; المجتمع المحلي: العدد 713 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي: العدد 713

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 16-أبريل-1985

مشاهدات 88

نشر في العدد 713

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 16-أبريل-1985

هوامش:

* بدأت المحكمة الدستورية برئاسة المستشار محمد الرفاعي صباح يوم السبت الماضي نظرها للطلب الذي تقدمت به الحكومة حول مصير مشاريع القوانين المطروحة أمام مجلس الأمة الحالي، والتي كانت قد تقدمت بها في المجلس السابق.

* غادر البلاد صباح يوم الأربعاء الماضي سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الشيخ سعد العبد الله متوجهًا إلى المملكة المتحدة في زيارة قصيرة وخاصة.

* قامت اللجنة المالية في مجلس الأمة التي يرأسها النائب مشاري العنجري بزيارة ميدانية لمناطق الفردوس والرابية وضاحية صباح السالم للاطلاع على بيوت أهالي هذه المناطق والاستماع إلى شكواهم.

* بدأ الإحصاء السكاني يوم الخميس الماضي الموافق 11/ 4/ 85 وسوف يستمر إلى ٢٠ إبريل الجاري، ودعا مدير التعداد السيد مساعد العميم جميع الأسر إلى التواجد أو على الأقل وجود فرد راشد ينوب عنها في الإدلاء بالبيانات.

* أعلن وزير النفط والصناعة الشيخ علي الخليفة الصباح أن إجراءات إنشاء هيئة لشئون الصناعة تسير بصورة طبيعية، وقال الوزير بأن إعلان هذه الهيئة التي ستكون ملحقة بالوزير سيتم فور الانتهاء من الإجراءات اللازمة لقيامها.

مشروع برلماني لتعديل قانون المحكمة الدستورية:

قدم رئيس مجلس الأمة أحمد عبد العزيز السعدون ومعه النواب: حمد الجوعان، ومنيزل العنزي، وعبد الله يوسف الرومي، ود. عبد الله النفيسي مشروع قانون إلى المجلس لتعديل المادة الأولى من قانون المحكمة الدستورية بحيث ينص التعديل على ما يلي: تنشأ محكمة دستورية تختص دون غيرها بالفصل في المنازعات المتعلقة بدستورية القوانين والمراسيم بقوانين ولوائح، وفي الطعون الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس الأمة أو بصحة عضويتهم، ويكون حكم المحكمة الدستورية ملزمًا للكافة ولسائر المحاكم.

وفيما يذكر أن هذا التعديل جاء استنادًا إلى المادة ۱۷۳ من الدستور؛ إذ نص في هذه المادة على أن يعين القانون الجهة القضائية التي تختص بالفصل في المنازعات المتعلقة بدستورية القوانين واللوائح، ويبين صلاحياتها والإجراءات التي تتبعها.

وزير الدفاع: مستعدون لحماية الكويت وشعبها لو امتدت الحرب:

في لقاء أقامته الجمعية التربوية مع وزير الدفاع الشيخ سالم الصباح أجاب الوزير على سؤال حول الاحتياطات التي قامت بها الكويت في ظل التصعيدات الأخيرة للحرب العراقية الإيرانية فقال: بأن هذه الحرب ليست من صالح الشعوب في المنطقة والكويت كبلد عربي وخليجي يهمه إنهاء تلك الحرب، ساعد بكل ما يملك للعمل على إيقافها، لعدة أسباب كون هذه الحرب دائرة بين دولتين مسلمتين، وقد تمتد هذه الحرب إلى الكويت، وسبق أن جاءنا بعض شررها، ولكن عولجت بضبط النفس والتفكير الهادئ. أما عن الاحتياطات فقد قامت الكويت ببناء مخازن للطعام والماء، أما في المجال العسكري فقد خصصت حراسة شديدة للمواقع الحساسة التي قد تكون الهدف الأول لو امتدت الحرب.

