; بستان المجتمع.. عدد 2075 | مجلة المجتمع

العنوان بستان المجتمع.. عدد 2075

الكاتب أمل دربالة

تاريخ النشر الاثنين 01-سبتمبر-2014

مشاهدات 67

نشر في العدد 2075

نشر في الصفحة 80

الاثنين 01-سبتمبر-2014

أمل دربالة

بستان المجتمع

حكم جليلة

إن كنت في الصلاة فاحفظ قلبك «أي: لا تنشغل بشيء آخر»، وإن كنت في مجالس الناس فاحفظ لسانك، وإن كنت في بيوت الناس فاحفظ بصرك، وإن كنت على طعام فاحفظ معدتك، واثنان لا تذكرهما أبدًا: إساءة الناس إليك وإحسانك إلى الناس واثنان لا تنسهما أبدًا: الله جل شأنه والدار الآخرة».

د. إبراهيم الفقي يرحمه الله

 

 ابن بطوطة.. من أعظم الرحالة العالميين

ولد محمد بن عبد الله بن محمد الطنجي، والذي عُرف بـ«ابن بطوطة» في (۷۷۹-۷۰۳هـ)، بمدينة طنجة بالمغرب، وهو رحالة ومؤرخ وقاض وفقيه مغربي لقب بأمير الرحالين المسلمين.

كان يهوى قراءة كتب الرحلات، ويهوى الاستماع إلى أخبار الناس والحجاج والتجار الذين يلقاهم في ميناء طنجة، أو من أصدقاء أبيه ليتعرف على عجائب أسفارهم ورحلاتهم.

حفظ ابن بطوطة القرآن، ودرس العلوم الدينية والأدب والشعر؛ مما جعله محبًا للعلماء والأولياء، كما درس في شبابه الشريعة الإسلامية.

قرر ابن بطوطة عام ١٣٢٥م - وكان عمره آنذاك ٢١ عامًا - أن يخرج رحالًا في البلاد على أمل أن يتعلم من سفره المزيد.

وقد خرج من طنجة؛ فطاف بلاد المغرب ومصر والسودان والشام والحجاز والعراق وفارس واليمن وعُمان والبحرين وتركستان وما وراء النهر وبعض الهند والصين والجاوة وبلاد التتار وأواسط أفريقيا في رحلة استغرقت ما يقرب من ۲۷ عامًا، اتصل خلالها بكثير من الملوك والأمراء وتولى القضاء في عدة دول.

عاد إلى المغرب، فانقطع إلى السلطان أبي عنان من ملوك بني مرين فأقام في بلاده، وأملى أخبار رحلته على محمد بن جزي الكلبي بمدينة فاس والتي أطلق عليها «تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار»، والتي ترجمت إلى اللغات البرتغالية والفرنسية والإنجليزية، وترجمت فصول منها إلى الألمانية.. وتوفي في مراكش عام ١٣٧٧م.

 

النملة المجتهدة

كانت هناك نملة مجتهدة تتجه صباح كل يوم إلى عملها بنشاط وهمة وسعادة فتنتج وتنجز الكثير، ولما رآها الأسد تعمل بكفاءة متناهية دون إشراف؛ قال لنفسه: «إذا كانت النملة تعمل بكل هذه الطاقة دون أن يشرف عليها أحد، فكيف سيكون إنتاجها لو عينت لها مشرفا؟!» وهكذا قام بتوظيف الصرصور مشرفًا على أداء النملة، فكان أول قرار له هو وضع نظام للحضور والانصراف، وتوظيف سكرتيرة لكتابة التقارير، وعنكبوت لإدارة الأرشيف ومراقبة المكالمات التليفونية.

ابتهج الأسد بتقارير الصرصور، وطلب منه تطوير هذه التقارير بإدراج رسوم بيانية وتحليل المعطيات لعرضها في اجتماع مجلس الإدارة؛ فاشترى الصرصور جهاز كمبيوتر وطابعة ليزر، وعين الذبابة مسؤولة عن قسم نظم المعلومات.

