; الإبداع والتجديد ممتاز ... ولكن التنسيق مطلوب | مجلة المجتمع

العنوان الإبداع والتجديد ممتاز ... ولكن التنسيق مطلوب

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الثلاثاء 23-ديسمبر-1980

مشاهدات 19

نشر في العدد508

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 23-ديسمبر-1980

أصدر وزير المواصلات السيد سليمان حمود الخالد قرارًا بتنظيم الانتفاع بخدمة بنك المعلومات حيث تتولى الوزارة تقديم خدمة الاتصال الخاصة بخدمة بنك المعلومات للمشتركين بنظام مركز المعلومات الأوتوماتيكي المباشر للمعلومات ويمكن للمشتركين في المؤسسات الرسمية والباحثين ومن يهمهم الرجوع للمعلومات الحديثة في مختلف مجالات البحوث الاتصال في أية لحظة ببنوك المعلومات الدولية للحصول على المعلومات الحديثة أولًا بأول. 

وقبلها كان أحد المسئولين في وزارة التخطيط قد صرح عن عزم الوزارة لإنشاء المركز الوطني للمعلومات وكذلك فإن وكالة الأنباء الكويتية تخطط، لإنشاء أكبر بنك للمعلومات في الشرق الأوسط وكذا الأمر بالنسبة لمعهد الكويت للأبحاث العلمية وجامعة الكويت٠

وإننا لنعتقد أنها جهود ليست هينة.. ولكن ينقصها تنسيق وذلك بقصد تقليص الجهود بمجموعها وتقليل التكاليف والأهم من ذلك تحقيق الأهداف. يا ترى هل تحظى هذه الكلمة بقراءة السادة المعنيين؟

‏.. وظاهرة أخرى نباركها..

‏أصدر وكيل وزارة التربية قرارًا إلحاقًا لنشرة سابقة صدرت في أول شهر نوفمبر الماضي يلفت فيه انتباه نظار وناظرات المدارس إلى الاهتمام بما جاء في تلك النشرة من ضرورة الحرص على إقامة الصلاة بما في ذلك إعلان الأذان من الإذاعة المدرسية وترتيب الوقت الكافي لأداء الصلاة في وقتها وحتى يكلل هذا الجهد بالنجاح نرجو أن تكون هناك متابعة لتطبيق مضمون هذا القرار.. ومحاسبة

أو أن الاقتراحات من خلال لجنة.. أيضًا

القرار الأخير لوزير الإعلام بتشكيل لجنة للرقابة على الأشرطة السينمائية تضمن تعيين مندوب من وزارات العدل والتربية والشئون الاجتماعية ومندوب من مكتب مقاطعة "إسرائيل" ومندوبين من وزارة الإعلام كأعضاء.

يثير بعض التساؤلات: أين مندوب وزارة الأوقاف، ثم أليس للهيئات الشعبية مندوب أو أكثر؟ إن الناظر لأجهزة الإعلام في بعض الدول الغربية يجد ما يسمى بـ «مجلس‏ الرقابة الشعبي» الذي يضمن حضور آراء الناس فيما يشاهدونه فهل تتشرف وزارة الإعلام بالإحاطة علما بهذا الاقتراح أو أن الاقتراحات ينبغي أيضا أن تكون من خلال لجنة رسمية؟!

‏أخبار اجتماعية 

  ‏رزق الأخ عبد الله البعيجان بمولودة جعلها الله من الصالحات القانتات

  ‏أصيب الأخ صالح البارون في ساقه أثناء مزاولة الرياضة على ملاعب الجمعية.. وقد أدخل المستشفى على إثرها.. ‎دعاؤنا لله تعالى بأن يبرأ عاجلًا

 ‏ يغادرنا هذا الأسبوع الأخ عبد الله عبد القادر «رئيس لجنة التسجيلات السمعية والبصرية في مركز شباب الجمعية» لمدينة «سبرنج فيلد» في ولاية «الينوي» بالولايات المتحدة الأمريكية وذلك لحضور المؤتمر الثالث لرابطة الشباب المسلم العربي..

رافقته السلامة.

‏تعزية ومواساة

انتقل إلى رحمة الله تعالى الأخ كفاح سعد الخرجي.. الذي وافته المنية في الأسبوع الماضي عن عمر يناهز التاسعة عشر عامًا.

«نسأل الله تعالى أن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان»

وإنا لله وإنا إليه راجعون

البيان الختامي لندوة

حقوق الإنسان في الإسلام

‏أصدرت ندوة «حقوق الإنسان في الإسلام» في ختام اجتماعاتها التي استمرت ستة أيام البيان التالي:

بمناسبة انعقاد ندوة حقوق الإنسان في الإسلام في الكويت من9 إلى 14 ‏ديسمبر1980يؤكد المشاركون تضامنهم الكامل مع الشعوب الإسلامية التي تعاني من الاستعمار، ويعلنون التوصيات العامة التالية:

‎١‏- يؤكد المشاركون تأييدهم الكامل لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، على أساس مبدأ تقرير المصير، وحقه في العودة إلى وطنه وإقامة دولته المستقلة.

‎٢‏- يعلن المشاركون تضامنهم المطلق مع شعبي الصومال الغربي «أوغادين» وأرتريا في كفاحهما الباسل ضد الاستعمار، ويطالبون بإتاحة الفرصة لهما لتقرير مصيرهما، وانسحاب القوى الأجنبية من أراضيهم.

