العنوان ندعو اللهَ للملكِ فهد بواسع الرحمة وللملكِ عبد الله بالتوفيق والسؤدد
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر السبت 06-أغسطس-2005
مشاهدات 7
نشر في العدد 1663
نشر في الصفحة 8

السبت 06-أغسطس-2005
يوم الإثنين الماضي ٢٦ جمادى الآخرة ١٤٢٦ هجرية الموافق ١ أغسطس ٢٠٠٥ م توفي خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز -يرحمه الله- ( وُلد عام ١٣٤٠ هجرية).
وذلك بعد حياة حافلة بالعطاء لوطنه وخدمة الإسلام والدعوة الإسلامية والعمل على نصرة القضايا العربية والإسلامية.
وقد شهد عهد الملك فهد بن عبد العزيز-يرحمه الله- تحقيق نهضة صناعية وتنموية شاملة في البلاد، وهو ما أحدث طفرة في المجتمع السعودي انعكست على الارتقاء بمستوى الحياة المعيشية بصفة عامة.
خدمة الحرمين الشريفين
على الصعيد الداخلي، يبرز في قمة إنجازات الملك فهد -يرحمه الله- الاعتناء بالحرمين الشريفين وعمارتهما وتوسعتهما حتى أصبح الحرم المكي الشريف يستوعب أكثر من مليون مصلٍّ، والحرم المدني الشريف أكثر من مليون ومائتي ألف مصلٍّ.
مجمع الملك فهد لطباعة المصحف
وقد توج الملك فهد بن عبد العزيز -يرحمه الله- أعماله الجليلة لخدمة المسلمين بطباعة المصحف الشريف، فأنشأ مجمع الملك فهد للعناية بطباعة القرآن الكريم طباعة صحيحة ومدققة، وتوزيعه على المسلمين في جميع أنحاء العالم. وقد أوْلى هذا المشروع اهتمامًا خاصًا. وافتتحه في شهر صفر ١٤٠٥هـ الموافق شهر نوفمبر عام ١٩٨٤م، ويهدف المشروع إلى طباعة القرآن الكريم بأحجام ونوعيات مختلفة بطاقة إنتاجية مقدارها (۷) ملايين نسخة سنويًا، وتسجيل القرآن الكريم على أشرطة بأصوات المشاهير من قراء المملكة وبعض الدول الإسلامية، ويبلغ الإنتاج السنوي للمجمع من هذه الأشرطة (٣٠) ألف نسخة، كما يقوم المجمع بطباعة ترجمات عديدة لمعاني القرآن الكريم وعدد من المؤلفات الشرعية.
التنمية الشاملة
وقد تميز عهد الملك فهد -يرحمه الله- بالتقدم الكبير والنهضة التنموية الشاملة في الميادين الصناعية والتجارية والاجتماعية، والتي مرت في مجالاتها ومظاهرها بعدة مراحل، وكان عهده -يرحمه الله- استكمالًا لمسيرة التخطيط والتنمية التي بدأت عام ١٣٩٠ هـ -١٩٧٠م في عهدي الملك فيصل والملك خالد -يرحمهما الله-.
الصناعة
وقد ازدهر القطاع الصناعي ازدهارًا كبيرًا. وتضاعفت نسبة إسهام القطاع الصناعي في الناتج المحلي.
وارتفع عدد المصانع الحكومية والأهلية من (۱۹۹) مصنعًا عام ١٣٩١هـ - ١٩٧٠م إلى (٣١٦٣) مصنعًا في العام ١٤٣٠هـ / ١٩٩٩م.
التجارة
كما انعكس هذا النمو الصناعي إيجابيًا على التجارة سواء تجارة الصادرات أو الواردات. وتحولت التجارة في المملكة من تجارة محدودة موسمية تعتمد بشكل كبير على المواسم مثل موسم الحج إلى تجارة تقوم على أسس اقتصادية ثابتة هي بالأصح ثمرة لما وصلت إليه المملكة من تنمية شاملة في شتى المجالات الصناعية، والزراعية، والبشرية.
التعليم: في عام ١٣٧٣هـ / ١٩٥٣م تولى الأمير فهد بن عبد العزيز أول وزارة للمعارف في المملكة وحينها بدأت تظهر ملامح السياسة التعليمية وأسسها التي كانت النواة للنهضة التعليمية المذهلة التي تعيشها المملكة في الوقت الحاضر، وقد تحول التعليم منذ ذلك الحين إلى هدف أساسي وإستراتيجي من أهداف وإستراتيجيات خطط التنمية.
وقد مرّ التعليم بمراحل تطويرية، وقفز قفزات هائلة من حيث الكم والنوع، وتوسعت الدولة في فتح المدارس في مختلف المراحل للبنين والبنات، كما أنشأت الجامعات التي تشمل العديد من التخصصات الدقيقة في العديد من مدن المملكة.
خدمة العرب والمسلمين
ولخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز -يرحمه الله- مواقف لاتنسى حيال الكويت، إذ وقف إلى جانب الحق الكويتي إبان الغزو العراقي الغاشم، وقدم كل الدعم والتأييد و الرعاية للكويت وفتح أبواب المملكة العربية السعودية لأبناء الكويت، واستضافهم فيها كما سخّر كل إمكانيات المملكة لدعم الكويت، والدفاع عن قضيتها حتى تم التحرير، وطرد قوات الطاغية صدام حسين مدحورة. ولن ينسى الشعب الكويتي هذه المواقف الكريمة للملك فهد -يرحمه الله-.
