; المجتمع الإسلامي (1652) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي (1652)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 21-مايو-2005

مشاهدات 80

نشر في العدد 1652

نشر في الصفحة 12

السبت 21-مايو-2005

الجمعة 27 مايو.. يوم احتجاج عالمي ضد تدنيس المصحف الشريف

تشهد أقطار العالم يوم الجمعة الثاني عشر من ربيع الآخر ١٤2٦هـ الموافق ٢٧ مايو ٢٠٠٥م يوم احتجاج عالمي من المسلمين ضد جريمة تدنيس المصحف الشريف من قبل جنود أمريكيين في معتقل جوانتانامو، وستنطلق الاحتجاجات عبر خطب الجمعة والمظاهرات وتوجيه رسائل وبرقيات استنكار للمعنيين وغيرهم من الفعاليات السلمية.

وكانت ردود الأفعال الغاضبة قد عمت الشارع الإسلامي على امتداد الأسبوع الماضي والتي بدأت في أفغانستان وباكستان ثم امتدت إلى بقية دول العالم الإسلامي على إثر ما تردد من أنباء حول قيام جنود أمريكيين في قاعدة جوانتانامو بتدنيس المصحف الشريف.

وقد أعربت الحكومة الإندونيسية عن قلقها تجاه هذا التصرف. وقالت إن المتورطين يجب أن ينالوا «العقوبة التي يستحقونها» على أفعالهم «غير الأخلاقية».

وفي غضون ذلك دعت الجامعة العربية الولايات المتحدة إلى التعاطي بجدية مع ما جرى وقالت الجامعة إنها تنظر إلى هذه الأنباء على أنها مصدر غضب كبير بين المسلمين.

وطالبت منظمة المؤتمر الإسلامي وزيرة الخارجية الأمريكية بضرورة تقديم المذنبين إلى المحاكمة، والعمل على عدم تكرار حدوث مثل هذه الأعمال الشنيعة في المستقبل.

وطالب المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين محمد مهدي عاكف الإدارة الأمريكية بالإعلان عن اعتذارها لما حدث، ومعاقبة هؤلاء المحققين المجرمين بأشد أنواع العقاب ورفع الظلم والقهر عن المسجونين.

 ودعت رابطة علماء فلسطين الشعوب العربية والإسلامية إلى مقاطعة البضائع والمنتجات الأمريكية. وطالبتهم بالتظاهر تنديدًا بهذه الحادثة.

وفي أول رد فعل من الجانب الأمريكي قالت وزيرة الخارجية الأمريكية كونداليزا رايس في بيان لها أمام إحدى اللجان الفرعية بمجلس الشيوخ الأمريكي: إن الولايات المتحدة لا تتسامح الآن ولم تكن متسامحة إطلاقًا في الماضي ولن تتسامح أبدًا في المستقبل بشأن إظهار عدم الاحترام للقرآن.

وكانت مجلة نيوزويك الأمريكية قد أعلنت يوم الأحد الماضي أنها أخطأت في تقرير نشرته يوم 9 مايو الجاري، يفيد أن المحققين الأمريكيين في جوانتانامو انتهكوا قدسية نسخة من القرآن الكريم أثناء إحدى جلسات التحقيق بوضعها في المرحاض أمام الأسرى.

مؤتمر عن المعاملات المالية الإسلامية في كولونيا

تشهد مدينة كولونيا الألمانية غدًا الأحد 22/ 5/ 2005م مؤتمرًا عن المعاملات المالية الإسلامية وتطورها بدول أوروبا. يتناول نظرة النظام المالي الإسلامي لتمويل بناء العقارات كما يتناول دور المال والتمويل من وجهة النظر الإسلامية، وإمكانية إنشاء أسواق إسلامية للأسهم في القارة الأوروبية. يأتي مؤتمر كولونيا في إطار سلسلة من النشاطات المماثلة التي ترتبط بالاقتصاد الإسلامي وسبل تنميته في أوروبا.

تأسيس حركة جديدة للمحامين في مصر

أسس مجموعة من المحامين المصريين حركة جديدة سميت «محامون من أجل التغيير «بداية»»، بهدف مناقشة السبل المتاحة لدعم معركة استقلال القضاء وإمكانية تقديم الدعم لكافة المطالبين بالتغيير في مصر.

