العنوان المجتمع الإسلامي- العدد 1142
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 21-مارس-1995
مشاهدات 70
نشر في العدد 1142
نشر في الصفحة 16
الثلاثاء 21-مارس-1995
حماس: ليس لنا اتصالات مع الصهاينة
أكد محمد نزال الممثل الرسمي لحركة المقاومة الإسلامية «حماس»، بالأردن أن الحديث عن إجراء اتصالات مع الكيان المحتل هي إشاعات يتم الترويح لها من قبل السلطة الفلسطينية ودوائرها، موضحًا أن هناك لقاءات إجبارية تتم بين قيادات الحركة الموجودين حاليًا في سجون الاحتلال وبين المحتل، وهي أقرب إلى التحقيق منها إلى الحوار.
وقال نزال إبان زيارته للدوحة مؤخرًا إن الجناح العسكري لحماس سيعمل على تنفيذ الإستراتيجية الثابتة للحركة والمتمثلة في مقاومة الاحتلال، واصفًا هذه المقاومة بالعمليات النوعية التي ستكون مؤثرة وموجعة للاحتلال كعمليات التفخيخ والتفجير.
وعن عمليات التسوية التي تتم الآن قال نزال إنها تعيش حاليًا في مأزق شديد يتمثل في عدم تحقيق إنجازات حقيقية الشعب الفلسطيني، وتسائل قاتلًا هل ستدرك السلطة الفلسطينية أنها قد سارت في الطريق الخطأ؟ إن هذه هي النقطة التي يجب أن تدركها السلطة وأن تتراجع عن هذا الطريق، مشيرًا إلى أن تلميح ياسر عرفات بالعودة إلى تونس ما هو إلا مجرد تكتيك.
وعن قرار كلينتون بتجميد أرصدة بعض الجماعات في أمريكا قال إن حماس لم تتضرر بهذا القرار؛ لأنه ليس لديها أرصدة هناك، كما أن مؤسسة الشيخ أحمد ياسين لم تتضرر أيضا.
تزايد التفاهم بين المسلمين والكروات بشأن الفيدرالية
بعد مباحثات استمرت ليومين كاملين في العاصمة الألمانية بون خرج مسئولو الفيدرالية المسلمة الكرواتية في البوسنة والهرسك برضى عن القرارات النهائية لهذا اللقاء الذي وصفه الطرفان كريشمير زوياك - رئيس الفيدرالية - (كرواتيا)، وأيوب غانيتش، نائب رئيس الفيدرالية (البوسنة)، بأنه ناجح للغاية.
وقد نوه الطرفان إلى أن أهم النقاط التي ذكرت في ذلك الاتفاق هي عملية إعادة اللاجئين، وتثبيت الاتفاقيات العسكرية، وفتح عدد من الطرق في وسط البوسنة والهرسك.
وذكر بأنهم قد اتفقوا على عدم تدخل السلطات البوسنوية في شئون الفيدرالية وإلغاء دولة كرواتيا من منطقة الهرسك الجنوبية في البوسنة والهرسك، وكذلك الاتفاق على مبدأ العودة الكاملة للمهاجرين واللاجئين. وقد وصف غانيتش ما تم التوصل إليه بأنه لا يمكن التراجع فيه، وأنه سيتم تنفيذه قبل 20 إبريل القادم بعد موافقة برلمان البوسنة والهرسك وبرلمان الفيدرالية البوسنية الكرواتية عليه.
صندوق النقد الدولي ينهي مقاطعة السودان
استأنف صندوق النقد الدولي مباحثاته مع السودان بعد توقف دام عدة سنوات، كما قرر الصندوق رفع الحظر عن العون الفني الدولي للسودان، وقد عقدت جلسة مباحثات بين الجانبين الأسبوع الماضي في الخرطوم تم خلالها بحث مؤشرات الأداء الاقتصادي في النصف الثاني من السنة المالية، ومراجعة السياسات النقدية السودانية.
