; المجتمع الإسلامي (العدد 1865) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي (العدد 1865)

الكاتب مراسلو المجتمع

تاريخ النشر السبت 15-أغسطس-2009

مشاهدات 84

نشر في العدد 1865

نشر في الصفحة 10

السبت 15-أغسطس-2009

وأينما ذكر اسم الله في بلد *** عددت أرجاءه من لب أوطاني

دراسة: يهود أمريكا ينحرفون عن ديانتهم إلى العلمانية

کشفت صحيفة «واشنطن تايمز» الأمريكية أن أعداد يهود الولايات المتحدة الممارسين لطقوس ديانتهم قد تراجعت بشدة على مدار العقدين الماضيين، كما تراجعت نسبة الأفراد الذين يعرفون أنفسهم كيهود، فيما زادت نسبة الذين يقولون: إنهم يهود ثقافة لا ديانة من ٢٠ إلى ٣٥٪ من إجمالي يهود أمريكا، وهو ما وصفته الصحيفة بقولها: «إنهم يسيرون في طريق العلمانية».

واعتمدت الصحيفة في توصيفها على نتائج دراسة شاركت فيها جهات يهودية وغير يهودية أبرزها مركز تحديد الهوية اليهودية الأمريكية.

وجاء في الدراسة أنه من بين كل ثلاثة يهود يوجد أكثر من واحد يمكن وصفه بأنه علماني تمامًا، ولا يظهر من تصرفاته أنه يدين باليهودية، ما عزاه أحد الأحبار إلى «الخواء الروحي الذي تعانيه الجالية اليهودية بأمريكا».

وبحسب الدراسة التي ترصد أوضاع اليهود الدينية بالولايات المتحدة على مدار العشرين عامًا الأخيرة، فإن «عدد الأشخاص الذين يعرفون أنفسهم كيهود، بصرف النظر عن ممارستهم للطقوس اليهودية من عدمها، قد تراجع من ٥.٥ ملايين يهودي عام 1990م إلى ٤.٥ ملايين عام ۲۰۰۸م، رغم أنه كان من المفترض أن يزداد العدد بما يوازي الزيادة السكانية الطبيعية».

.. وعمدة «نيويورك» يوجه أموالًا حكومية لمنظمات يهودية

كشفت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية أن عمدة مدينة «نيويورك» الملياردير الأمريكي اليهودي «مايكل بلومبرج» انتهك قواعد التعاقد الحكومية؛ من خلال توجيه أموال المدينة بطريق غير قانونية لمنظمات يهودية أمريكية.

وقالت الصحيفة في تقرير لها صدر مؤخرًا: «إن مكتب «بلومبرج» قام خلال الفترة من ۲۰۰۲ إلى ٢٠٠٦م بتوجيه مئات الآلاف من الدولارات لمنظمات يهودية أمريكية بشكل يخالف القواعد الحكومية للتعاقد مع المنظمات».

وأضافت الصحيفة: إنها اطلعت على سجلات تفيد حصول منظمة «أجوداث إسرائيل» الأمريكية- وهي منظمة يهودية أرثوذكسية متشددة -على 1.1 مليون دولار، ومنظمة «خدمات أطفال أوهيل» اليهودية على ٤٠٠ ألف دولار من صندوق خاص بالتمويل التقديري.

أوزبكستان تعارض نشر قوات روسية جديدة في قرغيزستان

«بشكيك: فاطمة المنوفي»

أبدت أوزبكستان معارضتها لإقامة قاعدة عسكرية روسية جديدة في جنوب قرغيزستان، وقالت وزارة الخارجية الأوزبكية في بيان لها: «إن إقامة مثل هذه القواعد العسكرية تعمل على تعزيز التسلح في المنطقة، وهو ما يؤدي بشكل خطير إلى زعزعة الوضع الأمني».

وكان الرئيسان الروسي «ديميتري ميدفيديف» ونظيره القرغيزي «كرمان بك باكييف» قد وقّعا مؤخرّا مذكرة حول الوجود العسكري لروسيا في قرغيزستان.