وكانت الحركة قد أعلنت عن اجتماعها التأسيسي في ١٠ من الشهر الجاري في نقابة المحامين بالقاهرة، وأصدرت بيانًا قالت فيه: إنه في الوقت الذي تتصاعد فيه مطالب كافة القوى الحية في المجتمع المصري بالتغيير السياسي والاجتماعي في بلادنا - وكانت آخرها غضبة القضاة العظيمة ولما كنا نحن المحامين غير منبتي الصلة عن هذه المطالب، - بل إننا نعتبر أنفسنا ونقابتنا في طليعة معركة الحرية والعدالة من أجل بداية للتغيير الحقيقي في مصر فقد قمنا بتأسيس هذه الحركة.

مبارك يهنئ الرئيس الصهيوني بذكرى اغتصاب فلسطين!

نشرت وسائل الإعلام الصهيونية يوم الأربعاء 11/5 الجاري أن الرئيس المصري حسني مبارك بعث برسالة «تهنئة»!! إلى نظيره الصهيوني موشيه كساف، بمناسبة ما يعتبره الصهاينة «حلول عيد الاستقلال»!، وهي في الحقيقة الذكرى السابعة والخمسون لاغتصاب فلسطين وتشريد شعبها.

 ونقلت الإذاعة الصهيونية وموقع صحيفة هآرتس الصهيونية على الإنترنت عن مصادر دبلوماسية مصرية قولها: إن الرئيس مبارك قال في رسالته إنّه يتطلع إلى الإسراع في تنفيذ التفاهمات والالتزامات المتبادلة التي قطعها الجانبان الصهيوني والفلسطيني في قمة شرم الشيخ، التي عقدت في فبراير الماضي، «لكي تضمن استمرار فترة التهدئة الحالية» على حد قوله.

وأضاف الرئيس المصري أنه «يتعين علينا اغتنام الفرصة السانحة حاليا لدفع جهود السلام والمضي قُدمًا في تطبيق خريطة الطريق، وصولًا إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وتحقيق السلام العادل والدائم والشامل في المنطقة».

 ونقلت هآرتس عن الرسالة أن الرئيس المصري عبر عن أمله بأن تقود تفاهمات شرم الشيخ إلى إرساء السلام العادل والشامل وإلى إقامة علاقات طبيعية بين دول المنطقة.

توسعة جديدة لمسجد بولاية ميتشيجان الأمريكية

افتتحت بضاحية ديربورن بمدينة ديترويت بولاية ميتشيجان الأمريكية مؤخرًا، التوسعة الجديدة لمسجد ديربورن والمعهد الإسلامي في حفل حضرته حاكمة ولاية ميتشيجان جينيفر جرانهولم، وأعضاء في الكونجرس وعمدة المدينة وعدد من مديري الإدارات الحكومية.

ويقع المسجد الذي نفذته الجمعية الإسلامية لأمريكا على مساحة 000, 70 قدم مربع وله مئذنتان عاليتان وقبة كبيرة وقباب أخرى صغيرة، وقد الحقت به مدرسة ومن المتوقع إنشاء مركز ثقافي بجوار المسجد.

الحزب الإسلامي يدعو إلى الابتعاد عن العنف ضد العراقية

دعا الحزب الإسلامي العراقي إلى الابتعاد عن العنف بين أبناء الشعب العراقي، معربًا عن إدانته لكافة أشكال العنف غير المبرر ضد العراقيين العزل الأبرياء سواء صدر من قوات الاحتلال أو من القوات العراقية أو من الجماعات المسلحة أو الميليشيات المرتبطة بالأحزاب.

ودعا الحزب خلال مؤتمر صحفي عقده في بغداد إلى استخدام لغة الحوار بين الجميع بدلًا من لغة العنف، مطالبًا بالابتعاد عن كل الأعمال الإرهابية التي تستهدف العراقيين، ومشددًا على أنها جرائم كبرى في حق الشعب العراقي ومنها السيارات المفخخة التي استهدفت المساجد والحسينيات والمدارس والتجمعات السكانية..

.. وهيئة العلماء تحذر من اعتقال النساء كرهائن

 طالبت هيئة علماء المسلمين في العراق قوات الاحتلال الأمريكي بالكف عن اعتقال النساء ووقف المداهمات والاعتقالات ضد العراقيين وخصوصاً النساء.

وقالت الهيئة في بيان لها: «إن قوات الاحتلال الأمريكي قامت» بمداهمة منزل الشيخ على محمد صالح الزكم في منطقة التاجي شمالي بغداد بعد منتصف الليل بناء على وشايات من بعض المغرضين وبحجة البحث عن مطلوبين لتعتقل كل من كان في منزله من الرجال والنساء وعددهم ١٤ شخصًا.

وقالت الهيئة إن من بين المعتقلين سبع نساء وهن «زوجته وبناته الأربع وزوجتا ولديه». إضافة إلى خمسة من أبنائه وشخص آخر كان ضيفًا لديهم.