نشر أحكام القضاء للمصلحة العامة:

أصدر المكتب الفني بمحكمة الاستئناف العليا العدد الممتاز من مجلة القضاء والقانون التي يشرف على انتقاء موضوعاتها رئيس مجلس القضاء الأعلى ورئيس محكمة الاستئناف العليا المستشار محمد يوسف الرفاعي.

واستعرضت المجلة عقود الصلح والعرف والعقد، وعيوب الرضا والإكراه، ومجال تطبيق قانون العمل وحقوق العامل وأجره، وحقه من الإجازة السنوية والتعويض عن فسخ العقد والفوائد والقوة القاهرة والكفالة.. ويحتوي عدد المجلة الجديد على ٥٠٣ صفحات تتضمن أحكامًا في المواد التجارية والمدنية والأحوال الشخصية.

وإننا إذ نسجل تأييدنا لصدور مثل هذه المجلة التي تشرح وتوضح أحكام القضاء أمام عامة الناس الذين يجهلون هذه الأحكام، ونود تسهيل عملية الحصول على هذه المجلة ونشرها عبر وسائل الإعلام، وتوزيعها على المكتبات العامة والتجارية، وبذلك تكون المجلة في متناول الأيدي والاستفادة منها تشمل الجميع.

ويبقى البرلمان وسامًا للكويت:

أشادت صحيفة واشنطن بوست بالكويت ونظامها البرلماني قائلة: «إن العديد من العرب يغبطون هذا البلد ليس على ثروته النفطية؛ ولكن على برلمانه الحيوي وحكمه الداخلي كذلك».

وجاء مقال الصحيفة الذي كتبه مراسلها جوناثان رانداك الذي زار الكويت تحت عنوان «حكم القانون ماركة كويتية مسجلة.. المؤسسات مرتبطة بأثينا القديمة» إشارة إلى المناقشات الحيوية والجو الديمقراطي الذي كان سائدًا في تلك الحقبة من العصر اليوناني.

وأكدت واشنطن بوست قائلة: «في هذا الجزء من العالم الذي تسيطر عليه الأنظمة السلطوية، فإن هذه الدولة الصغيرة تدافع بشجاعة عن حكم القانون بإخلاص يعتبر في بعض الأحيان مثيرًا لمخاوف جيران يخشون من فيضان انتقال تأثير الديمقراطية الكويتية».

وأضافت الصحيفة: «عندما ترى الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح ولي العهد ورئيس الوزراء يرفع يده في البرلمان طالبًا من رئيس البرلمان أن يسمح له بالكلام، فإنك ستبدأ في الإيمان بديمقراطية الكويت».

موعظة للمؤمنين:

إخوتي الغرباء:

الذين جعلوا الأرض مسجدًا وطهورًا، البعيدون عن أوطانهم كأسراب الطيور المهاجرة؛ ولكن الطير يعود إلى وطنه، وهم لا يعودون، غربتهم جعلتهم يحبون كل مسلم يلتقون به ويسألونه عن حرية الكلمة في وطنه، فهي قلب الوطن، إن سلمت سلم الوطن كله، وإن فسدت فسد الوطن كله.

الغرباء وشوق الحنان في قلوبهم غلب حنين الأوطان في نفوسهم «فطوبى للغرباء» قم تذوق غربة الإيمان والإسلام والأوطان، ثم سافر في الأرض ستجدهم ينجذبون إليك كالنحلة للورود، وستجد الأنس بقربهم وتحس بلقاء الأرواح والتصاق القلوب.. إن الغريب يؤنس الغريبا.

إلى كل غرباء الدعوة في العالم أقول لكم: إني أحبكم في الله، وكل ليلة لكم مني دعاء.

الشيخ أحمد القطان

أنصفنا يا وزير العدل:

قال وزير المالية والاقتصاد جاسم الخرافي: إن ابن الوزير «القاصر» والذي صدر لأمره شيكان من صندوق ضمان حقوق الدائنين استفاد من الصندوق بمليون و٤٠١ ألف و٥٣٤ دينار.

