; المجتمع المحلي (1470) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي (1470)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 29-سبتمبر-2001

مشاهدات 56

نشر في العدد 1470

نشر في الصفحة 10

السبت 29-سبتمبر-2001

الشيخ دعيج الخليفة: العلاقة بين وزارة الشؤون والجمعيات الخيرية مثالية ومحترمة
كتب: محمد عبد الوهاب

نفى وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل الشيخ دعيج الخليفة المالك الصباح أن تكون الوزارة أصدرت قرارات جديدة بشأن الإجراءات الإشرافية المتبعة على جمعيات النفع العام واللجان الخيرية، مشيرًا إلى أن الوزارة لن تقوم بأي إجراءات جديدة ما لم تخطر بذلك، وأن الوزارة تمنح هذه الجهات اهتمامًا بالغًا لتطوير أعمالها وتنمية العلاقة بينها وبين الوزارة، وقد خصصت إدارة من الوزارة لهذا الأمر منذ تطبيق قانون جمعيات النفع العام. 
وأشاد الشيخ الخليفة بتعاون اللجان الخيرية وجمعيات النفع العام عمومًا، مؤكدًا أن العلاقة التي تربط الوزارة بهذه الجهات مثالية جدًا، ويسودها الاحترام والثقة والتعاون المطلق. 
وقال: «أنا شخصيًّا تربطني بهم علاقة قوية، فهم إخوة ثقات وأكفاء نسعد بالتعاون معهم، وكلهم آبائي، وهم خيرة رجالات الكويت»، مشيرًا إلى عمق العلاقة بين الوزارة والجهات التي تقوم الوزارة بالإشراف عليها.
وعن دور وزارة الشؤون في هذا الإطار قال الشيخ دعيج: إن الإجراءات التي تقوم بها الوزارة تنحصر في الرقابة المالية، وصرف الدعم النوعي والإشراف عمومًا على أنشطة هذه الجهات وفق قانون جمعيات النفع العام الذي تقوم الوزارة بتنفيذه بكل تعاون بينها وبين هذه الجهات الخيرية. 
وأكد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية أن جميع ما تحدثت عنه وسائل الإعلام الأخيرة -بشأن وجود قرارات جديدة تخص الرقابة على اللجان الخيرية- غير صحيح، مشيرًا إلى أن الوزارة لم تتلق أي تعليمات بهذا الخصوص، وأنها تعمل وفق القانون السابق الذي تطبقه دونما تعطيل .

تنويه
ذكرت المجتمع في العدد الماضي أسماء العائلات الكريمة التي تملك صحيفة القبس وهي الشايع، والنصف، والخرافي، والبحر، وقد سقط سهوًا أن نذكر من ملاك القبس عائلة الصقر الكريمة، لذا لزم التنويه .◘

يحفظك الله يا أبا مبارك
لقد آلم رئيس وأعضاء جمعية الإصلاح الاجتماعي ما ألمَّ بأمير البلاد صاحب السمو الشيخ جابر الأحمد الصباح من وعكة صحية طارئة. وهم يدعون الله تعالى لسموه بالشفاء العاجل والعودة الحميدة لقيادة سفينة الوطن للخير وفيما يرضي الله سبحانه وتعالى. 
«اللهم رب الناس، أذهب البأس واشف أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاءً لا يغادر سقمًا».
وكان سمو أمير الكويت قد غادر إلى العاصمة البريطانية الأسبوع الماضي لتلقي العلاج بعد إصابته بنزيف محدود، أخذ يتماثل للشفاء منه.◘

مخلد العازمي:
أين دور الإعلام في إبراز الوجه المشرق للعمل الخيري؟
كتب: المحرر البرلماني

