العنوان فتاوي المجتمع عدد 1756
الكاتب أ.د. عجيل جاسم النشمي
تاريخ النشر السبت 16-يونيو-2007
مشاهدات 16
نشر في العدد 1756
نشر في الصفحة 48
السبت 16-يونيو-2007
اقتناء كلب آلي
● أصدرت إحدى شركات الأجهزة الإلكترونية كلبًا آليًّا يقوم بأعمال الكلاب الحقيقية، فهل اقتناؤه جائز أم حرام مثل اقتناء الكلاب الحقيقية؟
هذا الكلب آلة في صورة كلب، لا تلحقه أحكام الكلاب من حيث النجاسة ونحوها، ولكن حكمه يلحق بالتماثيل، فإذا كان للعب الأطفال فلا شيء فيه، أما إذا كان لغيرهم فلا يجوز ما دام على هيئة كلب كامل، فلا يجوز اقتناؤه حينئذ للتسلية لك، وأما للحراسة فلا بأس.
لفظ التسلية في الإسراء
● هل يجوز استخدام لفظ «التسلية» عن النبي ﷺ في حادثة الإسراء والمعراج؟
لا مانع من استخدام لفظ «التسلية» في مناسبة الإسراء والمعراج، ومقصودها الترويح والتخفيف عن النبي ﷺ، بعد وفاة خديجة وعمه أبي طالب، وما لاقاه في الطائف، ولقد استخدم أصحاب السير هذه العبارة، والله أعلم.
الرقص في الاحتفالات الوطنية
● ما حكم الاحتفالات الوطنية التي تقوم بها الدول الإسلامية ويكون فيها رقص للنساء وغناء؟ ولماذا لا يستنكر العلماء تلك الأفعال؟
الاحتفال في الأصل مباح ما لم يتضمن محرمًا كالتبرج، والاختلاط بين النساء والرجال، أو كان الغناء فاحشًا ونحو ذلك فإن كان كذلك -وهو كذلك في غالبه- فإن إقامة هذه الاحتفالات لا تجوز، ومسؤولية ولي الأمر منع ذلك وعدم الإذن به، فإن لم يمنعه فعلى أهل السلطة من النواب والوزراء ووكلائهم ونحوهم أن يستخدموا سلطتهم القانونية في منعه، وعلى أولياء الأمور أن يمنعوا أبناءهم من المشاركة ويبينوا أسباب ذلك، وعلى أهل الرأي - وخاصة المشايخ - أن يبينوا للناس حرمة ذلك في دروسهم وخطبهم.
ولا يعذر في التهاون عن المنع أو الاستنكار أحد ممن ذكر، ولقد تم استنكار ذلك في كل موقع أمكن فيه الإنكار، ومنها هذا الموقع..
الصلاة بملابس فيها صور
● هل يجوز الصلاة بملابس عليها صورة حيوان؟
تصح الصلاة بالملابس التي فيها تصاوير الحيوان أو إنسان، ولكن مع حرمة لبس هذه الثياب، لحديث أنس رضي الله عنه قال: «كان قرام لعائشة رضي الله عنها سترت به جانب بيتها، فقال لها رسول الله ﷺ: «أميطي عنا قرامك هذا، فإنه لا تزال تصاويره تعرض لي في صلاتي» «البخاري 10/391»، والقرام بالكسر: ستر رقيق.
وقوله ﷺ: «لا تدخل الملائكة بيتًا فيه - كلب أو تصاوير» «البخاري 10/310». أخذ منه بعض الفقهاء حرمة لبس الثياب. التي عليها التصاوير ذوات الأرواح، لكن إن أزيل من الصورة ما لا تبقى بدونه الحياة، فيجوز لبسها، وكذا يجوز لبس الثياب التي عليها صور طبيعية، كالشجر والجبال ونحو ذلك.