‎3- يعلن المشاركون مساندتهم المطلقة لجهاد الشعب الأفغاني المسلم ويشجبون التدخل الأجنبي المسلح في هذا القطر الإسلامي ويطالبون بالانسحاب الفوري منها حتى يستطيع الشعب الأفغاني أن يقرر مصيره

بمحض إرادته.

‎4- يؤيد المشاركون كفاح المسلمين في جنوب الفلبين وغيرهم من الأقليات الذين يسعون إلى الحصول على حقوقهم المشروعة.

‎٥‏- يناشد المشاركون الدولتين المسلمتين إيران والعراق إنهاء الحرب بينهما على أسس عادلة.

‏القبس عدد 12/16

أوقفوا هذا المجون!!

بعض الفنادق.. وبعض المطاعم وأماكن اللهو، دأبت في كل عام على الاحتفال بما يسمى «‎أعياد الميلاد» ورأس السنة الميلادية حيث تقوم الحفلات الصاخبة التي يشاع فيها ما يناقض عقيدة الأمة ودينها، وأخلاق الكويت وأهل الكويت ومن ذلك أن الخمر توزع على الشاربين في أباريق الشاي، كما تقام الرقصات المجنونة بين الرجال والنساء، وهذا كله يتناقض مع عقيدة الأمة وأخلاقها ودينها، وإننا إذ نرجو وزير الداخلية أن يتخذ قرارًا يمنع هذه الانحرافات، واجتثاث هذه الظاهرة الدخيلة على المجتمع الإسلامي في قطر إسلامي من جذورها، فإننا نثق بأنه يشاركنا نفس الشعور بالموقف الأليم والمزعج من هذه الظواهر السيئة، والجميع يتطلعون منه أن يقف موقف الرجل المسلم الغيور في منع إقامة هذه الحفلات الماجنة في المطاعم والفنادق وغيرها من أماكن اللهو والانحراف وإننا على ثقة أنه لفاعل.

«الأساطير اليونانية»

بتار‏يخ 16\12\1980 ذكر في إذاعة الكويت في حديث عن الخلق وأصل الحياة أمور عدة ومما ذكر المذيع والمذيعة بعضا مما يسمى بالأساطير اليونانية حيث جاء في معرض الحديث قولهم «آلهة الأرض.. وآلهة كذا!!» هذه الحكايات وإن كانت أساطير وقصصا، فإنها تتناقض مع العقيدة الإسلامية التي يؤمن أبناؤها أنه لا إله إلا الله، ويستحسن أن لا تذكر إذاعة بلد مسلم سواء على سبيل الحكاية أو القصة أو غير ذلك تلك السخافات كتصنيف الآلهة وسرد القصص والخرافات. وتلك أمور ما أنزل الله بها من سلطان. فتعالى الله الواحد القهار عما تقوله القصص اليونانية.. وعما يقوله المشركون وإنما نرجو من إذاعة الكويت تنقية البرامج وإذاعة ما يتفق مع عقيدة الأمة ودينها الحنيف، وإننا واثقون أن السيد وكيل وزارة الإعلام لشؤون الإذاعة السيد عبد العزيز جعفر حريص كل الحرص إن شاء الله على ما نحن حريصون عليه.

إلى متى يا جمعية الروضة 

إنها ليست المرة الأولى التي ترتبك فيها ميزانية جمعية الروضة التعاونية، فقبل سنتين أو ثلاث أثيرت قضايا كثيرة حول الجمعية ظهر أثرها على الميزانية. وفى هذا العام طالعتنا الصحافة المحلية بقرار وزارة الشئون تشكيل لجنة للتحقيق في أسباب العجز الظاهر في ميزانية الجمعية، وفي الحقيقة إن هذا الأمر يطرح تساؤلا عريضا عن المتسبب في ذلك، وإن كنا نغلب مبدأ حسن الظن ونبرر ذلك بأنه «إهمال» فإن ذلك أيضًا ليس هينًا وخصوصًا إذا صح القول بأن العجز تجاوز ‎/١٥٠/‏ ألف دينار نقول هذا ونحن على أبواب انتخابات الأعضاء الجدد لمجلس الإدارة ونحن نذكر بقوله تعالى:

 ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ﴾ (الأنفال: 27).. وإلى الوعي يا ناخبي الروضة.

«الصلاة .. وكرة القدم»

المرجو من وزارة الإعلام مراعاة أوقات الصلاة في الإذاعة والتلفزيون. ولاسيما عند صلاة المغرب فإعلان الصلاة أهم وأولى من الاستمرار في عرض وإذاعة مباريات الكرة والرياضة ولا شك فإن وزارة الإعلام حريصة على الاستجابة لمشاعر المسلمين.

صيد الأسبوع

لكم الله يا طلبة جامعة الكويت

الطلبة هم طرف أساسي من ثلاثية «الطلبة-الجامعة- سوق العمل» لذلك فإن إهمالهم وعدم دعوتهم للندوة التي عقدت حول مستويات خريجي كلية التجارة تعتبر ثغرة رئيسية في تلك الندوة ..‏ بل في الكثير من الشئون التي تهم الجامعة والمجتمع وما إهمال تمثيلهم في مجلس الجامعة ومجالس الكليات إلا نتيجة طبيعية للسياسة التي ينتهجها مسئولو الجامعة كما يبدو.

والناظر إلى الصورة أعلاه يلاحظ الإهمال والإغفال. ولو توفرت لنا صورة الجمهور الحاضر لاتضح المقصود أكثر.

بقي أن نقول إن أحد المشاركين في الندوة من غير مسئولي الجامعة قد انتقد الندوة من نفس الزاوية، فلكم الله يا طلبة الجامعة.. ويا خريجيها..

الرابط المختصر :