وأكد عبد الله حسن أحمد -وزير المالية- السوداني أن هناك تفهمًا من الصندوق للأداء المالي والاقتصادي، بعد أن شهد العام الماضي التوقيع على خطاب حسن النوايا، والذي كان بمثابة خطوة إيجابية لبداية تطبيع العلاقات بين الجانبين.
جدل أردني حول قرار الكونجرس بتخفيض المساعدات
ما زال قرار الكونجرس الأمريكي القاضي بتخفيض المساعدات الخارجية التي تقدمها الولايات المتحدة إلى أطراف خارجية يلاقي جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية الأردنية، فقد تقلصت بناءً على القرار حجم المساعدات الأمريكية للأردن إلى مليون دولار، في وقت كانت الحكومة الأردنية تنتظر ما يقارب 270 مليون دولار، وهو المبلغ الذي كانت الإدارة الأمريكية قد تعهدت بإعطائه للأردن خلال العام الجاري.
وكانت الإدارة الأمريكية قد تعهدت بشطب الديون المتراكمة على الأردن والتي تقارب المليار دولار كتشجيع للحكومة الأردنية للمضي في التسوية مع العدو وتضمن الوعد تجزئة شطب تلك الديون على مراحل ثلاث.
مجلس مدينة «شتوتجارت» يمنع إنشاء مسجد
نصح مجلس مدينة شتوتجارت الألمانية بأن يستخدم عمدة المدينة روميد الحديد (حفيد القائد روميل) صلاحياته في أحقبة شراء مجلس المدينة مبنى المطبعة السابقة (كانتس) الواقعة في منطقة (باد كان شتات) وذلك للحيلولة دون بناء المسلمين مسجد عليها، وقد قرر المجلس ذلك في اجتماع مغلق، وهو ما يعني ألا يتم بناء المسجد في تلك المنطقة التي تزايدت الأصوات الرافضة فيها لبناء المركز الإسلامي.
كما أرسلت مجموعة منطقة (هال شلاج) والتي يشارك فيها الأطفال والشبان رسالة مفتوحة إلى رومل يطلبون فيها أن يستخدم المكان لتحسين البيئة السكنية، مؤكدين أحقبة مجلس المدينة في شراء المبنى حتى لا يقام هناك مسجد.
والمعروف أن المبنى هو ملك للجمعية الإسلامية في مدينة شتوتجارت وسيظل بإمكانها استخدامه في العبادة حتى يتم حسم الموقف منه.
استقالة الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب الأردنيين
بعد أسبوعين فقط من استقالة رئيسها مؤنس الرزاز، قدم ستة من أعضاء الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب الأردنيين استقالاتهم لرفضهم للتطبيع الثقافي مع العدو الصهيوني.
وبهذه الاستقالات صارت الرابطة في حكم المنحلة، ولذلك فقد قررت الهيئة الدعوة لاجتماع طارئ في إبريل القادم لانتخاب رئيس وهيئة إدارية جديدة.
وكان خلاف قد نشب مؤخرًا بين أعضاء الهيئة حول مسألة التطبيع الثقافي مع الصهاينة بعد أن طالب أربعة من الأعضاء يناوئون التطبيع بشدة بطرد سبعة أعضاء لقيامهم باتصالات مع الصهاينة.
الجدير بالذكر أن رابطة الكتاب الأردنيين تأسست سنة 1974م، وتضم في عضويتها 250 أديبًا.
مؤشرات إيجابية في العلاقات المصرية السودانية
اعتبر وزير الدولة بوزارة الخارجية د. غازي صلاح الدين قرار السلطات المصرية بعدم إقامة الانتخابات في حلايب وشلاتين بأنه مؤشر إيجابي في علاقة البلدين، وأكده غازي في منبر وزارة الخارجية الدوري مجددًا أن السودان يولي العلاقات مع مصر أهمية خاصة.