 وفي سياق متصل قالت الهيئة في بيان منفصل: إن القوات الأمريكية في مدينة الرمادي التي تبعد ۱۱۰ كيلومترات إلى الغرب من بغداد اعتقلت زوجة أحد العراقيين المطلوبين لديها للضغط عليه من أجل تسليم نفسه. لكن قوات الاحتلال أفرجت عنها تحت ضغط مظاهرات أهالي المدينة.

لبحث تطبيع العلاقات

بيريز التقى قيادات عراقية

کشف شيمون بيريز النائب الأول لرئيس وزراء الكيان الصهيوني النقاب عن أنه التقى معارضين عراقيين بعد حرب الخليج الثانية عام ١٩٩٠م، وهم يعتبرون حاليًا من قياديي الصف الأول في العراق وأضاف أنه تباحث معهم سبل تطبيع العلاقات بين الجانبين.

وقال بيريز في مقابلة أجرتها معه صحيفة بانوراما ؟أون لاين في موقعها على شبكة الإنترنت إنه التقى بشكل شخصي قيادات ومعارضين عراقيين بعد حرب الخليج الثانية، دون أن يذكر أسماء هؤلاء المعارضين أو الشخصيات الذين اجتمع معهم وذلك حتى لا يمس بقياديين أساسيين حاليًا في العراق. وأضاف بيريز أن الاجتماعات مع القيادات العراقية تمت في دول أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية أثناء مؤتمرات دولية، مؤكدًا أن الشخصيات التي التقاها كانت من الصف الأول. ونقل الوزير عن العراقيين الذين التقاهم قولهم إن لديهم رغبة بتوقيع اتفاقية سلام مع الكيان الصهيوني، مشيرين إلى أنه يجب أولًا على الكيان الصهيوني إيجاد حلول للمشكلات مع الجانب الفلسطيني.

تأسيس اتحاد لمسلمي أوروبا

تم رسميًا تأسيس اتحاد مسلمي أوروبا بهدف جمع كافة المسلمين المقيمين في مختلف الأقطار الأوروبية تحت مظلته، وانتخب أبو بكر ريجير -وهو من المسلمين الألمان- رئيسًا للاتحاد، كما أعلن البروفيسور نوزاد بالجنطاش- من نواب حزب العدالة والتنمية- رئيسًا فخريًا له، وذلك في الاجتماعات التي انعقدت في إسطنبول، وستكون برلين المقر العام للاتحاد وإسطنبول مركزًا معنويًا وثقافيًا، من جهته وصف بالجنطاش هدف الاتحاد بعبارة واحدة هي: «لقد حان وقت اتحاد المجموعات الإسلامية المقيمة في أوروبا».

التعتيم الإعلامي مازال مستمرًا

مسلسل اكتشاف المقابر الجماعية في البوسنة يتواصل

سراييفو: عبد الباقي خليفة

اكتشفت في منطقة سوهو قرب براتوناتس التابعة لإقليم توزلا في ١١ من مايو الجاري مقبرة جماعية تضم رفات ٣٨ ضحية ممن قتلوا على أيدي الصرب في بداية العدوان عام ۱۹۹۲ وسط تعتيم إعلامي كبير من وسائل الإعلام المحلية وكان من بين الضحايا ٨ أطفال مع أمهاتهم.

وقال عمر ماشوفيتش رئيس اللجنة البوسنية للبحث عن المفقودين في تصريحات لـ المجتمع: عثرنا في المقبرة الجماعية على ٨ أطفال تتراوح أعمارهم-عندما تم وأدهم- بين ٣ أشهر و١٢ سنة، ٥ منهم كانوا ملقين بالقرب من أمهاتهم، وطفلان في كيس واحد وجميعهم من المدنيين وأغلبهم من النساء. داعيًا رئيس الشرطة الصربية دراغومير أندان للمجيء إلى سوهو لعل ذلك يدفعه لاعتقال من ارتكب هذه الجرائم.

من جانبه قال مراد هورتيتش عضو اللجنة البوسنية للبحث عن المفقودين إنه ينتظر اكتشاف مقبرة جماعية كبرى في ليبلي قرب زفورنيك «شرق البوسنة».

وكان الرئيس البوسني سليمان تيهيتش قد زار المقبرة الجماعية القريبة من براتونائس، وقال إن الجهات التي ارتكبت هذه الجريمة وغيرها من الجرائم يجب أن يمثلوا أمام القضاء، مؤكدًا أن هذه المقابر تدل على أن الفاشية والنازية لم تهزم بعد. وقد تزامن ذلك مع عرض ٧٥٠ من جثث ضحايا الإبادة في البوسنة على التشريح الجنائي لمعرفة هويات أصحابها وسيستغرق ذلك ٦٠ يومًا بعدها يبدأ في تحديد الحامض النووي لأكثر من ألفي ضحية لا تزال عظامهم ورفاتهم في الأكياس تنتظر من يحدد هويتها.

