بالعبادات أساس لابد منه لتثبيت المجتمع الإسلامي.

2- مجمل الشبهات التي تثار حول تطبيق الشريعة الإسلامية في العصر الحديث. 3- العقوبات الإسلامية وعقدة التناقض بينها وبين ما يسمى.

4- حقوق المرأة وعقدة التناقض بينها وبين الشريعة الإسلامية.

والكتيبات الأربعة بقلم د محمد سعيد رمضان البوطي

 

ومضة

غص المجلس بالحضور الذين علت وجوههم سحابة من الحزن، واكتنفهم جو من الترقب والتأمل والتفكير، وهم يشاهدون ما يعرضه التليفزيون عن أخبار المعارك وعن أعداد الضحايا وحجم المصائب وعن رحلة المرارة والعذاب ومسيرة الضياع التي تنتظم آلاف المشردين الذين لا يعرفون إلى أين يتجهون، وما هو المصير الذي ينتظرهم، وآلاف اللاجئين الذين ضاقت عليهم مراكز حشرهم، وقصر عن حاجتهم فتات قوافل الإغاثة التي تتعرض لسلب ونهب قطاع الطرق وتجار الحروب وكلابها المسعورة، وآلاف المعتقلين والمعتقلات يتعرضون لأبشع العذابات النفسية والجسدية، ناهيك عن آلاف القتلى والمشوهين والمعوقين. انتهى العرض التليفزيوني للمآسي المتلاحقة، وساد المكان صمت مطبق قطعه أحدهم بقوله: هل يتوقف تعاطفنا مع إخواننا عند رؤية هذه المشاهد المروعة.

أجابه آخر هناك حملة تطوع للمشاركة بالقتال معهم، فعلى القادرين منا أن يبادروا إلى شد الرحال والسفر إلى أرض البطولات لرد العدوان الآثم، وإفشال مشروع الإبادة التي تدعمه كثير من المنظمات والمؤسسات الدولية بهدف اقتلاع جذور الإسلام والمسلمين من تلك البلاد.

قال ثالث: وهناك أيضًا لجان الإغاثة التي تعمل على تخفيف المعاناة وتأمين احتياجات الشعب المنكوب إلى أساسيات الحياة، فليقدم كل منا ما يستطيعه من مال أداء لواجب الأخوة وتطييبًا لخاطر الأهل ومسحًا لدموع الأطفال الأبرياء.

وقال رابع: لا تنسوا اللجوء إلى الله والدعاء لإخوانكم الذين يلاقون الويلات؛ عسى الله أن يثبت أقدامهم، وينصرهم على أعدائهم، ويؤمن روعاتهم، ويستر عوراتهم.

بعد ذلك توجه الجمع إلى نخبة من الأدباء القابعين في إحدى زوايا المجلس وخاطبوهم قائلين: أما أنتم فعليكم تجسيد الأحداث وتسجيل الوقائع.. ففي معركة البقاء التي تخوضها البوسنة والهرسك ما يوحي بعشرات الملاحم الشعرية، ومئات القصص الواقعية التي تشحن نفوس الأجيال، وتلهب حماستهم، وتبعث هممهم، وتوفر الوقود الفكري لقافلتهم الزاحفة على بركة الله نحو الغد المشرق.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 3

296

الثلاثاء 31-مارس-1970

مشاريع كثيرة، ولكن !!

نشر في العدد 1

1112

الثلاثاء 17-مارس-1970

مع الصحافة في كل مكان