ومن المعلوم أن لروسيا قاعدة جوية في قرغيزستان في مقاطعة «كنت»، بالإضافة إلى وجود أربع منشآت عسكرية روسية أخرى في قرغيزستان.. وتقع القاعدة الجوية على بعد ٢٠ كيلومترًا خارج العاصمة القرغيزية «بشكيك» وقد تم افتتاحها عام ٢٠٠٣م.

افتتاح مكتب تمثيل تجاري صهيوني في إندونيسيا!

افتتحت الحكومة الصهيونية مؤخّرًا مكتبًا تجاريًا لها في العاصمة الإندونيسية «جاكرتا»، رغم عدم وجود علاقات دبلوماسية بين «إسرائيل» وإندونيسيا.

وقالت «أوره كورن» مراسلة الشؤون الاقتصادية بصحيفة «ذا ماركر» العبرية: إن «إسرائيل» قامت بافتتاح مكتب تمثيل تجاري لها في «جاكرتا» بهدف توطيد أواصر العلاقات التجارية مع إندونيسيا، وفي إطار مساعيها الرامية للدفع بمصالحها التجارية في دول جنوب شرق آسيا.

ونقلت عن «ران كوهين» رئيس المكتب التجاري «الإسرائيلي» الآسيوي قوله: «إن هناك حاجة ملحة لافتتاح مثل هذا المكتب؛ بهدف دعم العلاقات التجارية مع إندونيسيا التي تعد أكبر دولة إسلامية من حيث تعداد السكان في العالم».

«البنتاجون» تقيم مشروعات عسكرية في مدينة القدس!

أعلنت وزارة الجيش الأمريكي «البنتاجون» في بيان لها عن منح شركة «جنرال ميكروويف» - ومقرها ولاية «نيويورك» -عقدًا لإنشاء ٤٥٠ وحدة تردد إذاعي لصالح الجيش الأمريكي والقوات البحرية والقوات الجوية الأمريكية في مدينة القدس.

وأوضحت أن تنفيذ المشروع سيشمل أعمالًا هندسية وفنية وخدمات إصلاحات ودعم لصالح الجيش الأمريكي، ويتوقع الانتهاء منه في يوليو ٢٠١٤م.. بالإضافة إلى منح شركة «فاليرو» للتسويق والإمداد- ومقرها ولاية «تكساس» -عقدًا آخر لتوريد الوقود لجيش الاحتلال الصهيوني.

خدمة خاصة من: وكالات- مراسلي المجتمع

موظف سابق: «بلاك ووتر» مؤسسة صليبية تسعى لاستئصال المسلمين

كشف موظف سابق بشركة «بلاك ووتر» الأمريكية الأمنية الخاصة سيئة الصيت، التي تواجه اتهامات بقتل واغتصاب عراقيين أن مالك الشركة «إريك برينس» كان يرى نفسه «محاربًا صليبيًا مكلفًا باستئصال الإسلام والمسلمين من العالم»، وأنه ربما يكون قد «اغتال أو سهّل عملية اغتيال أفراد كانوا يتعاونون مع السلطات الفيدرالية الأمريكية في التحري عن الشركة».

وفي شهادة خطية تحت القَسَم نقل هذا الموظف عن «برينس» أن شركاته قامت ب «تشجيع ومكافأة من يساهم في تدمير حياة العراقيين».

وجاءت هذه الاتهامات التي أدلى بها الموظف السابق بالشركة مدعومة بشهادة من جندي سابق بمشاة البحرية الأمريكية «المارينز»، خلال اعترافات ضمّناها شهادتيهما الخطية التي قدّماها لمحكمة الحي الشرقي في ولاية فيرجينيا ضمن مذكرة قانونية تتألف من ٧٠ صفحة تقدم بها محامون يتولون الدفاع عن مواطنين عراقيين لمقاضاة «بلاك ووتر».

وتأتي الدعوى بناء على تورط «بلاك ووتر» في جرائم حرب، وأعمال إساءة، وسلوكيات أخرى في العراق، بحسب تقرير المجلة «ذا نيشن» الأمريكية.

قائد الجيش البريطاني: سنبقى في أفغانستان ٣٠ أو ٤٠ عاما!