اتحاد العلماء يدعو إلى مواجهة الأخطار التي تحدق بالأمة

بیروت: وائل نجم

عقد مجلس أمناء الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين اجتماعاته على مدى يومي ۱۲ و۱۳ مايو الجاري في بيروت برئاسة رئيس الاتحاد الشيخ الدكتور يوسف القرضاوي وحضور العديد من علماء العالم الإسلامي.

وقد ناقش الاجتماع العديد من القضايا المتصلة بشؤون العالم الإسلامي، كما ناقش أعمال الاتحاد بعد سنة على تأسيسه وصدر بيان ختامي دعا إلى وحدة الأمة وتماسكها في وجه الهجمة التي تستهدف الإسلام كدين والمسلمين كأمة، كما دعا إلى ضرورة الحفاظ على القدس من التهويد الصهيوني، والدفاع عنها ودعم أهلها، وأدان الاحتلال الصهيوني لفلسطين، والأمريكي للعراق.

وكان الشيخ القرضاوي قد ألقى محاضرة حضرها أكثر من ثلاثة آلاف شخص كما قام بزيارة مع أعضاء الاتحاد إلى كل من مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ محمد رشید قباني وإلى نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبد الأمير قبلان.

تركيا: تجدد المظاهرات المطالبة بحرية الحجاب

نظم تحالف «حرية العقائد» في تركيا - الذي يضم منظمات شعبية ونقابات عمالية عديدة في مقدمتها وقفية الفكر وجمعية المظلومين ونقابة الموظفين. تجمعًا جماهيريًا حاشدًا في العاصمة أنقرة تحت عنوان «اللقاء الأبيض من أجل حرية الحجاب». وقال رئيس جمعية المظلومين أيهان بيلجين إن كثيرًا من المواطنين شاركوا في هذا التجمع الجماهيري، مشيرًا إلى أن الحريات تعتبر بمثابة ضمان للسلام الاجتماعي، وأضاف: لقد عبرت كافة الوقفيات والجمعيات والنقابات عن مطلبها المتمثلة في دولة يملك كل مواطن فيها حق التعبير بحرية عن عقيدته دون تدخل في أفكار الآخرين.

من جانبه دعا رئيس نقابة عمال الصحة مصطفى باش أوغلو إلى إجراء استفتاء شعبي بخصوص حرية الحجاب وقبول الجميع للنتائج التي ستتمخض عن هذا الاستفتاء في غضون ذلك احتشد عشرات الألوف من المواطنين في العاصمة أنقرة للتنديد بحظر الحجاب في الجامعات والمؤسسات الرسمية، وامتلأ ميدان «صحية» أحد أكبر الميادين وسط أنقرة بحشود كبيرة من الرجال والنساء جاءوا من مختلف أنحاء تركيا في مظاهرة ضخمة شارك فيها قرابة ۵۰ منظمة شعبية ونقابية. وندد الخطباء بالتمييز القائم في تركيا ضد النساء وحرية تحجبهم كما هاجموا حكومة حزب العدالة والتنمية لعجزها عن حل هذه القضية.

جهود تركية لتجاوز حالة التوتر مع واشنطن

تبذل تركيا مساعي حثيثة لتحسين علاقاتها مع الولايات المتحدة الأمريكية التي توترت إثر رفض البرلمان التركي في عام ٢٠٠٣ السماح للقوات الأمريكية باستخدام الأراضي التركية معبرًا للانتقال إلى شمال العراق.

وفي إطار هذه الجهود سيقوم رئيس مجلس الأمة التركي بولند ارينج بزيارة الولايات المتحدة خلال الفترة بين ٢٤ - ٢٧ من الشهر الجاري بدعوة من رئيس مجلس النواب الأمريكي دنيس هاسترت.

وسيلقي آرينج أثناء الزيارة كلمة أمام مركز الدراسات الدولية والاستراتيجية التي تعتبر إحدى المؤسسات الفكرية الأمريكية ثم يلتقي بممثلي المنظمات اليهودية في واشنطن.

 وعقب زيارة آرينج سيقوم وزير الخارجية التركي عبد الله جول أيضًا بزيارة الولايات المتحدة الأمريكية في 5- 8 من شهر يونيو المقبل لحضور اجتماع منظمة الدول الأمريكية الذي سينعقد في مدينة فورت لودرديل بولاية فلوريدا وإجراء اتصالات رسمية للحصول على دعم لعضوية تركيا في مجلس الأمن الدولي.

