العنوان المجتمع المحلي العدد 1285 .
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 20-يناير-1998
مشاهدات 88
نشر في العدد 1285
نشر في الصفحة 12
الثلاثاء 20-يناير-1998
المدافعون عن البذاءة.. وسقوط القناع الأخير
■ الكتب الممنوعة كشفت موقف اليسار من الدين والأخلاق والقيم
■ الهجمة اليسارية أوضحت تعديهم على غايات ومبادئ الدستور الكويتي وبالذات الجوانب العقيدية والأخلاقية.
■ يسعون إلى نشر الغوغائية والتمرد لإقامة مجتمع منفلت من الضوابط
■ متغلغلون في المؤسسات الثقافية والإعلامية الرسمية والخاصة
■ خرجوا عن دائرة العقل والرصانة وأصول التعامل السياسي والاجتماعي
بقلم: عيسى ماجد الشاهين (*)[1]
أمرت لجنة الرقابة في وزارة الإعلام بعدم تداول عدد من الكتب نظرًا لإساءتها للدين والأخلاق والقيم والعلاقات مع شعوب ودول عربية، فأثار ذلك العلمانيين وبقايا اليساريين في الكويت وشنوا حملة هوجاء على وزارة الإعلام التي رضخت لتوجهاتهم وأجازت الوزارة بيع هذه الكتب البذيئة في معرض الكتاب العربي ففرحوا بانتصارهم وسودوا صفحات الجرائد والمجلات بمقالات المديح والإطناب لوزارة الإعلام ولوزيرها. وتحرك الإسلاميون والمحافظون والغيورون على الدين والأخلاق عبر الوسائل القانونية والدستورية من أجل حماية الدين والقيم في هذا البلد الطيب وقدموا البراهين الدامغة المؤكدة لما في هذه الكتب من تعد وتجاوز واعتداء على الدين وعلى المجتمع، وتشكلت لجنة وزارية للتحقيق في هذا الأمر وانتهت إلى تأكيد التجاوز والخطأ والاعتراف به، ومن ثم قام مجلس الأمة بواجبه وأقر التحقيق وأحال القضية إلى اللجنة التعليمية للقيام بذلك وبموافقة وزارية، وأدت هذه التطورات الأخيرة إلى خروج المدافعين عن البذاءة من دائرة العقل والرصانة وأصول التعامل السياسي والاجتماعي وهذه المرة صبوا غضبهم وثورتهم على المدافعين عن الدين والقيم وعلى وزارة الإعلام ووزيرها وعلى مجلس الأمة ورئيسه وخصوا الحركة الدستورية الإسلامية، بالنصيب الأكبر من شظايا نيرانهم.
ولنا حول هذه الهجمة اليسارية ملاحظات هي:
1-تعرى اليساريون وكشفوا عن حقيقة موقفهم من الدين والأخلاق والقيم وعن عدم ترددهم في التعدي على الأصول الدينية والأخلاقية للشعب الكويتي، وفضحت الهجمة اليسارية كون الحرية الفكرية التي يدعون إليها تعني إفساد عقيدة المسلمين والدعوة للفاحشة والانفلات من القيم والأخلاق، وأن الثقافة التي يروجون لها هي ثقافة الإلحاد والانحلال.
2-تعدى اليساريون على غايات ومبادئ الدستور الكويتي وخاصة على الجوانب العقيدية والأخلاقية منه وافتضح عدم إيمانهم والتزامهم به بالرغم من إعلانهم وادعائهم المستمرين التمسك به والحفاظ عليه والذود عنه.
3-استعداد اليساريين الدائم لتجاوز وخرق القوانين متى تعلق الأمر بمصلحة يحققونها أو هدف يقتربون منه وهم بذلك يمهدون السبيل إلى نشر الغوغائية والتمرد لإقامة المجتمع المنفلت من كافة الضوابط.
4-انكشف عمق تغلغلهم في المؤسسات الثقافية والإعلامية الرسمية منها والخاصة بدفاعهم المستميت عن عناصر محددة في المؤسسة الإعلامية الرسمية وأكد ذلك وحدة التوقيت والمحاور في الطرح لعناصر الآلة الإعلامية اليسارية في الصحافة الخاصة.
