; المجتمع المحلي العدد 727 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي العدد 727

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 30-يوليو-1985

مشاهدات 54

نشر في العدد 727

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 30-يوليو-1985

 

هوامش 

  • عاد إلى أرض الوطن سمو ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء الشيخ سعد العبد الله السالم الصباح بعد أن قام سموه بزيارة خاصة للمملكة المتحدة أجرى خلالها بعض الفحوصات الطبية وعملية جراحية بسيطة تكللت بالنجاح. 

وكان في استقباله على أرض المطار الدولي نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ صباح الأحمد ورئيس مجلس الأمة السيد أحمد السعدون والوزراء وأعضاء مجلس الأمة والشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة والوجهاء والأعيان. 

  • نفى مصدر مسؤول أمس نبأ نقلته وكالة رويتر عن مصادر إيرانية، مفاده أن مواطنًا كويتيًا تم إبعاده مؤخرًا عن وطنه وأوضح المصدر المسؤول أن هذا الشخص الذي ادعى أنه كويتي الجنسية قد يكون ولد في الكويت ويحمل شهادة میلاد مصدقة من دوائرها الرسمية مما أوقع اللبس في الموضوع وفهم أنه كويتي الجنسية من خلال شهادة الميلاد.
  • تجري القوات البحرية العمانية حاليًا تدريبات بحرية مشتركة مع نظيرتها الكويتية وذلك بهدف التعرف على المياه الإقليمية الكويتية وزيادة الخبرات والتنسيق فيما بينهما وذلك ضمن التدريبات البحرية التي تجريها القوات البحرية الكويتية مع القوات البحرية بدول مجلس التعاون الخليجي.

 

نواف الأحمد:

اختيار المجرمين للمقاهي الشعبية دليل على إفلاسهم وتضييق الخناق الأمني عليهم

لندن -كونا- قال وزير الداخلية الشيخ نواف الأحمد في حديث صحفي أن الكويت بلد يعيش في فلكه الطبيعي يتأثر بأحداث الوطن العربي كما يؤثر فيها. 

وأضاف «أن ما يجري في الكويت وإن كان جديدًا على طبيعتها المسالمة والمتميزة بالهدوء والاستقرار إلا أنه ليس غريبًا عن كل الدول في كل بقاع الأرض لأن الإرهاب أصبح سمة العصر المميزة وما يصيبنا منه لا يقتصر علينا وحدنا».. 

وذكر: «إن الكويت بلد ديمقراطي تقوم حياته أساسًا على ممارسة الحرية الكاملة في الرأي والقول والمشاركة السياسية.. لذلك كان من السهل على الإرهاب والإرهابيين أن ينفذوا إلى ديارنا من هذه النوافذ الإيجابية في الحياة الاجتماعية التي يعيشها مجتمعنا». 

وردًا على سؤال حول ما إذا كانت الديمقراطية والحرية في الكويت هما هدفا الإرهاب أجاب الشيخ نواف الأحمد بقوله: «قد تكون ديمقراطيتنا وحريتنا غير مرضية للبعض لكنني لا أعتقد أنها سبب يعرض الكويت للأحداث الإجرامية والإرهابية». 

وقال: «نحن في منطقة ساخنة ولنا مواقفنا السياسية المبدئية من القضايا القومية والإسلامية ومنها قضايا مصيرية بالنسبة إلى أمتنا العربية واعتقد أن هذه القضايا هي التي يستهدفها الإرهابيون والمجرمون». 

وأكد الشيخ نواف «إن مثل هذه العمليات الإرهابية لن تغير من سياسة دولة خصوصًا إذا كانت هذه الدولة نسجت سياستها من خيوط العدالة والحق والإيمان وأوضح الشيخ نواف الأحمد أن الكويت أمام إرهاب منظم، وربما لا نستطيع إنهاء الأعمال الإرهابية على أرضنا لأنها ترتبط بظروف سياسية بما يجري في العالم إلا أنه أكد أننا نعمل على الحد من استفحال الإرهاب وانتشاره خصوصًا أنه إرهاب من الخارج وغريب عن مجتمعنا الذي يتميز بالطيبة والديمقراطية الحقيقية، وأكد أن الكويت أكدت مرارًا أنها لن تغير سياستها ولن تتراجع عن مواقفها من قضايانا المصيرية مشيرًا إلى أن «هناك اتصالات تتم باستمرار مع دول مجلس التعاون ومع دول شقيقة وصديقة في هذا المنطلق». 