كما سيقوم رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان بدوره بزيارة الولايات المتحدة في الفترة من 8 إلى ١٢ من الشهر القادم حيث سيجتمع في البيت الأبيض مع الرئيس الأمريكي جورج بوش.

المحاكمات مستمرة بحق السوريين العائدين من العراق

أعادت جلسة جديدة في إطار محاكمة أحد المنفيين العائدين من العراق التذكير بمأساة مجموعة من المتهمين بالانتماء إلى جماعة الإخوان المسلمين الذين اعتقلوا لدى عودة بعضهم إلى سورية.

وقد ذكرت منظمات سورية لحقوق الإنسان أن السلطات رفضت الكشف عن مصير المواطنين المعتقلين رغم مرور أكثر من سنتين ونصف على اعتقال بعضهم، ومن بين المعتقلين ثلاثة أشقاء ولد اثنان منهم في الخارج، وقد توفي الشقيق الأكبر وهو عبد الله قدور الثامر بسبب التعذيب في السجن.

وكانت محكمة أمن الدولية العليا في دمشق قد شهدت يوم الأحد ٨ مايو الجاري جلسة المحاكمة المواطن عمر درويش من مواليد حلب الذي اختطف بتاريخ 10/ 4/ 2003 من المنطقة الحدودية مع العراق وقد حكم على المواطن محمود علي في 29/ 8/2004 بالإعدام تطبيقًا للقانون ٤٩ لعام ۱۹۸۰ الذي يحكم بالموت على كل منتسب لجماعة الإخوان المسلمين ثم خفضت الأحكام لمدة ١٢ عامًا، كما صدر حكم مماثل بحق محمد أحمد الأفندي في وقت سابق.

في حين أن مواطنين آخرين ينتمون لتيارات سياسية أخرى ومنها حزب البعث عادوا وأخلت السلطات سبيلهم وكان منهم الرئيس السوري الأسبق أمين الحافظ.

وكشفت اللجنة السورية لحقوق الإنسان أسماء ۱۳ معتقلًا من العائدين المتهمين بالانتماء إلى الإخوان المسلمين، ثلاثة منهم على الأقل اختطفوا خلال وجودهم قرب مركز الحدود بعد. إيصال عائلاتهم وأدخلوا عنوة إلى سورية فإلى المعتقل مباشرة.

جرائم الكراهية ارتفعت 50%

49% زيادة في حوادث التمييز ضد المسلمين عام 2004

كشف أحدث تقرير عن أوضاع حقوق مسلمي أمريكا المدنية عن زيادة قدرها ٤٩ في عدد حوادث وممارسات التمييز التي تعرض لها مسلمو أمريكا خلال عام ٢٠٠٤م مقارنة بعام ۲۰۰۲م، في حين ارتفعت جرائم الكراهية ضد مسلمي أمريكا خلال الفترة ذاتها بنسبة تفوق ٥٠٪.

جاء ذلك في التقرير السنوي العاشر عن أوضاع الحقوق المدنية لمسلمي أمريكا والصادر عن مجلس العلاقات الإسلامية - الأمريكية «كير» في 11 من الشهر الجاري.

ورصد التقرير السنوي ١٥٥٢ حالة تمييز ضد مسلمي أمريكا خلال عام ٢٠٠٤م وهو أكبر عدد من حالات التمييز والعنف والانتهاكات التي سجلتها تقارير كير منذ عام ١٩٩٥، كما كشف عن ارتفاع نسبة جرائم الكراهية ضد مسلمي أمريكا بنسبة تفوق ٥٠٪، حيث زادت هذه الحوادث من ٩٣ حالة في عام ٢٠٠٣ م إلى ١٤١ حالة في عام ٢٠٠٤ م.

ويفسر التقرير الزيادة في حوادث التمييز ضد مسلمي أمريكا بعدة أسباب رئيسة وعلى رأسها التأثير الممتد لتبعات أحداث الحادي عشر من سبتمبر والمخاوف الناجمة عنها وزيادة وعي المسلمين بحقوقهم المدنية وانتشار خطاب العداء للإسلام والمسلمين وزيادة أعداد مكاتب كير وانتشارها، مما يزيد من قدرتها على رصد حالات التمييز والإبلاغ عنها، هذا إضافة إلى الانتهاكات الناتجة عن تطبيق بعض سياسات الأمن القومي الأمريكي.

