العنوان مدير بيت الزكاة الكويتي يتحدث إلى «المجتمع»
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 12-أكتوبر-1982
مشاهدات 14
نشر في العدد 590
نشر في الصفحة 14
الثلاثاء 12-أكتوبر-1982
السيد فؤاد عبد الله عبد العزيز العمر - مدير بيت الزكاة الكويتي - من خريجي جامعة ويستر بوليتكنك في الولايات المتحدة الأمريكية.
عمل لفترة ضمن القيادات الصناعية الكويتية في شركة الصناعات الكويتية منذ 1976م حتى مارس 1982م، كما عمل ضمن قيادات بيت التمويل الكويتي في المجال الاستثماري ولمدة أشهر حتى عين مديرًا لبيت الزكاة بدرجة وكيل وزارة مساعد بتاريخ 7/ 7/ 1982م.
السيد فؤاد العمر من الكفاءات الشابة الكويتية والذي يملك القدرات المتعددة، ولديه ثقافة شرعية جيدة، ويعد حاليًا كتابًا بعنوان: نحو تطبيق حديث لفريضة الزكاة.
وقد قامت مجلة المجتمع بإجراء أول مقابلة صحفية مع السيد فؤاد العمر مدير بيت الزكاة لإعطاء القارئ نبذة عن هذا البيت.
المجتمع: كيف نشأ بيت الزكاة؟
لو رجعنا إلى الماضي القريب لوجدنا أن جباية الزكاة كانت أحد واجبات الإمارة، وتمثل جزءًا من إيرادات الدولة وأساسًا للتكافل الاجتماعي بين المواطنين.
وبمرور الوقت واتساع المجتمع الكويتي وتضاعف سكانه ظهرت الحاجة إلى وجود قانون ينظم جمع وتوزيع الزكاة. وقد أشارت المجتمع في العدد 285 إلى ذلك. وقد قام النائبان الفاضلان جاسم الخرافي ومشاري العنجري بتقديم مشروعين منفصلين لجمع وتوزيع الزكاة، وشاركت وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية بجهد في دمجهم في مشروع واحد وافق عليه مجلس الأمة، وصدر تحت القانون رقم 5 لسنة 1982م بشأن إنشاء بيت الزكاة بتاريخ 21 ربيع الأول 1402هـ الموافق 16 يناير 1982م.
المجتمع: ما هي بنود القانون المنظم لبيت الزكاة؟
- نص القانون في المادة الأولى على إنشاء هيئة عامة ذات ميزانية مستقلة باسم بيت الزكاة وتخضع لإشراف وزير الأوقاف والشئون الإسلامية، وأما المادة الثانية فنصت على موارد بيت الزكاة والمادة الثالثة على تشكيل مجلس الإدارة، والمادة الرابعة على اختصاصات مجلس الإدارة، والمادة الخامسة نصت على سريان قانون الخدمة المدنية والقواعد والأحكام المطبقة على الموظفين العمومين على موظفي بيت الزكاة.
المجتمع: من هم أعضاء مجلس إدارة بيت الزكاة؟
- نص القانون على أنه يكون لبيت الزكاة مجلس إدارة برئاسة وزير الأوقاف والشئون الإسلامية وعضوية كل من:
1- وكيل وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية.
2- وكيل وزارة الشئون الاجتماعية والعمل.
3- مدير عام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.
4- مدير إدارة شئون القصر.
5- ستة من الكويتيين من ذوي الخبرة والكفاءة ممن لا يتولون أي وظيفة عامة، يتم تعيينهم بقرار من مجلس الوزراء لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، وهم السادة: يوسف جاسم الحجي- أحمد بزيع الياسين- محمد هادي العوضي- يوسف محمد النصف- طارق سامي العيسى- عبد الله دخيل الجسار.
المجتمع: ما هي موارد بيت الزكاة؟
- نص القانون على أن تكون موارد بيت الزكاة من الآتي:
أ- أموال الزكاة التي تقدم طواعية من الأفراد ومن غيرهم.
ب- الهبات والتبرعات من الهيئات والمؤسسات العامة والجمعيات والشركات والأفراد التي يقبلها مجلس الإدارة.
جـ- الإعانات السنوية من الدولة، وقد بلغت هذه السنة مليوني دينار.
المجتمع: كيفية صرف أموال الزكاة؟
- إن مصارف الزكاة محددة شرعًا بالثمانية أصناف المذكورة في القرآن، ودور مجلس الإدارة هو تحسس الحاجات الفعلية للمجتمع الكويتي والعربي والإسلامي، وبالتالي تحديد أولوية ومقدار ما يصرف من أموال الزكاة على ضوء هذه الحاجات.
أما المعونات والهيئات والصدقات والكفارات وغيرها من الأموال فستصرف في أوجه الخير والبر العام المحددة شرعًا.