صرح القائد المقبل للجيش البريطاني الجنرال «ديفيد ريتشاردز» بأن دور بلاده في أفغانستان قد يستمر ٣٠ أو ٤٠ عامًا مقبلة.. ورغم الخسائر التي مُنيَت بها قواته في أفغانستان خلال الأسابيع الأخيرة إلا أنه أصر قائلًا: «يمكننا تحقيق النصر في هذه الحرب».

ففي مقابلة مع صحيفة «ذا تايمز» البريطانية، قال الجنرال الذي سيصبح قائدًا لهيئة الأركان العامة يوم ٢٨ أغسطس الجاري: «إن قواتنا في أفغانستان «۹۱۰۰ جندي» قد يكون هناك حاجة إليها على المدى المتوسط، ولكن الالتزام تجاه أفغانستان سيستمر لفترة أطول، وسيشمل المساعدة في إصلاح القطاع الأمني ونظام الحكم».

ومن جانبه، أكد وزير الدفاع بحكومة الظل بحزب المحافظين المعارض في بريطانيا «وليام فوكس» أن بقاء قوات بلاده في أفغانستان الأربعة عقود قادمة أمر غاية في الصعوبة.

أستراليا: الموافقة رسمًيا على تأسيس «حزب الجنس»!!

وافقت لجنة الانتخابات الأسترالية يوم السبت الماضي على تسجيل «حزب الجنس الأسترالي» «Australian sex party»، بعد معركة طويلة للاعتراف به.. وتعني هذه الموافقة إمكانية حصول الحزب على ميزانية حكومية للمساعدة في الإنفاق على حملاته الانتخابية!

وقالت زعيمة الحزب «فيونا باتين»: «إن أحد أسباب تأسيس الحزب هو تقديم برنامج إيجابي للموضوعات الجنسية في ظل الأفكار السلبية السائدة عن الجنس لدى معظم السياسيين والأحزاب السياسية»!

ويطالب الحزب- الذي يقدم نفسه على أنه «جاد في التعامل مع قضايا الجنس» -بالدفاع عن المواطنين من «قرارات الساسة المحافظين»؛ مثل الرقابة على الإنترنت لعدم الدخول على المواقع الإباحية!

ويعارض الحزب بشدة خطة الحكومة الساعية إلى إجبار مزودي خدمة الإنترنت في أستراليا على منع إمكانية الدخول للمواقع الجنسية ومواقع العنف في المنازل والمدارس لحماية الأولاد، ويعتزم تنظيم حملة ضد الرقابة، والسعي إلى إجازة حق المثليين في الزواج!

هامش الأخبار

أجاز د. عبد الرحمن السند رئيس قسم الفقه المقارن بالمعهد العالي للقضاء بالسعودية عقد النكاح أو الطلاق «عبر الإنترنت كتابة أو مشافهة» «عن طريق مأذون»، قائلًا: «إن الإشكالات التي أوردها الفقهاء قديما حول إجراء العقد بالمكاتبة حلتها طرق ووسائل الاتصال الحديثة».

قررت جمعية الصيادين في «عكَّا» إقامة نصب تذكاري في ميناء المدينة للغواص العربي «عيسى العوام» الذي حارب مع «صلاح الدين الأيوبي» ضد الصليبيين، تحديا للسياسة الصهيونية التي قررت تحويل أسماء المدن والبلدات العربية إلى العبرية.

حثت رئاسة الشؤون الدينية التركية الأئمة الذين بلغوا سن التقاعد على العودة لممارسة أعمالهم في المساجد خلال شهر رمضان لسد النقص الكبير في عدد الأئمة؛ حيث يوجد في تركيا نحو ٨٥ ألف مسجد تشكو عجزًا يصل إلى 10 آلاف شيخ وامام.

قضت محكمة النقض العسكرية بتأييد الحكم الصادر بحبس «مجدي أحمد حسين» الأمين العام لحزب العمل المصري لمدة عامين مع الشغل وكفالة خمسة آلاف جنيه، في القضية المتهم فيها بالتسلل إلى قطاع غزة المحاصر، ورفضت المحكمة الطعن المقدم منه.

