; المجتمع المحلي: (العدد: 1234) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي: (العدد: 1234)

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الثلاثاء 14-يناير-1997

مشاهدات 53

نشر في العدد 1234

نشر في الصفحة 10

الثلاثاء 14-يناير-1997

نشاط إعلامي ودعوي مكثف لوزارة الأوقاف خلال شهر رمضان

كتب خالد بورسلي:

تقوم وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بنشاط مكثف خلال شهر رمضان المبارك؛ حيث تنظم العديد من الندوات والمحاضرات تستضيف خلالها كبار الدعاة والعلماء، وصرح خالد العتيبي مدير إدارة الإعلام الديني بوزارة الأوقاف لـ المجتمع أن وزارة الأوقاف قد أعدت عددًا من برامج الإذاعة والتليفزيون لتحقيق نوع من التواصل بين الوزارة والمواطنين والمقيمين، وأشار إلى أن الوزارة تقوم بهذا العمل منذ عام ١٩٩٣م.

وأكد أن الوزارة تشارك هذا العام بأربعة برامج رمضانية، يتم بثها من خلال القناة الأولى، وبرنامجين يتم بثهما من خلال القناة الثانية، إضافة إلى أربعة برامج إذاعية. 

وأكد أن هذه البرامج ستكون مختلفة ومتنوعة من حيث المادة الإعلامية ووقت البث والمشاركين في التقديم، وقال إنه لأول مرة تقوم وزارة الأوقاف ممثلة بإدارة الإعلام الديني بإعداد برنامج تليفزيوني يبث على الهواء مباشرة، ويتواصل فيه المشاهدون مع مجموعة من العلماء.

وأوضح أن الوزارة ستقوم لأول مرة بإعداد برامج دينية يتم بثها باللغة الإنجليزية، ويتحدث من خلالها بعض المفكرين والمتخصصين في شتى المواضيع، وذلك باللغة الإنجليزية، وسيعرضون تعاليم الإسلام بصورة مبسطة وسهلة ومحببة لنفوس البشر، لذلك تمت تسمية البرنامج «دين الفطرة»، وذلك بمساعدة لجنة التعريف بالإسلام، وهناك برنامج آخر سيبث في القناة الثانية للدكتور صلاح الراشد، وهو باللغة الإنجليزية سيكون بعنوان «الأثر النفسي لشهر رمضان»، وهو برنامج أسبوعي على أربع حلقات.

صيد وتعليق

شباب الكويت يدافع عن عقيدته وأخلاقه

الصيد:

أوردت صحيفة «السياسة» في عددها «10095» بتاريخ ٣١ / ١٢ / ١٩٩٦م، في الصفحة الأولى، وتحت عنوان «في دعوى رفعها إسلاميون ضدهما، عالية شعيب وليلى العثمان أمام النيابة ثلاث ساعات»، الآتي: «قالت مصادر مطلعة إن الدكتورة عالية شعيب الأستاذة في جامعة الكويت، والأديبة ليلى العثمان مثلتا أمام النيابة العامة لمدة ثلاث ساعات أمس، بناءً على دعوى مرفوعة ضدهما من قبل عبد اللطيف العتيقي ومجموعة من الإسلاميين بتهمة إفساد الأخلاق العامة، وأوضحت المصادر لـ «السياسة»، أن ما قصده رافعو الدعوى بهذه «التهمة»، استندوا فيه إلى زعمهم بأن «نتاج» الكاتبتين الأدبي والفني يتضمن ما أسموه جوانب إباحية تفسد الذوق العام، وتتنافى مع عادات وتقاليد المجتمع الكويتي..» انتهى.

