; المجتمع المحلي - العدد 504 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع المحلي - العدد 504

الكاتب المحرر المحلي

تاريخ النشر الثلاثاء 11-نوفمبر-1980

مشاهدات 167

نشر في العدد 504

نشر في الصفحة 6

الثلاثاء 11-نوفمبر-1980

الرسوم المتحركة

• لما كانت الرسوم المتحركة البرنامج المفضل للأطفال فإن انتقاء أفضل المواد وأجود الأداء قضية يجب أن تنال الاهتمام الكافي بها. والمعروض في الفترة الأخيرة في التلفزيون يزدحم بعروض معقدة على فهم الطفل تتيه به في مشاهد من حروب الفضاء لا يفهم منها إلا البحلقة في مناظر متعاقبة سريعة وصور متلاحقة من الانفجارات تتركه مشدود الأعصاب بلا عائد يذكر على صعيد التسلية أو التوجيه.

لقد كنا ننادي بمواد تحقق توجيهًا للأبناء من خلال هذه العروض، والآن نطلب أن يتوقف إتلاف أعصاب أطفالنا وتلقينهم العدوانية الطائشة فهل من مجيب؟!

القرن الهجري

• لعلنا في جمعية الإصلاح الاجتماعي من أكثر القوم فرحًا بقدوم القرن الهجري الخامس عشر لما تنشره هذه الذكرى في النفس من آمال وتعيد من بواعث العطاء مما أذهبته أحداث السنون القليلة الماضية ومع هذا الاستبشار فإننا نزف إلى المسلمين التهنئة مع أطيب الرجاء.

وبهذه المناسبة فإننا نتمنى أن تأخذ مظاهر الاحتفال بهذه المناسبة طابعًا عمليًا لا سيما وأن الدولة قد تبنت هذه الاحتفالات ممثلة بعموم وزاراتها، فليكن من بين هذه الاحتفالات إجراء عملي يبين أثر هذه المناسبة كأن يصدر قرار باستحداث إدارة صغيرة للزكاة تستقبل زكاة الأموال وتنظم صرفها. قرار صغير مثل هذا يحمل معنى كبيرًا يتمثل في بعث الروح في الركن الثالث الذي لا يذكر على أي مستوى رسمي ولا وجود له في دهاليز الوزارات.

لنقدم مظاهر احتفال حقيقية بهذه المناسبة ولنقلل من الرقص والعزف والغناء بينما يرحل القرن الهجري الرابع عشر وعلى وجنتيه دمعة أنه لم ير إدارة الزكاة تخرج إلى النور في عهده.

مجمع الوزارات

• أشرف مجمع الوزارات على الانتهاء حيث ستشغله ست وزارات هي وزارات التجارة والعدل والأوقاف والمالية والإسكان والشؤون الاجتماعية.

وقد رأت اللجنة المشرفة على إعداد وتجهيز المجمع ضرورة تنسيق العمل بين الوزارات الست وأن يتم استصدار بطاقات خاصة لموظفي كل وزارة تعلق على صدورهم بحيث يميز كل وزارة لون معين. كما اقترحت اللجنة أن يتم استحداث نظام العمل بالبطاقة الزمنية كما هو شائع في العالم بحيث يحسب دوام الموظف ساعة دخوله وإلى خروجه، كما راعت اللجنة، تنسيق بداية ونهاية الدوام بفارق زمني بين الوزارات لتخفيف حدة الزحام.

وقد اتجهت اللجنة فيما يتعلق بالتأثيث إلى توحيد مواصفات الأثاث لكل مستوى إداري على حدة وألزمت الوزارات بتنفيذ هذه المواصفات دون إخلال بها وعدم تنقل الأثاث من مكتب لآخر أو مبادلته بين الموظفين في الوزارة الواحدة.

وبطبيعة الحال فإن هذا المشروع فريد من نوعه حيث يُعرِّض -بتشديد الراء- الإدارة الحكومية إلى التنميط الجماعي في الأداء واستخدام المرافق وإنجاز الخدمات، فبالرغم من تفاوت الوزارة في طبيعة أعمالها إلا أن أعمالًا كثيرة كالتصوير والطباعة والاستعلامات وغيرها مما يمكن الارتقاء به في ظل الإنجاز الجماعي، ولعل هناك الكثير من السلبيات والإيجابيات التي سيكشفها التطبيق... ونحن على موعد مع المجمع.

عودة الحياة النيابية

أكدت مصادر عليمة أن عودة الحياة النيابية قضية غير قابلة للنقاش وأن الأمور تسير وفقًا لما هو مرسوم لها دون تغيير، وقد جاء هذا التصريح لينشر الارتياح بعد أن تبلبل الجو العام تجاه هذه المسافة الدقيقة والتي تعكس رغبة السلطة، في إدراج الشعب ليمارس مسؤولياته عبر نوابه جنبًا إلى جنب مع السلطة التنفيذية.

