العنوان المجتمع المحلي (2013)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 28-يوليو-2012
مشاهدات 58
نشر في العدد 2013
نشر في الصفحة 52
السبت 28-يوليو-2012
انعقاد « مجلس ۲۰۰۹» الثلاثاء القادم
والحكومة الجديدة أدت القسم أمام سمو الأمير
أدت الحكومة الجديدة القسم أمام سمو الأمير الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح يوم الإثنين الماضي، وقد حض سموه أعضاء الحكومة على توجيه الجهود كافة لحل مشكلات المواطنين في الوزارات والدوائر الحكومية فى إطار التطبيق الحازم للقانون.
وأضاف سمو الأمير: إنكم تدركون الأسباب التي دعت الحكومة لتقديم استقالتها، والتي جاءت تأكيداً على حرصها وسعيها الجاد لاستيفاء جميع الجوانب والإجراءات القانونية والدستورية الهادفة لضمان التنفيذ الصحيح لحكم المحكمة الدستورية.
من ناحية أخرى، قال رئيس مجلس الأمة جاسم الخرافي: إنه سيوجه الدعوة إلى عقد جلسة برلمانية الثلاثاء القادم مشيرا إلى أنه إذا ما كان هناك نصاب فستؤدي الحكومة القسم، وإذا لم يتوافر سيدعو إلى جلسة أخرى بعدها بأسبوع ومن ثم سيتم رفع الأمر إلى حضرة صاحب السمو ليتخذ ما يراه من إجراءات.
وأوضح الخرافي خلال مؤتمر صحفي عقده ظهر الإثنين الماضي في مجلس الأمة أن تعديل الدوائر يجب ألا يكون على حساب فئة وطائفة ولذا فإن على الحكومة الإستعجال في الحصول على الرأي الدستوري في موضوع الدوائر (حتى لا نقع في المحظور)، منبها إياها إلى عدم الخوف ممن يهدد إذا أتجهت نحو استكمال إجراءاتها الدستورية.
وقال الخرافي أتمنى من الحكومة أن تتدارس ما يتعلق بالإجراءات الدستورية والحديث الذي صار بعدم دستورية النظام الانتخابي الحالي؛ حتى لا نقع في المحظور مرة أخرى، لافتا إلى أن هناك اطمئنانا لديه بأن الحكومة تدرس هذا الموضوع، ويأمل أن تستمر في مناقشته، لأن الكويت لا تتحمل عدم دستورية الوضع الحالي.
بعد مرور 4 أيام رمضانية.. ٢٢٢ رجلا وامرأة اعتنقوا الإسلام
أعلنت لجنة التعريف بالإسلام بدولة الكويت أن عدد المهتدين الجدد الذين دخلوا الإسلام في الكويت منذ بداية رمضان حتى اليوم الرابع من هذا الشهر المبارك وصل إلى ۲۲۲ مهتديا ومهتدية من مختلف الجنسيات بكافة أفرع اللجنة من خلال حملتها الدعوية "الدعوة مسؤولية" بلغها معانا والتي انطلقت في هذا الشهر الكريم.
وقال نائب المدير العام للجنة عبد العزيز الدعيج: إن الحملة الدعوية "الدعوة مسؤولية".. بلغها معانا تهدف إلى توعية المسلمين عامة بأهمية وفضل الدعوة، وحثهم على تعريف الآخرين بالإسلام بالحكمة والموعظة الحسنة وتوضيح المبادئ السمحة لهذا الدين الحنيف من خلال الوسائل الإعلانية المختلفة والمنتشرة في كل مكان مثل الإعلانات بالصحف والبرامج الإذاعية عبر الإذاعة والبرامج الدعوية التلفزيونية التي تبث بالقنوات الفضائية والتي تخصصها اللجنة للدعوة من خلال أكبر الدعاة مثلا، الشيخ أحمد القطان.
بعد سلسلة من الاعتقالات التعسفية..
فريق قانوني خليجي للدفاع عن النشطاء في دول مجلس التعاون
في بادرة هي الأولى من نوعها على مستوى دول الخليج وعلى مستوى العربية المنطقة أعلن المنتدى الخليجي المؤسسات المجتمع المدني عن تشكيل فريق عمل قانوني خليجي للدفاع عن معتقلي الرأي والضمير.
وبعد الإعلان عن ذلك الفريق أصدر المنتدى بيانا أوضح فيه دور الفريق، وأكد فيه أن دور الفريق قانوني إنساني لا دخل له بالسياسة، وهذا بحد ذاته نقلة نوعية في العمل الشعبي الخليجي.
وذكرت جريدة «الآن» الإلكترونية نقلا عن مصادر في المنتدى أن فكرة تشكيل فريق قانوني خليجي مشترك يدافع عن معتقلي الرأي والضمير كانت تبحث بين عدد من النشطاء والمهتمين في الخليج منذ قرابة الشهر بعد أن تم رصد تصاعد حركة الاعتقالات التعسفية بحق نشطاء على مستوى المنطقة الخليجية ويعتقد بأن الاعتقالات الأخيرة هي التي عجلت بالإعلان عن هذا الفريق المهني القانوني الخليجي.