التعليق:

۱- نبارك ونشد بأيدينا على أيديكم المباركة يا ثلة الإيمان.. يا شباب الكويت المسلم المخلص الذي سيكتب التاريخ أسماءكم بمداد من نور في سجله في أول قضية تقام أمام النيابة العامة ضد المنكر العام في الدولة، فقد شاعت المفاسد، واستأسد كل منافق، ونعق كل ناعق، وصمت مجلس الأمة، أو أصمتت توصياته، وقل تحمس نوابه للدفاع عن شرع الله تعالى، ومكافحة فساد البلاد الخلقي والأدبي؛ حتى أصبح السجن المركزي مقرًا لتوزيع المخدرات وانحراف الشواذ، ولعب الميسر، وهروب المجرمين قتلة الأبرياء وسفاكي الدماء، وعجزت الجهات المعنية عن متابعة ذلك، فما كان منكم إلا أن رفعتم لواء جديدًا لمحاكمة المنكر.

2- إخواني الأفاضل: المحامي خالد العبد الجليل، يا من دافع عن رسولنا- صلى الله عليه وسلم- ورسول البشرية بإقامة قضية ضد من أخطأ وتطاول على رسول الله- صلى الله عليه وسلم- والإخوة عبد اللطيف سيف العتيقي، وعبد العزيز الحمد، وخالد الصبيحي، وفؤاد الفوزان..، يا من أقاموا قضية ضد المفسدات في الأرض، طوبى لكم وحسن مآب، لقد رفعتم رأس كل شريف وشريفٍة في الكويت عند اتخاذكم هذا القرار الحضاري في إيقاف أهل الباطل عند حدودهم، في غياب إقامة الحد الشرعي عليهم، وسكوت وزارة الأوقاف عن حماية الدين والعقيدة، ووزارة الداخلية عن إعدام المجرمين ومخدري الشعب، وتساهل وزارة الإعلام في ترك الحبل على الغارب للمغنين والمغنيات، ومطربي الشر، ومطربات الحرام.. 

3- لقد انبرت أقلام لتدافع عن هاتين الكاتبتين المنحرفتين عن الصواب بدعوى واهية.. أن هناك نية لإسكات صوت المرأة، وإيقاف حرية الفكر، وإقامة محاكم التفتيش ضد الأدباء والمفكرين، وهذه هي حجج الواهي الضعيف من أعوان إبليس وجنوده، إذ إن كل من يقف في وجه الفساد، ويريد الخير والأخلاق للعباد، يصبح لديهم عدوًا للمرأة وحرية التفكير، وقاضيًا في محاكم التفتيش الأوروبية في القرون الوسطى. 

٤- صاح بهم المنادي «يا جند الله اركبي»، حاثًا لهم على الإسراع في الركوب لمناجزة الأعداء، فما كان منهم إلا أن وثبوا على ظهور الخيل مجاهدين بالنفس والمال، وها هم جند الله قد وثبوا، فالحقهم- يا عبد الله- مجاهدًا أعداء الله في إقامة القضايا ضد المنكرات في الدولة- في إطار القانون والدستور- حتى يعرف المجرمون حجمهم الحقيقي، ويرتدع الفاسقون، وعليكم بحث ممثلي دوائركم الانتخابية من أعضاء مجلس الأمة إلى التحرك الجاد نحو دحر الفساد بقوانين صارمة جازمة، لا مائعة متهالكة التنفيذ، فالأمر جلل، والخطر قد أنشب أظافره في بلادنا، والنار قد اشتعلت.. وليس هنا مجال ذكر مظاهر انتشار الفساد، فالجميع يعرفها، فلنبادر بالقضاء عليها بالحسنى والحكمة والموعظة الحسنة، قبل أن تقضي علينا وعلى أبنائنا وبلدنا الكويت وبلاد المسلمين. 

5- بمناسبة شهر رمضان المبارك، شهر المغفرة والعودة إلى الله تعالى، ندعو هاتين الكاتبتين- وسواهما- إلى التوبة إلى الله- تعالى- والاعتراف بالخطأ، والالتزام بالإسلام ملبسًا وأخلاقًا وعملًا وهدايًة ودعوة، ولا يقنطن من عفو الله عنهن ورحمته بهن، بل سيبدل الله سيئاتهن حسنات، ويلقينه تعالى وهو عنهن راض، قال تعالى: ﴿إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا * وَمَن تَابَ وَعَمِلَ صَـٰلِحࣰا فَإِنَّهُۥ یَتُوبُ إِلَى ٱللَّهِ مَتَابࣰا﴾ (الفرقان: ۷۰- ۷۱). 