ه -قدرة اليساريين اللامحدودة على قلب الحقائق وتزييف الوقائع، فبرغم من اعتراف وزير الإعلام بجريمة وزارته وإقرار اللجنة الوزارية بذلك وإجماع مجلس الأمة على هذه الواقعة مازال اليساريون يصرون على صحة موقف وزارة الإعلام بالتصريح لتلك الكتب وأنه لا تشوبه شائبة دستورية ولا قانونية، ويصورون التحركات والإجراءات الشعبية والرسمية لإصلاح الخلل والانحراف بالهجمة الشرسة الظالمة والجائرة وغير المبررة، ومما يزيد في توضيح السلوك اليساري المنحرف في التزييف هو جعل المجرم ضحية والضحية مجرمًا، فقد تكلموا وكتبوا بكل سفاهة يتهمون من كشف الجريمة وقدم البراهين على خطورتها، باقتراف الجريمة ودافعوا عن المسؤول عنها وجعلوا منه ضحية الغايات السياسية والأطماع الشخصية حسبما يدعون.
٦ -يمثل الإسلاميون والمحافظون بصورة عامة خطرًا مباشرًا على المشروع والبرنامج اليساري وعلى ما يسمونه منجزات التحديث، فلذا يحمل اليساريون لهم عظيم الكراهية وشديد الحقد ولا يترددون في اتخاذ أي وسيلة لمهاجمتهم والإضرار والتشهير بهم دون سبب ودون حق وكأن هذه الكراهية والحقد هي على رأس أولويات الأهداف الإستراتيجية اليسارية.
٧-مارس اليساريون الابتزاز الرخيص حيث أعلنوا أنهم ناضلوا وكافحوا ليتبوأ السيد رئيس مجلس الأمة منصبه عندما تبين عدم خضوعه لهم والسير في توجههم الهادف إلى تمييع القضية بالرغم من أن جميع القوى السياسية قد شاركت في ترجيح كفة الرئيس في انتخابات الرئاسة.
٨-اتهام اليسار الرئاسة بإخضاع النواب للإرهاب الفكري واتهامها بإدارة جلسة «مخربطة» تشبه «سوق الحراج»، تؤكد استعداد اليساريين لاستخدام أي وسيلة للوصول إلى أهدافهم ولو كانت تجريحًا للأشخاص وإضعافًا للمؤسسات الشعبية ونقضًا لما اتفقت عليه القوى السياسية مبدئيًّا من ضرورة حماية مجلس الأمة من التجريح والتهجم غير المبرر.
٩-جاءت هذه الهجمة اليسارية في الوقت الذي تحاول فيه أطراف وطنية مستقلة إعادة التنسيق والتعاون فيما بين القوى السياسية وهذه هي المرة الثالثة التي يلعب فيها اليساريون هذه اللعبة الهابطة فكلما برز الأمل في تأسيس وتأطير التنسيق والتعاون بين القوى السياسية يقومون بما يؤزم ويوتر العلاقات فيما بينها، وقد آن الأوان لهذه الأطراف الوطنية المستقلة أن تحدد موقفًا تجاه من داب على إفشال وعرقلة التعاون والتنسيق بين القوى، وأن تتحرر من المجاملات في التعامل لتثبت حيادها المجرد وسعيها الصادق لجمع الصف الشعبي، وأخيرًا نتساءل المصلحة من يعمل اليسار؟
١٠ -لا يتردد اليساريون في اتهام خصومهم ومن يختلف معهم بالإرهاب الفكري، بينما هم من أوجد الإرهاب بشتى أشكاله الرسمية والشعبية في المنطقة العربية، وقد قدمت الهجمة اليسارية الحالية نموذجًا صارخًا للإرهاب الفكري اليساري عندما صرحوا بالقول: نحن نقول سوف نستجوب الوزير بدل المرة ألف مرة ما لم يخضع وزير الإعلام لمخططاتهم وما لم يحمِ ركائزهم في الوسط الإعلامي والثقافي، وما يؤكد سلوكهم الإرهابي هذا كذلك هو تهديدهم رئاسة المجلس.
۱۱-إن محور التحرك اليساري اليوم هو الكذبة الكبرى حول توزيع المذكرة التي فضحت الجريمة في المدارس وعلى الدواوين والتي أطلقها أحد أتباعهم في مجلس الأمة وأن هذه المذكرة هي الجريمة، حسب ادعائهم وهذا المحور هو نموذج للسلوك اليساري المبني على الكذب.