وردًا على سؤال حول اختيار المجرمين المقاهي الشعبية أهدافًا لهم قال الشيخ نواف: «إن هذا دليل على أنهم أفلسوا وعلى أن أمننا محكم وأجهزتنا ساهرة ولأنهم لم يستطيعوا الوصول إلى مؤسساتنا وإلی أهداف استراتيجية فوجدوا من السهل الوصول إلى أماكن تجمع المواطنين وهذا يثبت أن الخناق الأمني يضيق حول عنقهم ولن يستطيعوا التحرك ولم يعودوا قادرين على التحرك بحرية فأحسوا بعجزهم».

 

  • الكويت تعارض تخفيض أسعار النفط 

نسبت كونا لوزير النفط الشيخ علي الخليفة قوله إن الكويت تعارض فكرة إجراء تخفيض على المستوى العام لأسعار النفط. 

لكنه أبلغ الصحفيين أنه لا يعارض «تعديل فروقات الأسعار» ووصف مشكلة الفروقات بأنها مشكلة «قائمة دائمًا نناقشها في كل اجتماع». 

ووصف زيارته الأخيرة للمكسيك بأنها جيدة وأنه مسرور جدًا منها، وأيد تصريحاته وزير البترول والثروة المعدنية السعودي الشيخ أحمد زكي يماني قائلًا إنه ليس هناك أي سبب لتغيير الإنتاج. 

وكان الوزراء قد قرروا عقد مؤتمر استثنائي للمنظمة في الخريف القادم لإعادة النظر في حصص الإنتاج المقررة لكل من الثلاث عشرة دولة الأعضاء. 

وفي انتظار هذا المؤتمر غير العادي يبدو طبقًا «لفرانس بريس» أن منظمة الأوبيك تعول على مزيد من التضامن من جانب الدول المنتجة من غير أعضائها لتفادي تدهور الأوضاع في السوق البترولية.

 

  • محافظ حولي:

أناشد الإخوة المقيمين في الكويت أن يضعوا الأمن فوق كل الاعتبارات المادية.

قال الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح محافظ حولي ردًا على سؤال لإحدى الصحف المحلية حول تعاون المواطنين مع رجال الأمن للقبض على الإرهابيين: 

  • بعد التعاون المخلص الذي لمسته من الإخوة الشرفاء الذين يعيشون على هذه الأرض الطيبة من مواطنين ومقيمين أستطيع أن أقول بأنني أشعر بالفخر بأن لنا رجال أمن في كل بيت من بيوت الكويت مستعدين للتضحية بكل غالٍ ونفيس. فقد حضر لمقابلتي كثير من المواطنين وأدلوا بمعلومات حول الحادث كما وصلتني الكثير من الرسائل من مواطنين ومقيمين حول هذا الموضوع.. وأرجو من المواطنين والمقيمين أن يكونوا على حيطة وحذر لأنهم الآن مستهدفون في أمنهم وسلامتهم.

وحول تخوف بعض المقيمين وبخاصة من الإخوة العرب من عملية التعاون مع الأجهزة الأمنية قال محافظ حولي: 

  • أعتقد أنه لا يوجد مبرر من هذا التخوف وخصوصًا إن وزارة الداخلية سبق أن أعلنت أنها تكفل تأمين كل من يتقدم بمعلومات تساعد الأجهزة الأمنية في القبض على الجناة ومنع الجريمة عمومًا... ويستطيع كل من لديه معلومات أن يتقدم بها إلى أقرب مخفر أو للمحافظة مباشرة.. وإنني أناشد الإخوة المقيمين وخصوصًا من العرب أن يضعوا الأمن دائمًا فوق كل الاعتبارات المادية لأن الإنسان لا يستطيع أن يعمل أو يكسب إلا إذا أمن على نفسه وتجارته وأسرته.. وهذا ينبع من أمن الوطن الذي يقيم فيه. 

