; بستان المجتمع.. عدد 2074 | مجلة المجتمع

العنوان بستان المجتمع.. عدد 2074

الكاتب أمل دربالة

تاريخ النشر الجمعة 01-أغسطس-2014

مشاهدات 23

نشر في العدد 2074

نشر في الصفحة 80

الجمعة 01-أغسطس-2014

أغرب المعلومات

١ - الرئيس الأمريكي «توماس جيفرسون» كان يكره البنوك بشدة، وكان دائمًا يقول: «إنَّ البنوك أشد خطرًا على الشعوب من الجيوش»!

٢- في الحقيقة وعكس الأفلام، نسبة خطأ الكلاب البوليسية مرتفعة وتصل لـ ٥٠ %.

٣- سكان بلدة «تشرشل» Churchill بكندا يتركون سياراتهم غير مغلقة وجاهزة للانطلاق دائمًا؛ لتوفير وسيلة للهرب من الدببة القطبية المنتشرة في البلدة لأي شخص يمر بالشارع!

٤ - لحرق السعرات الحرارية من عبوة كوكاكولا واحدة يجب عليك المشي ۲۰ دقيقة بدون توقف أو ما يعادله.

٥ - احتمالات حدوث حادثة لسيارة هو ١ من بين ٥٠٠٠ سيارة، واحتمال حدوث حادثة طيران هو ١ من بين ١.٢ مليون رحلة طيران؛ ومع ذلك يخاف الناس من الطائرات أكثر.

  

أبراج إسلامية!

- عزيزي مولود برج «الحمل»: ﴿إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْأَرْحَامِ ۖ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا ۖ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ (سورة لقمان: 34).

- عزيزي مولود برج «الثور»: ﴿عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَىٰ غَيْبِهِ أَحَدًا* إِلَّا مَنِ ارْتَضَىٰ مِن رَّسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَدًا (سورة الجن: 26-27).

- عزيزي مولود برج «الجوزاء»: ﴿قُل لَّا أَقُولُ لَكُمْ عِندِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلَا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلَا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ ۖ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَىٰ إِلَيَّ (سورة الأنعام: 50).

- عزيزي مولود برج «السرطان»: ﴿قُل لَّا يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ (سورة النمل: 65).

- عزيزي مولود برج «الأسد»: ﴿قُل لَّا أَمْلِكُ لِنَفْسِي نَفْعًا وَلَا ضَرًّا إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ ۚ وَلَوْ كُنتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ (سورة الأعراف: 188).

- عزيزي مولود برج العذراء: ﴿قُلْ مَا كُنتُ بِدْعًا مِّنَ الرُّسُلِ وَمَا أَدْرِي مَا يُفْعَلُ بِي وَلَا بِكُمْ ۖ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَىٰ إِلَيَّ وَمَا أَنَا إِلَّا نَذِيرٌ مُّبِينٌ (سورة الأحقاف: 9).

- عزيزي مولود برج «الميزان»: عن أبي هريرة قال: قال رسول الله ﷺ: «من أتى كاهنا أو عرافا فصدقه فقد كفر بما أنزل على محمد».

- عزيزي مولود برج «العقرب»: ﴿أَفَرَأَيْتَ الَّذِي كَفَرَ بِآيَاتِنَا وَقَالَ لَأُوتَيَنَّ مَالًا وَوَلَدًا*أَطَّلَعَ الْغَيْبَ أَمِ اتَّخَذَ عِندَ الرَّحْمَٰنِ عَهْدًا (سورة مريم: 77-78).

- عزيزي مولود برج «القوس»: قال رسول الله ﷺ: «ليس منا من تطير، ولا من تطير له، أو تكهن أو تكهن له، أو سحر أو سحر له».

- البقية: ﴿فَلَمَّا قَضَيْنَا عَلَيْهِ الْمَوْتَ مَا دَلَّهُمْ عَلَىٰ مَوْتِهِ إِلَّا دَابَّةُ الْأَرْضِ تَأْكُلُ مِنسَأَتَهُ ۖ فَلَمَّا خَرَّ تَبَيَّنَتِ الْجِنُّ أَن لَّوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ الْغَيْبَ مَا لَبِثُوا فِي الْعَذَابِ الْمُهِينِ (سورة سبأ: 14).

 

حديقة حيوان.. الناس في الأقفاص والحيوانات خارجها!

مغامرة تستحق التجربة، ألا وهي أن ترى الحيوانات تتصرف على طبيعتها، فلا أقفاص تأسر حريتها، وفي ذات الوقت تكون آمنًا دون أن تعرض نفسك للخطر؛ لأنك أنت من سيكون في داخل القفص هذا ما توفره حديقة حيوان ومحمية «أورانا» Orana في نيوزيلندا، فالحيوانات تعيش بشكل طبيعي خارج الأقفاص وكأنها في مواطنها الأصلية، أما الزوار فيعيشون لحظات مواجهة حقيقية مثيرة مع الحيوانات الشرسة كالنمور والأسود!