أشاد مخلد العازمي عضو مجلس الأمة بالعمل الخيري داخل الكويت واللجان العاملة فيه التي أسهمت بشكل مباشر في إعلاء سمعة الكويت وإضافة كل خير لها، مشيرًا إلى أن القائمين على اللجان الخيرية هم أهل الكويت، ورجال معروفون وثقات، وقد أسهموا في بناء الكويت ورفعتها.
وأضاف العازمي في حديث خاص للمجتمع أن الكويت تفخر بهذه المؤسسات الإسلامية التي بنت عشرات المساجد وأوقفت المئات من المزارع والآبار في سبيل الله في جميع أصقاع الأرض، مشيرًا إلى أن دورها كان مميزًا داخل الكويت وخارجها، ولها جهود مميزة في دعوة غير المسلمين إلى الإسلام، واعتناق المئات للإسلام بدعم أهل الخير الذين يثقون بهذه اللجان الخيرية والقائمين عليها. 
واستغرب النائب إفحام المؤسسات الخيرية الكويتية فيما يتعلق بالإرهاب، مؤكدًا أنها محاولة يائسة تهدف إلى تشويه العمل الخيري، والعمل على النيل من سمعة الكويت وأهلها، قبل تشويه صورة العمل الخيري نفسه، مشيرًا إلى أن هناك وضوحًا كاملًا فيما يتعلق بكيفية تحصيل الأموال وصرفها، وأنها مراقبة من وزارة الشؤون.
وتحدى النائب العازمي أن يثبت أحدهم أن هناك مبالغ صرفت في غير موضعها، أو أنها كانت تصرف كما يقولون لتمويل الإرهاب، مشيرًا إلى أن أهل الكويت يرفضون هذا العمل أصلًا، وأضاف: وسنقف جميعًا ضد هذا الأمر إن أثبت أحدهم ذلك، وهو في الحقيقة لا يمكن أن يثبت ذلك لثقتنا المطلقة بالكويت وأهلها، وأنهم بعيدون عن هذه الأعمال. 
وشدد النائب العازمي على ضرورة أن تعمل جميع وسائل الإعلام الكويتية على إبراز الدور المشرق للعمل الخيري الكويتي، وألا تحاول إلحاق الشبهات بالعمل الخيري داخل الكويت مشددًا على ضرورة العمل كفريق واحد لرفعة الكويت وشأنها .◘

عزاء

يتقدم رئيس وأعضاء مجلسي إدارة جمعية الإصلاح الاجتماعي ومجلة المجتمع وكافة منسوبي الجمعية إلى الشيخ الدكتور جاسم محمد المهلهل الياسين وإخوانه وجميع أفراد العائلة الكريمة بأحر التعازي في وفاة المغفور له بإذن الله محمد المهلهل الياسين داعين الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يلهم ذويه الصبر. «إنا لله وإنا إليه راجعون» .

ذكرى اليوم الوطني للمملكة العربية السعودية
احتفلت المملكة العربية السعودية الشقيقة يوم السادس من رجب ١٤٢٢هـ الموافق ٢٣ من سبتمبر الجاري بذكرى اليوم الوطني، وهي مناسبة يعتز بها الشعب السعودي الشقيق ففي يوم 21/5/1351هـ الموافق 23/9/1932م أصدر الملك عبد العزيز آل سعود -يرحمه الله- أمرًا ملكيًّا بتوحيد مناطق البلاد تحت اسم المملكة العربية السعودية. 
وبهذه المناسبة أعرب السيد عبد الله علي المطوع رئيس مجلسي إدارة جمعية الإصلاح الاجتماعي ومجلة المجتمع عن أطيب تمنياته للمملكة بمزيد من التقدم والعطاء، فيما يرضي الله عز وجل، ويخدم قضايا الإسلام والمسلمين في كل مكان. وأشاد المطوع بما تحقق في المملكة من إنجازات على مختلف الأصعدة، وعلى وجه الخصوص خدمة الحرمين الشريفين والوافدين إليهما، إلى جانب خدمة القرآن وعلومه وطباعة المصحف وبناء المساجد ودور العلم وابتعاث الدعاة ونشر الدعوة الإسلامية في أرجاء الأرض.

الموجز المحلي
•وافق مجلس الوزراء على تخصيص ۱۷ مليون دينار لإنشاء مشروع لضخ المياه من محطة الزور إلى مزارع الوفرة ، وتم اعتماد زيادة دعم المزارعين.
•أكد وزير الدولة للشؤون الخارجية الشيخ محمد الصباح أن الهيئات الخيرية في الكويت على استعداد تام لفتح دفاترها وكشوفها للمحاسبين والهيئات الرقابية للتأكد من الأساليب والطرق التي من خلالها يتم التصرف بالأموال الخيرية الكويتية، ومصير هذه الأموال.
•نفى وزير الداخلية الشيخ محمد الخالد أن تكون هناك أموال كويتية تذهب إلى جهات غير مرغوب فيها أو مشبوهة، وأكد أن أهل الكويت حريصون على مصير أموالهم الخيرية، وأن الأموال الخيرية محصنة، ولا يجوز إلقاء التهم من دون أدلة واضحة وموثقة. 
•أكد النائب مبارك الدويلة أن الكويت تدين بشدة الإرهاب بشتى أشكاله وصوره، داعيًا إلى التعقل لمعرفة أسباب الإرهاب ومعالجتها والقضاء عليه. 
وأوضح أن الكويت لن تسمح باستخدام أراضيها لضرب أي دولة عربية أو مسلمة في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن أمريكا لها حاملة طائرات في المحيط والخليج وتركيا، ولا تحتاج إلى الكويت ذلك البلد الصغير .◘
خالد بروسلي
 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 2

1643

الثلاثاء 24-مارس-1970

حَديث صَريح للشيخ محمد أبو زهرة

نشر في العدد 1

1418

الثلاثاء 17-مارس-1970

مع القراء

نشر في العدد 2

1443

الثلاثاء 24-مارس-1970

مع القراء 1