رحبت «الحملة الأوروبية لرفع الحصار عن غزة» بتقرير لجنة العلاقات الخارجية في مجلس العموم البريطاني الذي استهجن استمرار فرض الحصار على القطاع، وحرمانه من وصول المعونات الإنسانية إليه، وقالت: إنه يعد تعبيرًا عن صوت الضمائر الحية.

طالب عدد من العلمانيين المصريين والمحامين الأقباط «النصارى» بتغيير اسم الدولة ليقتصر على «جمهورية مصر» فقط، وإسقاط وصف «العربية» الذي يعدونه «تهميشا للحقبة القبطية في تاريخ مصر»، والاعتراف باللغة القبطية كلغة رسمية إلى جانب اللغة العربية!

تأكيدًا لما نشرته «المجتمع» في عددها (١٨٦٣)

«تليجراف»: المسلمون يشكلون خمس سكان أوروبا عام ٢٠٥٠م

تأكيدًا لما سبق أن نشرته «المجتمع» في عددها رقم (١٨٦٣) بتاريخ ١/٨/٢٠٠٩م بالحلقة الأولى من ملف «مسلمو أوروبا.. الكم والكيف والمستقبل» (ص ٢٥).. توقعت صحيفة «تليجراف» البريطانية أن تبلغ نسبة المسلمين في أوروبا ۲۰٪ بحلول عام ٢٠٥٠م، مستندةً إلى معطيات أبرزها الهجرة المستمرة، وانخفاض نسبة المواليد بين سكان أوروبا الأصليين.

ففي عددها الصادر يوم الأحد الماضي 2009/8/9م، نشرت الصحيفة تحقيقًا نقلت فيه عن خبراء ومحللين تأكيدهم أن نسبة المسلمين في دول الاتحاد الأوروبي «٢٧ دولة» ستصل إلى ٢٠٪ بحلول عام ٢٠٥٠م، في حين أن النسبة الرسمية في عام ٢٠٠٨م لم تتجاوز 5%.

وعن الدول المتوقع أن تحظى بالنسبة الأكبر بين دول الاتحاد، توقع الخبراء أن تكون كلا من بريطانيا وإسبانيا وهولندا؛ حيث إن المسلمين بها في نمو ملحوظ، ويندمجون بسرعة قوية رغم الضغوط أو المضايقات التي قد يتعرضون لها.

وأكد التحقيق أن انتشار المساجد والجمعيات الخيرية الإسلامية والحجاب بكثرة في عدد من دول الاتحاد يعد دليلا على توسع رقعة الإسلام وزيادة أعداد المسلمين.

كازاخستان: الدين مادة «إجبارية» في المدارس

قررت وزارة العلوم والتعليم في كازاخستان فرض مادة «الدين» كمادة إجبارية في المدارس ابتداء من العام الدراسي الجديد، بعد عقود طويلة من عدم اتباع دين معين للدولة.

وقال «سيريك آيرسالييفاس»، وهو مسؤول كبير بالوزارة: «إن مقرر الدين الذي كان اختياريًا فيما سبق سيصبح إجباريًا على جميع طلبة المدارس، ونعتقد أن أساس التسامح الديني يجب أن يتشكل في سن مبكرة».

وأوضح أنه تم تدريب عدد من المعلمين للقيام بتدريس المناهج التي ستغطي كل الأديان وتاريخها، مشيرًا إلى أن القرار يسهم في الحد مما أسماه «التعصب الديني».

جدير بالذكر أن عدد سكان كازاخستان يبلغ نحو ١٦ مليون نسمة، يشكل المسلمون منهم نحو ٦٥٪، والنصارى ٣٠٪، واتباع ديانات ومعتقدات أخرى 5%.

وينص دستور البلاد الذي وضع عام ١٩٩٥م على أن كازاخستان دولة علمانية موحدة، وتعد المناهج الدراسية الدينية قضية شائكة في الجمهورية السوفييتية السابقة؛ حيث كان الإلحاد المذهب الرسمي سابقًا في أكبر دولة في العالم الإسلامي من حيث المساحة.

الشيشان: المقاومة الإسلامية تقتل وتصيب ١١ جنديًا روسيًا

نفذت المقاومة الإسلامية في الشيشان عملية ضد القوات الروسية المحتلة؛ أسفرت عن مقتل خمسة من أفراد الشرطة الروسية وإصابة ستة آخرين في كمين نصب لهم في جنوب الشيشان.

