العنوان شؤون خليجية: المجتمع (2083)
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الجمعة 01-مايو-2015
مشاهدات 60
نشر في العدد 2083
نشر في الصفحة 11
الجمعة 01-مايو-2015
الزياني: منظومة مجلس التعاون أثبتت تلاحم الدول الخليجية ومواقفها الموحدة
أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية د. عبداللطيف الزياني أن إنجازات منظومة مجلس التعاون برهنت على تلاحم وترابط دول المجلس، وقال الزياني: مواقف دول المجلس أصبحت موحدة في معظم القضايا الإقليمية والدولية، وباتت الدبلوماسية الخليجية نشطة وفعالة وتحظى بتقدير دولي كبير.
وأضاف أن القوات المسلحة لدول مجلس التعاون أصبحت أكثر تكاملاً وفعالية، وتعززت مجالات العمل العسكري الخليجي المشترك، وأصبح للخليج منظومة قيادة وسيطرة موحدة يفخر بها الجميع، واستعرض الزياني جهود مجلس التعاون الخليجي في التنسيق بكافة المجالات، مشيراً إلى التعاون المشترك لمكافحة الجرائم والإرهاب وتبادل المعلومات مما أدى إلى تشكيل جهاز للشرطة الخليجية.
وحول التعاون الاقتصادي، أشار الزياني إلى أن دول المجلس تمكنت من إنجاز المواطنة الخليجية، وإنشاء السوق الخليجية المشتركة، والاتحاد الجمركي الذي نسعى إلى اعتماده دولياً، وأيضاً الاتحاد النقدي، والربط الكهربائي.
وقال: إن كل ذلك الجهد يتم في بيئة تشريعية وقانونية منظمة؛ حيث تم إصدار العديد من الأنظمة والقوانين الاسترشادية التي بلغ عددها 120، وتتضمن الأنظمة والإجراءات والأطر العامة والأدلة والبرامج والخطط والمعايير والإستراتيجيات والقواعد والضوابط والنماذج واللوائح، وشدد على أن مجلس التعاون سيبقى دائماً وأبداً درعاً منيعة تحمي أبناءه، وتذود عن مصالحهم، وتحقق تطلعاتهم وآمالهم، وسنداً وعوناً للأشقاء العرب والأمة الإسلامية، وداعماً للأصدقاء والدول المحبة للسلم والأمن.
- صورة: هشام رامز
دول خليجية تُودِع 6 مليارات دولار في مصر
أودعت كل من الإمارات العربية المتحدة والسعودية والكويت 6 مليارات دولار في البنك المركزي المصري، وذلك في إطار تعهدات كانت قد أطلقتها في مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي في مارس الماضي.
ونقلت "رويترز" عن محافظ البنك المركزي المصري، هشام رامز، قوله: إن مصر تلقت 6 مليارات دولار من السعودية والكويت والإمارات، ودخلت أرصدة النقد الأجنبي بالفعل بواقع ملياري دولار لكل دولة.
وكشف المحافظ أن الفائدة على الودائع تبلغ 2.5%، في حين تتراوح الآجال من 3 - 5 أعوام.
وكانت السعودية والكويت والإمارات وسلطنة عُمان قد تعهدت في مؤتمر شرم الشيخ بتقديم دعم إضافي لمصر بإجمالي 12.5 مليار دولار، في صورة استثمارات ومساعدات وودائع بالبنك المركزي.
- صورة: وزير الاقتصاد والتجارة القطري الشيخ أحمد بن جاسم
تدشين نظام حماية لإيداع طلبات الاختراع في دول مجلس التعاون الخليجي
دشن وزير الاقتصاد والتجارة القطري الشيخ أحمد بن جاسم، مع الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية د. عبداللطيف الزياني؛ نظام حماية وهو البوابة الإلكترونية لإيداع طلبات مقدمي الاختراع في دول المجلس.
وقال وزير الاقتصاد والتجارة: إن انعقاد هذه الورشة يتزامن مع اليوم العالمي للملكية الفكرية في مثل هذا الموعد على مستوى العالم، والذي بدأ الاحتفال به منذ عام 2000م احتفالاً بدخول اتفاقية "الويبو" حيز التنفيذ؛ بهدف تعزيز فهم الجمهور للملكية الفكرية.
وأضاف أنه مع تزايد الاهتمام بالبحث العلمي طوال القرن العشرين وبداية القرن الحادي والعشرين أصبح هذا القطاع يمثل العمود الفقري للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، خاصة أن الاستثمار في هذا القطاع يعد مؤشراً تقارن به المجتمعات ويسهم بنسبة كبيرة في النمو.
وبين أنه على مدى فعاليات الورشة ستتم مناقشة العديد من الموضوعات لبيان آثار الملكية الفكرية وريادة الأعمال على تنمية روح الابتكار والتنمية الاقتصادية وبناء منظومة الابتكار، معرباً عن أمله في أن يتم من خلال هذا المنبر دفعة جديدة للعمل الخليجي المشترك لهذا المجال الحيوي والمهم.
- صورة: خريطة اليمن
السعودية تحظر سفر مواطنيها إلى اليمن
أوقفت السلطات السعودية خروج مواطنيها إلى اليمن عن طريق المنافذ كافة، خصوصاً البرية منها، ونقلت صحيفة «الحياة» اللندنية اليوم، عن مصادر مطلعة قولها: إن الإيقاف جاء نتيجة خشية تعرض المواطنين السعوديين إلى الاستهداف بعد دخولهم الأراضي اليمنية، وإن الإجراء من أجل حمايتهم وسلامتهم من تجاوزات المليشيات الحوثية ومليشيات الرئيس المخلوع علي عبدالله صالح.
في غضون ذلك، علمت «الحياة» أن الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي سيلتقي مجدداً خلال أيام تسعة من قيادات حزب "المؤتمر الشعبي العام" الذي يتزعمه صالح للبحث في إيجاد حل للأزمة، في وقت دعت منظمة التعاون الإسلامي إلى عقد لقاء وزاري خلال مايو الجاري بالسعودية لمناقشة التطورات اليمنية.
وأكد مسؤول حضر الاجتماع الأول للأمين العام لمجلس التعاون عبداللطيف الزياني مع الأطراف اليمنية في الرياض أن قيادات الحزب أكدوا أنه لا مكان لمصلحة في العمل السياسي في اليمن مجدداً، وأشار إلى أن بياناً سيصدره الأعضاء بعد اختتام لقاءاتهم سيؤكدون فيه تأييدهم الكامل لخطوات حماية الشرعية الممثلة في الرئيس "عبدربه منصور هادي".
وكان الزياني، والأمين العام المساعد للشؤون الأمنية في المجلس العميد هزاع الهاجري؛ التقيا أطرافاً يمنية في حضور مسؤولين سعوديين؛ للبحث في استئناف العملية السياسية في اليمن.
..........................................…