وقال أيضًا: إن الإيمان بالله والثقة بالنفس وبوطننا كفيل بالقضاء على كل المحاولات الشريرة.. وإن الإجراءات الأمنية الجديدة التي يجري تطبيقها الآن ستعمل على ردع واجتثاث كل من يحاول الإخلال بأمن البلاد.. وأدعو الله أن يوفق الجميع لما فيه خير هذا الوطن العزيز.

 

  • ميثاق الناشر بدول التعاون يمنع نشر المواد المخالفة للقواعد الإسلامية.

قرر عقد اجتماع للناشرين ومندوبي وزارات الإعلام في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بالرياض في الفترة من ٢ إلى ٤ فبراير القادم لدراسة ميثاق الدوحة للناشرين الخليجيين. 

ويأتي عقد هذا الاجتماع بناًء على قرار للمؤتمر العام الثامن لوزراء التربية في دول المنطقة الذي وافق من حيث المبدأ على الميثاق بعد تعديله والدعوة إلى عقد الاجتماع المذكور لمناقشة الميثاق تمهيدًا لاعتماده من قبل وزارات الإعلام وتعميمه على دور النشر الخليجية. 

وذكرت ق ن أن مشروع الميثاق المعدل ينص على أن يسعى الناشرون الخليجيون بالتعاون مع الهيئات الحكومية الخليجية إلى إنشاء اتحاد لهم يكون من مهامه الأساسية العمل على تنفيذ نصوص الميثاق وحماية حقوق الناشرين والدفاع عن مصالحهم ومساعدتهم على أداء رسالتهم في خدمة الثقافة العربية والإسلامية والإسهام في بناء الإنسان العربي الخليجي. 

كما ينص على أن يمتنع الناشرون الخليجيون عن نشر أي مادة تدعو إلى المذاهب أو الآراء الهدامة أيًا كان المجال الذي تتصل به تلك المذاهب. ويعطي الميثاق للمؤلف أو الناشر حقوقًا مادية ومعنوية ويلزم الناشرين الخليجيين بالمحافظة على حقوق المؤلفين وحقوق بعضهم بعضًا في حدود الأنظمة والقوانين المعمول بها في كل دولة من دول الخليج العربية وفي ضوء الاتفاقات الدولية والإقليمية.

 

صدق أولا تصدق 

  • وفد نسائي يضم بين أفراده امرأة غير مسلمة تحمل جنسية ذلك البلد حضر مؤتمرًا نسائيًا في نيروبي... وضعت تلك المرأة الصليب على الصدر ورقصت كما شاركها الآخرون بالرقص!! 
  • أن إحدى الجمعيات النسائية ذات التوجه الغربي دعت إلى اجتماع للجان والجمعيات النسائية الأخرى لعمل اتحاد تهيمن عليه هذه الجمعية مستقبلًا. 
  • وزير خليجي سابق له ارتباط بالمحفل الدولي.. ورئيس تحرير مجلة شهرية.. ومدير إدارة بإحدى الوزارات كان محالًا.. اجتمع مع ربعه!! بإسبانيا لممارسة هواية الشراب بعيدًا عن هموم النضال والوطنية!! 
  • وجه عتاب شديد إلى رئيس تحرير صحيفة يومية خليجية لعدم قيامه بمهام عمله كما يجب... وليس هو صاحب القرار بالجريدة. 
  • صحفي خليجي بجريدة يومية كان يعلق بشقته حينما كان طالبًا بالقاهرة خريطة للعالم العربي تم شطب كلمة الخليج العربي مع تحويلها إلى الخليج الفارسي!!

 

قال بعضهم: 

  •  عصر اختفاء القدوات 

قال بعضهم «فوجئ موظفو وزارة الإعلام بأفراد القوة الأمنية التي تتولى حماية مجمع الإعلام، وقد أوقفوا سيارة وزير الإعلام الشيخ ناصر محمد الأحمد حيث نزل منها وقام رجال الجيش بتفتيشها تفتيشًا دقيقًا قبل السماح لها بالدخول، في حين وقف الشيخ ناصر بجانب السيارة ينتظر إجراءات التفتيش... انتهى. 