مواقفه لنصرة الحق الكويتي ضد الغزو العراقي الغاشم. .لا تُنسى
•عقب اختتام مؤتمر جدة إبان الغزو الغاشم للكويت، الملك فهد -يرحمه الله- مستقبلًا وفدًا يمثل المؤتمر برئاسة الشيخ سعد العبدالله السالم الصباح ولي العهد، والسيد بدر خالد البدر القناعي، والسيد مبارك النون، ورئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي السيد عبد الله علي المطوع، والسيد عبد العزيز الصقر رئيس مجلس الأمة الأسبق -يرحمه الله-. وقد قدم الوفد الشكر للملك فهد -يرحمه الله- والحكومة والشعب السعودي لإتاحة الفرصة للحكومة والشعب الكويتي بممارسة أنشطتهم ومؤتمراتهم الساعية لتحرير الكويت.
•على هامش مؤتمر الرياض الخدمة القضية الكويتية إبان الغزو العراقي الغاشم الملك فهد -يرحمه الله- مستقبلًا السيد عبدالله علي المطوع رئيس جمعية الإصلاح الاجتماعي والذي قدم الشكر للملك فهد على ما بذلته المملكة العربية السعودية من جهود كبيرة في الدفاع عن الكويت واستضافة أهلها وإكرامهم.
•الملك فهد بن عبد العزيز -يرحمه الله- وإلى جواره أحد مشايخ السعودية الكرام ثم السيد عبد الله علي المطوع، ورئيس مجلس الأمة الكويتي السابق أحمد السعدون في حفل الاستقبال الذي أقيم على هامش مؤتمر الرياض.
كما قدم الدعم للقضية الفلسطينية سياسيًا وماديًا ومعنويًا.
وأولى المشكلة اللبنانية اهتمامه، وبذل جهودًا كبيرة في حلها، حيث توصلت الفصائل اللبنانية المتناحرة إلى اتفاق الطائف الشهير إلى ٩/٢٠/ ۱۹۸۹ م الذي وضع حدًا لاقتتال الفصائل اللبنانية.
كما نذرت المملكة العربية السعودية في عهد الملك فهد نفسها، وجندت طاقاتها لخدمة الإسلام وقضايا المسلمين المختلفة عن طريق:
- إرسال المعونات وجمع التبرعات العينية والنقدية للبلدان المتضررة من الجفاف، والفيضانات، والزلازل، وغيرها من الكوارث وقد أنشئت لجان وهيئات إسلامية لهذا الغرض.
- الإسهام في نشر الإسلام عن طريق إرسال الدعاة وبناء المساجد والمراكز الإسلامية في بلدان كثيرة من العالم.
- الإسهام في إنشاء المدارس لأبناء المسلمين في البلدان التي بها أقليات إسلامية.
وبتولي خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز الحُكم تتواصل مسيرة العطاء والتنمية، وندعو الله له بالتوفيق والسؤدد لمواصلة خدمة الدعوة الإسلامية ونصرة الدين، والدفاع عن ثوابت الأمة وألَّا تأخذه في الله لومة لائم في مواجهة التحديات والمؤامرات التي تحاك ضد الإسلام والمسلمين، وضد المملكة العربية السعودية من قِبل أعداء الإسلام.
برقيتا عزاء من الإخوان
بعث الأستاذ محمد مهدي عاكف المرشد العام للإخوان المسلمين ببرقيتي عزاء لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، والأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد في وفاة المغفور له -بإذن الله تعالى- الملك فهد بن عبد العزيز، أعرب فيهما عن خالص عزائه وعزاء الإخوان المسلمين في وفاة الملك فهد، داعيًا الله تعالى أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أسرته والشعب السعودي الشقيق الصبر الجميل، متمنين للملك الجديد وولي عهده دوام التوفيق في خدمة الإسلام والمسلمين .
الهيئة الخيرية سجل حافل بالعطاء
نعت الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية خادم الحرمين الشريفين الملك -فهد بن عبد العزيز- وقالت الهيئة في بيانها: إن سجل الملك الراحل يحفل بالعديد من المواقف العظيمة .وأضافت: ستظل مواقفه البطولية والشجاعة حية وخالدة في ذاكرة الشعب الكويتي الذي لا يمكن أن ينسى دور الراحل العظيم في نصرة الحق الكويتي، ومساندة الشرعية الكويتية إبان الاحتلال العراقي الغاشم، وظل يناصر الحق الكويتي حتى اندحار الاحتلال العراقي الظالم، وعودة الكويت إلى أصحابها مستقلة ومحررة وكاملة السيادة على أراضيها .
عزاء جمعية الإصلاح الاجتماعي
يتقدم رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية الإصلاح الاجتماعي ومجلة المجتمع بأحر التعازي والمواساة من:
خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك/عبد الله بن عبد العزيز آل سعود صاحب السمو الملكي الأمير/سلطان بن عبد العزيز آل سعود-ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير/نايف بن عبد العزيز آل سعود-وزير الداخلية
صاحب السمو الملكي الأمير/سلمان بن عبد العزيز آل سعود- أمير منطقة الرياض
صاحب السمو الملكي الأمير/عبد العزيز بن فهد آل سعود-والعائلة المالكة بالسعودية
سعادة سفير المملكة العربية السعودية بدولة الكويت/أحمد بن حمد اليحيى
سعادة الدكتور/عبد الله عبد المحسن التركي-أمين عام رابطة العالم الإسلامي
بوفاة المغفور له -بإذن الله- الملك/فهد بن عبد العزيز آل سعود -يرحمه الله- سائلين الله تعالى أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم أهله الصبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكلتحـــت شعـــار «القـــراءة حيــــاة».. جمعية الإصلاح الاجتماعي تقيم معرض الكتاب الإسلامي الـ45
نشر في العدد 2179
20
الاثنين 01-مايو-2023