وحول زيارة وزير خارجية مصر للسودان قال د. غازي نحن نتطلع لهذه الزيارة، وأوضح أنه لم يحدد اجتماع وزاري، لكنه أضاف أنه لا يستبعد انعقاد هذا الاجتماع إذا توفرت النوايا الحسنة.
وحول ما تريد عن حشود عسكرية إريترية على الحدود السودانية الأريترية وأثر ذلك على الموقف الأريتري كطرف في لجنة الوساطة التابعة للإيفاد والخاصة بإنهاء الحرب التي يقودها المتمردون في جنوب البلاد، قال د. غازي إن الحديث عن حشود عسكرية مبالغ فيه، وأكد حرص السودان على بقاء إريتريا دولة قوية وشامخة، وأعرب عن أمله في أن تنجلي الغمائم عن سماء العلاقات بين البلدين.
هشام شرابي: منظمة التحرير أصبحت خارج صلب حياة الشعب الفلسطيني
قال المفكر الأمريكي الفلسطيني الأصل د. هشام شرابي في حديث أجرته معه صحيفة هاارتس، الصهيونية (3/3) خلال زيارته للقدس قال إن قيادة المنظمة تبدو وكأنها لا تعرف ما يجري حولها، وإن مستوی مجابهتها للكفاءات الإسرائيلية والتعامل معها وصل إلى درجة الصفر تقريبا.
واعتبر شرابي المقاومة الإسلامية في فلسطين هي الشكل الجديد للمقاومة الفلسطينية للاحتلال، وأكد أن الحركات الفلسطينية الوطنية وبما فيها منظمة التحرير صارت خارج صلب حياة الشعب الفلسطيني.
تطبيع × تطبيع
من المقرر أن تشارك 1200 مؤسسة اقتصادية تمثل القطاع الخاص من الأردن ومصر والكيان الصهيوني، إضافة إلى دول أجنبية أخرى في أول مؤتمر الاقتصادي من نوعه في الفترة القادمة، وسيعقد المؤتمر برعاية المجموعة الأوروبية لبحث أوجه التعاون المستقبلية بين الأطراف المعنية.
وصل إلى عمان يوم الاثنين 20/2/1995م وفد إسرائيلي رسمي يضم 180 عضوًا، وترأس الوفد وليد صادق نائب وزير الزراعة الإسرائيلي، وقد أجرى الوفد لقاءات مع مسئولين أردنيين بحث فيها آفاق التعاون الزراعي.
وصل إلى عمان وفد إسرائيلي يضم ممثلي عدد من شركات الصناعات الإلكترونية المتطورة مساء الاثنين 20/2/1995م، وقد اجتمع الوفد مع الدكتور هاني الملقي رئيس الجمعية العلمية الملكية، وتأتي زيارة الوفد لبحث التعاون في مجال الإلكترونيات والتكنولوجيا وتطبيقاتها.
نشرت صحيفة الأسواق الأردنية اليومية إعلانًا لشركة (زيم) الملاحية الإسرائيلية يتضمن دعوة المستوردين والموردين الأردنيين لاستخدام خطوطها الملاحية، وقال الإعلان إن أول البواخر التابعة للشركة ستصل إلى ميناء العقبة يوم 21/2/1995م.
أعلن الدكتور ممدوح البلتاجي وزير السياحة المصري أن 18 ألف سائح مصري زاروا إسرائيل، بينما زار مصر 210 آلاف سائح إسرائيلي، وذلك في العام الماضي (1994م)، وقال إن هناك لقاءات مستمرة بين الجانبين المصري والإسرائيلي ودراسات للتعاون المشترك في مجال السياحة سوف تظهر نتائجها الإيجابية في المستقبل.
