; المجتمع الإسلامي (العدد 1965) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي (العدد 1965)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 13-أغسطس-2011

مشاهدات 60

نشر في العدد 1965

نشر في الصفحة 10

السبت 13-أغسطس-2011

وأينما ذكر اسم الله في بلد             عددت أرجاءه من لب أوطاني 

 ينطلق بعد أربعة أعوام.. وينقل مليوني مسافر سنويًا

بدء العمل في إعادة تشغيل خط «سكة الحجاز» بين إسطنبول ومكة المكرمة

أعلنت تركيا عن بدء العمل في خطة لإعادة تشغيل خط سكة الحجاز» بين مدينة إسطنبول التركية ومكة المكرمة على طول ٢٢٤١ كيلومترا، وهو الخط الذي أنشأته الدولة العثمانية أوائل القرن الماضي، وتعرّض للتخريب إبان الحرب العالمية الأولى.

وذكرت قناة «T.R.T» التركية أن الخطة تتضمن مباشرة عمليات تأهيل ومعالجة لمسار السكة في كل من تركيا وسورية والأردن، وإقامة خط لقطار سريع يربط بين إسطنبول ومكة في رحلة تدوم ٢٤ ساعة، ومن المتوقع أن يبدأ القطار بالعمل في غضون أربع سنوات، وينقل أكثر من مليوني مسافر سنويا. 

وحسب الخطة الموضوعة، فإن القطار سينطلق من إسطنبول مروراً بمدينتي «أضنة» و«عثمانية» قبل عبور مدن حلب وحماة ودرعا في سورية، ثم ينتقل إلى الأردن قبل بلوغ المدينة المنورة فمكة المكرمة.

وصـرح المـديـر العام للسكك الحديد التركية «سليمان كرامان» بأن أعمال التأهيل والمعالجة الجارية في بلاده تجري أعمال مشابهة لها في الأردن وسورية والسعودية، مشيرًا إلى أنه فضلا عن نقل المسافرين من البلدان المعنية إلى الأراضي المقدسة في مواسم الحج والعمرة، فإن المشروع سيسهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين دول المنطقة. 

وكانت المؤسسة العامة للخط الحديدي الحجازي في سورية قد احتفلت في أغسطس ۲۰۰۸م

بذكرى مرور مائة عام على تسيير أول رحلة قطار من دمشق إلى المدينة المنورة، وقال المدير العام للمؤسسة المهندس «محمود سقباني» آنذاك: إن وزراء النقل في سورية والأردن والسعودية اتفقوا في اجتماع بينهم على تفعيل الخط.

يُذكر أن السلطان العثماني «عبدالحميد الثاني» كان قد صادق على إنشاء سكة حديد الحجاز عام 1900م، وافتتح القطار بعد ثمانية أعوام من بدء العمل فيه، قبل أن يتوقف بعد تعرّضه للتخريب.

تخصيص أربعة مليارات يورو لإقامة برامج وحلقات دراسية حول الإسلام في ألمانيا 

قرّرت الحكومة الألمانية تقديم منحة قدرها أربعة مليارات يورو لتمويل إقامة برامج دراسية جامعية حول الديانة الإسلامية ونظرية الأديان، وأوضحت صحيفة «وول ستريت جورنال» أن هذا المبلغ سيوزع على أربع جامعات حكومية، مشيرة إلى أن جامعة «أوسنابريوك» بدأت في عقد هذه الحلقات الدراسية المتخصصة بالإسلام ونظرية الأديان. ويشارك في الحلقة الأولى التي تضمّنت محاضرات ومناقشات حول الدستور الألماني والمسيحية ثلاثون إماماً، وقال المتحدث باسم المجلس التنسيقي للمسلمين في ألمانيا أيرول بريوليو»: إن «هذه هي الخطوة الأولى نحو إدماج المسلمين في المجتمع الألماني. وتسعى ألمانيا إلى دمج المجالس الإسلامية الدينية المحلية عبر هذه البرامج الدراسية، وتنمية وتعزيز التسامح بين الأديان والثقافات المتعددة التي تحظى بأهمية فائقة الاستثنائية، على خلفية الجريمة الدموية المروعة التي ارتكبها يميني مسيحي متطرف في النرويج.

