العنوان مجتمع لا يعرف العدالة
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 02-سبتمبر-1997
مشاهدات 76
نشر في العدد 1265
نشر في الصفحة 6
الثلاثاء 02-سبتمبر-1997
قضت محكمة عسكرية إسرائيلية ببراءة الجندي الصهيوني نوحام فريدمان الذي أطلق النار على الفلسطينيين العزل في أحد اسواق مدينة الخليل وأصاب ستة منهم.
رغم أن الجندي اعترف بالواقعة، إلا أن المحكمة اعتبرته غير مسؤول عن أفعاله وأحالته إلى مستشفى للأمراض النفسية.
كما أفرجت محكمة إسرائيلية أخرى عن المتطرفة اليهودية تاتيانا سوسكيند التي نشرت ملصقات تسيء إلى الدين الإسلامي وإلى النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم في انتظار محاكمتها، وكان محاميها قد طلب إحالتها لفحص نفسي ووافقت المحكمة على أن يفحصها خبراء طبيون تختارهم هي بنفسها! والمتوقع أن تحصل المتطرفة اليهودية على حكم بالبراءة مثلما حدث في عدة حالات سابقة لمجرمين يهود اعتدوا على الفلسطينيين.
إنها صورة نضعها أمام الحكومات المتهافتة على التطبيع مع العدو تفضح الوجه الحققي لمجتمع لا يعرف معنى العدالة مع غير اليهود.
وهل يجوز بعد ذلك أن يوجه أحد اللوم إلى الفلسطينيين الذين يخوضون صراعًا مريرًا مع مثل هذا المجتمع العنصري؟
إذا كان لمثل هذه الأحكام القضائية من فائدة فهي أنها تكشف- ولو بشكل غير مقصود طبيعة النفسية الصهيونية المعقدة والمريضة التي ابتلى بها الشعب الفلسطيني.