الإجابة للشيخ محمد بن عثيمين - يرحمه الله
التقدم إليها أفضل
● إذا وجد المصلي فرجة أمامه في الصف فماذا يفعل؟
إذا رأى المصلي فرجة أمامه فالأفضل أن يتقدم إليها ليسدها، سواء كان في فريضة أو نافلة؛ لأن هذا عمل يسير الحصول شيء مأمور به لمصلحة الصلاة. وقد ثبت أن ابن عباس -رضي الله عنهما- صلى مع النبي ﷺ فوقف عن يساره فأخذ النبي ﷺ برأسه من ورائه فجعله عن يمينه، وهذا عمل من الطرفين لمصلحة الصلاة.
لكن إن حصل فرجة ثانية أمامك، ثم ثالثة، وهكذا فهنا قد يكون العمل كثيرًا فلا تتقدم لكل الفرج التي أمامك؛ لأن العمل الكثير المتوالي يبطل الصلاة إلا إذا كان بين ظهور الفرجتين زمن يقطع الموالاة في المشي، فلا بأس في التقدم.
وإذا كانت الفرجة بحذاء جارك فلا بأس أن تزحزح من أمامك إذا كنت تزحزحه إلى مكان أفضل من مكانه، مثل أن تكون في يمين الصف فتزحزحه عن اليسار إلى اليمين، وكل هذه الأعمال اليسيرة التي هي من مكملات المصافة لا تنافي الطمأنينة في الصلاة.
الإجابة للدكتور محمد سعيد البوطي
لا يجوز
● هل يجوز للزوجين مشاهدة الأفلام الجنسية حتى يشعرا بشيء من الإثارة إذا كان الزوج يعيش بين نواع من الفساد تسبب خمود رغبته؟
لا يجوز ذلك، وعليك أن تعلم إن كنت عاقلًا، أن حياة الزوج التي يعيشها بين أنواع الفساد إذا كانت سببًا لخمود رغبته الجنسية تجاه زوجته، فإن لجوءه إلى مشاهدة أفلام الإثارة «وهي من مظاهر الفساد» ستزيد من خمود رغبته، كما هو واضح لكل عاقل.
دخول الكنائس
● ما حكم دخول المسلم الكنائس؟
لا مانع من دخول المسلم إلى الكنيسة، على ألا يشترك مع النصارى بالعبادة فيها، ولا مانع أيضًا من المرور إلى جانب الصليب أو تحته، على ألا يكون ذلك بقصد التعظيم أو العبادة.
الإجابة للشيخ عبد العزيز بن باز - يرحمه الله من موقعه
مطبوعات تنشر الفساد
● كثير من الصحف والمجلات يسخر من الإسلام ويقع في الدعاة ويشيد بالكفار والفجار وأهل الفن، وينشر صور النساء السافرات، فما حكم شراء هذه المطبوعات أو بيعها أو الترويج لها؟
الصحف التي بهذه المثابة -من نشر الصور الخليعة، أو سب الدعاة، أو التثبيط عن الدعوة، أو نشر المقالات الإلحادية أو ما شابه ذلك- يجب أن تقاطع، وألا تشترى، ويجب على الدولة إذا كانت إسلامية أن تمنعها؛ لأن هذه تضر المجتمع وتضر المسلمين، فالواجب على المسلم ألا يشتريها، وألا يروجها، وأن يدعو إلى تركها، ويرغب في عدم اقتنائها وعدم شرائها، وعلى المسؤولين الذين يستطيعون منعها أن يمنعوها، أو يوجهوها إلى الخير، حتى تدع الشر وتستقيم على الخير.
الإجابة للمستشار فيصل مولوي
حرام شرعًا
● ما حكم إتيان الرجل زوجته من الدبر؟
إتيان الرجل لزوجته في دبرها حرام باتفاق العلماء، لكن منهم من اعتبر هذا العمل كالزنا وأعطاه حكمه، ومنهم من اعتبره كاللواط مع رجل آخر وأعطاه حكمه، ومنهم من اعتبره أقل من ذلك يجب فيه التعزير، أي أن عقوبة هذا العمل متروكة لتقدير الإمام وليست حدًّا كالزنا أو اللواط. أما الآية الكريمة: ﴿نِسَاؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُوا حَرْثَكُمْ أَنَّىٰ شِئْتُمْ﴾(البقرة:223)، فهي تسمح بإتيان الزوجة في موضع الحرث، وهو القبل، بأي كيفية حصل «من الأمام أو من الخلف أو من جانب». لكن يجب أن يكون الجماع في موضع الحرث، ولا يصح أن يكون في الدبر؛ لورود النهي عن ذلك.