وعلم بعد ذلك إن الذي أصدر أمر التفتيش هو الوزير نفسه حيث نص القرار على تفتيش الجميع دون استثناء. ولا نستغرب تعجب موظفي الإعلام لهذا الإجراء لأن القدوات التي تطبق القرار كادت أن تكون معدومة في أيامنا هذه، والذي تعودنا عليه أن القدوات هم أول من يستثنيهم القانون، وأصبح من المناظر المألوفة أن ترى سيارة فخمة قد وقفت بقرب سلم الطائرة ليركب فيها أحد القدوات أو صاحب صلة بهم لتوصله إلى قاعة تخريج الجوازات ليعبر جوازه ويتخطى الطوابير، ويخرج من البوابة دون تفتيش، ومناظر غيرها كثير تؤكد اختفاء القدوات من عالمنا، ورحم الله الحسن البصري عندما قال: «عظ الناس بفعلك ولا تعظهم بقولك».

عبد الحميد البلالي

 

النائب حمود الرومي:

مجلسنا يمثل ضمير العرب وهو متنفس الحريات العربية

أشاد النائب حمود الرومي بمجلس الأمة، وقال إنه بمثابة متنفس العالم العربي ومتنفس الحريات العربية. 

وانتقد الحملات الخارجية التي تشن على هذا المجلس وقال إن مجلسنا هذا يمثل ضمير وصوت العرب في كل مكان. وطالب بتوفير الخبراء في كافة التخصصات لحل أزمة افتقاد المجلس للجهاز الوظيفي الكافي وطالب بتوظيف الخبراء المؤهلين لتعزيز الجهاز الوظيفي. 

وقال إن مجلس الأمة الحالي حقق خطوات واسعة وجيدة في إثارة العديد من المشاكل التي تعاني منها البلاد كالأزمة الاقتصادية والقضية الأمنية وأعرب عن أمله بأن يتوصل الجميع إلى حل لهذه الأزمات. 

ووصف هذا المجلس بأنه يختلف اختلافًا كبيرًا عن المجلس السابق في نوعية الأعضاء من حيث الأفكار والثقافة والسن ولاحظ النائب الرومي عدم فقد النصاب في أي جلسة وكذلك في اجتماعات اللجان المختلفة. وأشاد بالتزام الأعضاء بحضور الجلسات والاجتماعات باعتبارها ظاهرة جيدة وأكد أن المجلس المقبل سيكون أفضل من المجلس الحالي. 

وتمنى أن يكون المجلس الحالي مجلسًا قويًا.. وقال إنه كلما حصل انسجام بين الأعضاء وأثبت دوره الرقابي والتشريعي فهو مجلس قوي، وأشار إلى أن هدف الجميع هو مصلحة البلاد والتعاون لتحقيقها وهذا لا شك يعطيه قوة، ولكن هذا لا يعني أن المجالس السابقة كانت ضعيفة ولكن هذا يعود أولًا وأخيرًا إلى تطور الحياة ووعي الناخبين. 

ونوه بمظاهر التعاون بين الحكومة والمجلس وقال إنها أكبر من مظاهر التنافر وأكد أن جميع هذه المظاهر هي لمصلحة البلاد لأن الاختلاف في الرأي لا يعني عدم وجود تعاون، إذ ربما كان ذلك دليل تعاون أكثر منه دليل عدم التعاون وخلص إلى القول إن هذه هي الديمقراطية.

 

  • المساعدات الكويتية شملت ٣٥٠ عائلة محتاجة بطرابلس

 ذكرت هيئة اجتماعية تمارس نشاطاتها في مدينة طرابلس اللبنانية أمس أن ٣٥٠ عائلة غير ميسورة استفادت من مساعدات تقدمها الكويت. 

وأوضحت هيئة بيت الزكاة والتكامل الخيري في طرابلس العاصمة الإقليمية في شمالي لبنان أن الهيئة تدرس إمكانية زيادة عدد العائلات غير الميسورة التي تستفيد من مساعدات بيت الزكاة من ٣٥٠ عائلة ال ٥٠٠ عائلة ورفع المبلغ الشهري إلى ۲۰۰ ليرة لبنانية. 