من جهته أعرب نهاد عوض المدير العام لكير خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده لإعلان نتائج التقرير عن أسفه قائلًا: «لم نر خلال الأعوام العشرة الماضية تناقصًا في مجموع حالات التمييز التي يتعرض لها مسلمو أمريكا كل عام، في إشارة إلى الزيادة المضطردة في أعداد هذه الحالات مطالبًا الرئيس الأمريكي جورج بوش بإدانة استهداف مسلمي أمريكا، كما طالب الكونجرس الأمريكي بالتحقيق في نتائج التقرير ورفض الإساءات التي قد تتعرض لها أية أقلية أمريكية بغض النظر عن خلفيتها العرقية أو الدينية سواء في وقت الشدة أو في وقت السلام.

..و«اختطاف» أحد الدعاة الأكراد خلال وجوده في دمشق

أعلنت مصادر كردية أن ما سمتها «فئة مجرمة» اختطفت الشيخ الكردي الدكتور معشوق الخزنوي خلال وجوده في دمشق الأسبوع الماضي.

ويحظى الشيخ الخزنوي باحترام كبير في الأوساط الكردية، ويُنظر إليه كأحد المدافعين عن الحقوق الكردية لا سيما الحقوق الثقافية.

 وكان الخزنوي قد اشتهر بجولاته الداخلية «في المناطق الكردية في سورية» أو الخارجية وأخرها، مشاركته في مؤتمر «دور الأديان في الدبلوماسية وصناعة السلام» الذي عقد في أوسلو في فبراير الماضي، حيث سبقت مشاركته في المؤتمر جولة ولقاءات بالجالية الكردية في كل من ألمانيا والسويد وبلجيكا، إضافة إلى النرويج. ولم ترد أي معلومات في السابق عن تعرض الخزنوي للمضايقات من جانب السلطات، لكن المصادر في جمعية «باكوك» الكردية أوضحت أن الخزنوي الذي وصفته بأنه «أبرز علماء الدين الإسلامي الكرد» قد «اختطف» حيث اختفى خلال وجوده في وسط دمشق يوم الثلاثاء «10/ 5/ 2005». ويشار إلى أن اختطاف النشطاء والمعارضين في سورية، سواء خلال وجودهم في الشارع أو بعد استدراجهم من قبل سلطات الأمن أمر شائع، وآخر حادثة كانت اختطاف الناشط الحقوقي نزار رستناوي في حماه الشهر الماضي.

لتذكير الرأي العام بظروف اعتقالهم

ألف معتقل يضربون عن الطعام في المغرب

الرباط: إدريس الكنبوري

 بدأ ألف معتقل مما يسمى في المغرب بـ «السلفية الجهادية» في ١٦ مايو الجاري إضرابًا مفتوحًا عن الطعام لتذكير الرأي العام العالمي بظروف اعتقالهم ومحاكماتهم ومعاناتهم داخل عنابر السجون.

وقد أصدر نحو ٣٥ معتقلًا من هؤلاء المعتقلين الموزعين على أحد عشر سجنًا في عدة مدن مغربية بيانًا قالوا فيه: «إن قرار خوض الإضراب عن الطعام جاء احتجاجًا على الذل والهوان ورفضًا للظلم والجور وطلبا للعدل والكرامة»، وطالبوا بالإفراج عنهم وإظهار براعتهم، ودعوا السلطة إلى فتح تحقيق دولي نزيه في ملابسات أحداث ١٦ مايو من عام ۲۰۰۳ «تفجيرات الدار البيضاء» المعرفة من كان وراءها والمدير الحقيقي لها وإعادة محاكمتهم بشكل عادل، كما طالبوا يفتح تحقيق فيما يخص الانتهاكات التي يتعرضون لها داخل السجون.

وأضاف البيان أن المعتقلين الذين يقضون مددًا بالسجن ما بين عشرة أعوام إلى المؤبد والإعدام قالوا إن إعلان الإضراب تقرر بعدما سئموا الوعود الكاذبة.

المؤتمر الأول للأئمة يختم أعماله في النمسا

فيينا: حسام شاکر

شهدت العاصمة النمساوية فيينا مؤخرًا أعمال المؤتمر الأول للأئمة المسلمين وسط مشاركة أكثر

من ۱۳۰ من الأئمــة ومسؤولي المؤسسات الإسلامية ومنسقي الخدمات الخاصة بالجالية المسلمة، وبحضور عدد من الممثلين عن الأطراف السياسية النمساوية.