يبحث المؤتمر العام لنوادي هيئات التدريس بالجامعات المصرية خلال اجتماعه القادم اتخاذ إجراءات حاسمة ضد الأساتذة الذين خالفوا قرارات المكتب الدائم للنوادي بعدم زيارة الكيان الصهيوني، ورفض كافة أشكال التطبيع العلمي معه، يأتي ذلك ردًّا على تعليمات وصلت إلى رؤساء الجامعات مؤخرًا بضرورة إيفاد بعثات من أساتذة الجامعات إلى الجامعات الإسرائيلية لتكثيف التطبيع معها.
عقد وزراء السياحة المصري، والأردني، والصهيوني مؤتمرًا صحفيًّا مشتركًا للمرة الأولى الثلاثاء 28/10 في المعرض الدولي للسياحة ببرلين أكدوا فيه عزمهم على العمل معًا لتفعيل النشاط السياحي المشترك.
وقال الوزراء الثلاثة: إننا نشارك في معرض السياحة لنؤكد لوكالات السفر الدولية أن منطقتنا يمكن أن تكون هدف رحلة مشتركة.
يبحث المسئولون الأردنيون والصهاينة اعتماد مطار العقبة كمطار مشترك للطرفين، وصرح أحمد جويد -مدير عام سلطة الطيران المدني الأردني - أنه في حال التوصل لاتفاق بهذا الشأن فسوف يتم وضع الخطوط اللازمة لتحديثه حتى يستوعب الحركة الجوية المتزايدة لكلا الطرفين بحيث يتم الاتفاق مع الطرف الآخر على عملية التوسعة اللازمة ليصبح مطارًا دوليَّا إقليميًّا في المنطقة.
تشارلز يدعو للحوار مع الإسلام
قام الأمير تشارلز -ولي عهد بريطانيا- بزيارة لمصر الأسبوع الماضي التقى خلالها بصفة أساسية بشيخ الأزهر الشيخ جاد الحق على جاد الحق، والمفتي د. سيد طنطاوي كما التقى بالبابا شنودة رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذوكسية، وقد اتفق تشارلز مع شيخ الأزهر على ضرورة إجراء حوار إسلامي مسيحي لتنقية المفاهيم الدينية من الأخطاء التي علقت بها والعمل على إبعاد كل ما يسيء للإسلام في وسائل الإعلام الغربية، وأشاد تشارلز بالإسلام وحضارته التي تسود مناطق متعددة في العالم.
وكان تشارلز قد ألقى محاضرة في أكتوبر 1993م بمركز الدراسات الإسلامية في أکسفورد دافع فيها بشدة عن الإسلام وهو ما أحدث ردود فعل طيبة لدى العالم الإسلامي خاصة في إطار حملة التشويه التي تمارس في الغرب ضد الإسلام والمسلمين.
شاهد عيان من هيئة الإغاثة الإسلامية للمأساة في الشيشان
تقوم هيئة الإغاثة الإسلامية العالمية في أمريكا الشمالية بحملة لجمع تبرعات عاجلة في جميع أنحاء الولايات المتحدة الأمريكية لتأمين الإغاثة والمواد الغذائية والإنسانية والطبية لشعب الشيشان، وقد أرسلت الهيئة يوسف سراج الدين ممثلًا عنها لمعاينة الأوضاع على الطبيعة والاطلاع على أحوال اللاجئين الغذائية والصحية والاجتماعية ولمعرفة حجم المعاناة هناك، وبعد عودته وصف الحالة التي يعيشها اللاجئون سواء في داخل جمهورية الشيشان أو في الجمهوريات الأخرى بأنها أكبر بكثير مما تنقله وكالات الأنباء، وأكد أن هناك نقصًا شديدًا في المواد الغذائية والطبية والأدوية وحليب الأطفال على وجه الخصوص.
الجدير بالذكر أن يوسف سراح الدين قد زار عددًا من المناطق المكتظة باللاجئين الشيشان، وذكر أن عدد اللاجئين الشيشان يقدر فيها بـ 150 ألف لاجئ منهم 200 ألف في داخل جمهورية الشيشان، و165 ألفًا في جمهورية أنجوشيا، و60 ألفًا في جمهورية داغستان، و25 ألفًا في مناطق أخرى.
وعلى المستوى الصحي للاجئين فقد بدأ ينتشر بينهم مرض الجرب والحكة، ويحاول الأطباء في العيادات والمستوصفات المختلفة من بينها عيادتان ومستوصف للهيئة تأمين اللقاحات اللازمة للحد من انتشار المرض ولكن عند اللاجئين يتضاعف يوميًّا، والحاجة إلى مضادات حيوية تزداد باستمرار خاصة مع اقتراب فصل الصيف الذي يساعد على انتشار أوبئة كثيرة.
المعروف أن هيئة الإغاثة الإسلامية العالمية هي أول منظمة إغاثية تصل إلى الشيشان وهي الهيئة الإسلامية الوحيدة التي تعمل هناك، وهي تملك كوادر مؤهلة ومدربة في العمل الإغاثي الإنساني متواجدة في تلك المناطق وتشرف على تنفيذ العمليات الإغاثية، ولهذا فقد قامت وكالات الأنباء العالمية مثل رويتو وبعض الصحف الروسية، وبعض محطات التلفاز مثل CNN بتغطية بعض نشاطات الهيئة الإغاثية بين اللاجئين الشيشان في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي من هذا العام.
كوبري للسيارات وآخر للقطارات يربط وادي النيل بسيناء
في إطار المشروع القومي لتنمية شبه جزيرة سيناء قررت مصر إنشاء كوبري علوي للسيارات يربط بين شرق قناة السويس وغربها وبارتفاع 70 مترًا ليسمح بمرور السفن الحربية والحفارات في مجرى القناة، كما قررت إنشاء كوبري سكة حديد على القناة بطول أربعة كيلومترات، وتبلغ تكاليف المشروعين 700 مليون جنيه مصري بالتعاون مع هيئة التعاون اليابانية «جايكا».
وصرح المهندس محمد عزت عادل رئيس هيئة قناة السويس، أن الهدف من المشروعين هو ربط وادي النيل بسيناء وتبادل نقل الثروة التعدينية والمنتجات الزراعية والصناعية وتشجيع التدفق السياحي لزيارة المناطق الأثرية في سيناء.
الجدير بالذكر أن القوات البريطانية أنشأت من قبل خط السكة الحديد عام 1919 لتسهيل نقل قواتها خلال الحرب العالمية الأولى، وكان يربط مصر بإسطنبول تحت اسم «قطار الشرق السريع» لكن العدوان الثلاثي على مصر عام 1956 دمره كما أن عدوان 1967م تسبب في إزالته نهائيًّا.
المعروف أن العدو الصهيوني حرص دائمًا على بقاء سيناء معزولة عن بقية القطر المصري حتى تظل بدون خطورة على مخططاته العدوانية.
جورباتشوف يدعو يلتسين للتنحي
دعا الرئيس السوفيتي السابق ميخائيل جورياتشوف الرئيس يلتسين إلى التنحي وحثه على إجراء انتخابات مبكرة لإنقاذ الديمقراطية في روسيا، وأكد جورباتشوف في كلمة ألقاها في مدينة «جنوا» الإيطالية خلال مؤتمر حضره أكاديميون وسياسيون استعداده لدور سياسي جديد، وقال إنه لا يستطيع الإشادة بحكومة روسيا التي جمدت الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية، كما أنه لا يستطيع دعم يلتسين أو التحدث إيجابًا عن النظام القائم.
وقد أعرب المراقبون عن توقعاتهم بأن يرشح جورباتشوف (64 سنة) نفسه لانتخابات الرئاسة في العام المقبل ضد يلتسين.
القوات الأرمينية تستولي على طرق رئيسية شمال أذربيجان
تجري اشتباكات متقطعة بين القوات الأرمينية وقوات أذربيجان، وقد أعلنت القوات الأرمينية أنها حققت تقدمًا على أطراف بلدة «تازو» الأذربيجانية، وذكر أحد القادة من أذربيجان أن القوات الأرمينية استولت أيضًا على خط رئيسي لسكة الحديد ومفترق طرق رئيسي شمال أذربيجان.
يذكر أن أرمينيا وأذربيجان تعيشان حالة حرب متقطعة منذ سبع سنوات بسبب النزاع حول إقليم «ناجور نوكاراباخ»، والذي تسكنه أغلبية أذربيجانية، وقد توصل الجانبان لاتفاق لوقف إطلاق النار برعاية موسكو العام الماضي إلا أنه يتم اختراقه بين الحين والآخر.
البيت الأبيض يراقب أجهزة المخابرات الأمريكية
في سابقة هي الأولى ذكرت معلومات غير رسمية أن الرئيس الأمريكي بيل كلينتون قرر فرض رقابة أوسع من جانب البيت الأبيض على أجهزة المخابرات الأمريكية بما فيها وكالة المخابرات المركزية (سي أي إيه)، وكشفت المعلومات أنه تم تشكيل لجنة رفيعة المستوى مهمتها متابعة أعمال أجهزة المخابرات المختلفة ومراقبة مستوى أدائها.
كما كشفت المعلومات أن كلينتون أصدر أمرًا سريًّا لهذا الغرض يعد الأول من نوعه منذ انتهاء الحرب الباردة، ويمكن البيت الأبيض من التدخل لتحديد المهام والأهداف التي تنفذها وكالة المخابرات المركزية وغيرها من أجهزة المخابرات.
40 مليون شخص في حاجة إلى مساعدات إنسانية في عام 1995م
يحتاج حوالي 40 مليون شخص منتشرين في كافة أنحاء العالم إلى مساعدات إنسانية في العام القادم، ويرجع السبب الرئيسي في ذلك إلى زيادة الصراعات العرقية والدينية في إفريقيا وآسيا، وذلك طبقًا لتقرير أعدته «يو إس أنتيليجانس سيرفيسيز» ونشرت منه أجزاء في عدد 17 ديسمبر من صحيفة «واشنطن بوست».
يشير التقرير إلى أن الطلب على المساعدات سوف يزداد بدرجة كبيرة في العام القادم عما هو متاح، لكن التقرير لم يورد أرقام عام 1994 ولا تقديرات عام 1995م.
وقد أورد التقرير أسماء 6 دول تعتبر «دولا مرتفعة المخاطرة» في 1995م وهي، أفغانستان، والبوسنة والهرسك، وليبيريا، والصومال وسيرلانكا، والسودان، كذلك حدد التقرير أسماء 5 دول إفريقية يهددها التفسخ التام وهي «ليبيريا، سيراليون، الصومال، السودان، زائير».
أما الدول الأخرى التي أوردها التقرير باعتبارها في خطر فهي «أنجولا وأذربیجان وبوروندی وإريتريا وأثيوبيا وجورجيا وهاييتي وإيران والعراق وموزامبيق وباکستان ورواندا وتاجيکستان وتنزانيا».
14 خبيرًا صهيونيًّا في أريتريا
تحدثت مصادر إسلامية مطلعة عن تواجد 14 خبيرًا صهيونيًّا في معسكر (ساوا) بين جنود الجبهة الشعبية بزيهم العسكري، يأتي هذا الانتشار الإسرائيلي داخل الجبهة الشعبية ضمن خطة التغلغل الصهيوني في أريتريا على شكل خبراء عسكريين لتقوية الحكومة الصليبية في حربها ضد المسلمين.
تهجير المسلمين ما زال مستمرًا في بورما
لا تزال السلطات البورمية تهجر المسلمين من القرى الواقعة في محافظة «موروهونج» في أراكان التي تتكون من خمس قرى يبلغ سكانها 2000 نسمة، فقد قامت 21 شاحنة بنقل قرابة 2400 مسلم إلى شمال «منجداو» فالسلطات البورمية تريد أن تعيد أراكان إلى بلد بوذي يحل محل المسلمين الذين تقوم على إرهابهم وإخراجهم من أرضهم.