أمام هذه المعطيات لا عبرة لمن يشكك بجدية المسيرة نحو ترشيد الممارسة البرلمانية وجدية الحياة النيابية المقبلة، وليس أشد حسمًا للتذبذب المفتعل من أن نجري الانتخابات وفق خطوات حكيمة تعتمد معايير واضحة معلنة، عادلة في تنظيم الدوائر الانتخابية وإدارة الانتخابات لتحقيق التمثيل حسب الكثافة السكانية وهذا بحد ذاته رهين بقطع النقاش حول نيل الجميع حقوقهم وفق تواجد سكان كل منطقة الفعلي وليس المفتعل.

رزق

• رزق الأخ محمد أحمد علي المراد بولد جعله الله من الأبرار.

إلى من يهمه الأمر

• بعض العاملين في المطار يحلو لهم التسابق بسياراتهم في خطوط مدرج الطائرات بغير تقدير لخطورة هذا العمل، ويحلو لهم أحيانًا إنزال سيارة «الجيب» في الطين والمراهنة على إخراجها منه... ويقولون البلد في حالة طوارئ!

• أدى نشاط الفتيات في جمعية النهضة الأسرية إلى قلق في وزارة الشؤون لهذه الإيجابية من المحجبات فقررت الوزارة إلغاء الجمعية وإحالتها إلى مركز للتدريب.

• نائب سابق تورط في قضية يعاقب عليها القانون يمنعه من ترشيح نفسه لمجلس الأمة يبدو أن سقطة النائب غير بسيطة وأنها ستؤثر عليه لأمد قد يطول.

حدث في ثانوية الروضة

النشاط الديني في ثانوية الروضة كان ناجحًا إلى درجة أن الطالبات يتزايدن بالاشتراك فيه فقد وصل عدد الطالبات في هذا النشاط 300 طالبة هذا حدث في العام الماضي وحدث كذلك في العام الماضي أن قامت الناظرة بتحويل كل الأنشطة إلى دروس تقوية ليس حبًا في تقوية تحصيل الطالبات بل سدًا لباب النشاط الديني فالناظرة لا تستسيغ هذا النوع من النشاط بل إنه يعكر مزاج بنت الذوات فكان هذا الحل هو الأدهى.

وما حدث هذه السنة هو أن سدت كل أبواب الأنشطة فالمدرسة الوحيدة من مدارس وزارة التربية التي تمنع النشاط المدرسي هي ثانوية الروضة بقرار من الناظرة ... إننا نوجه السؤال لوزارة التربية ونحن على يقين أن كثيرًا من المسؤولين فيها حريصون على النشاط الديني.

نسأل: هل يحق للناظرة أن تمنع النشاط الديني تحت أي حجة أو أي ستار؟ وهل يحق لها أن تمرر مزاجها وهواها على مؤسسة تربوية من مؤسسات الدولة؟

وكذلك نسأل إدارة النشاط المدرسي: هل يحق للناظرة أن توقف قرارًا وزاريًّا يجب تنفيذه خاصًّا بالنشاط المدرسي وهو حق من حقوق الطلبة والطالبات؟

وهل يحق للناظرة أن تتصرف بمعزل عن الوزارة؟

وإذا كان النشاط الديني ناجحًا إلى هذه الدرجة فهل المطلوب تشجيعه أو توقيفه؟

إننا نطالب المسؤولين بتصحيح هذا الأمر وعدم ترك المجال لمثل هذه التجاوزات اللا مسؤولة.

حدث يوم السبت قبل الماضي في المطار

إذا كان القانون الكويتي قد استجاب لتحريم الخمر في الشريعة الإسلامية فأصدر في ذلك قرارًا واضحًا فإن من مستلزمات القرار عدم تقصير الجهات الرسمية في تنفيذ هذا القرار.

هذا ما جرى ويجري في مطار الكويت تحت سمع وبصر المسؤولين في مكتب جمارك المطار، حيث يقع مخزن للمشروبات الكحولية في محطة البضائع وهو بحجم 3×3 متر وتابع للخطوط الجوية الكويتية.

وبدعوى أن هذا المخزن هو لتموين السفارات والفنادق بالكميات التي تطلبها فإن من الأمور العادية أن ترى شحنات تخرج من المخزن إلى «آخرين».

ونحن إذ ننفي عن المسؤولين صفة الجهل بالقانون فإننا نذكرهم بأن المادة التي استثنت السفارات لم تستثنِ الفنادق ولا «بعض»المعارف كما يحدث بعلم الموظفين هناك.