ونقلت وكالتا «نوفوستي» و«إنترفاكس» الروسيتان عن مصدر للشرطة قوله: إن أفراد الشرطة تعرضوا لهجوم على إحدى الطرقات على بعد ۲۱ كم من «إيتوم كالي» في الجنوب الجبلي للشيشان.

وأضاف المصدر: إن قافلة من ثلاث سيارات للشرطة استهدفت بنيران أسلحة رشاشة، وقنابل يدوية، موضحًا أن خمسة شرطيين قتلوا وأصيب ستة آخرون بجروح.

يذكر أن هجمات المقاومة تستهدف قوات الاحتلال الروسي، والقوات الحكومية الموالية لها بشكل شبه يومي في القوقاز الذي تحتله روسيا.

المجر: إنشاء أول مركز إسلامي بالعاصمة «بودابست»

وافق المجلس البلدي في العاصمة المجرية «بودابست» على إنشاء أول مركز إسلامي في المدينة، وأوضحت صحيفة «نبشباد ساج»- الأكثر انتشارًا في البلاد -أن السلطات المحلية وافقت على المشروع الذي تقوده منظمة العمل الخيري والسلام غير الحكومية، المرتبطة بالمجلس الإسلامي في المجر؛ حيث اشترت من البلدية قطعة أرض كبيرة، من المقرر أن يبنى عليها مركز ثقافي وديني، ومكتبة تضم خمسين ألف مصنف.

وصوتت الأغلبية الاشتراكية في المجلس على إجراء تعديل ضروري على اللوائح المنظمة للعمل البلدي في العاصمة، للسماح بإقامة المركز، فيما امتنعت المعارضة اليمينية في المجلس عن المشاركة في التصويت.

.. وأول قسم أكاديمي يدرس الإسلام للأجانب في تركيا

في بادرة هي الأولى من نوعها في تركيا افتتحت جامعة «أنقرة» قسمًا لتدريس العلوم الإسلامية باللغة الإنجليزية موجهًا للأجانب بشكل رئيس؛ بهدف «تقديم الخبرة التركية في تعليم الدين إلى العالم الإسلامي، وتغيير نظرة الغرب للإسلام والمسلمين».

وقال «د. نسيمي يازيجي»، عميد كلية «الإلهيات» «العلوم الدينية» بجامعة أنقرة: إن مدة الدراسة ستكون خمس سنوات؛ تبدأ بدورة تمهيدية لعام واحد، وسيلقي المحاضرات أكاديميون أتراك وأجانب.

وأوضح أنه سيتم تسجيل ٣٠ طالبًا بالقسم كبداية في العام الدراسي المقبل، ٨٠٪ منهم من الأجانب القادمين من أوروبا وأفريقيا والشرق الأوسط «المشرق العربي» ومنطقة البلقان، والعدد المتبقي من تركيا.

د. العودة: مراجعات «الجماعة الليبية المقاتلة» شجاعة محمودة

أثنى الشيخ د. سلمان بن فهد العودة على المراجعات الفقهية التي أعدتها «الجماعة الإسلامية المقاتلة» في ليبيا، مشددًا على أن المراجعات تعد شجاعة محمودة، وأن ما ورد فيها يتفق مع ما قرره أهل العلم والسنة.

د. سلمان وقال د. العودة: إن المراجعات التي وردت في ٤١٧ صفحة، وجاءت تحت عنوان «دراسات تصحيحية في مفاهيم الجهاد والحسبة والحكم على الناس»، اعتمدت على الأدلة الصحيحة، واستأنست بأقوال الأئمة والعلماء من المتقدمين والمتأخرين، واتسمت بالاعتدال في لغتها ونتائجها، والهدوء في معالجتها.

وأشاد بما تضمنته المراجعات من «إشفاق على الأمة عامة، وخاصة على الشباب المسلم، والذي يحدث من بعض أفراده وفئاته شيء من الاندفاع غير المدروس، والحماس غير المنضبط».