تغيير الجنس
● هل يجوز تغيير الجنس؟
إذا كان الشخص يعاني اضطراب جنسي سبب له مرضًا نفسيًّا ولم يعد له علاج إلًا بتغيير الجنس، وقد نصحه بذلك طبيب مسلم ثقة، فإن هذه العملية تعتبر في هذه الحالة من الضرورات خاصة إذا لم يكن هناك اعتراض على خلق الله إنما هي معالجة لحالة مرضية شاّة. فهي جائزة -إن شاء الله- ولا إثم فيها..
الحقوق المالية للمطلقة
● ما الحقوق المالية للزوجة المطلقة؟
1- إن كان الطلاق رجعيًّا فلها السكن في بيتها مع النفقة عليها حتى انقضاء العدة، فإذا لم يرجعها إلى عصمته خلال هذه الفترة فقد أصبح الطلاق بائنًا، وسقطت النفقة نهائيًّا.
2- حين يصبح الطلاق بائنًا تأخذ الزوجة مهرها المؤجل، وكذلك المعجل إن لم يكن قد وصل إليها.
3- إذا كانت ترضع له ولدًا فعليه نفقة الولد وأجرة حضانته.
4- إذا طلقها طلاقًا بائنًا لا رجعة معه وعنده منها أولاد، فعليه النفقة على الأولاد طالما هم في حضانتها.
الإجابة للشيخ محمد حسين عيسى
رسم الأشخاص
● ما حكم رسم أشخاص حقيقيين أو حيوانات؟
رسم الأشخاص والحيوانات ذوات الروح منهي عنه في الأحاديث الصحيحة، وقد أفتى ابن عباس رضي الله عنهما بجواز رسم الجبال والنبات أي المناظر الطبيعية، أما ما فيه روح فلم يوافق على تصويره ورسمه أحد من علماء المسلمين، وهناك من استثنى الصور الصغيرة التي ليست بالحجم الطبيعي، ولكن بدون الرأس؛ لأن الشخص بدون الرأس لا حياة له. وهناك استثناء بالصور على القماش والملابس أجازها بعض العلماء.
ورسوم الأطفال..
● هل يجوز رسم وتحبير الرسومات في قصص الأطفال والرسوم المتحركة؟
هذه مسألة خلافية، والاتفاق على تحريم رسم أشخاص أو حيوانات أو طير مما فيه الروح، وأن يكون الرسم بنفس الحجم.. هذا هو المحرم المتفق عليه، وما عداه مختلف فيه، والخروج من الخلاف يستدعي رسم صور ليس مما فيه روح.
التأمين على الحياة
● ما حكم الشرع في بوليصة التأمين على الحياة؟
لا يجوز التأمين التجاري، ولكن يجوز التأمين التكافلي والتعاوني، بحيث يدفع كل واحد من المجموعة مبالغ يقصد بها التعاون إذا ألمّ بأحدهم طارق أو وفاة فيعوض الورثة أو هو من هذه المبالغ. أما شركات التأمين فهي غير جائزة.
استقبال القبلة
● ما حكم الصلاة إذا انحرف الإمام عن القبلة قليلًا لضيق المكان أو سهوًا؟
شروط استقبال القبلة في الصلاة هو بتوجه الوجه والجسم إلى الجهة التي فيها الكعبة وليس لعين الكعبة فالانحراف القليل لا يبطل الصلاة.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكلعميد كلية أصول الدين في الأزهر يقول: الأوضاع القائمة في العالم الإسلامي اليوم لا تبشر بالخير
نشر في العدد 42
13
الثلاثاء 05-يناير-1971