تم تأسيس هذه الحديقة في عام ١٩٧٦م كمحمية للحيوانات المهددة بالانقراض، حيث يتم توفير بيئة مشابهة لبيئة الحيوانات الأصلية في الحديقة والتي وصل عددها إلى ٤٠٠ حيوان من ٧٠ نوعًا مختلفًا.. أهم أهداف هذه المحمية الممتدة على مساحة ٨٠٠ ألف متر مربع هي المحافظة على بعض أجناس الحيوانات من الانقراض، وتم تبني برامج خاصة لتزاوج الحيوانات المهددة بالانقراض وخاصة الحيوانات في نيوزيلندا، ومن هنا جاءت تسمية الحديقة بكلمة «أورانا» وتعني في لغة شعب «الماوري» «وهم السكان الأصليون في نيوزيلندا» الملجأ أو المأوى.

 

 بيت للبيع

يحكى أن رجلًا أراد أن يبيع بيته وينتقل إلى بيت أفضل.. فذهب إلى أحد أصدقائه وهو رجل أعمال وخبير في أعمال التسويق، وطلب منه أن يساعده في كتابة إعلان لبيع البيت، وكان الخبير يعرف البيت جيدًا، فكتب وصفًا مفصلًا له أشاد فيه بالموقع الجميل والمساحة الكبيرة، ووصف التصميم الهندسي الرائع، ثم تحدث عن الحديقة وحمام السباحة.. إلخ.

وقرأ كلمات الإعلان على صاحب المنزل الذي أصغى إليه في اهتمام شديد!

وقال: أرجوك أعد قراءة الإعلان!

وحين أعاد الكاتب القراءة صاح الرجل: يا له من بيت رائع! لقد ظللت طول عمري أحلم باقتناء مثل هذا البيت، ولم أكن أعلم أنني أعيش فيه إلى أن سمعتك تصفه!

ثم ابتسم قائلًا: من فضلك لا تنشر الإعلان فبيتي غير معروض للبيع!

هناك مقولة قديمة تقول: أحص النعم التي أعطاها الله لك، واكتبها واحدة واحدة؛ وستجد نفسك أكثر سعادة مما قبل.. إننا ننسى أن نشكر الله تعالى لأننا لا نتأمل في النعم ولا نحسب ما لدينا، ولأننا نرى المتاعب فنتذمر ولا نرى النعم. 

 

جبريل مات!!؟

كان هناك قس نصراني يذهب لشيخ مسلم كل يوم ملحًا عليه بأن يترك الإسلام ويتخذ النصرانية دينًا جديدًا له، وكان دائمًا ما يردد هذه العبارات:

- إنك تهدر وقتك يا شيخ؛ تصلي 5 مرات في اليوم قيامًا وركوعًا قيامًا وركوعًا، وتصوم شهرًا بأكمله، إنك مضيق الخناق على حياتك إذ إنك لا تقرب لحم الخنزير.. إلخ.. والله ليس توقًا لكل ذلك!

- إن أردت الخلاص يا شيخ فكل ما عليك هو أن تؤمن أن الله أرسل ولده الوحيد إلى العالم ومات من أجل خطاياك ولك الخلاص بعد ذلك.

- آمن أن الله قد نزل إلى الأرض ومات من أجل خطاياك آمن بهذا وستدخل الجنة.

كان هذا القس النصراني يذهب كل يوم إلى الشيخ المسلم ويقول له نفس الكلام، وكان ملتزمًا بذلك حيث لم يغب يومًا عنه؛ مما جعل حياة الشيخ المسلم تعيسة، إذ لم يستطع التخلص منه بسهولة، وكان دائمًا ما يفكر في كيفية النجاة من هذه المعضلة؟ فكر الشيخ مرارًا وتكرارًا إلى أن هداه الله إلى فكرة رائعة فنادى بكبير مساعديه وقال له: «عندما يأتي القس النصراني إلينا غدًا، امكث قليلًا، ثم تعال إلى واهمس في أذني».

وفي اليوم التالي، جاء النصراني كعادته، وجلس وبدأ في سرد قصته اليومية محاولًا تنصير الشيخ المسلم.. وعندها جاء المساعد إلى الشيخ وهمس في أذنه كما قال له!

فبدأ الشيخ في البكاء بكاء شديدًا!

فأراد القس النصراني أن يعرف ماذا يبكيه!

القس النصراني: ماذا حدث؟

الشيخ المسلم: لا أريد التحدث الآن!

القس النصراني: اهدأ يا شيخ، وأخبرنا ماذا حدث؟

الشيخ المسلم: لا أستطيع، فالأمر عظيم!

القس النصراني: يا شيخ قل لنا: ما هذا الأمر العظيم لقد بدأت أعصابي بالتوتر.

الشيخ المسلم: لقد وصلتني أخبار محزنة أن الملاك جبريل قد مات!

القس النصراني ضحك بسخرية وقال: هل أنت أحمق؟! الملائكة لا تموت أيها الشيخ المسلم!

قال الشيخ: إذا كنت أنا أحمق لأني قلت: إن الملائكة تموت، فكيف بمن يقول بأن الله الذي خلق الملائكة قد مات؟

قصة رواها الشيخ أحمد ديدات يرحمه الله

في إحدى محاضراته.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 2102

27

الخميس 01-ديسمبر-2016