وأضاف: «إنها تدوين علمي هادئ رصين، مدعوم بالأدلة، ومن خير ما تمخضت عنه التجارب المتكررة للمواجهات المسلحة في أكثر من بلد، ومثل هذا يجب أن يؤخذ بمصداقية وجدية وتشجيع، حفظًا للشباب من الوقوع في مآزق الانحراف الفكري والسلوكي، وتوجيهًا لطاقتهم في الدعوة والبناء والإصلاح».

القضاء الأمريكي يفرج عن الداعية اليمني الشيخ «محمد المؤيد»

أفرجت السلطات القضائية الأمريكية عن الداعية اليمني الشيخ «محمد علي المؤيد»، ومرافقه «محمد زايد»، المسجونين على خلفية حكمين قضائيين كانا قد صدرا ضدهما قبل سنوات.

وذكرت وكالة «سبأ نت» للأنباء أن محكمة الاستئناف بمدينة «نيويورك» عقدت جلسة للنظر في قضية الشيخ «المؤيد» ومرافقه، وقررت إطلاق سراحهما بعد اتفاق تسوية بين الملتمسين والقاضي.

وبناءً على التسوية، فقد أقر الشيخ المؤيد «القيادي في حزب التجمع اليمني للإصلاح» ومرافقه بعدد من التهم الموجهة إليهما، وحكمت القاضية الأمريكية بتخفيف عقوبتهما إلى خمس سنوات، احتسبت فترة العقوبة من تاريخ إلقاء القبض عليهما وإيداعهما في المعتقل.

وكان الشيخ «المؤيد» قد اعتقل في ألمانيا عام ٢٠٠٣م أثناء وجوده هناك للعلاج؛ حيث استدرجه عميل يمني لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (F.B.I)، وألقي القبض عليه، قبل أن تسلمه الحكومة الألمانية إلى الولايات المتحدة.

كوسوفا تنفي تخليها عن تنظيم الانتخابات لصالح منظمة أوروبية

«بريشتينا: عبد الباقي خليفة»

نفت كوسوفا ومنظمة الأمن والتعاون الأوروبي إمكانية تخلي حكومة «بريشتينا» عن تنظيم الانتخابات المحلية المقررة في 15 نوفمبر القادم لصالح المنظمة.

وقال تلفزيون بريشتينا: «إن حكومة كوسوفا رفضت الطلب الصربي بخصوص تنظيم منظمة الأمن والتعاون الأوروبي للانتخابات القادمة؛ لتدعو بدورها صرب كوسوفا للمشاركة فيها».

كما قالت رئيسة شعبة الإعلام في المنظمة «إيديتا بوتشاي»: «إن منظمة الأمن والتعاون الأوروبي تغیرت مهمتها فيما يتعلق بتنظيم الانتخابات؛ حيث تقدم الاستشارة، وتساعد لجنة الانتخابات فيما يتعلق بالأمور التقنية».

وكانت صربيا قد دعت صرب كوسوفا لمقاطعة الانتخابات القادمة التي ستنظمها كوسوفا لأول مرة، حيث كانت منظمة الأمن والتعاون الأوروبي والأمم المتحدة الجهتين المخولتين بتنظيمها منذ عام ١٩٩٩م.

هامش الأخبار

أعلن أسامة حمدان ممثل «حماس» في لبنان أن الحركة أبلغت مصر التي تستضيف الحوار الوطني الفلسطيني ضرورة أن يكون موعد ٢٥ أغسطس الجاري هو آخر موعد لتوقيع اتفاق المصالحة الفلسطينية، وليس من أجل جولة حوار جديدة.

في ملتقى وطني دعا إليه إخوان الأردن، طالب المشاركون الحكومة بالتراجع عن رفع تحفظها على بعض بنود اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة «سيداو»، ومن بينها البندان (١٥و١٦)، اللذان يدعوان إلى المساواة المطلقة بين الرجل والمرأة.

كشف السفير د. عبد الله الأشعل، مساعد وزير الخارجية المصري السابق، عن عزمه إنشاء «صالون سياسي» يضم شخصيات من مختلف التيارات السياسية وأكاديميين ومثقفين، للبحث عن سبل لتحريك مسيرة الإصلاح في مصر، واقناع النظام بتبني النهج الديمقراطي.