وجاء انعقاد مؤتمر أئمة النمسا الأول بغرض إطلاق عملية تنسيقية بين هؤلاء الذين ينظر إليهم على أنهم الممسكون فعليًا بزمام التوجيه والإرشاد في قرابة مائتين من المساجد والمصليات التي تتوزع في جميع أنحاء النمسا والتي تمثل مراكز الاستقطاب الأهم للوجود المسلم في هذا البلد الواقع في قلب أوروبا، حيث يعيش قرابة أربعمائة ألف مسلم يتمتعون باعتراف رسمي بوضعهم كطائفة دينية بناء على «قانون الإسلام» لعام ۱۹۱۲.

وقد سعى المؤتمر إلى توضيح مواقف الأئمة والمساجد من الدولة والمجتمع وتحديد نظرتهم لعدد من القيم والمسائل المطروحة بقوة في الرأي العام، وأما القضايا التقليدية المتوقعة كالموقف من الإرهاب والتشدد فقد احتلت اهتمامات مركزية في الكلمات والمداولات والبيان الختامي رغم تأكيد المسؤولين عن المؤتمر أن ذلك لم يأت في سياق دفاعي.

غضب في الجزائر لإلغاء تدريس مادة الشريعة!

أحدث قرار وزارة التربية الجزائرية إلغاء مادة الشريعة الإسلامية في شهادة البكالوريا «الثانوية العامة» ردود فعل غاضبة في المجتمع الجزائري، حيث نظم طلاب الدراسات الإسلامية العديد من المظاهرات الاحتجاجية مطالبين بتدخل الرئيس بوتفليقة لإلغاء قرار الوزارة، الذي يعتبره المحتجون مسًا بهوية الجزائر وتهديدًا لمستقبلهم المهني، نتيجة إلغاء تدريس هذه المادة في آلاف المعاهد الثانوية.

وشهدت مدينة وهران غرب الجزائر مظاهرات طلابية أخرى قام بها طلاب بمعهد الشريعة الإسلامية الجمعة 13/ 5/ 2005م، دعوا خلالها وزارة التربية الوطنية إلى التراجع عن قرارها، الذي رأى فيه المتظاهرون تناقضًا مع مبادئ الدستور الجزائري.

ومن جهتها دعت حركة النهضة الجزائرية القوى السياسية والنقابية والتنظيمات الاجتماعية والطلابية إلى التصدي بكل الوسائل القانونية لهذا القرار، معتبرة أنه ينم عن استهتار بمشاعر المجتمع الجزائري، ويمس بأحد أهم مقومات وحدته..

 وقالت الحركة في بيان لها صدر يوم السبت 14/ 5/ 2005م: «إن مادة العلوم الإسلامية هي موضوع لا يخص طلبة المعاهد الإسلامية أو أساتذة المادة في المدارس الثانوية فحسب، بل هو قضية تهم كل الغيورين من أبناء المجتمع في مؤسساته الرسمية والشعبية».

كانت حركة النهضة وحركة مجتمع السلم «أحد أحزاب التحالف الرئاسي» وحركة الإصلاح الوطني قد شنت في وقت سابق هجومًا عنيفًا على الحكومة الجزائرية بسبب تعديلات مقترحة بشأن قانون الأسرة الجزائري، خاصة إلغاء شرط الولي من عقد النكاح! وهو ما دفع مجلس الوزراء إلى الإبقاء على بند حضور ولي المرأة عند إبرام عقد الزواج كشرط لصحة العقد، عند إقراره لقانون الأسرة المعدل يوم 22/ 2/ 2005.

المؤسسات التنصيرية توسع أنشطتها في أفغانستان

واصلت المؤسسات الإنجيلية نشاطها غير المحدود في أفغانستان، حيث تم تسجيل ٣٢ مؤسسة تعليمية تعمل منذ بداية العام الجاري في أنحاء مختلفة من البلاد وتتبع جميعها منظمات دولية تعمل في مجال التنصير. وقد شرعت هذه المؤسسات في استقبال آلاف الطلاب الأفغان من مختلف الأعمار وركزت على المدن الأفغانية الكبيرة بما فيها العاصمة كابول وتدير هذه المنظمات ۱۲ مركزًا تعليميًا وحرفيًا في العاصمة الأفغانية كابول وحدها من بينها ۸ مراكز للبروتستانت و4 للكاثوليك وهناك مدرسة أخرى تتبع هذه المؤسسات افتتحت مؤخرًا في ولاية ننجرهار يتعلم فيها ٣ آلاف طالب.

هذا وتنشط ۹ مؤسسات تعليمية في قندهار و٧ مؤسسات في ميدان وردك وخوست وهلمند وغزني وتحصل جميع هذه المؤسسات على التمويل من خارج أفغانستان.