وأشارت مصادر رسمية ألمانية إلى أن الجهود التي تبذلها حكومة «أنجيلا ميركل جزء من سياسة تقع في إطار ما يمكن تسميته «الإسلام الأوروبي»، موضحة أن هذا المصطلح الجديد يتمثل في المشاركة الفعالة للحكومات الأوروبية في عملية الدمج الطبيعي للجاليات الإسلامية في المجتمعات الأوروبية.

واعتبرت «وول ستريت جورنال» أن «أحد أكبر التحديات التي تواجهها ألمانيا هيا الثقافة المحافظة التي يتميز بها الواعظون والأئمة المسلمون القادمون من الخارج، وينشرونها في أوساط الجماعات المسلمة في البلاد».

وكانت تركيا قد بدأت منذ ثمانينيات القرن الماضي إرسال أئمة وعلماء إلى ألمانيا وفق اتفاقات رسمية مع السلطات الألمانية؛ بهدف منع تغلغل الأشكال الأكثر تحفظاً في فهم الدين في أوساط المهاجرين المسلمين، ويدير موظفون تابعون للدولة التركية ثلث عدد المساجد في ألمانيا البالغة ۹۰۰ مسجد.

وفقا لإحصاءات رسمية..

نفوذ الكنيسة في السويد يعاني انهيارًا متزايدًا

أظهرت إحصاءات رسمية أن ثلاثة أرباع السكان في السويد، المؤلفة من ٩,٤ مليون نسمة، ينتمون رسميا إلى الكنيسة، لكن ما لا يزيد على ۱٥٪ فقط يقولون: إنهم ينتمون إلى الكنيسة بدوافع دينية، وأن نسبة ٨٥٪ يقولون: إنهم لا يؤمنون بوجود خالق للكون في المقام الأول.

وفي مسح أجرته «كنيسة السويد » نفسها على مدى عام كامل، اتضح أن ٤٠٠ ألف شخص فقط -من ٦,٦ مليون فرد يعتنقون المسيحية رسميًا- يزورون الكنيسة مرة واحدة على الأقل كل شهر. ونقلت صحيفة «كريستيان ساينس مونيتور» عن بعض رجال الدين قولهم: إن هذا الأمر برمته لا يدهشهم. 

وقال القس «سفين يوركبورج»، الذي يرعى أبرشيات ريفية عدة في جنوب غرب «أستكهولم»: إن «نتائج المسح متوقعة بالنظر إلى التيارات العلمانية التي ظلت تعمل على مدى سنوات طويلة؛ لتغيير التركيبة الدينية في المجتمع السويدي»، موضحا أن الكنيسة لم تعد تشترط أن يكون الإنسان مؤمنا ليتمتع بعضويتها.

وأضاف: إن «تمسك السويديين بالكنيسة لا يعني تمسكهم بما ظلت تمثله أصلا، وهو كونها المؤسسة الدينية.. ومما لا شك فيه أن استمرار الحال على هذا الوضع وبهذه الوتيرة يعني أن الكنيسة -التي لم تعد مؤسسة الدولة الدينية الرسمية اعتبارًا من العام ٢٠٠٠ م- صارت إلى زوال». يُذكر أن الكنيسة كانت تمثل ٩٥,٢٪ من السكان قبل نحو ٤٠ عامًا، وانخفضت هذه النسبة الآن إلى ٧٠٫٢٪.

مخططات صهيونية لبناء ٧٠٠٠ وحدة استيطانية جديدة في القدس!

