; المجتمع المحلي (العدد 479) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي (العدد 479)

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الثلاثاء 06-مايو-1980

مشاهدات 74

نشر في العدد 479

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 06-مايو-1980

حرية التعبير... الراقي!!

الأسبوع الماضي قامت الزميلة «الهدف» بتقديم أعمال للرسام ناجي العلي لا نستطيع إزاءها إلا الاستنكار والاستياء لما أحدثته من أثر سيئ في نفوسنا. فقد قدمت الرسومات صورًا غير راقية لتعبيرات «كاريكاتيرية» حول موضوع الهجوم الأميركي علی إیران. استعمل الرسام في هذه الرسوم معاني الشذوذ الجنسي وأقحم اسم النبي لوط عليه السلام في الآثام التي وقع فيها قومه وقدم هذا كله في إطار إيحائي لا يليق بمستوى القارئ ولا بسمو القضية. وحتى لا يفسر هذا الاستنكار بأنه دفاع عن الهجوم الأميركي كما تعودنا من البعض- من الأوصياء على نوايانا- فإننا نؤكد على رفض العملية الأميركية وندعو للاستعداد لأي هجوم مماثل «قد يقع علينا هذه المرة!!».

إلا إننا نكرر: إنه كان بالإمكان التعبير «وبسخرية» عن هذا الهجوم بما لا يمس الآداب العامة ويوجه ذهن القارئ توجيهًا خاطئًا بما يتناقض مع رسالة الصحافة في مجال تربية الرأي العام الراقي والواعي لقضايا أمته المسلمة. وقد زاد من أسانا من هذه الهفوة أننا نكن للزميلة «الهدف» الود والاحترام لمشاركتها لنا في قضية الحريات العامة والتي طرحنا من خلالها أسبوع الدستور الإسلامي المنصرم .. شكرًا لتلك الوقفة معنا في أسبوع الدستور وأقال الله عثرتكم.

غرفة التجارة والاستيراد من قبرص المسلمة

بعض مرتزقة الربح السريع احترفوا السفر إلى قبرص لشراء بضائع لا يعلمون من صنعها ثم يقومون بتسويقها في الكويت غير عالمين بأنهم يسهمون في ترويج صناعة إسرائيلية وأنهم يدعمون بذلك اقتصاد العدو المنهار. هذه الملاحظة تزداد كآبة حينما نعلم بأن النصرانية العالمية تحاصر المسلمين في قبرص وتفتح استثماراتها في الفنادق والمطارات والموانئ الجديدة كلها في الجانب اليوناني من قبرص بينما يقول إخواننا المسلمون القبارصة إنهم لا يجدون أحدًا يشتري بضائعهم بسبب هذا الحصار وإنهم يلقون ۷۰۰۰ طن من البرتقال سنويًا في البحر بسبب عدم شرائها من قبل التجار اللذين اقتصروا على التعامل مع نصاری قبرص. إلى غرفة التجارة نوجه هذه الملاحظة رجاء أن يوفقها الله إلى تشجيع التجارة مع مسلمي قبرص.. ولو من منظور تجاري!!

اعتذار واستعداد

● تعلن جمعية الإصلاح الاجتماعي اعتذارها عن قبول التبرعات العينية كالملابس والخيام التي يقدمها الجمهور الكريم لمجاهدي أفغانستان.

 وهي على استعداد لتقبل التبرعات المالية سواء في مقرها أو في بيت التمويل الكويتي تحت حساب برقم / ١٩٢٠/ هذا وإن الجمعية ستقوم ببيع كل التبرعات العينية وتحويل مبالغها إلى حساب المجاهدين الأفغانيين.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 9

205

الثلاثاء 12-مايو-1970

مجتمعنا - العدد 9

نشر في العدد 18

167

الثلاثاء 14-يوليو-1970

هذا الأسبوع - 18