وكان الوزير الخرافي يرد بذلك على سؤال موجه إليه من النائب حمد الجوعان بشأن الشيكين الصادرين لصالح ابن أحد الوزراء عن معاملات متعلقة بأسهم الشركات التي تمت بالأجل، وقد جاء في تفاصيل الجواب أن الابن الذي صدر لأمره الشيك قاصر، وقد قام بالتعامل نيابة عنه السيد عبد الرحمن عبد الله البدر، كويتي الجنسية، بموجب توكيل خاص من وليه الطبيعي سلمان دعيج السلمان صادر عن وزارة العدل.

وأمام هذه الحقائق التي لا يرقى إليها الشك، نحن نناشد أعضاء مجلس الأمة للوقوف بحزم وشدة أمام كل أشكال التلاعب. ونحن إذ نتأمل بالإخوة أعضاء المجلس وبالأخص مقدم السؤال كل خير في القيام بواجبهم من الرقابة وأن يكونوا عند حسن ظن الشعب الكويتي بهم، ومزيدًا من أعمال الرقابة، فكم تحوي بعض الوزارات قضايا شبيهة من هذا النوع، وتحية للنائب الجوعان.

من أنشطة فرع الرابية في جمعية الإصلاح الاجتماعي

نظمت جمعية الإصلاح/ فرع الرابية الدورة الرياضية الثالثة لمباريات كرة القدم على ملعب نادي التضامن الرياضي، حيث ابتدأت التصفيات يوم الإثنين 11/ 4/ 85 للفرق المشتركة وعددها (٦٤) فريقًا، واستمرت لمدة خمسة أيام أسفرت عن فوز فريق أبو تلف (أ) بكأس الدورة.

هذا وقد قام بتوزيع الجوائز على الفرق الفائزة واللاعبين المثاليين الأخ أسعد الراجحي رئيس فرع الجمعية.

وقد حضر المباريات جمهور غفير من المواطنين ومحبو الرياضة.

صدق.. أو لا تصدق:

* قبضت السلطات على أحد المصارعين الأجانب الذين استقدمتهم إحدى الأندية الرياضية وبحوزته بعض المخدرات.. وقد تم الإفراج عن المصارع المتهم في المخفر في نفس الليلة التي قبض عليه فيها!

* بدأ بعض كتاب الصحف من أصحاب الاتجاهات المعارضة للإسلاميين بشن حملة على الاتحاد الوطني لطلبة الكويت وقياداته؛ وذلك بمناسبة قرب موعد الانتخابات الجامعية.

* شوهد يوم الخميس في حديقة الأبراج بالعديلية فرقة من الشباب المراهق تعزف أنغام الديسكو وتجمع حولهم صبية لا تتجاوز أعمارهم خمس عشرة سنة أخذوا يرقصون على أنغام الديسكو.

* حدث مخل بالآداب كان مسرحه على شاطئ المسيلة للعائلات صباح الإثنين الماضي 8/ 4/ 85 ثلاثة من الشبان غير كويتيين وبصحبتهم ثلاث فتيات نزعوا ثيابهم وأبقوا على «المايوهات» وقام أحدهم بدهن جسم إحدى الفتيات وهي شبه عارية، بالإضافة إلى اللعب والمزاح فيما بينهم داخل البحر.

قال بعضهم:

الأرواح الرخيصة:

قال بعضهم: «انتحر شاب من بنغلاديش بشنق نفسه بحبل ربطه في مروحة الغرفة التي كان يسكن بها، وقال زميل الشاب المنتحر: لم تكن فكرة الانتحار تساوره، لكنه كان يعاني من متاعب في العمل، حيث التحق بالعمل في إحدى الشركات لكنه لم يقبض راتبه منها طوال خمسة شهور، الأمر الذي دفعه إلى تركها والبقاء بدون عمل منذ نحو شهر» انتهى.

في الدول المتقدمة لا تمر حادثة انتحار مسببة دون إحداث ضجة في المجتمع واحتجاجات في جمعيات النفع العام، ومناقشات حامية في البرلمان.