وقد قسم الله العباد إلى تائب وظالم، ومن لم يتب فهو ظالم لنفسه، قال تعالى: ﴿وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ﴾ (الحجرات:11)، وذلك لجهله بربه وعيب نفسه وآفات أعماله، وقد شجعنا الله تعالى على المبادرة للتوبة، قال تعالى: ﴿وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾ (النور: ۳۱). 

جعلنا الله وإياكم من التوابين الأوابين العائدين للحق المبين.

عبد الله سليمان العتيقي

مجلس الأمة يناقش اليوم

قضية الاختلاسات في شركة ناقلات نفط الكويت

كتب: خالد بورسلي: 

يعقد مجلس الأمة الكويتي اليوم الثلاثاء 14/1 جلسة هامة يناقش خلالها ما جاء في المؤتمر الصحفي الذي عقده رئيس مجلس إدارة شركة ناقلات نفط الكويت، والذي ناشد فيه المجلس التدخل لمساندته وأعضاء مجلس الإدارة ضد الضغوط التي يواجهونها بسبب كشفهم للاختلاسات الكبيرة التي وقعت بالشركة خلال السنوات الماضية، وهي الاختلاسات التي يحقق فيها القضاء الكويتي، ويحضر فيها رئيس وأعضاء مجلس إدارة الشركة کشهود ضد المختلسين.

وكان المجلس قد أحال في جلسته التي عقدها يوم الثلاثاء مشروع الخطاب الأميري إلى اللجنة المختصة للرد عليه خلال ثلاثة أسابيع، وذلك عقب الموافقة على اقتراح بإقفال باب النقاش حول الخطاب الأميري، ومن ناحية أخرى فقد أثار عدد من النواب الجدد- خلال الجلسة- ما ورد في تصريح وزير المواصلات جاسم العون بخصوص التعاون بين السلطتين، واعتبروه انتقاصًا من النواب الجدد، وابتعادًا عن طروحات التعاون بين السلطتين التي تنادي بها الحكومة في المجلس، ويؤيدها الطرفان، فقد أعرب النائب مخلد العازمي- من النواب الجدد- عن عدم رضاه عن التصريح الصحفي لوزير المواصلات ووزير الكهرباء والماء جاسم العون بشأن التعاون بين النواب، وتساءل العازمي: هل يعرف الوزير إمكانات الأعضاء الجدد؟ وهل هناك فرق بين الجدد والمخضرمين؟ من جهته قال وزير المواصلات: إن تصريحه الصحفي أعطي أكبر من حجمه، وإنه قصد النصح والإرشاد وليس التجريح- هذا ما زاد الطين بلة- حيث رفض النواب أسلوب الوصاية، وأنهم لا يقبلون بهذا الأسلوب في التعامل.

لجنة فلسطين الخيرية تبدأ باكورة أنشطتها في بيت المقدس بمشروع لإفطار الصائم

الكويت: المجتمع:

تنفذ لجنة فلسطين التابعة للهيئة الخيرية الإسلامية العالمية مشروعًا لإفطار الصائم خلال شهر رمضان في فلسطين. 

صرح بذلك السيد نادر عبد العزيز النوري- رئيس اللجنة- الذي اعتبر هذا المشروع من المشاريع الأساسية، موضحًا أنه يمثل باكورة أنشطة اللجنة المتعددة في بيت المقدس خلال شهر رمضان المبارك.

وقال النوري في تصريحات لـ المجتمع: إن هذا المشروع يقدم العون والمساعدة للآلاف من الأسر الفقيرة والمحتاجة، ولا سيما من الأرامل والأيتام.

