العنوان المجتمع المحلي (2011)
الكاتب المحرر المحلي
تاريخ النشر السبت 14-يوليو-2012
مشاهدات 60
نشر في العدد 2011
نشر في الصفحة 6
السبت 14-يوليو-2012
القوى السياسية ترفض تغيير نظام الانتخابات وتهدد بمقاطعتها
من تسريبات إجراء الانتخابات وفقاً للدوائر الخمس بصوتين، إلى توجه اعتماد «الصوت الواحد» ضمن إطار النظام الانتخابي القائم، تأرجحت وتيرة «التعديل» و«اللا تعديل» مع استمرار الاحتجاج، وفقا لاتجاه الرياح السياسية.
في حين بات سيناريو مقاطعة الانتخابات الفرعية مرجحًا بقوة بين أعضاء كتلة الأغلبية بعد نجاحه اللافت في الانتخابات الأخيرة عندما قررت مجموعة من النواب المغامرة والخروج عن تشاورية القبائل في الدائرتين الرابعة والخامسة وحققوا نتائج مفاجئة. وفيما ردد البعض فكرة الاقتراع بصوت واحد للناخب بدا قرار مقاطعة الانتخابات البرلمانية في حال التعديل طور المناقشة إلى حين الاطلاع عمليًا على مرسوم الدعوة إلى الانتخابات بعد انتهاء الإجراءات التصحيحية التي يتطلبها حكم المحكمة الدستورية الأخير.
ومن ناحيته، رأى النائب محمد هايف أن تعديل الدوائر لن ينقذ القبيضة، والبصامة؛ لأن تغيير نتائج الانتخابات يحسمها الشعب وتغيير الدوائر والأصوات، ما هو إلا عبث وحيلة يائسة للمفلسين شعبيًا.
وفي اتجاه آخر، واصلت القوى الشبابية في الدائرة الخامسة حراكها الانتخابي لتشكيل مجاميع ضاغطة تدعم مرشحي كتلة الغالبية الذين لن يخوضوا «التشاوريات»، مع محاولة فتح المجال أمام المرشحين الجدد الذين ينتمون للحراك الشبابي لخوض الانتخابات المقبلة من دون الخضوع لتشاوريات القبائل.
وتبرز مهام الحراك الشبابي المتوقعة خلال المرحلة المقبلة في رصد عمليات شراء الأصوات ومنعها، وفضح كل مرشح يتداولها، فضلا عن متابعة عملية الاقتراع ورصد الانتهاكات كافة، على أمل أن يكون لهم قوة ضغط بعد اتساع قواعدهم الشعبية التي ينطلقون منها وتنوع المنتمين إليها لتشمل القبائل والعائلات كافة ..
وزير الإعلام: تعديل النظام الانتخابي لم يطرح في مجلس الوزراء
قال وزير الإعلام في حكومة تصريف العاجل من الأمور الشيخ محمد العبدالله، ردًا على ما نسب إليه من تصريحات عبر بعض المواقع الإلكترونية عن عدم نية الحكومة تعديل النظام الانتخابي بأي شكل من الأشكال أنا ملتزم حرفيًا بما تم بثه على قناة «العربية» في برنامج «لقاء خاص.«
وأضاف: ذكرت في إجابتي عن سؤال يتعلق بالدوائر أن مسألة تعديل النظام الانتخابي من خلال تقليص الأصوات من أربعة إلى صوتين أو صوت، لم يطرح في مجلس الوزراء منذ تأديتي القسم في تاريخ ٢ أبريل ۲۰۱۲م ... وحتى قبول استقالة الحكومة، ولم يأت توجيه من جهة لبحث الموضوع، ولم يطرح في لجان مجلس الوزراء، وأن الحكومة المستقيلة لم تتناول هذا الموضوع لا من قريب ولا من بعيد، وقد سبق وأن تم توضيح هذا الأمر في ثلاثة مؤتمرات إعلامية سابقة ..
القراوي: «الأوقاف» حريصة على مد جسور التواصل مع كل دول العالم
قال وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالإنابة د. مطلق القراوي: إن الوزارة تسعى جاهدة إلى تنفيذ رؤيتها الاستراتيجية التي تصبو إلى تحقيق غايات إسلامية سامية تتطابق . وأهداف الوزارة تجسيدا للتعاون الإنساني والتواصل الحضاري مع دول العالم المختلفة من خلال مد جسور التعاون لربط الشعوب الإسلامية حتى أضحت الكويت متمثلة في وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية معبرًا يمر من خلاله العمل الخيري بمختلف أنواعه، علاوة على العمل على التقارب من أجل رفعة شأن المسلمين.