وقال رئيس الهيئة إن ٣٥٠ عائلة استفادت من مساعدات بيت الزكاة هنا بالتعاون مع بيت الزكاة الكويتي ومحسنين كويتيين، ونوه بالمساعدات الكويتية وقال إن لجان الجباية استطاعت جمع مبلغ ۲۰۰ ألف ليرة لبنانية حوالي ١٥ ألف دولار رغم حداثة هذا البيت.

تنويه 

حصل خطأ غير مقصود في عدد المجتمع رقم ٧٢٥ ضمن منبر المجتمع حيث وردت في العمود الثاني عبارة «الذهب بالفضة مثلًا بمثل ويدًا بيد» والصواب «الذهب بالفضة يجوز التفاضل بينهما ويجب أن يكون التبادل فوريًا يدًا بيد، لذا اقتضى التنويه..

 

  • دعوة للتعاون بين شركات المقاولات الخليجية 

دعت الأمانة العامة لاتحاد الغرف العربية الخليجية الشركات المحلية العاملة في قطاع المقاولات بدول مجلس التعاون الخليجي بضرورة الاتجاه نحو أسواق الدول النامية والدول العربية. 

وأكدت أن الشركات الوطنية للمقاولات سوف تجد سوقًا بكرًا وفرصة عديدة للعمل بسبب ضعف إمكانات المقاول الوطني في معظم هذه الدول. 

كما دعت الأمانة العامة لاتحاد الغرف الخليجية بضرورة التعاون بين شركات المقاولات الخليجية كمجموعة مشتركة لها مميزات متعددة لتحقيق المساندة وسد نقاط الضعف بينها.

  • وزير المالية

لا تراخيص تجارية جديدة إلا لمن يزاول العمل بنفسه

شدد وزير المالية والاقتصاد جاسم الخرافي على أنه لن تمنح تراخيص تجارية جديدة إلا وفق ضوابط جديدة يتم بموجبها التأكد من أن طالب الترخيص يريد مزاولة العمل بنفسه وليس للمتاجرة به. 

وأشار إلى أن بإمكان الأشخاص الذين ألغيت تراخيصهم مؤخرًا والتي بلغ عددها ١٥ ألف رخصة مراجعة الوزارة لتجديد تلك التراخيص ولكن بموجب الشروط الموضوعة للتأكد من مزاولة صاحب الترخيص للعمل بنفسه. 

وقال إنه سيتم كذلك التأكد من نوعية الأعمال المطلوب ترخيصها بحيث لا تخضع «للمزاجية» إذ يجب على من يريد الحصول على رخصة أن يتأكد مما يريد أن يمارس من أعمال بشكل مسبق وكذلك أن يعرف كيف سيزاول هذه الأعمال. 

وأوضح الوزير الخرافي أن إقدام الوزارة على إلغاء ١٥ ألف ترخيص تجاري يعود إلى أن هذا العدد الكبير من التراخيص «غير مستغل» مما دفع بالوزارة لإنهاء أوضاع هذه التراخيص حتى لا تبقى على ما هي عليه إلى ما لا نهاية. 

وقال إن إغلاق ۲۰۰ محل تجاري في بعض المناطق يعود لعدم حصول هذه المحلات على ترخيص بالعمل في الأنشطة التي تزاولها.... وإن إغلاق هذه المحلات خطوة في إطار تطبيق الأسس القانونية المعمول بها ولمنع أي إستهتار في التعامل مع قوانين الدولة. 

وحول ما يقال من أن صعوبة الحصول على الترخيص التجاري هي التي أدت إلى وجود هذا العدد من المخالفين الذين يستسهلون العمل دون تراخيص، قال الخرافي إن الوزارة على عكس ما يقال عملت على تسهيل إجراءات استصدار التراخيص وإن وضع الضوابط الجديدة يهدف لمنع المتاجرة بهذه التراخيص ومنع استغلالها بشكل غير قانوني. 

  • الكويت على رأس دول العالم التي قدمت المساعدات المالية 

ذكرت وكالة رويتر أنه منذ الازدهار النفطي عام ۱۹۷۳ تقدم مليارات الدولارات لمشاريع التنمية الاجتماعية والاقتصادية في ٦٣ دولة في أنحاء العالم، كما قدمت مبالغ ضخمة من أجل القضية العربية ضد إسرائيل. 