 في غضون ذلك عاد ٤٠ طالبًا أفغانيًا من أمريكا بعد أن تم إرسالهم في نهاية العام الماضي ضمن منح دراسية حيث تم اختيارهم من بين ٦٠٠ طالب أفغاني متفوقين في دراستهم، حيث تم اختيارهم ليمثلوا ولاياتهم ومناطق مختلفة من البلاد وبعد عودتهم إلى بلادهم عادوا لمواصلة تعليمهم في مدارسهم وكلياتهم وجامعاتهم، وكان الهدف من هذه الرحلة نشر الثقافة الأمريكية بين الشعب الأفغاني وخاصة الطبقات المثقفة والمتعلمة وتغيير صورة الأمريكي في أذهان الأجيال الأفغانية الجديدة.

.. وفصل الموظفين والعسكريين السابقين من الإدارات الحكومية

استجابة لنصيحة أمريكية شرعت الحكومة الأفغانية في المؤسسات الحكومية والعسكرية في فصل العناصر السابقة ليحل محلهم طاقم أفغاني يمثل نظام قرضاي فقد شرعت حكومة حامد قرضاي في التدقيق في هوية الأشخاص العاملين في الدوائر الحكومية وذلك لمعرفة علاقاتهم بطالبان والمنظمات الجهادية والموالين للروس.

وقد اتخذت الحكومة الأفغانية هذا القرار بعد نصيحة قدمها لها الخبراء الأمريكيون، وتم الاتفاق على أن يتم تعيين الموظفين الحكوميين بعد استشارة ثلاثية تتم بين حكومة قرضاي والأمم المتحدة والمنظمة الدولية للحقوق المدنية. وبهذه الطريقة سيتم التعرف على العدد الحقيقي للموظفين الحكوميين. الذين تم ضمهم إلى الحكومة في زمن الأحزاب السابقة في العهد الشيوعي وعهد ما بعد التحرير، مثل خلق وبرشم ورباني ومجددي والمجاهدين السابقين وطالبان في غضون ذلك أعلنت الأمم المتحدة في أفغانستان عن ضمها ٥٠ ألف عسكري أفغاني سابق للعمل في مشاريع اجتماعية ستنظمها المنظمة الدولية لتكون موارد رزق لهم بشرط أن يتخلوا عن السلاح.

مليون مهاجر مهددون بالطرد من إسبانيا

بعد أيام من انتهاء الفترة المسموحة 7/٥/2005م لتقديم ملفات المهاجرين الذين يرغبون في تسوية وضعيتهم القانونية في إسبانيا أصبح مئات الآلاف من المهاجرين الذين لم يتمكنوا من تسوية أوضاعهم مهددين بالطرد خارج البلاد. وقد توقع السكرتير العام لكونفدرالية الشرطة الإسبانية «إغناثيو لوبيث» أن يبلغ عدد المهاجرين الذين سيظلون خارج «إطار القانون» في البلاد نحو مليون مهاجر.

وتطالب العديد من الجمعيات داخل إسبانيا بمنح المهاجرين -الذين لم يتمكنوا من تقديم أوراق تسوية أوضاعهم القانونية- مهلة أخرى لتقديم أوراقهم..

وأرجع إغناثيو لوبيث في تصريحات صحفية السبب في عدم تمكن هذا العدد الكبير من المهاجرين من تقديم أوراقهم، إلى ضعف إمكانيات الشرطة التي تعمل بنفس الإمكانيات منذ عام ۱۹۹۸؛ وهو ما حال دون قدرتها على إنهاء كل الإجراءات الإدارية اللازمة لتسلم أوراق تسوية أوضاع المهاجرين القانونية.

ويقول المراقبون أن إسبانيا عازمة هذه المرة على البدء -خلال الأشهر المقبلة- في طرد المئات من المهاجرين إلى بلدانهم الأصلية وهو طرد يتوقع أن يكون بنفس الكثافة التي يتم بها وصول المهاجرين إلى إسبانيا عبر «قوارب الموت» أو الرحلات العادية.

الجدير بالذكر أن المركز الوطني الإسباني للإحصاءات - وهو مركز رسمي أعلن أن عدد المهاجرين في إسبانيا بلغ في أول هذا العام ٢٠٠٥ حوالى ۲ ملايين ونصف المليون مهاجر «أي نحو 7% من إجمالي عدد السكان البالغ ٤٣ مليونًا و۷۰۰ ألف نسمة».

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في 101

121

الثلاثاء 23-مايو-1972

مع القراء (101)

نشر في العدد 328

84

الثلاثاء 14-ديسمبر-1976

شريط الأخبار - العدد 328