وأوضح القراوي، خلال لقائه بوفد من جمهورية أفريقيا الوسطى برئاسة نائب البرلمان محمد غاري ومستشار وزارة الخارجية علي دانغ أسابي، ورئيس الجمعية الإسلامية بأفريقيا الوسطى الشيخ عمر كوبين، إضافة إلى نائب رئيس الجمعية على حسين، أوضح أن الشريعة الإسلامية ومبادئها المتمثلة في الإخاء والعدالة تنمي الشعور الرسمي والشعبي بضرورة مديد المساعدة الشعوب العالم الإسلامي كافة.
وأشار إلى أن الكويت حكومة وشعبًا تؤمن إيمانًا صادقًا بالشراكة النافعة بين الدول، على اعتبار أن المسلمين إخوة في الدين، وأن الناس إخوة في الإنسانية ..
جمعية الإصلاح أكملت استعدادها لتنفيذ مشروع إفطار الصائم في أفريقيا
أعلن رئيس قطاع أفريقيا بجمعية الإصلاح الاجتماعي سعد مرزوق العتيبي، عن إتمام القطاع استعداداته الكاملة لتنفيذ مشروع إفطار الصائم وكسوة العيد للعام الهجري ١٤٣٣هـ بالقارة السمراء خلال شهر رمضان المبارك.
وتوجه العتيبي بالمناشدة للمحسنين من أبناء الكويت وقاطنيها بضرورة المبادرة والمساهمة في المشروع، وقال: إن المشروع هذا العام بأفريقيا له خصوصية عن الأعوام السابقة، حيث يأتي الشهر الفضيل في ظل موجة من الجفاف والتصحر تتعرض لها أفريقيا ودولها، والتي تسببت في أزمة غذائية حادة ضاعفت من عدد الذين أهلكتهم المجاعة والجفاف.
وبين سعد العتيبي أن تكلفة الإفطار في أفريقيا تتراوح من ٢٥٠ فلسًا إلى ٥٠٠ فلس، كما يمكن توفير حقيبة رمضانية لمدة شهر كامل ابتداء من ٥ دنانير للفرد، و ٢٥ دينارًا لأسرة مكونة من 5 أفراد، وتبلغ كسوة العيد 5 دنانير.
وقال العتيبي: إن الأمانة تتلقى المساهمات من خلال الخط الساخن ١٨٢٢٨٥٥، أو من خلال موقع «خير أون لاين« www.khaironline.com
المرداس : قمع «البدون»... سيزيد من حدة التوتر
الشاهين: المعالجة الأمنية للقضية غير مقبولة
دعا عضو مجلس الأمة المبطل ۲۰۱۲ نايف المرداس وزارة الداخلية ألا تتعامل مع المعتصمين البدون بأسلوب القمع، فإن هذا حتما سيزيد من حدة التوتر والانفجار، مما يجعل الوزارة في موقف الإدانة.
وبدوره، قال عضو مجلس ۲۰۱۲ أسامة الشاهين: إن المعالجة الأمنية لقضية «البدون» غير مقبولة، وغياب القرار فاقم الأزمة وزاد من كلفتها الوطنية، ولابد من حل تشريعي متكامل تعقبه إجراءات تنفيذية فورية.
من ناحيته، دعا النائب جمعان الحريش إلى وقف الحل الأمني في قضية غير محددي الجنسية «البدون»، محذرًا من التدخل الدولي في حال استمر الوضع على حاله.
وقال الحريش من حسابه على التويتر: يجب أن يتوقف قمع التظاهرات السلمية لـ «البدون»، فهو ليس حلًا أمنيًا بل هو انفجار أمنى تقودنا إليه وزارة الداخلية وسيؤدي للتدخل الدولي شئنا أم أبينا ..
التعريف « بالإسلام » تفتتح ٧ مكاتب دعوية
أعلن مدير مشروع المكاتب الدعوية ومدير فرع الجهراء بلجنة التعريف بالإسلام سالم الحسيني افتتاح اللجنة لـ7 مكاتب دعوية جديدة بعموم مناطق الكويت في الجهراء القديمة والقصر وسعد العبدالله والقيروان والصليبخات والعمرية وأشبيلية لتقديم الخدمات لهذه المناطق ومدها بالوسائل الدعوية والحقائب والنشرات والكتيبات التي تعرف بالإسلام الوسطي المعتدل ..