وقد وضعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية مستخدمة نسبة المساعدات الرسمية إلى إجمالي الناتج القومي كمقياس لها وضعت الكويت على رأس دول العالم التي قدمت مساعدات عام ١٩٨٤ فقد قدمت مساعدات تمثل ٣,٨ في المئة من إجمالي ناتجها القومي وهي نسبة يتضاءل أمامها ما قدمته هولندا وهو ١,٠٢ في المئة وهي أكبر دولة صناعية قدمت مساعدات كما بلغ متوسط النسبة بين دول العالم الصناعية ككل ٠,٣٦ في المائة وقال مصرفي محلي «ومع ذلك فإن هذا يقل عن نسبة المساعدات إلى إجمالي الناتج القومي التي حققتها الكويت منذ عامين فقط وهي ٤,٥ في المئة عندما كان الإزدهار النفطي منتهيًا بالفعل». 

وقد استخدمت الكويت المساعدات الاقتصادية منذ وقت كأداة رئيسية في السياسة الخارجية لعقد روابط صداقة مع بلدان العالم وذلك من خلال الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية الذي أنشئ عام ١٩٦٢. 

ويعتبر هذا الصندوق الذي يقدم قروضًا إلى دول في أنحاء العالم أيضًا أقدم صندوق مساعدات مقره في دولة عربية وقد قدم نحو ٤,٥ مليار دولار إلى دول فقيرة في العالم الثالث.

فتوى شرعية 

للأوقاف برفض مشاركة المرأة بالانتخاب والترشيح

أصدرت وزارة الأوقاف فتوى شرعية بأنه لا يجوز أن تشارك المرأة في الانتخابات النيابية سواء بالتصويت أو الترشيح، وكانت لجنة الشؤون الداخلية والدفاع البرلمانية قد طلبت من قسم الإفتاء بوزارة الأوقاف الرأي الشرعي في قضية مشاركة المرأة الكويتية في الانتخابات النيابية. ويذكر أن بعض النواب قد تقدموا بمشروع قانون حول حقوق المرأة السياسية وبحثت اللجنة التشريعية هذا المشروع وإحالته إلى لجنة الداخلية والدفاع التي طلبت بدورها الرأي الشرعي من قسم الإفتاء بوزارة الأوقاف.

كلمة في الوجه 

بطاقات الزيارة والمسألة الأمنية 

في سياق الإجراءات الأمنية الجارية في البلد هناك قضية لابد من لفت نظر المسؤولين عن الأمن إليها، وهي أن بعض الجهات هنا في الكويت ولا نريد أن نسمي الأسماء بمسمياتها، لا تزال تستقدم وفي كل يوم أعدادًا كبيرة من الزوار على بند بطاقات الزيارة بشكل ملفت للنظر هذا الأمر بالذات يستدعي من كل من يهمه أمن واستقرار هذا البلد الانتباه إلى أمور ثلاثة!

  • أولها أن يتم التدقيق في إعداد هؤلاء الزوار وهل هذه الجهات التي تستقدم الزوار تتقيد بالأعداد المخصصة لها أم أنها تجاوزت السقف المخصص لها بكثير!
  • وثانيها عند وصول هؤلاء الزوار هل يتم التحري الدقيق في هوياتهم والأغراض التي قدموا من أجلها وهل هي فعلًا منطبقة على ما ورد في طلب الزيارة المقدم من الجهة التي استقدمتهم. 
  • الأمر الثالث هل هذه الجهات فعلًا بحاجة إلى هؤلاء الزوار أم أن هذه الجهات يهمها فقط قبض بضع مئات من الدنانير مقابل كل بطاقة زيارة وبعدها ليدخل البلد من يدخل بغض النظر عن هويته وولائه؟! 
  • إننا ندعو بإلحاح وإصرار الجهات المسؤولة في وزارة الداخلية إلى مزيد من اليقظة والحذر والتحري كي لا تكون بطاقات الزيارة ثغرة ينفذ منها الإرهابيون. 

 

 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 3

101

الثلاثاء 31-مارس-1970

لقاءات المسؤولين

نشر في العدد 102

114

الثلاثاء 30-مايو-1972

«السياسة».. والاتصال بإسرائيل!

نشر في العدد 119

87

الثلاثاء 26-سبتمبر-1972

محليات (119)