أما في بلادنا فالأرواح رخيصة، والفساد الإداري منتشر ويفتخر به البعض.. قرأنًا منذ فترة ليست بالبعيدة عن تلك الخادمة التي ذبحت طفلين، والأخرى التي خنقت طفلًا، والأخرى التي حاولت الانتحار، والآن يأتي هذا الشاب لينتحر.. وتتوالى هذه الحوادث دون أن تتدارس الجهات المسئولة أسباب هذه الظاهرة، ودون محاسبة المسبب لهذه الحوادث.

وإذا لم نتدارك الأمر، فإننا لسنا بمأمن من الهلاك الذي توعد الله الظالمين بقوله تعالى: ﴿وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا الْقُرُونَ مِن قَبْلِكُمْ لَمَّا ظَلَمُوا (يونس: 13) ونقول للظالمين ما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي أخرجه البخاري عن الخدم: «هم إخوانكم جعلهم الله تحت أيديكم، فمن جعل الله أخاه تحت يده، فليطعمه مما يأكل ويلبسه مما يلبس، ولا يكلفه ما يغلبه، فإن كلفه ما يغلبه، فليعنه عليه».

عبد الحميد البلالي

وزير المالية: سنقف بحزم أمام أي تلاعب بالمال العام:

أصدر وزير المالية السيد جاسم الخرافي قرارًا بتعيين السيد سليمان الدلالي مديرًا عامًّا لمؤسسة تسوية المعاملات التي تمت بالأجل محل السيد مبارك عاشور الفرحان، ومما يذكر أن السيد الدلالي من المشهود لهم بالنزاهة والأمانة، وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة إصلاحات يزمع وزير المالية السيد جاسم الخرافي إجراءها حفظًا للمال العام بعد أن تبين وجود مخالفات في المؤسسة قد تؤدي إلى التحقيق فيها، وتأتي هذه الخطوة لتؤكد جدية وزير المالية في حل مشكلة الأوراق المالية ووقف الهدر في المال العام، خاصة بعد الندوة الأخيرة التي عرضها تلفزيون الكويت، وأكد فيها وزير المالية أنه سيقف بحزم أمام أي تلاعب بالمال العام.

وزير التربية يفتتح ندوة تطوير تدريس التربية الإسلامية:

افتتح وزير التربية الدكتور حسن الإبراهيم صباح يوم السبت الماضي في مقر المركز العربي للبحوث التربوية لدول الخليج الندوة العلمية حول «تطوير تدريس التربية الإسلامية»، ويعقد المركز هذه الندوة في الفترة من ١٢- ١٦ إبريل الجاري، ويشارك في هذه الندوة خبراء ومتخصصون في التربية الإسلامية بدول الخليج، بالإضافة إلى عدد من المختصين بالمادة في المؤسسات التربوية بدولة الكويت، وتهدف الندوة إلى وضع تصور لتطوير تدريس التربية الإسلامية بمراحل التعليم المختلفة في مختلف عناصر المنهج «طرق التدريس، النشاطات المصاحبة، أساليب التقويم» ووضع خطة لتنفيذ التطوير.

كما ستكون هناك دراسة لنتائج استطلاع آراء العاملين في الميدان حول تطوير تدريس التربية الإسلامية ودراسة الصيغ المقترحة لتنفيذ التطوير.

تمرينات بحرية كويتية:

ذكر أن القوات البحرية الكويتية تجري حاليًا تدريبات بحرية بالذخيرة الحية في المياه الإقليمية الكويتية. وأبلغت مصادر عسكرية مطلعة وكالة الأنباء الكويتية أن هذه التدريبات البحرية والتي تأتي في إطار تدريباتها الدورية بهدف تعزيز القدرات القتالية بالأفراد والمعدات العسكرية على ظهر الزوارق الحربية، وذلك باستخدام الذخيرة الحية في مواجهة أهداف سطحية وجوية.

وذكرت المصادر إلى أن هذه التدريبات ستستمر إلى نهاية هذا الأسبوع في إشارة منه إلى تحذير الجهات المختصة والبواخر من الاقتراب إلى منطقة التدريبات.

