; رأي القارئ: المجتمع (1284) | مجلة المجتمع

العنوان رأي القارئ: المجتمع (1284)

الكاتب أحد القراء

تاريخ النشر الثلاثاء 13-يناير-1998

مشاهدات 74

نشر في العدد 1284

نشر في الصفحة 4

الثلاثاء 13-يناير-1998

عن أبي عبد الله طارق بن أشيم رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «من قال لا إله إلا الله وكفر بما يعبد من دون الله حرم ماله ودمه، وحسابه على الله تعالى» رواه مسلم.

ردود خاصة
الأخ محمد أجل سوي
MOHAMMAD AGALI SUWA J.C.
BOX 18 PRIVATE MAIL BAG PANKRONO-KUMASI-GHANA
نشكر لك ثقتك وننشر عنوانك بناء على طلبك لمن يرغب بمساعدتك بالكتب والأشرطة القرآنية المرتلة، حيث إنك في أمس الحاجة إليها ولا سيما وقد أظلنا شهر رمضان المبارك.

الأخ شداد عبد القادر الحلفة - الجزائر: نرحب بك ونعتذر عن تلبية طلبك لأنه خارج نطاق عملنا الصحفي مع دعائنا لك بالتوفيق.

الأخ محمد علي داوادي التوم- جدة - السعودية: جزيت خيرًا على التصحيح الذي نأمل منك متابعته، كما نأمل أن تنبه الكُتاب إلى أن جمع سائح هو «سياح»، وليس «سواح»، مع خالص تحياتنا وشكرنا لملاحظاتك.
تنبيه
نلفت نظر الإخوة القراء أن تكون الرسائل موقعة بالكامل ومكتوبة بخط واضح على وجه واحد من الورقة، ونفضل أن تكون الرسائل مناقشة أو تعليقًا لما ينشر في المجلة، وتحتفظ المجلة بحق اختصار الرسائل، كما تحتفظ بحق عدم الالتفات إلى أي رسالة غير مذيلة باسم صاحبها واضحًا.
الذكرى السنوية الثانية لاستشهاده
أبو البراء «الشهيد الحي»
كانت الأصوات تتعالى يومًا بعد يوم من الشباب الوافر الحماسة تطلب الإذن بالمواجهة... ولكن كان الرد يأتي دافئًا مغلفًا بابتسامة هادئة... الأوان لم يأت بعد يا أبنائي... كانت الأيام طويلة.. والليالي غارقة في همسات التهجد ونسمات التلاوة... ويكأن "إسرائيل" كانت تحب هذا الصمت الأبدي... فها قد ارتضت المنظمة عدوًا لينًا هين المواجهة... ولكن أحيانًا تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن... فانبثق من خلال هذا الصمت زئير مخيف... وانقلب الظلام إلى ومضات صارخة.... خطفت الأبصار... وتحول التفوق "الإسرائيلي" إلى نفق من الخوف وتحطمت الأسطورة وتلاعب بها رجال السراب... في العفولة ... وبيت ليد ومرامات غان ورامات أشكول، والقدس، وتل أبيب... حيث دوت القنابل البشرية... وتحول حلمنا إلى واقع متحرك محفور بعلامات السرور والبهجة على ثنايا قسماتنا... يرى في لهفة السؤال... أين ستكون محطة يحيى القادمة.. ترى في أي ناحية سيغرس بذور الحياة والأمل التي ستحصد رؤوس الحقد والخيانة... فجأة... توقف السؤال... واحترق المصباح... وضاقت الصدور بالآمال... فجأة ترجل الفارس.... أبو البراء «فتى فلسطين الأروع» وخرج الناس إلى الطرقات في ذهول يبكون «أحد أهم أبطالهم في التاريخ الحديث... الذي هز أمن "إسرائيل"... ورقة الضغط الوحيدة في وقت لم يتبق للعرب فيه... أي أوراق مهمة».
وتنفست عصابات الاستيطان الصعداء.
ولكن عاد الوميض... وعاد الصراخ... وعلا السؤال: إن أخطأتني هذه المرة... من الممكن أن تحضرني المرة القادمة... فأصبح ثمرة من ثمار القنبلة البشرية... تقطف روحي وتعبث بها بعنف؟ وعادت أطياف يحيى عياش -مرة أخرى- تحلق في سماء فلسطين الحبيبة فتعطي بارقة أمل.
وتعلن طبيعة الحرب المرتقبة... إنها حرب وجود كتلك الثواني القليلة التي تفصل بين الحياة والموت... والتي تقف على أعتاب الكتائب القسامية.