وحرصًا من مجلس الإدارة على أن تكون أنشطة وأعمال بيت الزكاة مطابقة لأحكام وقواعد الشريعة الإسلامية، فقد قام بتكوين هيئة شرعية للقيام بمثل هذا الدور ولإصدار الفتاوى والرد على كافة الاستفسارات المتعلقة بأحكام الزكاة الشرعية.
المجتمع: كيف سيتم استقصاء الحالات التي تحتاج إلى أموال الزكاة؟
- سيتم استقصاء الحالات بصورة دقيقة ومرنة على يد أشخاص ذوي تخصص وأمانة وخلق، ونحن نحرص في بيت الزكاة على اختيار الموظفين الذين يعملون لهذا العمل كرسالة وليس كوظيفة، كما أخبرنا صلى الله عليه وسلم: «الساعي على الأرملة والمسكين كالمجاهد في سبيل الله». (رواه البخاري).
علمًا بأننا نحرص في استقصاء الحالات على السرية وعدم تداول المعلومات حفاظًا على كرامة إخواننا من المواطنين والمقيمين.
المجتمع: ما هي خططكم وأفكاركم لتطوير جمع وتوزيع الزكاة؟
- لدينا في بيت الزكاة الكثير من الأفكار والخطط نسعى لبلورتها وتنفيذها؛ منها على سبيل المثال وليس الحصر:
1- توظيف باحثات اجتماعيات لتقييم الحالات المقدمة لبيت الزكاة.
2- استعمال الحاسب الآلي الكمبيوتر في جميع أعمال وأنشطة البيت.
3- إنشاء جهاز متخصص لمحاسبة الزكاة الإخوة المواطنين في حساب زكاتهم.
4- إعداد خطط إعلامية للتوعية بفرضية الزكاة ودورها في التكافل الاجتماعي.
5- قبول الأنواع الأخرى من الزكاة غير الزكاة النقدية مثل: زكاة الثمار والأنعام وغيرها.
المجتمع: فكرة موجزة عن التنظيم الإداري لبيت الزكاة؟
- هناك نشاطان رئيسيان لبيت الزكاة: الأول: هو جمع الزكاة والتبرعات والهيئات وغيرها، والنشاط الآخر: هو توزيع الزكاة.
وهناك الأنشطة المساندة للبيت مثل الشئون المالية والإدارية والإعلام والتوعية والعلاقات العامة والسكرتارية وغيرها.
المجتمع: هل هناك تنسيق بين بيت الزكاة ولجان الزكاة الأهلية المنتشرة في الكويت؟
- لقد أكد أعضاء مجلس الإدارة في أول اجتماع لهم أن نشاط بيت الزكاة ينبغي ألا ينتقص من الجهود الشعبية القائمة، بل يقوم بالتنسيق والتعاون معها لاستمرار ودعم أنشطتها المختلفة.
وقد قامت إدارة بيت الزكاة بزيارة معظم لجان الزكاة الأهلية وتعرفت على أنشطتها المختلفة، وقدمنا ورقة عمل بدور بيت الزكاة مع لجان الزكاة الأهلية في مجالات التنسيق والدعم والإعلام.
وسنقوم في المستقبل القريب إن شاء الله بتنفيذ بعض بنود ورقة الأعمال المتقدمة.
المجتمع: هل هناك مؤسسات شبيهة ببيت الزكاة في دول مجلس التعاون الخليجي؟
- توجد في المملكة العربية السعودية مصلحة الزكاة والدخل، وهي تجمع زكاة عروض التجارة ويقوم بالتوزيع وكالة الضمان الاجتماعي.
وأما قطر فتوجد فكرة لإنشاء بيت للزكاة قريبًا.
المجتمع: متى سيبدأ العمل في بيت الزكاة؟
- سيبدأ العمل في بيت الزكاة إن شاء الله بعد الانتقال إلى المقر الجديد، واستكمال اللوائح المنظمة للبيت، وسيكون مقرنا الجديد في مجمع الأوقاف الحديث- برج 14، الطابق الرابع.
كلمة أخيرة:
أولًا: أشكر المجلة لإتاحة لي الفرصة للتحدث إلى القراء.
وثانيًا: وأرجو من الإخوة الكويتيين والمقيمين تطبيق هذه الفريضة المهمة ودعم بيت الزكاة لإقامتها.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
حديث هام لوزير الأوقاف والشئون الإسلامية راشد الفرحان مع بعثة الإذاعة والتلفزيون النرويجي
نشر في العدد 52
12
الثلاثاء 23-مارس-1971
مرسوم بالقانون رقم ٧٢ لسنة ۱۹۷۷ بالترخيص في تأسيس شركة مساهمة كويتية باسم «بيت التمويل الكويتي»
نشر في العدد 1346
20
الثلاثاء 20-أبريل-1999