ومن جانب آخر تبدأ يوم الأحد القادم هنا تدريبات جوية مشتركة لسلاح الطيران بين الكويت والبحرين والمملكة العربية السعودية وقطر بقاعدة علي السالم الجوية الكويتية.

وأشارت المصادر إلى أن هذه التدريبات والتي ستشترك بها طائرات الهليوكبتر وتتميز بقدرات متقدمة ومناورة سريعة تهدف إلى تجانس الوحدات والأفراد في أدائهم العمل وتقوية القدرات القتالية فيما بينها، ولم تذكر المصادر الفترة الزمنية لهذه التدريبات والتي من المحتمل أن تشارك بها طائرات أخرى.

مطلوب حل عاجل لهذه القضية:

بعد أزمة المناخ وتردي الوضع الاقتصادي المحلي.. أعلنت الكثير من الشركات والمؤسسات في القطاع الخاص إفلاسها، ويشمل ذلك الشركات التجارية وشركات المقاولات وغيرها.. وبدأت بالاستغناء عن أعداد من الموظفين لتقليل المصروفات.. وقد يكون هؤلاء الموظفون ينتظرون مرتباتهم التي لم تصرفها لهم الشركة بسبب إفلاسها.. ووصلت في بعض الحالات أن الموظفين انتظروا «٥» أشهر دون الحصول على المرتبات الشهرية.. كما أن هؤلاء الموظفين لديهم إقامات صالحة في الكويت.. فتنشأ حالات من الاضطرار إلى الدخول في عالم الإجرام فتزيد ذلك حوادث السرقة والاتجار بالمخدرات وحوادث الانتحار.. ولا أدل على ذلك من الحادثة الأخيرة التي إنتحر فيها شخص لم يقبض راتبه منذ فترة طويلة.. وهذا سيخل بالأمن في البلد.. فما هو الحل يا ترى؟ سؤال عاجل نوجهه إلى السلطات المختصة لتدارك الأمر قبل استفحال القضية.

سؤال عن أسباب عدم تطبيق قانون الخدمة في شأن الرواتب:

طلب النائب دعيج خليفة الجري من سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح إفادته عن سبب تعطيل العمل بإحدى مواد قانون الخدمة المدنية التي تقضي بإعادة النظر في مرتبات الموظفين المدنيين والعسكريين والمعاشات التقاعدية وذلك مرة كل عامين.. جاء ذلك في سؤال برلماني وجهه النائب الجري للشيخ سعد.

مساعدات عاجلة للصومال:

وصل رئيس لجنة الإغاثة الكويتية الدكتور عبد الرحمن السميط إلى الصومال برفقة وفد طبي محمل بالمساعدات الطبية المقدمة من وزارة الصحة العامة؛ وذلك لإنقاذ المصابين بوباء الكوليرا الذي انتشر في الأقاليم الشمالية من الصومال في الأسابيع الماضية.

وذكر مصدر مسئول في لجنة الإغاثة أن الشحنة التي تزن حوالي ۷۰ طنًّا من الأدوية جاءت تلبية لطلب الوكالة الإسلامية الإفريقية للإغاثة العاملة هناك، بعد أن بلغ عدد ضحايا هذا المرض خلال الأسبوع الأول من انتشاره حوالي ٦٠٠ شخص، وقال: إن معدل الوفيات يوميًّا زاد من ٦٠ إلى ٧٠ حالة وفاة بسبب الكوليرا، وأضاف أن سلاح الطيران الكويتي قام مشكورًا بتجهيز طائرة لنقل المساعدات إلى الصومال.

وإننا نحيي الجهود الكبيرة التي يبذلها أعضاء لجنة الإغاثة الكويتية من أمثال الدكتور عبد الرحمن السميط وإخوانه الذين رهنوا أنفسهم لخدمة المسلمين في كل مكان.