وأوضح النوري أنه نظرًا للأوضاع المعيشية والاجتماعية الصعبة والمتدهورة، فإن اللجنة قررت مضاعفة مساعدتها للعام الحالي ١٤١٧هـ لتصل عدد الوجبات المقرر إرسالها نحو خمسين ألف وجبة إفطار صائم. 

وناشد النوري المسلمين جميعًا بالمساهمة في هذا المشروع الإنساني، وذلك بالتبرع لصالحه حتى تتمكن اللجنة من تحقيق أهدافها ..

في الصميم

شبح «الرفاه»

يتميز حزب الرفاه الإسلامي الحاكم في تركيا بمميزات فردية ومؤثرة في حركته وديناميكيته، وانتشاره بين الناس، فهذا الحزب الذي استطاع أن يصل إلى السلطة في بداية الثمانينيات عن طريق الديمقراطية أيضًا، ولكن الجيش التركي تدخل ساعتها بقيادة الجنرال إيفرين- الرئيس التركي الأسبق- وأودع قادة حزب «الخلاص» آنذاك السجن على رأسهم البروفيسور نجم الدين أربكان، وقد ظن الغرب وكثير من العلمانيين أن «نجم» الخلاص قد أفل، وولى إلى غير رجعة!.

فبعد محاكمات عديدة وسجن طويل، أتى فجر جديد على «نجم» الرفاه، واستطاع قبل هذه الانتخابات الأخيرة أن يوطد شعبيته، ويؤكد تفوقه ليس على مستوى الشعار فقط، بل على مستوى العمل الميداني العملي، فالإسلام دين علم وعمل، دين بناء ونماء، واستطاع «المجاهد» أربكان- رغم الصعوبات والمضايقات والإمكانيات المتواضعة والضعيفة- أن يحقق نجاحًا باهرًا على مستوى البلديات، وشعر الشعب التركي أن هذا الحزب يقدم له برنامجًا تنمويًا يوميًا محسوسًا، لم يكن يشعر به من قبل.. وتمثل ذلك في رغيف الخبز اليومي الذي يتناوله، إلى العمل على القضاء على البطالة، والاهتمام بالجانب الاجتماعي، وتحويل أوكار الفساد والدعارة إلى مراكز تائبين ومنتجين وعاملين في الدولة. 

وتركيا تحكمها ثلاث مؤسسات- كما يقول أربكان- وعلى أي رئيس حكومة أن يحسب لها ألف حساب، أولها وأكبرها المؤسسة العسكرية، وثانيها: الأحزاب السياسية وهي في صراع مستمر، والثالثة: طبقة الاقتصاديين ورجال الأعمال، لقد كسر «أربكان»، الحاجز النفسي ليس مع المؤسسات الثلاث فقط، بل مع الموظفين أيضًا. 

فخلال خمسة أشهٍر نجح «أربكان» في خفض مديونية الدولة بمقدار ستة مليارات دولار، وقدم موازنة عامة للدولة لسنة ١٩٩٧م تخلو للمرة الأولى في تاريخ تركيا من العجز!!. 

وقد بدأ أربكان بتطبيق نظام الرفاه الاقتصادي، وهو نظام يعمل على الحد من الربا في تركيا، ويلقى قبولًا جيدًا على صعيد الأوساط الاقتصادية، وعند رجال الأعمال.

وزير سابق وأحد كتاب الصحف اليومية عندنا شن هجومًا لاذعًا على أربكان وحزب «الرفاه»، هذا الوزير الذي عجز أن يقدم شيئًا في وزارته للناس لم يجد إلا أن ينال من الناجحين والمتفوقين، رغم الفارق الكبير في التحديات والصعوبات التي واجهها المجاهد «أربكان»، وكل الصلاحيات والإمكانيات التي أتيحت لسعادة الوزير الذي لم يستطع أن يقدم شيئًا. 

من طرائف وملاحظات الوزير السابق والكاتب، أنه قال بأن «أربكان» سمح للطائرات الإسرائيلية بالتحليق في المجال التركي!! ولكن الحقيقة أن هناك اتفاقًا بين الحكومة السابقة في تحليق الطائرات فوق شمال العراق، وليس فوق تركيا!! وليس هناك خيار آخر «لأربكان»، فالجيش والحكومة السابقة هي التي وقعت تلك الاتفاقية، فهل يرضى الوزير أن تتوقف الطائرات الإسرائيلية من التحليق فوق شمال العراق؟! 

نحن نتمنى، ولكن ليقلها لنا بصراحة حتى لا يخسر بعض الأصوات الانتخابية في انتخابات سنة ٢٠٠٠م!! 

أما محاولة الكاتب والوزير السابق بأن تركيا الآن تعمل على إضعاف دور سورية، فهذا وهم آخر، فمنذ وصول «أربكان»، وهو يعمل جاهدًا على تحسين زياراته لتلك الدول، والتي أغضبت الغرب والولايات المتحدة وحتى إسرائيل. 

فقليل من الموضوعية والمصداقية، ولتذكر الحقائق بكل روح رياضية دون التأثر بنتيجة مباراة الانتخابات الأخيرة التي لم يحالفك فيها الحظ.

وهارد لك..

والله الموفق !!

عبد الرزاق شمس الدين

لجنة الصحبة الصالحة بالجهراء تفتتح نشاطها

  • الشيخ أحمد القطان يشدد على أهمية التحاق الشباب بركب العمل الإسلامي حفاظًا على دينهم وأخلاقهم.

كتب: علي تني العجمي: 

افتتحت لجنة الصحبة الصالحة التابعة لجمعية الإصلاح الاجتماعي- فرع الجهراء- نشاطها مساء يوم السبت الموافق 28/ 12/ 1996م، وقد ألقى رئيس اللجنة عبد الله العجمي كلمة في بداية الحفل، شرح فيها منهجية عمل اللجنة مبينًا أنه ينطلق من قول النبي صلى الله عليه وسلم: «مثل الجليس الصالح والجليس السوء كحامل المسك ونافخ الكير.... الحديث»، وبين أن هذه اللجنة تعد رافدًا من روافد الخير في بلدنا الحبيب، ورصيدًا يضاف إلى غيرها من اللجان المنتشرة في أرجاء الكويت، تقوم على خدمة الشباب وتوجيههم الوجهة الدينية الصحيحة، انطلاقًا من المبادئ الإسلامية الصحيحة المستمدة من الكتاب والسنة، مشددًا على أن انحراف الشباب عن جادة الصواب سوف يجر على الأمة البلاء والويلات، ثم ألقى الشيخ أحمد القطان بعد ذلك محاضرة بين فيها فضل الصحبة الصالحة، حاثًا فيها أولياء الأمور على متابعة أبنائهم ورعايتهم، وحذر فيها من انشغال الأب عن أبنائه في وقت أصبحت فيه الملهيات هي السائدة، وغفل فيه الكثيرون عن مبادئ الدين، وأوضح في نفس الوقت ضرورة التحاق الشباب بمثل هذه اللجان؛ لتحفظ لهم أخلاقهم ودينهم، واختتم الشيخ حديثه بالشد على أيدي أعضاء اللجنة، وبارك جهدهم، ودعا الشباب إلى المشاركة في برامجها. 

والجدير بالذكر أن اللجنة تنطلق في عملها من عدة أهداف، تتمثل في ترسيخ الشعور الإيماني في قلوب الشباب، وغرس الأخلاق الإسلامية الفاضلة والسلوك الحميد لدى الشباب، وتنمية الثقافة، وتأصيل العلم الشرعي، وملء أوقات الفراغ عند الشباب بكل ما هو نافع ومفيد، مع حث الشباب على التفوق الدراسي والتميز العلمي، وأخيرًا المساهمة في إعداد المواطن الصالح المشارك في تقدم وتنمية المجتمع.

الرابط المختصر :