كرهت النملة المجتهدة كثرة الجوانب الإدارية في النظام الجديد، والاجتماعات التي كانت تضيع الوقت والمجهود. وعندما شعر الأسد بوجود مشكلة في الأداء، قرر تغيير آلية العمل في القسم، فقام بتعيين الجرادة لخبرتها في التطوير الإداري، فكان أول قراراتها شراء أثاث جديد وسجاد من أجل راحة الموظفين، كما عينت مساعدًا شخصيًا لمساعدتها في وضع الإستراتيجيات التطويرية وإعداد الميزانية.

وبعد أن راجع الأسد تكلفة التشغيل، وجد أن من الضروري تقليص النفقات وتحقيقًا لهذا الهدف عين البومة مستشارًا ماليًا، وبعد أن درست البومة الوضع لمدة ثلاثة أشهر رفعت تقريرها إلى الأسد توصلت فيه إلى أن القسم يعاني من العمالة الزائدة؛ فقرر الأسد فصل النملة لقصور أدائها وضعف إنتاجيتها!

 

السلطان محمود والطفل النابه

ذُكر أن السلطان العثماني «محمود الثاني» كان يتجول في الأزقة والشوارع، ويتفقد أحوال الرعية. فرأى طفلًا صغيرًا وسيمًا، وأعجب السلطان بعد الحديث معه بذكائه وفطنته. فأخرج من جيبه دينارًا ذهبيًا وأعطاه للطفل، إلا أن الطفل رفض الدينار وقال للسلطان: إن أمه سوف تظن أنه سرق هذا الدينار؛ لذلك لن يأخذه. فتبسم السلطان وقال له: قل لأمك: إن السلطان هو الذي أعطاك إياه. فقال الولد: هذه يا مولاي مشكلة أكبر لأن أمي لن تصدق، سوف تقول: إنَّ السلطان لا يعطي مبلغًا صغيرًا كهذا. فتبسم السلطان كثيرًا من نباهة ودهاء الطفل، وأعطاه كيسًا من النقود.

  

أم لأربعة أطفال.. ليسوا أبناءها!

تقدمت امرأة تدعى «ليديا فيتشايلد Lydia Fairchild» في الولايات المتحدة إلى الخدمات الاجتماعية للحصول على معونة العاطلين عن العمل لها ولعائلتها، وطلب منها التقدم بفحص DNA لإثبات أنها أم أطفالها الأربعة الحقيقية؛ فكانت نتيجة الفحص أن الأطفال ليسوا أبنائها مع أنها ولدتهم جميعًا وهي أمهم الحقيقية وللتحقق تم إعادة الفحص ٤ مرات في مختبرات مختلفة لتخرج كلها بنفس النتيجة! وتقدمت المحكمة ضدها بتهمة الاحتيال، وعملت إدارة الأطفال على سحب أطفالها منها إلى الأبد. وبعد عدة جولات بالمحاكم اتضح أنها تعاني من حالة تدعى «كمير Chimerism» ورحمها يملك جينات مختلفة تمامًا عنها، وهي جينات دخلت في تركيب جسدها عندما تداخلت جينات أختها بويضة ملقحة أخرى في تركيبها منذ كانت صغيرة؛ أي إنها جينات أختها التي لم تولد، والتي تحملها معها في جسدها.

 

 رجل ياباني يرسم لوحات فنية رائعة باستخدام «الإكسل»

العجوز الياباني Tatsuo Horiuchi يبلغ من العمر 73 عامًا، يقول: «إنَّ برامج التصميم والرسم المتخصصة مكلفة للغاية، ويأتي برنامج إكسل منصبًا مسبقًا في الحواسب، لذا فأنا أستخدمه للرسم، علاوة على أنه أسهل للاستخدام وأكثر قابلية للرسم من الرسم الحقيقي على اللوحات القماشية».

وقبل أن يتقاعد العجوز من عمله، اشترى حاسبًا جديدًا، وبدأ باستخدام إكسل عليه للرسم، وعلى مدى عشرة أعوام أصبحت مهارته أفضل؛ ليكون بحق فنانًا رقميًا جديرًا بالاهتمام، حتى إن أعماله أصبحت تعرض في معارض اللوحات.

ويرسم العجوز لوحاته بحيث تعكس البيئة اليابانية الطبيعية ببساطتها وثقافتها المعهودة.

الرابط المختصر :