كشفت صحيفة «يروشاليم» العبرية عن أن سلطات الاحتلال تستعد لإطلاق مخططات لبناء سبعة آلاف وحدة استيطانية جديدة في عدد من المستوطنات بالقدس المحتلة.

وقالت الصحيفة: «إن مخططات البناء الاستيطاني المتراكمة في الأراضي المحتلة، منذ زيارة نائب الرئيس الأمريكي «جو بايدن» للقدس قبل حوالي عام ونصف العام، على وشك الانطلاق؛ إذ ستعرض بعد ستين يوماً على اللجنة الصهيونية الخاصة للإسراع بالبناء التي شكلها رئيس الحكومة «بنيامين نتنياهو»، مخططات بناء ۱۳۲۸ وحدة سكنية جديدة في مستوطنة «رمات شلوم» (تلة شعفاط) للمصادقة النهائية عليها».

وكانت اللجنة المحلية للتنظيم والبناء الصهيونية قد صادقت على إقامة ٩٠٠ وحدة سكينة في مستوطنة «غيلو»، ومن المقرر بدء سريان مفعول مخطط تبحثه اللجنة الخاصة للإسراع بالبناء، لبناء ٦٢٥ وحدة سكنية جديدة في مستوطنة «بسغات زئيف»، وكذلك المصادقة على بناء ۹۸۳ وحدة جديدة في مستوطنة «هار حوما» (جبل أبو غنيم). 

وذكرت الصحيفة أن «عدد الوحدات السكنية الاستيطانية التي يُعَدُّ لبنائها يبلغ أكثر من سبعة آلاف وحدة وستتم المصادقة عليها بسرعة كبيرة نسبيا».

خدمة خاصة من: وكالات- مراسلي المجتمع

هامش الأخبار

قال الشيخ محمد الرحباني أحد الأئمة في هولندا، إن مساجد البلاد وصلت إلى أقصى طاقة استيعابية لها في شهر رمضان، خاصة أن صلاة التراويح اليومية تجذب أكثر من ألف مصل يوميا، ويزداد العدد في عطلة نهاية الأسبوع، ما يسبب مشكلات مرورية لكثرة السيارات الخاصة بالمصلين، الأمر الذي يؤدي للاضطرار إلى إيقاف السيارات في جراجات الكنائس المجاورة للمساجد!

• ذكرت صحيفة ديلي ستار أن طيارًا بارزًا بسلاح الجو الملكي البريطاني اعتنق الإسلام، مشيرة إلى أنه -«جويل هيوارد» (٤٧ عامًا)-  نشر مقالًا أثار قلق مسؤولي الدفاع البريطانيين الذين أعربوا عن خشيتهم من أنه يعطي الكثير من الوقت لأنشطته الإسلامية.

شكك كبير علماء الآثار بالكيان الصهيوني إسرائيل فلنكشتاين، من جامعة تل أبيب، في وجود أي صلة لليهود بمدينة القدس المحتلة بخلاف ما تقوم عليه الادعاءات الصهيونية بوجودهم التاريخي في المدينة.. وفيما يتعلق بـ«هيكل سليمان» المزعوم، نقلت عنه صحيفة «جيروزاليم بوست» العبرية الناطقة باللغة الإنجليزية قوله: إنه «لا يوجد أي شاهد أثري يدل على أنه كان موجودًا بالفعل».

• أعلنت الحكومة العراقية أنها تعرضت للخداع في عقود إنشاء محطات كهرباء متنقلة أبرمتها مع شركات أجنبية بقيمة ١,٧ مليار دولار، وتبين فيما بعد أنها شركات وهمية ومفلسة أو كذبت بخصوص وضعها المالي.. وقال «حسين الشهرستاني» نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة: إن «هذه العقود الحقت الضرر بسمعة العراق، غير أنها لا تعني أن المشروعات الأساسية لبناء محطات توليد الكهرباء تضررت هي الأخرى».

الرابط المختصر :