يذكر أن المنتدى يضم أعضاء من كافة دول مجلس التعاون الخليجي، تأسس عام ٢٠٠٧م، وحصل على ترخيص من باريس عام ٢٠١١م.
حفل استقبال المهنئين بالإصلاح الاجتماعي صورة ناصعة لوحدة المجتمع وقوة روابطه..
العتيقي : نسأل الله تعالى أن يأتي العيد على أهل الشام وقد فرج كربتهم
في إطار سعيها لزيادة التواصل فيما بين أبناء المجتمع الكويتي من خلال توفير الأجواء المناسبة لالتقاء الأجيال مع بعضها بعضاً، أقامت جمعية الإصلاح الاجتماعي حفلاً استقبلت فيه المهنئين بحلول الشهر الكريم في منطقة الروضة وسط حضور غفير من أبناء المجتمع الكويتي.
وقد شارك في التهنئة عدد من الشيوخ بجانب السفراء والوزراء ونواب مجلس الأمة والمجلس البلدي ووجهاء القبائل، كما شهد الحفل حضورًا لافتًا من جانب رجال الإعلام والصحافة والكتاب والمفكرين والشخصيات الدينية والاجتماعية والذين حرصوا على تقديم التهنئة والمشاركة في إحتفالية الجمعية التي تعتبر أحد رموز العمل الخيري في الكويت والعالم العربي والإسلامي.
وقد وجه نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الإصلاح يوسف العتيقي خالص التهنئة إلى سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، وإلى سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، وإلى سمو رئيس الوزراء الشيخ جابر المبارك، وإلى الشعب الكويتي وإلى المقيمين بحلول شهر رمضان المبارك، مؤكداً أن الجمعية اعتادت استقبال المهنئين في بداية شهر رمضان من كل عام. وذكر العتيقي جموع المواطنين والمقيمين بأهمية الإكثار من فعل الخير في الشهر الفضيل بتقوى الله تعالى في السر والعلن والإكثار من تلاوة القرآن الكريم، وذكر الله سبحانه وتعالى.
كما تمنى العتيقي ألا نتغافل عن إغاثة المنكوبين من المسلمين في جميع دول العالم، وخاصة في سورية واليمن ومسلمي أراكان لما يلاقونه من مآس عصفت بهم.
وقال العتيقي: إن المجتمع الكويتي اعتاد على التزاور والتبريكات والتهنئة بحلول هذا الشهر الفضيل الذي يحث على الألفة والمودة والرحمة، والسلام، داعيا الله تبارك وتعالى أن يتم علينا نعمته وإيمانه وأن يكون هذا الشهر منطلقاً لوحدة وتماسك هذا المجتمع - بإذن الله سبحانه وتعالى . تحت ظل شريعته، وسنة نبيه.
وتابع قائلًا في هذه المناسبة المباركة وفي هذه الاحتفالية والاستقبال الذي يقام كل عام في هذا الشهر الطيب المبارك، وفي هذا المكان الذي احتوى أنشطة خيرية كثيرة وتصدر العمل الخيري في هذا البلد المبارك نلتقي سنويا من أجل التواصل بين أعضاء جمعية الإصلاح الاجتماعي، وفعاليات المجتمع الكويتي، وهو دلالة على العلاقة الوثيقة الطيبة التي تربط أبناء هذا الشعب بهذه الجمعية المباركة، ونتمنى مزيداً من التلاحم في هذه العلاقة، ومزيدا من التعاون في المشاريع الخيرية التي تعود على المسلمين وعلى هذا البلد بالخير.
مؤكدًا أن جمعية الإصلاح أعتادت على هذه العادة الكريمة كل عام، ونسأل الله أن يواظبوا عليها، لأن هذه القلوب تحتاج دائمًا لمثل هذا التواصل بين هؤلاء الكرام من العلماء والدعاة والإخوة العاملين في مجال العمل الخيري.
وختم العتيقي تصريحه بالقول: إن التواصل في رمضان سمة من سمات المجتمع الكويتي الكريم، ومن سمات رمضان أيضاً، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يبارك في الجهود التي تبذلها جمعية الإصلاح الاجتماعي في إستقبال الناس، وفي عمل الخير في هذه الأيام ونأمل أن تعم مثل هذه الممارسات والسلوكيات الإيجابية كل مناحي الحياة في الكويت.
وعلى هامش الحفل، صرح مدير إدارة العلاقات العامة في جمعية الإصلاح الاجتماعي مشعل الزير أن هذا النهج ما هو إلا تجسيد لأهداف الجمعية في تواصل أبناء المجتمع الكويتي واحتواء الشباب وتعليمهم عادات وتقاليد أبناء المجتمع الكويتي الأصيلة حتى تستمر وتتواصل جيلا بعد جيل.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل