; المجتمع الإسلامي: العدد (1870) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي: العدد (1870)

الكاتب مراسلو المجتمع

تاريخ النشر السبت 19-سبتمبر-2009

مشاهدات 108

نشر في العدد 1870

نشر في الصفحة 8

السبت 19-سبتمبر-2009

 

وأينما ذُكِرَ اسم الله في بلد *** عددتُ أرجاءَهُ من لُبَّ أوطاني

«محمد».. أكثر الأسماء انتشارًا في كبرى مدن هولندا

أظهرت نتائج دراسة نشرتها مجلة «ذي دوتش إيلسيفير»؛ بناءً على إحصاء قامت به وكالة الضمان الاجتماعية في هولندا، أن اسم الرسول الكريم محمد ومشتقاته هي الأكثر شعبية عند اختيار أسماء المواليد في أكبر أربع مدن هولندية.

أما على المستوى الوطني في هولندا كافة، فقد جاء اسم محمد في المرتبة الـ(١٦) بين أكثر الأسماء شعبية عند تسمية المواليد الجدد.

وكانت وكالة الضمان قد أجرت مسحًا إحصائيًا حول اختيار الأسماء بعد تراجع في اختيار الأسماء التقليدية المحلية الهولندية في المراكز الحضرية مثل: «أمستردام»، و«روتردام»، و«لاهاي»، و«أوترخت»؛ حيث تتزايد أعداد المسلمين.

 

عيدكم مبارك

تتقدم جمعية الإصلاح الاجتماعي ومجلة المجتمع بخالص التهنئة للمسلمين كافة في أنحاء العالم، بمناسبة عيد الفطر المبارك وبهذه المناسبة سوف تحتجب المجلة عن الصدور يوم السبت المقبل ٧ شوال ١٤٣٠هـ الموافق ٢6/٩/٢009م، على أن تعاود الصدور بإذن الله. يوم السبت ١٤ شوال الموافق ٢٠٠٩/١٠/٣م. وكل عام وأنتم بخير

 

٢٥ سبتمبر.. أول صلاة جمعة في ساحة الكونجرس الأمريكي

يسعى القائمون على مسجد «دار السلام» بمدينة «إليزابيث» في ولاية «نيوجيرسي» الأمريكية إلى تنظيم أول صلاة من نوعها أمام مبنى الكونجرس في واشنطن.

وقد أتت هذه الفكرة إلى ذهن «حسن عبد الله» رئيس مسجد دار السلام بعد سماعه الرئيس «باراك أوباما» يتحدث حول حاجة بلاده إلى التواصل مع المسلمين الذين يعيشون فيها؛ حيث بدأ بالفعل حملته لحشد ٥٠ ألف مسلم من أنحاء أمريكا لأداء صلاة الجمعة أمام مبنى «كابيتول هيل»؛ مقر الكونجرس الأمريكي.

ونقلت صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية عن «عبد الله» قوله: إنه قد حصل بالفعل على تصريح من الشرطة للتجمع أمام «كابيتول هيل» في ٢٥ سبتمبر الجاري، مؤكدًا وجود الرغبة لدى آلاف المسلمين للمشاركة في هذه الفعالية التي تُعَدُّ الأولى من نوعها في الولايات المتحدة.

 وذكر «عبد الله» أن ترتيب مثل هذه الصلاة لن يحتاج إلى أموال كثيرة، لذلك لن تكون مسألة التمويل عقبة كبرى، مشيرًا إلى أن هذا التجمع لن يكون سياسيًا، ولن يسمح فيه برفع أية لافتات.

 

عمدة أمريكي يدعو إلى مقاطعة طابع بريد «عيد مبارك»

شن عمدة مدينة أمريكية هجومًا حادًا على الإسلام؛ بسبب قرار هيئة البريد الأمريكية إعادة إصدار طابع بريد عن الأعياد الإسلامية ودعا إلى مقاطعة هذا الطابع.

وقد أثار قرار هيئة البريد الجديد انتقاد «جوني بايبر» عمدة مدينة «كلاركسفيل» بولاية «تينيسي» الأمريكية، الذي بعث برسالة عبر البريد الإلكتروني إلى عدد من المسؤولين الأمريكيين، يدعو فيها من أسماهم الأمريكيين الوطنيين إلى الاحتجاج على إعادة إصدار الطابع ومقاطعة شرائه.

 وقال «بايبر» في رسالته التي بعث بها إلى أعضاء مجلس المدينة والعديد من موظفي المدينة وأصدقائه: «إن استخدام هذا الطابع سوف يكون صفعة في وجه جميع الأمريكيين الذين ماتوا على أيدي هؤلاء الذين يكرمهم هذا الطابع»!


 وفى أول رد فعل على الخطاب المسيء للمسلمين قال أحمد جودة رئيس المركز الإسلامي بالمدينة إن محتوى الخطاب يمثل «جهلًا كبيرًا بحقيقة الإسلام والمسلمين».

 

مسلمو أستراليا يحتجون على التمييز ضدهم في عطلات الأعياد

اعترض مسلمو أستراليا على التمييز ضدهم؛ بعد اقتراح قوانين من شأنها أن تحظر عمل المحال التجارية في فترة أعياد الكريسماس النصرانية والفصح اليهودي؛ للسماح لبائعي التجزئة بقضاء المزيد من الوقت مع أسرهم، في حين لا ينطبق ذلك على بقية المناسبات الدينية.

ونقل موقع «إيجي نيوز» الإخباري عن رئيس رابطة الصداقة الإسلامية «قيصر طراد» قوله: «إن هذا يعطي الانطباع بأننا دولة مسيحية فقط، ويثير قضية الديانات والمعتقدات الأخرى سواء أكنت هندوسيًا أم بوذيًا أم مسلمًا.. ونحن لدينا عيدان إسلاميان فقط «الفطر والأضحى»؛ ومن ثُمَّ فهذا ليس مطلبًا كبيرًا أن يتم اعتبارهما عطلة رسمية.

جديرٌ بالذكر أن مسلمي أستراليا يبلغ عددهم نحو ٣٠٠ ألف نسمة، يعيش معظمهم في مدينتي «سيدني»، و«ملبورن»، ويمثلون ما نسبته ١,٥٪ من إجمالي عدد السكان البالغ ٢١ مليونًا.

السعودية: إسلام ٦٦٠ صينيًا من العاملين بمشروع «قطار الحرمين»

لقّن وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة د. عبد العزيز الخضيري الشهادة لمسلمين دخلوا الإسلام حديثًا منهم ٦٦٠ صينيًا يعملون في الشركة المنفذة لمشروع «قطار الحرمين»، إضافة إلى إسلام ٥٠ رجلًا و15 امرأة من جنسيات مختلفة.

واعتبر «الخضيري» إسلام هذا العدد من الصينيين ردًا مباشرًا على الذين انتقدوا تعاقد الجهات الحكومية مع الشركة الصينية المنفذة لقطار المشاعر المقدسة، وقال: «تلقينا مئات الرسائل التي تعارض عمل الشركة الصينية وتطالب بالتعاقد مع مسلمين.. وقد أسلم منهم حتى الآن ٦٦٠ شخصًا، وأصبح الذين يطالبون بالأمس بطردهم من العمل يفرحون بإسلام هذا العدد وما زال الوقت في بدايته. وأضاف: «نتلقى في الإمارة مئات الرسائل التي تطالب بضرورة إبعاد الشركة الصينية التي تعمل في قطار الحرمين، وتطالب بألا يُستقدم للعمل إلا المسلمون، ولكن الحمد لله أنه قد أسلم منهم حتى الآن أكثر من 13% من أصل خمسة آلاف شخص يعملون في المشروع».

 

لاهاي: محاكمة «رادوفان كرادجيتش» في ١٩ أكتوبر القادم

سراييفو: عبد الباقي خليفة

أعلنت الهيئة القضائية في محكمة جرائم الحرب في «لاهاي»، التي يترأسها القاضي الكوري الجنوبي «غون كوون»، أن محاكمة زعيم صرب البوسنة سابقًا «رادوفان كرادجيتش» ستبدأ على الأرجح في 19 أكتوبر القادم.

وجاء الإعلان بعد اجتماع للهيئة القضائية، وقال «كوون»: إنه في الأيام القادمة سيعلن التاريخ المؤكد لبدء المحاكمة، موضحًا أن الهيئة القضائية ستعقد اجتماعًا تحضيريًا في 6 أكتوبر، أي قبل 13يومًا من الموعد المعلن حتى الآن.

وكانت المحكمة قد رفضت طلبًا قدمه «كرادجيتش»؛ بخصوص تأجيل محاكمته لمدة 10 أشهر لتجهيز دفاعه، وقالت المحكمة: إن «كرادجيتش» سيحظى بمساعدة أحد المحامين كمستشار لمساعدته في مرافعات الدفاع.

وأشار «كرادجيتش» إلى أن مساعديه ليس لديهم الوقت الكافي المراجعة ملفات الادعاء، زاعمًا أنه لم يرتكب جرائم حرب، وليس مذنبًا، مما يعني - وفق المراقبين - أنه ينظر للجرائم التي ارتكبت في ظل قيادته للصرب في البوسنة على أنها ليست إجرامًا، وهو إجرام مقيت في نظر القضاء ومنظمات حقوق الإنسان.

 

طاجيكستان الإسلام مادة «إلزامية في المدارس العلمانية

في سابقة هي الأولى من نوعها في «طاجيكستان»، أعلنت مصادر رسمية قرب إدخال مادة الدين الإسلامي ضمن المناهج الدراسية في البلاد.

ومن المقرر أن تقوم وزارة التربية والتعليم بإدخال مادة «علم الإسلام» كمادة دراسية إجبارية؛ حيث سيقوم الطلاب بدراسة المادة ساعة واحدة فقط في الأسبوع.

وتُعَدُّ هذه أول خطوة لدراسة الإسلام في منطقة آسيا الوسطى، وهي المنطقة التي تتكون من الدول ذات الأغلبية المسلمة التي حافظت على التعليم العلماني منذ سقوط الاتحاد السوفييتي.

وكانت السلطات الطاجيكية قد اتخذت موقفًا متشددًا تجاه المؤسسات الدينية خلال السنوات الأخيرة؛ حيث قامت الشرطة بمداهمة عشرات المدارس الدينية، وسط مزاعم بأنها كانت تروّج لأفكار متطرفة.

 

هامش الأخبار

كشف التقرير السنوي لمنظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية «أونكتاد» أن العدوان الصهيوني الأخير على قطاع غزة «انتهى في ١٨ يناير الماضي، وراح ضحيته أكثر من ستة آلاف شهيد وجريح» تسبب في خسائر اقتصادية تُقدَّر بنحو أربعة مليارات دولار.

منحت السلطات السويسرية - بموافقة مجلس الوزراء والبرلمان - مسلمي سويسرا تصريحًا ببناء خامس مئذنة على أحد المراكز والمساجد الإسلامية، رغم اعتراض الأحزاب اليمينية المتشدّدة التي تدعو لمنع بناء المآذن الإسلامية في البلاد.

صرح «أكس نيل» وزير الإسكان البريطاني أن الحكومة تتجه نحو التعاون مع مؤسسات التمويل الإسلامية من أجل بناء المساكن في «إسكتلندا»؛ لتخفيف العبء على الحكومة في لندن، مؤكدًا أن الثروة الإسلامية يمكن أن تساهم في تطوير المجتمع البريطاني.

قامت إحدى المؤسسات الهولندية المتخصصة في مواجهة العنصرية بإطلاق حملة المواجهة الممارسات العدائية ضد الحجاب، وقامت بنشر لافتات وملصقات مكتوب عليها: «هل يجب على المرء أن يترك جزءًا من نفسه عند الخروج من بيته؟!».

استورد اليمنيون نحو ٣٨ ألف مولد كهرباء، و٥٢ ألف طن من الشموع خلال النصف الأول من عام ۲۰۰۹م؛ بتكلفة إجمالية بلغت مليارات و٦٦٠ مليون و٧٨١ ألف و٣٦٧ ريال يمني، لإنارة مدنهم ومساكنهم ومشاريعهم الاستثمارية؛ بسبب عجز مشاريع الكهرباء الحكومية.

أوضح استطلاع أجرته مؤسّسة «بيو» عن الدين والحياة العامة في الولايات المتحدة أن التمييز ضد المسلمين يتنامي حاليًا بمعدل أكبر مما تواجهه الأقليات الدينية والعرقية الأخرى، رغم نهج «التغيير» الذي تبنته إدارة «أوباما» كشعار لها تجاه العالم الإسلامي.

هيئة المسلمين في بلجيكا تناقش قرار حظر الحجاب

أعلنت الهيئة التنفيذية للمسلمين في بلجيكا عقد اجتماع خلال الأسبوع الجاري لمناقشة ما يمكن اتخاذه من إجراءات قانونية ضد قرار حظر ارتداء الحجاب في جميع المدارس العامة بمنطقة «فلاندرز» البلجيكية التي تتحدث الهولندية.

 وقال «إقبال أحمد قريشي» رئيس الرابطة الإسلامية في بلدة «أنتويرب» في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية «كونا»: «إن ما يقارب ثلث المدارس من إجمالي ۷۰۰ مدرسة تنتمي إلى منطقة «فلاندرز» حظرت ارتداء الحجاب، وبحلول العام المقبل سيُطبق قرار الحظر على جميع المدارس العامة التي تتحدث بالهولندية في المنطقة».

وأوضح أن العديد من الفتيات المسلمات من بلدان إسلامية عدة يدرسن في المدارس التي تتحدث الهولندية في منطقة «فلاندرز».

 

الدنمارك: المحكمة العليا تعتمد شهادة «منتقبة».. للمرة الأولى

للمرة الأولى في تاريخ القضاء الدنماركي، اعتمدت المحكمة العليا شهادة سيدة منتقبة، في خطوة أثارت جدلًا ومطالب حزبية بعدم تكرار ذلك مجددًا؛ حيث سمحت المحكمة للسيدة المنتقبة بالمثول أمام قاضية لتدلي بشهادتها، بينما لم يظهر من وجهها سوى عينيها، بحسب ما نقلته صحيفة «كوبنهاجن بوست» عن تقارير بثتها القناة الثانية الدنماركية.

وأثارت هذه الخطوة جدلًا داخل قاعة المحكمة باعتبار أن ذلك المشهد لم يعهد من قبل، لكن القاضية حسمت الجدل بقولها: إن السيدة المنتقبة قدمت رخصة قيادتها كبطاقة هوية، ثم كشفت عن وجهها أمامها لتتأكد من صحة هويتها.

 المغرب: القضاء يقرر وقف إغلاق «دار الدعوة إلى القرآن والسنة»

أعاد إلغاء المحكمة الإدارية بمدينة «مراكش» المغربية لقرار وزير الداخلية «شكيب بن موسى»، القاضي بإغلاق مقر «دار الدعوة إلى القرآن والسنة»، أعاد الأمل إلى قلوب القائمين على دور القرآن المغلقة بجميع أرجاء المملكة؛ حيث تمنوا أن يشكل القرار الصادر في رحاب شهر رمضان المبارك بداية لإعادة فتح دورهم بعد عام على إغلاقها.

وقد اعتبر قرار المحكمة أن إغلاق وزارة الداخلية لـ«دار القرآن» في مراكش «غير ذي سند قانوني»، وجاء في وقت تنتظر فيه عشرات الدور مصير الدعاوى القضائية المماثلة التي رفعتها ضد الداخلية.

 وكانت الداخلية المغربية قد أغلقت مقر «دار الدعوة إلى القرآن والسنة» في مراكش بعد فتوى لرئيسها «محمد المغراوي» في رمضان الماضي (١٤٢٩هـ) تحدثت عن جواز زواج الفتاة ذات السنوات التسع من عمرها، وهو ما أثار ضجة إعلامية وسياسية في المغرب انتهت بإغلاق مقر الدار، تلاه إغلاق ٦١ دارًا أخرى للقرآن في مختلف المدن المغربية.

 

مصر: وفاة «فرج النجار».. أحـد الرعيل الأول للإخوان

قبل حلول مغرب يوم الأربعاء الموافق ۱۹ من شهر رمضان الجاري ١٤٣٠هـ، التاسع من سبتمبر ۲۰۰۹م، تُوفي الحاج «فرج النجار» أحد الرعيل الأول للإخوان المسلمين الذين تربَّوا على يدَيْ الإمام الشهيد حسن البنّا، وأحد الذين ساهموا في صنع تاريخ الجماعة؛ حيث عاصر معظم مراحل دعوة الإخوان.

وكان الفقيد - يرحمه الله - قد أُصيب في شهر نوفمبر من العام الماضي ۲۰۰۸م بجلطة دماغية نقل على إثرها إلى العناية المركزة، لكنه تعافى منها، وعاد بعدها إلى منزله، حتى وافاه الأجل.

يُذكر أن الحاج فرج النجار كان مسؤول النظام الخاص بمحافظات وسط الدلتا، وتعرّف إلى الإمام الشهيد «حسن البنّا» مبكّرًا، وكان من آخر الإخوان الذين رأوه قبل استشهاده، وحكم عليه بالسجن ٢٥ عامًا في عهد الرئيس جمال «عبد الناصر»، إلا أنه قرر عدم تسليم نفسه، فعاش هاربًا في رحلة طويلة امتدت إلى ٢١ عامًا.

وقد شارك الآلاف من أبناء ومحبي وتلاميذ الفقيد في تشييع الجنازة، وتقدمهم عدد كبير من قيادات الجماعة، وأعضاء الكتلة البرلمانية للإخوان.

(اقرأ ص ٣٤ - ٣٥)

 

تركيا: إلغاء الأذان الموحد بعد ثبوت «فشله»

أعلن رئيس الشؤون الدينية في تركيا «علي بارداق أوغلو» أن نظام الأذان الموحد قد ثبت فشله، وأنه سيتم إلغاؤه تدريجيًا.

وقد صرّح «أوغلو» لجريدة «وقت» التركية بأن الشكاوى قد كثرت من نظام الأذان الموحد المعمول به وأرجع التفكير في إلغائه إلى سببين أولهما يتعلق برغبة الأهالي في المناطق الريفية والقرى في الاستماع إلى صوت المؤذنين سماعًا حيًا يعبّر عن التنوع في جمال الأصوات والمقامات والأداء.

أما السبب الآخر فيتعلق برغبة إدارات الإفتاء الرسمية في مختلف محافظات تركيا في الحفاظ على مهارات المؤذنين الرسميين التي باتت في مرحلة خطرة بعد أن تقلص دورهم، واختزل في صوت عدد محدود عبر أجهزة الميكروفونات اللاسلكية.

 

«بالاو» تستقبل ثلاثة من المسلمين «الأويجور» المعتقلين في جوانتانامو

كتبت: فاطمة المنوفي

وافق ثلاثة من المسلمين «الأويجور» الثلاثة عشر السجناء في معتقل «جوانتانامو» الأمريكي سيئ الصيت على العرض المقدّم من جزيرة «بالاو» بالذهاب إليها والعيش فيها، بعد أن تخلى عنهم العالم بأسره، بعد استقبال «برمودا» لأربعة منهم في يونيو الماضي.

وأوضح المحامون أنه من المحتمل أن ينتقل هؤلاء المعتقلون الذين تمت تبرئتهم منذ سنوات إلى الجزيرة الواقعة في المحيط الهادئ، على بعد ٨٠٠ كم من شرق الفلبّين في مطلع شهر أكتوبر المقبل.. وبموافقة هؤلاء الثلاثة على الإقامة في «بالاو» يتبقى عشرة من «الأويجور» يبحثون عن مأوى لهم بعيدًا عن الظلم والاضطهاد في الصين.

وتُعَدُّ «بالاو» من أصغر دول العالم؛ حيث لا يتجاوز تعداد سكانها ۲۱ ألف نسمة، وتخضع الجزيرة لوصاية الأمم المتحدة بعد أن كانت تتبع الولايات المتحدة الأمريكية إداريًا حتى عام ١٩٩٤م، ويقيم على أراضيها ٤٠٠ مسلم تقريبًا، معظمهم من العمال البنغال.

بريطانيا: ٢٥ ألف جنيه إسترليني يوميًا لحماية «برويز مشرّف»!

كشفت صحيفة «التايمز» البريطانية النقاب عن أن تكاليف حماية الرئيس الباكستاني السابق الجنرال «برويز مشرّف» - الذي يعيش حاليًا في لندن - من قِبَل شرطة سكوتلاند يارد تبلغ حوالي 25 ألف جنيه إسترليني يوميًا.

 وقالت الصحيفة: إن قرار توفير مزيد من الأمن والحماية للرئيس الباكستاني السابق تم اتخاذه خلال اجتماع عُقد بوزارة الداخلية البريطانية لكبار الشخصيات الملكية واللجنة التنفيذية التي تضم ممثلين عن شرطة العاصمة والجيش والسكرتير الخاص للملكة ورؤساء الأمن لقلعة «وندسور»، وقصر «باكنجهام» وأعضاء في أجهزة الاستخبارات وممثلين عن وزارة الداخلية ومكتب رئاسة الوزراء.