أشار استطلاع للرأي نشرته صحيفة «ذي إندبندنت» إلى أن معظم البريطانيين يتوقعون هزيمة جنودهم أمام حركة «طالبان» الأفغانية؛ حيث أكد ٥٢٪ من المستطلعة آراؤهم أنه لا يمكن الانتصار في الحرب الدائرة هناك، وطالبوا بسحب القوات على الفور من أفغانستان.

انتقد الكاتب الأمريكي «توماس فريدمان» ممارسات بلاده في العراق، ووصفها بـ «المخزية»، وقال: إن الغزو خلف وراءه ميراثًا مخزيًا؛ مثل التعذيب، والفضائح في سجن «أبو غريب»، وترك طوائف متنازعة لا تعرف إلى أين تقود البلاد، ولا تدرك شكل النظام الذي تريده.

أظهر استطلاع أمريكي حديث للرأي أن الرئيس «باراك أوباما» نجح في اكتساب ثقة العديد من شعوب العالم في أمريكا اللاتينية وآسيا وأوروبا، وفي تعزيز مكانة وسمعة الولايات المتحدة لديها، لكن هذه الثقة لم تصل بعد الأغلبية الشعوب الإسلامية.

خمسة شهداء نتيجة التعذيب الوحشي في «مسالخ» عباس!

آخرهم «حمساوي» كان معتقلا في سجن بمدينة نابلس

قامت الأجهزة الأمنية التابعة لرئيس السلطة الفلسطينية «المنتهية ولايته» محمود عباس باستجابة سريعة- على ما يبدو -لتهديدات «عزام الأحمد»، وقيادات حركة «فتح» في مؤتمرها السادس باقتراف المزيد من الجرائم بحق كوادر «حماس» المعتقلين بالضفة الغربية.

فقد أعلنت «حماس»، يوم الإثنين الماضي 2009/8/10م، وفاة أحد كوادرها المعتقلين لدى جهاز المخابرات العامة التابع للسلطة في مدينة نابلس «شمالي الضفة»، محملة «عباس» وحكومته المسؤولية عن تحويل سجون الضفة إلى «مسالخ» للتعذيب والقتل.

وقالت الحركة في بيان لها: «إن جهاز المخابرات قام بممارسة التعذيب الوحشي بحق المعتقل فادي حمادنة «٢٨عامًا» من بلدة عصيرة الشمالية؛ مما أدى إلى تدهور حالته الصحية، ومن ثم وفاته».

وباستشهاد «حمادنة» يرتفع عدد الذين قضوا في سجون السلطة نتيجة التعذيب الشديد إلى خمسة شهداء؛ من بينهم الداعية الشيخ كمال أبو طعيمة أحد قيادات «حماس» يوم الثلاثاء ٤/8/4م؛ متأثرًا بجراحه التي عانى منها نتيجة التعذيب الوحشي في سجون عباس بالخليل.

ولد الددو: الاعتداء على مستأمنين بديار الإسلام حرام بالكتاب والسنة

«نواكشوط: سيد أحمد ولد باب»

ندد الداعية الموريتاني المعروف الشيخ «محمد الحسن ولد الددو» بالهجوم الذي استهدف رعايا فرنسيين قرب السفارة الفرنسية بالعاصمة نواكشوط، داعيًا السلطات الرسمية إلى السعي لإيجاد حلول عاجلة لظاهرة العنف المسلح؛ تأخذ في اعتبارها مختلف أبعادها وأسبابها؛ من أجل تشخيصها وعلاجها علاجًا ناجعًا.

وأكد الشيخ أن الهجوم على مستأمنين في دار الإسلام حرام بالكتاب والسنة، وأن من يقوم به سينال العقاب عليه في الآخرة، موضحًا أن أهم سبب يقوي هذه الظاهرة ويغذيها هو جهل المنتمين لهذه التنظيمات بالأحكام الشرعية، وانعزالهم بأفكارهم الخاصة بعيدًا عن عرضها على أهل العلم والخبرة.

وقال «ولد الددو» في حديث بثه التلفزيون الرسمي: إن من أوجه الحلول المقترحة للظاهرة فتح قنوات حوار مع زعامات هذه التنظيمات، لنقاش الأفكار والقناعات شبه الخاطئة التي تقودهم إلى هذه الأعمال.