أول خطة خمسية للحكومة:

قرر مجلس الوزراء في جلسة خاصة عقدها يوم الأربعاء الماضي الموافقة من حيث المبدأ على برنامج الحكومة في كافة أجزائه وقطاعاته، وتكليف السادة الوزراء بتوجيه ملاحظاتهم حول البرنامج إلى وزارة التخطيط خلال يومي الخميس والسبت، على أن يكون جاهزًا لإقراره خلال جلسة مجلس الوزراء يوم الأحد 14/ 4/ 1985 تمهيدًا لإحالته لمجلس الأمة، ونوه المجلس بالشكر والتقدير لوزير الصحة ووزير التخطيط وإلى كافة الذين عملوا في إعداد هذا التقرير لجهودهم التي بذلوها.

وكان برنامج العمل الحكومي قد تضمن خطة إنمائية للسنوات الخمس القادمة، وأوضح وزير الدولة لشئون مجلس الوزراء الاعتبارات التي أخذت بها اللجنة من أهداف بعيدة وقصيرة المدى وقدرات الطاقات البشرية والمالية وطموحات المجتمع، وإيلاء السياسة السكانية وتنمية القوى العاملة الوطنية أهمية خاصة، والعمل على رفع كفايتها وتنمية النظم الإدارية وتطويرها، وتنمية القطاع الخاص. وتهدف الخطة إلى توفير متطلبات التنمية الاجتماعية لتعميق شعور المواطنة والإحساس بالمسئولية.

كلمة في الوجه:

الإسلاميون والبديل

يأخذ بعض المتحاملين على الحركة الإسلامية انتقاد الإسلاميين للأوضاع السلبية التي تعاني منها الأمة العربية والإسلامية.. وتطلب تلك الأطراف من الإسلاميين تقديم البديل الأفضل لما ينتقدونه.. ومثال ذلك انتقادهم لوسائل الإعلام «كالتلفزيون والإذاعة والمسرح... إلخ» والتي يرونها مقصرة في تقديم الحلول الإسلامية لمشاكل المجتمع.

وإذا سلمنا بمقولة هؤلاء الذين يطالبون بالبديل! فنقول لهم:

أولًا: إن الإسلاميين لا يمتلكون وسائل الإعلام التي تحتاج إلى أجهزة ومؤسسات متخصصة تقوم بهذا العبء الكبير.. وكل هذه الوسائل بيد الجهات الحكومية الرسمية أو بأيديكم أنتم.

ثانيًا: إن الإسلاميين -مع كونهم غير مسئولين عن ذلك- إلا أنهم قدموا بعض البدائل كتجربة، إلا أنهم اصطدموا بها وقوبلوا بعدم المبالاة وعدم التعاون.

ثالثًا: إن البديل الأفضل يمكن أن يقدم للناس إذا خلصت النية وتضافرت الجهود، وإذا وجدت الهمة الصادقة التي تريد الخير فعلًا.

إذن فإن قضية ومشكلة تقديم البديل الأفضل والأمثل ليست مسئولية الحركة الإسلامية والإسلاميين؛ لأنهم أفراد لا يمتلكون مقومات البديل.. وتبقى المسئولية على كاهل الجهات الرسمية المسئولة. والرسول صلى الله عليه وسلم يقول: «إن الله ليزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن».

عبد الرزاق شمس الدين

الشيخ سعد العبد الله: نرفض التدخل في شئون المنطقة

في مقابلة مع مجلة الرسالة تحدث سمو ولي العهد الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح عن كل القضايا السياسية والاقتصادية التي تواجهها المنطقة، وفيما يخص التدخل في شؤون المنطقة أجاب الشيخ سعد: أمن المنطقة يحميه أبناء المنطقة.. ونحن نرفض أي تدخل أجنبي في شئون أي دولة من دول المنطقة.. فنحن قادرون على حماية أراضينا وقادرون على الدفاع عن أمتنا واستقرارنا.. إن منطق التدخل الأجنبي مرفوض، ولم تعد الشعوب ترتضيه خاصة وإن هذه الشعوب تتطلع إلى تحقيق المزيد من المكاسب والمزيد من الاستقلال السياسي والاقتصادي.