في مجرى الأحداث
قمة «كوبنهاجن» وقمة «القاهرة» صورة طبق الأصل
إصرار غريب من الغرب خاصةً أمريكا على الربط بين حل مشاكل العالم الثالث والقضاء على جوعه وبين إرغامه على تقرير جريمة الإجهاض، وإرساء مذهب الإباحية وتعليم الجنس تحت شعار صحة الإنجاب والاندماج الاجتماعي وحقوق المرأة.
ولم تكن محاولة الغرب دس هذه المفاهيم ضمن «برنامج العمل والإعلان ضد الفقر» الصادر عن قمة كوبنهاجن التي انتهت 13/2/1995م هي المحاولة الأولى، ولكن سبقتها نفس المحاولة في مؤتمر القاهرة الدولي للسكان والتنمية 5-13/9/1994م وهو ما قوبل بالرفض التام من دول إسلامية والفاتيكان وعدد آخر من الدول التي تدعم دساتيرها القيم الأخلاقية.
الهدف واضح وهو جرجرة الكون كله للعيش في منظومة اجتماعية وفق الفلسفة الغربية ورؤيتها الحضارية، حتى تسهل قيادة البشرية والسيطرة على حركتها.
ورغم أن قمة الأمم المتحدة جاءت تحت عنوان «التنمية الاجتماعية»، إلا أنها لم تخرج بنتائج أو توصيات أو برنامج عمل محدد أو حتى شبه ملموس لتحقيق أمل التنمية لدى الدول الرازحة تحت خط الفقر، فقد تجاهلت دول الشمال الغنية أهم بندين في روشتة التنمية موقفها من 11 تريليون دولار من الديون المستحقة لها على دول الجنوب الفقيرة والتي خلفت 1,3 مليار «نفس» تحت خط الفقر و 1,5 مليار بائس لا ينالون حقهم في أبسط الخدمات.
كذلك هربت دول الشمال من الالتزام وفق أية صيغة بالمساعدات التي يمكن أن تقدمها للدول المطحونة حتى اقتراح سيمون فيل، وزيرة الصحة الفرنسية والمتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي بتخصيص 0,6% من دخل الدول الصناعية للمساهمة في تنمية دول الجنوب قوبل بالرفض من الولايات المتحدة، ولم تفلح بالطبع تحذيرات الرئيس الفرنسي من قانون الغاب الذي يمكن أن يسود العالم.
هكذا تهرب الدول المتقدمة من مسئولياتها تجاه الكون في التنمية، وصار كل همها في مثل هذه المؤتمرات العالمية من خلال الجمعيات الأهلية الترويج للإجهاض والإباحية كحل المشاكل العالم وحق من حقوق المرأة المهضومة بينما يتجاهلون أن المرأة تشكل 66% من الأميين و70% من المحرومين بينهم 274 مليون امرأة في آسيا وحدها حسب آخر التقارير الدولية.
بالطبع فإن المؤتمر لم يتذكر المرأة المسلمة المقتولة والمشردة والمنتهكة بسبب عقيدتها الإسلامية في مناطق الإبادة.. فلسطين.. البوسنة.. الشيشان كشمير.. بورما، في نفس الوقت الذي يستضيف فيه مؤتمر «يوم المرأة العالمي» الذي تزامن انعقاده مع مؤتمر «كوبنهاجن» المرتدة «تسليمة نسرين» لتعلن أن الإسلام كعقيدة وليس الأصولية يمثل الخطر الأول على حقوق المرأة.
شعبان عبد الرحمن
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
ماذا يتم في المطبخ الدولي؟ الخيوط التي تربط بين تمزيق السودان إلى شمالي وجنوبي.. والباكستان إلى شرقية وغربية!
نشر في العدد 39
933
الثلاثاء 15-ديسمبر-1970