۱۲-هدفت الهجمة اليسارية إلى تمييع وتهميش القضية فادعوا أنها أزمة بين وزارة الإعلام والحركة الدستورية الإسلامية، وهمهم في ذلك عزل القضية عن طرفها الأساسي المتضرر وهو المجتمع الكويتي المسلم ككل، وهدفهم تحجيمها بوضعها في إطار خلاف سياسي بين الوزارة والحركة، وواصلت الهجمة محاولة التهميش بإطلاق كذبة أخرى مكشوفة وهي أنه لا يوجد خطأ جسيم بل هو بحسن نية، وقد حاولت الهجمة اليسارية بكل فشل تمييع القضية من خلال إثارة أمور لا علاقة لها بالموضوع الصرف الاهتمام والتركيز ومن خلال إقحام أسماء مواطنين شرفاء غير معنيين في هذه القضية أملًا في توسيع دائرة الصراع.
۱۳-دأب اليسار والعلمانيون بصورة عامة على ممارسة أسلوب تحريض السلطة على الإسلاميين في كل أمر يختلفون فيه معهم وأصبحت هذه الممارسة الهابطة ممجوجة ومثيرة للشفقة لكثرة تكرارها واجترارها، فقد تضمنت الهجمة اليسارية ادعاءات كاذبة عن أن نفوذ الإسلاميين قد صار أقوى من نفوذ الدولة وأنهم قد هيمنوا على سائر مجالات الحياة، ولو صدقوا في هذا وما هم بصادقين لما حدث التجاوز والعدوان في معرض الكتاب العربي وغيره من مساس بالدين والتعرض لقيم الشعب الكويتي في مختلف المرافق التي يهيمن عليها اليسار وأعوانهم. هذا بعض ما فضحته الحملة اليسارية على الإسلاميين من مساوئ السلوك والتعامل اليساري النموذجي ليكون ذلك عبرة وعظة..
إلى الوفاق الوطني.. مجرد تساؤل
يلاحظ الإخوة في لقاءات الوفاق الوطني الإفشال اليساري المستمر لكل جهد مخلص لالتقاء القوى السياسية الكويتية... فهل بعد الهجمة اليسارية على معتقدات الأمة يعتقد الإخوة في الوفاق أن اللقاء مع اليساريين ضرورة، وهي المرة الثالثة التي يفشل فيها المنبر الديمقراطي لقاءات الحوار والتنسيق بافتعال معارك حول قضايا تعتبر من ثوابت الأمة التي يتفق حولها الجميع . مجرد تساؤل.
رأي
حسن النية لدى الوزير
بقلم: خضير العنزي
فند النائب مفرج نهار مسالة حسن النية التي صرح بها أكثر من مرة وزير الإعلام الشيخ سعود ناصر الصباح بخصوص مسألة التجاوز، وطالما لم يرد السيد الوزير على السيد النائب يظل معتمدًا تصريح الأخير من أن حكاية حسن النية في التعامل مع الكتب الممنوعة «مأخوذ خيرها»، وأن هذا العمل فيه تعمد الإساءة لدين ومعتقدات المواطنين وتجاوز قوانين الصحافة والنشر وفوق ذلك تجاوز الدستور.
ومن واقع تصريح النائب نهار نجد أن وزير الإعلام قد تجاهل كل النداءات التي أطلقت منذ اليوم الأول لسماح أجهزة وزارته ببيع وتداول الكتب إياها.
وإن تجاهل معاليه حتى لملاحظات سمو ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء والذي أبلغه بملاحظات النواب على الكتب الممنوعة ونداءات النواب له بشكل مباشر وحديث الشعب الذي ضج ضد هذه الكتب المشبوهة، كل ذلك لا يؤيد القول بحسن النية، نفهم من حسن النية أن يتم وقف الخطأ فور إبلاغه به ونتفهم حسن النية عندما يعاقب لاحقًا المخطئ، خاصة بعد إبلاغ الوزير أن هذه الكتب الصفراء قد سمح بتداولها بعد قرارات سابقة من الرقابة لديه بمنعها. إن ملخص الحكاية المشؤومة في هذا الشهر الفضيل هو أن سيادته قرر التحالف مع اليسار ضد الدستور وقوانين الدولة. وقرر السير بركابهم المتهالكة متناسيًّا أن لعقيدة الشعب حوبة تنصب على الذين يصدمون فطرته السليمة، تلك الفطرة التي أوضحها الدستور بأنها عربية مسلمة فتلك هوية الدولة. والشعب يرفض أي هوية دخيلة.
كيف يمكن تجاهل اتصالات ولي العهد والنواب والغضب الشعبي؟
مفرج نهار: أين حسن النية من تصرفات وزير الإعلام؟!
تسائل النائب مفرج نهار المطيري عن حسن النية في كلام وزير الإعلام عند تعاطيه مع قضية الكتب الممنوعة وقال في تصريح صحفي إن وزير الإعلام يردد منذ أول يوم تمت فيه إثارة قضية السماح ببيع الكتب الممنوعة من الرقابة بأن الإجراءات قد تمت بحسن نية.
وأضاف النائب نهار أين حسن النية إذا كنت قد اتصلت بالوزير منذ اليوم الأول الذي وقع فيه وكيل وزارة الإعلام فيصل الحجي على قرار السماح ببيع الكتب وطلب الوزير إرسال الكشف الذي وقعه الحجي الذي سمح فيه ببيع الكتب الممنوعة وقد أرسلناه له ومع هذا لم يحرك الوزير ساكنًا، بل إنه اتصل ببعض الأعضاء يقول: إن النائب مفرج نهار أرسل لي بالفاكس يطالب بمنع كتبكم، وقد جاءني بعض الأعضاء يعاتبني ومنهم النائب حسين القلاف، والأخ سيد عدنان عبد الصمد وقد أوضحت لهم الموقف فأجابوني بأن الوزير يريد أن يعمل بيننا خلافًا، وإنني أتساءل عن حسن النية هنا وأضاف النائب مفرج نهار: لقد اجتمعنا مع الوزير خلال افتتاح المعرض وأطلعناه على فحوى الكتب وطالبنا بوقف بيعها وتداولها بالمعرض لمعارضتها لقوانين الدولة، فلو كان هناك حسن نية لأوقف بيع وتداول الكتب خلال المعرض لا أن ينتظر ويكال له المدح من الأقلام العلمانية على شجاعته.
وأضاف نهار: ثم أين حسن النية ومدير المعرض السيد سهل العجمي يصرح بالصحف في اليوم الثاني من قرار الحجي بالسماح بتداول وبيع الكتب بالمعرض بقوله إن الكتب الممنوعة قد نفدت من المعرض قبل أن تنقد في الحقيقة وهو تصريح بقصد تسويق هذه الكتب، وقال نهار وأين حسن النية وقد اجتمعنا مع سمو ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء وأبلغناه بفحوى هذه الكتب الخطيرة وقد قال لنا سموه إنني سأبلغ وزير الإعلام عن هذه الكتب التي فيها مساس بالذات الإلهية والأنبياء والصحابة والأخلاق العامة وأن سموه قد أبلغ الوزير خلال المعرض أي بعد الإفساح ببيع الكتب بيوم واحد والوزير لم يحرك ساكنا فأين حسن النية؟
وأضاف إن حسن النية تتم بتدارك الموضوع عند أول إشارة معارضة له من النواب وقوانين الدولة، أما أن يستمر بيع الكتب خلال فترة المعرض فكيف يقال إن ما تم قد كان بحسن نية؟ إن ما نفهمه أن هناك خطأ حسب اعتراف الوزير ومن الشجاعة أن من يخطئ يستقيل كما في الدول المتقدمة والديمقراطية، لأن هناك قانونًا قد انتهك من قبل الوزير وعليه أن يقدم استقالته أو سيتم مساءلته والمساءلة حق للنواب ينص عليها الدستور، وأضاف في البداية أخذنا بكلام الوزير بأن لا علم له بالكتب، ولكن طالما أنه صرح بأن الخطأ جماعي فليتحمل الوزير المسؤولية وهي إما الاستجواب أو استقالة المخطئ. وقال نهار إن الذي أمامنا هو توقيع وكيل وزارة الإعلام فيصل الحجي وهناك من يقول إن الحجي وقع قرار السماح ببيع الكتب بالمعرض وألغي بعض الكتب التي تمس الدول الصديقة، أما التي تمس الذات الإلهية والرسول الكريم والصحابة والأخلاق العامة فقد سمح ببيعها وتداولها بالمعرض رغم أن هناك قرارًا سابقًا بمنعها من الرقابة
الدراسة بالمراسلة وعدم أخذها بالجدية
من قبل بعض الناس
يظن بعض الناس أن الفرد لا يستطيع الحصول على نوعية جيدة من الدراسة إذا درس بالمراسلة، كما أن بعض الناس يختلط عليهم الأمر بين ما يسمى مصانع الشهادات المزيفة، والمعاهد الشرعية ذات الصفة القانونية للدراسة بالمراسلة إذا كنت عزيزي القاري واحدًا من أولئك، فنرجو ألا تستمر في قراءة هذا الإعلان.
إن المدارس العالمية بالمراسلة ICS)) توجه الدعوة للأفراد الذين يهتمون بتعليمهم ومستوى ثقافتهم سواء درسوا في كليات أو جامعات رسمية أو عن طريق المراسلة من خلال الالتحاق بالدورات الدراسية التي تقدمها المدرسة دون الحاجة لترك العمل أو الوظيفة، ودون الحاجة للسفر إلى الخارج، ولا يتم الحصول على الدبلوم أو الشهادة إلا بعد أن يتم الاجتياز بنجاح تام لكافة متطلبات الدورات الدراسية المعترف بها من قبل المجلس الوطني للدراسة المنزلية والذي يضمن لك نوعية عالية من الثقافة والتعليم.
والآن يمكن الاختيار من بين (٥٣) دورة دراسية تؤهلك للتخصص في مهنة معينة من المهن التي تتطلب مهارات وثقافة عالية، وما عليك إلا أن تختار رقما واحدا فقط من المهن التي ترغب التخصص فيها والإشارة إلى ذلك على القسيمة وأرسلها مع قصاصة هذا الإعلان أرسلها اليوم، ولا تتهاون بها. وسنرسل لك بدورنا معلومات مجانية مفصلة عن المقررات الدراسية للتخصص الذي ترغب الالتحاق به وتكاليف الدراسة دون أي التزامات تفرض عليك.
ملحوظة جميع البرامج تدرس باللغة الإنجليزية فقط، قص هذا الإعلان وأرسله إلى العنوان الآتي
LINK
LINK INTERNATIONAL
ICS Programs, Dept. YYS28 PO Box 52796. Riyadh 11573 Saudi Arabia Phone 464-9733 Fax: 464-9731
INTERNATIONAL Linkinti@compuserve.com
ICS
SINCE 1000
□ الرجاء اختيار مادة واحدة فقط وكتابة الرقم في هذا الفراغ.
□ نرجو التكرم بكتابة الأسم والعنوان باللغة الإنجليزية كما هو موضح أدناه:
NAME
ADDRESS
CITY
COUNTRY
AGE
P.O. BOX
P.CODE
PHONE
برامج شهادة جامعية متوسط في التجارة
٦٠ إدارة أعمال
61 المحاسبة
80 إدارة أعمال مع تخصص في التسويق
81 إدارة أعمال مع تخصص في المالية
64 علوم الحاسب التطبيقية
٨٨ إدارة فنادق
برامج شهادة جامعية متوسط في التقنية الهندسية
67 تقنية الهندسة الإلكترونية
٦٣ تقنية الهندسة المدنية
٦٢تقنية الهندسة الميكانيكية
65 تقنية الهندسة الكهربائية
66 تقنية الهندسة الصناعية
برامج دبلوم مهنية
01 برمجة الكمبيوتر بلغة الديسك
٠٧ الثانوية الأمريكية
٠٢إلكترونيات أساسي
٠٦ إدارة مطاعم وفنادق
١٣ أعمال سكرتارية
٣٥ السياحة والسفر
١٤ تكييف وتبريد
٥٩ الطهي والشعوبن
٢٣ مساعد طبيب
٥١ أزياء وتجارة ملبوسات
٣٣ تصليح دراجات نارية
٥٢ مساحة وخرائط
٢٢ المحافظة على الحياة البرية
٤٧ مساعد طبيب بيطري
١٦ لغة انجليزية تطبيقية
٨٩ صيانة المكائن الصغيرة
٠٨ مساعد قانوني
٤٨ المحاسبة باستخدام الحاسب الآلي
٤٢ تفصيل وخياطة ملابس
٨٧ صيانة التلفيزيون والفيديو
٧٢ صيانة الأجهزة الدولية
٢٤ مساعد طبيب أسنان
١٢ ديكور وتصميم داخلي
١٨ محاسبة ومسك دفاتر
٠٦ فني كهربائي
٠٣ عناية ورعاية أطفال
٣٨ آخصائي المحاسب الشخصي
٥٥ ميكانيكي ديزل
٩٤ لياقة وتغذية
٨٥ رسم هندسي ومعماري
٤١ صحافة وكتابة القصة القصيرة
٣٩ إعداد التقارير الطبية
٤٠ تصوير فوتوغرافي
٧٠ إدارة الأعمال الصغيرة
٧٩ فني إلكترونيات
٢٧ تصليح الحاسب الشخصي
٢٦ مساعد مدرس
٣٠ تنسيق زهور
٠٤ ميكانيكا سيارات
(*) الناطق الرسمي للحركة الدستورية الإسلامية