مليار دولار.. استثمارات سعودية لزراعة الأرز في أفريقيا

يعتزم مجموعة من المستثمرين السعوديين- بمشاركة البنك الإسلامي للتنمية -إطلاق خطة في وقت لاحق من العام الجاري مدتها 7 سنوات، وتتكلف مليار دولار، لزراعة الأرز في أفريقيا وتزويد منطقة الشرق الأوسط «المشرق العربي» بهذه السلعة الاستراتيجية.

ويحظى المشروع بدعم منظمة المؤتمر الإسلامي التي تضم أكثر من ٥٠ دولة، وحكومتي مالي والسنغال، وكلتاهما عضو بالمنظمة.

ونقلت صحيفة «الوطن» السعودية عن مدير إحدى شركات الاستثمار المشاركة قوله: إن المشروع الذي يطلق عليه اسم «سبعة في سبعة» يهدف إلى تطوير وزراعة نحو ١,٧٥ مليون فدان خلال سبع سنوات لإنتاج سبعة ملايين طن من الأرز، وأضاف: «نتطلع إلى ثلاث أو أربع دول، هي: مالي، والسنغال، وربما السودان، وأوغندا».

جدير بالذكر أن الأمن الغذائي يتصدر جدول أعمال الحكومات الخليجية، بعدما شهدت معدلات تضخم كبيرة خلال عام ٢٠٠٨م؛ سلطت الضوء على اعتمادها على الواردات، ودفعت دولًا للاستثمار في الخارج لضمان إمدادات المواد الغذائية الأساسية مثل الأرز والقمح.. وكانت شركات سعودية عديدة قد بدأت بالفعل استثمارات زراعية في دول تمتد من إندونيسيا إلى إثيوبيا، بعدما قررت الحكومة العام الماضي تقليص إنتاج القمح في محاولة للحفاظ على الموارد المائية.

٦٠ مليون شخص يفقدون عملهم بنهاية العام الجاري!

حذرت منظمة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية «أونكتاد»، في اجتماع عقد بمدينة «جنيف» السويسرية، من ارتفاع معدلات البطالة في أنحاء العالم، مشيرة إلى أن ذلك يؤثر بشدة على العمال المهاجرين؛ حيث خسر الكثير منهم سبل معيشتهم وبدؤوا في العودة إلى بلادهم.

وأشارت المنظمة إلى أنه من المتوقع فقدان نحو ٦٠ مليون شخص لعملهم مع نهاية العام الحالي (۲۰۰۹م)، مما سيرفع عدد الأشخاص الذين فقدوا سبل معيشتهم بسبب الأزمة الاقتصادية إلى ٢٤٠ مليون شخص.

وقال «سوباتشي بانتش باكدي» أمين عام المنظمة: «إن التراجع الاقتصادي أثر على قطاع البناء والصناعة وغيرها من القطاعات التي توظف الكثير من العمال المهاجرين».

إفلاس 5 بنوك أمريكية جديدة.. والعدد يصل إلى (۷۲)

انهارت خمسة بنوك أمريكية أخرى خلال يوم واحد، فيما يعد استمرارًا لسلسلة إفلاس البنوك الأمريكية التي بدأت أولى حلقاتها مع بدء الأزمة المالية والاقتصادية العالمية التي بدأت تهز أركان الاقتصاد العالمي منذ النصف الثاني من العام الماضي (۲۰۰۸م).

وبذلك بلغ عدد البنوك الأمريكية التي أغلقت أبوابها حتى الآن في خضم الأزمة ٧٢ بنكًا، حسبما أعلنت الهيئة الأمريكية الضمان الودائع في «واشنطن».

وأوضحت الهيئة أن أكبر بنك من المصارف الخمسة المنهارة هو مصرف «موتوال بنك» في مدينة «هارفي» بولاية «إلينوي»، والذي كان رأس ماله يبلغ ١,٦ مليار دولار، وأن تكلفة إفلاس البنوك الخمسة مجتمعة تبلغ حوالي ۹۱۲ مليون دولار.

الرابط المختصر :