وائل إبراهيم. الدمام-السعودية
المكافأة الفورية
كانت تركيا الدولة النشاز في مؤتمر القمة الإسلامي الذي انعقد مؤخرًا في طهران وحقق نجاحًا -ولو من حيث الشكل- في إعطاء أمل بإمكانية تحقيق التضامن بين دول العالم الإسلامي في مواجهة التحديات الكبرى التي تتعرض لها أمتنا.
فقبل بداية المؤتمر استقبلت تركيا وزير الحرب "الإسرائيلي" لتوثيق العلاقات العسكرية بين الدولتين وعقد المزيد من الاتفاقات لتدعيمها، وقام المسؤولون الأتراك بطمأنته بأن القرارات المرتقبة لمؤتمر القمة الإسلامي هي مجرد توصيات غير ملزمة لتركيا ولن تؤثر على توجهها القوي نحو التحالف مع الكيان الصهيوني «ألد أعداء المسلمين»، وقبل أن ينتهي المؤتمر انسحب الرئيس التركي عائدًا إلى بلاده بعد أن تأكد له الاتجاه العام لدى المؤتمرين نحو إدانة "إسرائيل" والمتحالفين معها.
وبعد سويعات من هذه المواقف التركية التي تمثل انسلاخًا من الأمة الإسلامية وتنكرًا مشينًا لقضاياها... اجتمعت دول الاتحاد الأوروبي الذي سبق أن تقدمت تركيا منذ عقود بطلبات متكررة لعضويته... وأعلن الاتحاد الأوروبي في هذا الاجتماع عن رفض طلب العضوية المقدم من تركيا... بل وعدم الوعد باحتمال قبول عضويتها ولو في المستقبل البعيد، والأكثر من ذلك أن الاتحاد الأوروبي أعلن في هذا الاجتماع عن قبول خمس دول من أوروبا الشرقية معظمها من الدول الشيوعية السابقة التي قدمت طلباتها للاتحاد منذ فترة وجيزة... وثالثة الأثافي أن الاتحاد الأوروبي أعلن في هذا الاجتماع عن قبول عضوية «قبرص» الأرثوذكسية الحليفة لليونان العدو التقليدي والتاريخي لتركيا.
هذه هي المكافأة الفورية التي قدمها الغرب لتركيا بعد أن أدارت ظهرها لأمتها ويممت وجهها شطره لينال هذا الوجه الصفعة تلو الصفعة بعد أن كان كريمًا عزيزًا في ظلال الإسلام... ومن يصدق أن تركيا التي ظلت لقرون تحكم نصف العالم ويهابها نصفه الآخر ترفض أوروبا اليوم إلحاقها ولو ذيلًا بقاطرتها.

أشرف السيد سالم – مصر
إرهاب في الجامعة
لقد هز كياني وآلمني هذا الذي أسمعه يقع للطلبة من قمع واضطهاد ووحشية وقتل داخل بعض الجامعات العربية من طرف المسؤولين الذين أرادوا لهذه الأمة المغلوبة على أمرها أن تبقى تابعة ذليلة، إن الشباب بصفة عامة هم العمود الفقري لهذه الأمة والطلبة بصفة خاصة هم مستقبلها، هل رأيتم أمة تقتل نفسها بتشريد وقمع وقتل شبابها وطلبتها؟
محمد أبو زينب – بلجيكا
إغاثة المسلمين في الكونغو (زائير)

عاشت الكونغو الديمقراطية (زائير) حربًا أهلية مدمرة على مدى ثمانية أشهر، وقد عانى المسلمون من ويلاتها ومنذ أن استتبت الأمور نسبيًّا يحاولون أن يلملموا شتاتهم، ولذلك فإننا نناشد العالم الإسلامي من يد العون والمساندة للمسلمين في الكونغو والإعانات على النحو التالي:

١ - إعانة سريعة للاجئين المحليين والأطفال المشردين واليتامى.

۲ - مساعدة لإعادة البناء والإصلاح للمتضرر من المؤسسات مثل المساجد والمدارس والمراكز الصحية والاجتماعية والمدارس الإسلامية... إلخ.

3- المساعدة لتجديد التجهيزات في المكاتب والمساجد والمدارس والمراكز الأخرى... إلخ. 

وترحب الجمعية بالمساعدات العينية مثل المأكولات والملابس والأدوية والأدوات الطبية والأدوات المكتبية كالآلات الكاتبة، والأجهزة الآلية، والكومبيوترات وآلات التصوير... إلخ، والأدوات المدرسية، والكتب والمصاحف المترجمة بالفرنسية، وأجزاء القرآن الكريم. 

الشيخ جمال لومومبا صالح بن رمضان قاضي ومفتي الجمهورية في الكونغو الإمام الأعلى للمسلمين بجمهورية الكونغو الديمقراطية.