وأوضح تقرير الصحيفة أن أحد الدوافع وراء اتخاذ القرار بتوفير المزيد من الحماية

لـ «مشرف» هو المخاوف لدى شرطة «سكوتلاند يارد» من أن أية محاولة لاغتيال «مشرّف» قد تؤدى إلى وقوع ضحايا وإصابات في صفوف المدنيين.

 

سلطان بروناي يقص شعره بـ (25) ألف دولار!

رغم الأزمة المالية الطاحنة التي مازال العالم يعاني منها حتى الآن، فإن ذلك لم يمنع سلطان بروناي «حسن بلقية» من دفع قرابة ٢٥ ألف دولار نظیر قص شعره على يد حلاق بريطاني.

ففي تقرير لها، قالت صحيفة «دايلي ميل» البريطانية: إن سلطان بروناي يحضر حلاقه الخاص من لندن إلى قصره في بروناي لكي يقص له شعره، وهو ما يكلفه ١٥ ألف جنيه إسترليني «حوالي ٢٤٨٦٠ دولاراً أمريكياً».

وأضافت الصحيفة: إن سلطان بروناي يستأجر جناحًا خاصًا على متن طائرة تابعة للخطوط الجوية السنغافورية لينقل الحلاق «كين موديستو» إلى قصره في بروناي، وقد طلب كابينة خاصة ليعزله عن بقية الركاب بهدف حمايته من إمكانية التعرض لمرض أنفلونزا الخنازير!

وتجدر الإشارة إلى الثراء الفاحش للسلطان «حسن بلقية»؛ حيث يُعِدُّ واحدًا من أغنى أغنياء العالم، وقد قدرت مجلة «فوربس» ثروته في العام الماضي (۲۰۰۸م) بعشرين مليار دولار.

وتُعَدُّ «بروناي» رابع أكبر منتج للغاز الطبيعي في العالم، وثالث أكبر منتج للبترول في جنوب شرق آسيا، ويبلغ تعداد سكانها ٣٥٠ ألف نسمة.

 

هامش الأخبار

أعلن طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية العراقية؛ المستقيل من الحزب الإسلامي العراقي «سني»، أعلن عن قائمة مستقلة سيخوض بها الانتخابات البرلمانية المقبلة، وقال: إنها «تبتعد عن التخندق الطائفي الذي كرسه الاحتلال، والحكومات الشيعية المتعاقبة».

قالت صحيفة «ذي إندبندنت أون صنداي» البريطانية: إن مسؤولي الاستخبارات حذّروا الحكومة من تزايد عدد الشبان البريطانيين المسلمين الذين يتوجهون إلى الصومال للتدريب العسكري، والمشاركة في القتال ضمن صفوف المعارضة الإسلامية المسلحة.

انتقد غازي صلاح الدين مستشار الرئيس السوداني عمر البشير قرار الإدارة الأمريكية برفع العقوبات المفروضة على السودان جزئيًا فقط؛ للمساعدة في وصول المساعدات الإنسانية إلى جنوب السودان، ووصفه بأنه «قرار سيئ التوقيت والمقاصد».

أفاد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني بأن معدلات الأمية بين البالغين الفلسطينيين من أقل المستويات في العالم؛ إذ بلغت نسبة الأمية بين من تبلغ أعمارهم ١٥ سنة فأكثر 5.9%، وسجّلت مدينة غزة المحاصرة أدنى نسبة حيث لم تتجاوز 4.4%.

بالإجماع، أقر برلمان إقليم «أتشيه» الإندونيسي «يطبّق أحكام الشريعة الإسلامية» مشروع قانون جديد ينص على معاقبة الأزواج المسلمين المدانين بالزنى بالرجم حتى الموت، وبمائة جلدة لغير المتزوجين، وللمدانين بالاغتصاب والمثلية الجنسية وتناول الخمر والقمار.

صرّح «نيك جريفن» – رئيس «الحزب القومي البريطاني» المعادي للإسلام، الذي فاز بأحد المقاعد في البرلمان الأوروبي - صرّح في أحد اللقاءات الإعلامية قائلًا: «إن الإسلام سرطان يجب استئصاله من قلب أوروبا، وأنه لا مكان للإسلام في بلادنا».

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 4

202

الثلاثاء 07-أبريل-1970

قضَايا ومشكلات..

نشر في العدد 8

581

الثلاثاء 05-مايو-1970

حول العالم - العدد 8