بل إن الأمر أدهى من ذلك بكثير حيث إنك إذا ما أردت أن تشاهد سكران أثناء الدوام الرسمي فستجده في هذا المكتب لأن السكر قد تفشى بشكل ملفت للنظر وذلك لغياب الرقيب ... «عن وعيه!».

إن النظام الذي يدار به هذا المخزن من السوء بحيث يسمح في أثناء الاستلام والتسليم بتسريب كميات لا يستهان بها، وقد جر هذا إلى حدوث خلاف بين المطلعين على هذه التجارة المنتنة وتزايد الخلاف فجاء أحدهم يوم السبت الماضي برافعة شوكية «بورك لفت» واقتحم المكان وكسر المخزن الحديدي بالرافعة واغتصب المخزون الخبيث مع الخمور المتوفرة فيه.

أي بلد هذا الذي حدث فيه ذلك؟ الكويت؟!

لقد شق على المواطنين تصديق الحادثة لولا وجود شهود عيان، ولن يجدي ترميم المخزن فما زال نظام «الأرام» يسرب الخمور لزبائنه.

معهد الكويت للأبحاث

تحدثت مصادر البلدية عن تخصيص مساحة إضافية لمعهد الكويت للأبحاث العلمية قدرها 30 ألف متر مربع، وستكون المساحة الإضافية مماثلة للحالية بحيث يصبح حجم المساحة المخصصة للمعهد 60 ألف متر مربع وقد خصصت هذه الإضافة من أجل إجراء تجارب زراعية على فطر الكماة -الفقع- وذلك عن طريق الأطراف بمنطقة الشقايا.

معرض الكتاب السادس

مع كامل تقديرنا للثقافة البناءة واحترام الزمالة الأدبية لمعرض الكتاب العربي الذي يتبناه المجلس الوطني فإننا نرجو أن يحقق المعرض أوسع مدى لنشر الثقافة النقية وألا يتسرب من بين أرففه ما قد يسيء إلى ثقافة النشء وصياغة الجيل الحديث.

من جهة أخرى نتمنى على القائمين على المعرض أن يوفروا مكانًا لائقًا للصلاة حيث لا تتسع الخيمة المنصوبة بجانب مبنى المعارض الدائم في مشرف إلا لعدد محدود من المصلين.

صيد الأسبوع

التبرعات لضحايا الزلزال في الجزائر

بدأت اللجنة الشعبية لجمع التبرعات حملتها الخاصة بجمع التبرعات لمساعدة ضحايا الزلازل في ولاية «الأصنام» الجزائرية. وقد ذكرت اللجنة الشعبية أماكن قبول التبرعات في مقرها الرئيسي في المركز التجاري رقم «6» مكتب «130» أو بواسطة شيكات لأمر اللجنة ترسل إلى ص.ب. «118» الصفاة.

وفيما يلي نص البيان الذي أصدرته اللجنة:

«ظهيرة يوم الجمعة الأول من ذي الحجة 1400هـ «10 أكتوبر 1980»، كان كل شيء هادئًا في ولاية الأصنام الجزائرية العربية المسلمة. الرجال يؤدون فريضة الجمعة في المساجد والنساء والأطفال يقضون فريضة عطلة نهاية الأسبوع بفرح واطمئنان. وفجأة، وفي أقل من دقيقة واحدة مادت خلالها الأرض بفعل زلزال رهيب فتهاوت الأبنية لتدفن تحت ركامها عشرين ألف قتيل، ويخرج من بينها خمسون ألف مصاب، وتخلف وراءها مائتين وخمسين ألف شخص بلا مأوى بين أطفال لم يبق لهم من عوائلهم فوق التراب أحد، وعجائز فقدوا بلحظة واحدة كل من يعرفونه وكل ما بنوه في نضال العمر، ونساء احترق الدمع في عيونهن، فلا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

ولمواساة هؤلاء الإخوة العرب المسلمين، وللتخفيف من هول كارثتهم المفجعة، وللمساهمة في تقديم الدواء والغذاء والمأوى لهم، تتوجه إليكم اللجنة الشعبية لجمع التبرعات لبذل ما تجود به نفوسكم الكريمة طاعة لأوامر الله عز وجل وأحكام قرآنه، وأداء لحق الإخوة في العروبة والإسلام، واستجابة لدواعي الإنسانية، واللجنة تحدوها ثقة أكيدة بأن استجابتكم ستكون بمستوى ما أبديتموه دائمًا من مواقف مشرفة في مجال الخير والنيل والعطاء.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 470

111

الثلاثاء 19-فبراير-1980

باختصار (العدد 470)

نشر في العدد 951

70

الثلاثاء 23-يناير-1990

بانتظار الحوار

نشر في العدد 954

81

الثلاثاء 13-فبراير-1990

باختصار - اشتدي أزمة تنفرجي