خمسة نواب يطلبون مناقشة أزمة السوق:

قدم النواب جاسم القطامي ومشاري العنجري وعبد الله الرومي ومحمد المسيلم وحمد الجوعان يوم السبت الماضي طلبًا إلى رئيس مجلس الأمة أحمد عبد العزيز السعدون لمناقشة أزمة سوق الأوراق المالية، وجاء في الطلب: نحن الموقعين أدناه... واستنادًا إلى نص المادة ۱۱۲ من الدستور نطلب طرح موضوع الأزمة الناشئة عن التعامل في سوق الأوراق المالية وآثارها للمناقشة لاستيضاح سياسة الحكومة في ذلك في الجلسة التالية، سواء أكانت يوم السبت 20/ 4/ 85 أو يوم الثلاثاء 23/ 4/ 85.

ونرجو أن تكون في هذه المناقشة بداية للسير على الطريق الصحيح لحل أزمة سوق المناخ، ومحاسبة الأطراف التي تسببت في وقوع هذه الأزمة، وإن تتضافر جميع الجهود للوصول إلى الحل الشامل الجذري لهذه الأزمة.

أموالنا سنابل:

مشروع القانون الذي تقدم به نواب مجلس الأمة: النائب ناصر الروضان والنائب عبد الله الرومي والنائب عبد الرحمن الغنيم، بشأن جعل ثلث أموال الاستثمارات الخارجية توظف محليًا، لا شك أن له مردودًا جيدًا للاقتصاد الكويتي، ولقي صدى إيجابيًا لدى الكويتيين.

ومما هو معروف عنه أن للدول العربية كافة ما يقارب ٤٥٠ مليار دولار في المصارف الأجنبية.. منها ٣٥٠ مليار دولار للدول الخليجية، ولا شك أن وجود هذه المبالغ في ديار الغرب له سلبيات كثيرة؛ حيث إن تلك الدول الغربية تستثمر هذه الأموال بإنعاش اقتصادها الوطني.. عوضًا عن ذلك فإنها تحرمنا ونحن أصحاب الأموال من حرية التصرف بتلك الأموال وقت الأزمات- كما حصل لإيران-.

وكما قال الشاعر مطر وأجاد في وصف أموالنا الموجودة في مصارف الغرب بقوله: «أموالنا سنابل مودعة في مصرف الجراد».

فهل نستطيع تحويل أموالنا من مصارف «الجراد» إلى مصارف الاستثمار المحلية؟؟

رفع الإعانة للطلبة الكويتيين في الجامعة

أقر مجلس الجامعة السبت الماضي رفع الإعانة الجامعية للطلبة الكويتيين لتصبح فيما بين مائة ومائتي دينار وفقًا لطبيعة دراسة الطالب وتخصصه. وأعلن بدر المديرس مدير إدارة العلاقة العامة والإعلام بالجامعة أن المجلس وافق على لائحة صندوق الرعاية الاجتماعية للطلبة الكويتيين والتي تنظم أيضًا قواعد تشغيل الطلبة بإشراف الجامعة.

وقال في تصريح بعد اجتماع مجلس الجامعة برئاسة د. حسن الإبراهيم وزير التربية والرئيس الأعلى للجامعة: إن المجلس ناقش تقرير لجنة سياسة القبول بالجامعة، وقرر أن تكون أعداد المستجدين وفقًا لما تحدده الجامعة في ضوء الإمكانيات المتاحة.

ويأتي قرار رفع الإعانة الجامعية للطلبة الكويتيين بعد تحركات الاتحاد الوطني لطلبة الكويت لزيادة تلك الإعانة.. كما استهدف هذا القرار كما يبدو تطويق قانون السماح بتشغيل طلبة الجامعة والمعاهد في المؤسسات والدوائر الحكومية، والذي وافق عليه المجلس وعارضته الحكومة، وحتى الآن لم تنفذ الحكومة هذا القانون الذي صدر بعد اتصالات قيادة الاتحاد الوطني لطلبة الكويت بأعضاء مجلس الأمة السابق. 

الرابط المختصر :