٣٤ شارع كروا روج 

 34 Ave Croix-Rouge, Commune Barumbu,

کنشاسا - برومبو

Box 10545 Kinshasa 1 D.O. CONGO

ΜΙΑ

برنامج غنائي أجنبي يعرض أسبوعيًّا على البرنامج الثاني ولا نعلم ما الفائدة التي تعتقد وزارة الإعلام أنها ستعود على هذا المجتمع الطيب وعلى المواطن الكويتي وعلى الشباب بصنفيه من عرض لنساء شبه عاريات يتمايلن ويرقصن بشكل مستهجن، هل هذه هي الحضارة والمدنية التي يعتقد مقدمو البرنامج أنهم أحضروها معهم من الغرب بعد عودتهم من دراستهم هناك؟ 

لست من متابعي هذا البرنامج ولكنني نتيجة لما سمعته عنه وبعد مشاهدتي لمقطع منه فإنني أدعو وزير الإعلام لمشاهدة بعض حلقات هذا البرنامج خصوصًا حلقة يوم الأحد ۲۸ ديسمبر الماضي، وليسأل نفسه هل يقبل دينه وترضى نفسه أن تعرض مثل هذه السفاهات والانحلال على شاشات تلفزيون دولتنا الحبيبة لتدخل كل بيت مع ما فيها من فساد وانحلال لا يرضى الله به ولا تقبله نفس أي غيور على دينه وعلى دين وأخلاق هذا المجتمع وأبنائه؟

كلنا أمل بعد هذه المشاهدة أن يصدر وزير الإعلام أمرًا يمنع هذا البرنامج المخل من منطلق حرصه على أخلاق أبناء بلده وعلى نبذ كل ما هو مبتذل يتعارض مع توجه الدولة لتطبيق الشريعة الإسلامية

طارق الذياب - الكويت

أذان مع أشد اللقطات قبحًا

إحدى القنوات الفضائية التي لم يكن لها هدف إلا إثارة الغرائز وصرف الناس وخاصة الشباب عن دينهم ألا وهي قناة ستار تي في الخاصة بالأفلام عرضت يوم26/7/1418هـ الموافق 26/11/1997م فيلمًا باللغة الإنجليزية وقصته تدور حول تجارب تجريها عالمة على شاب يظهر عليه ملمح آسيوي «باكستاني مثلًا»، وهذا الشاب يقوم بمغامرة عاطفية مع هذه العالمة وامرأة أخرى وليس هذا بالمقصود أو المستغرب منها، ولكن العجيب أنه في أشد اللقطات قبحًا وعريًا وتفسخًا، يسمع صوت مؤذن يكبر عدة مرات ويتكرر المشهد ويتكرر الأذان في لقطات أخرى فاحشة.

أكتب إليكم هذه الرسالة لعلها تكون صرخة تثير الغيورين من المسلمين للوقوف أمام ذلك الاستهتار بالمسلمين وشعائرهم.

عبد الرحمن التميمي- القصيم – 

عيون الجواء - السعودية

إلى دعاة الاختلاط

طالعتنا هيئة الإذاعة البريطانية في يوم 17/8/1418هـ الموافق 17/12/1997م بخبر ضمن أهم الأنباء مفاده أن تقريرًا رفعه خبراء اجتماعيون تابعون لوزارة الدفاع الأمريكية يوصي بضرورة الفصل بين الذكور والإناث في الجيش بجميع طبقاته سواء مجندين أو إداريين، ووصف التقرير بأن هذا الاختلاط قد عاد على القطاع العسكري بأضرار سلبية، ذكر منها سوء حالات الانضباط، وتخلخل العمل الجماعي، وغير ذلك من المساوئ التي جاءت في طيات الخبر.

 محمد بن عباس الحوني - مكة المكرمة

إساءات متلفزة

شاهدت فيلمًا أجنبيًّا في سهرة من سهرات الخميس على شاشة تلفزيون الكويت يسيء إلى ديننا الإسلامي لقد ظهر شخص قاتل تريد أن تبرئه المحققة، والانطباع السائد عند المشاهد أنه غير مسلم، وفي لحظة تعصب قال المتهم: اسمي «عبد العزيز... ومسلم»، إرهابي، فقالت له: لا تتم ولا تقل هذا إنك مواطن صالح وأنا متأكدة من براءتك... إنني أتساءل عن غرض هذا الدس الرخيص في فيلم أجنبي، كما أتعجب من غفلة الرقابة عن مثل هذا التعريض بكل من ينتمي إلى الإسلام!!

حاتم يسري محمد - الكويت

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 168

83

الثلاثاء 18-سبتمبر-1973

أكثر من موضوع (العدد 168)

نشر في العدد 187

117

الثلاثاء 12-فبراير-1974

صفعة جديدة لدعاة الاختلاط

نشر في العدد 274

101

الثلاثاء 11-نوفمبر-1975

رأي المجتمع: لا.. للمرة الألف