العنوان نظرة على.. أحوال ونشاطات المنظمات الإسلامية في إنجلترا والتماس للمساعدة..
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 10-سبتمبر-1974
مشاهدات 76
نشر في العدد 217
نشر في الصفحة 34
الثلاثاء 10-سبتمبر-1974
أخي المحترم -السلام عليكم ورحمة الله وبركاته- أن عدد المسلمين في أوروبا يزداد يومًا عن يوم ففي هذه الأيام حوالي ۰۰۰,۸۰ مسلم يعيشون في إنجلترا فقط وفي الدول الأوروبية الغربية يتراوح عدد المسلمين بها ما بين خمسة إلى ستة ملايين مسلم.
ولأول مرة يكون المسلمون في موضع يوصلهم لتعريف الإسلام في أوروبا ويستطيعون أن يعملوا الكثير من أجل الدعوة إذا المساعدات قد قدمت لهم، أن المشاكل الإسلامية التي تواجههم هي-
إن المسلمين يعيشون في أوروبا ثابتين على مبادئهم مبادئ الإسلام ويجب أن تعد ترتيبات من أجل تجهيز أبنائهم بالثقافة والتعاليم الإسلامية فإن بيئة هذه البلاد خطيرة جدًا، وهي مركز للفتن وبدون جهد ثابت وعزيمة صلبة هؤلاء المسلمون لا يستطيعون الثبات على دينهم وعقيدتهم -لا سمح الله-
العمل بين غير المسلمين قد بدأ ولكن هناك مشكلة أن الكتب الإسلامية في اللغات الأوروبية غير متوفرة وللآن لم تحل-
يوجد حاجة كبيرة لتغيير أفكار وتعصب الأوروبيين حول المسلمين والعرب بشكل خاص لكي تظهر لهم الصورة الحقيقية.
وبالنظر حول جميع هذه النقاط فقد حاولنا إنشاء المنظمات والجمعيات الإسلامية في هذه البلاد، ومنها المؤسسة الإسلامية التي تهدف إلى تقديم الإسلام للناس جميعًا من منابع أصوله الصافية كيما يتفهموا حقيقة هذا الدين وتهتم أيضًا بإصدار الكتب الإسلامية باللغات الأوروبية للمسلمين وغير المسلمين، حتى الآن لقد نجحنا في طبع بعض الكتب الإسلامية باللغات الأوروبية «إنجليزي- ألماني- فرنسي» والجهود تستمر لإنتاج المزيد منها.
الإخوان في المنظمات الإسلامية الأخرى يبذلون جهودهم لكسر حواجز الجهل وسوء الفهم ولنشر تعاليم الإسلام في الجاليات الإسلامية.
ومنظمة وقف التعليم الإسلامي المعترف بها من الحكومة البريطانية، ينتظم لتعليم الدين لأولاد المسلمين في المدارس الحكومية ويقوم بالتدريس أساتذة مسلمون معينون من قبل المنظمة ويتسع نشاطها ليشمل ثماني وأربعين مدرسة حكومية ويستفيد من هذا خمسة وعشرون ألف طالب مسلم من أعمار مختلفة وتصدر المنظم كتيبات باللغة الإنجليزية تعرف بالإسلام بأسلوب جذاب سهل وفي شكل جميل.
وأيضًا إخواننا يصدرون مجلة نصف شهرية «إمباكت» «الإقناع» من لندن وهي الجريدة الوحيدة التي تصدر من بلد غربي وتؤيد قضايا المسلمين في العالم وتعكس أحاسيسهم والحمد لله العمل بين الشباب المسلم لتدريبهم وتعليمهم للدعوة الإسلامية قد بدأ والنتائج تبشر بالخير.
فمن أجل كل هذه النشاطات بأن تزداد فعاليتها وأن يبقى صوت الإسلام مرتفعًا في الأجواء غير الإسلامية وبأسلوب يؤثر في أذهان الأوروبيين الذين قتلتهم المادة وابتعدوا عن الروح ولم يؤمنوا برسالة التوحيد العظمى فإننا نحتاج إلى مساعدة عاجلة من المساعدات المالية من كل مسلم مستعد لخدمة الإسلام والدين- نحن نريد منكم أن تقدموا يد المساعدة في العمل الإسلامي وأن تشاركوا أنفسكم في هذا العمل الخير وندعو الله أن يوفقكم وإيانا إلى طريق الخير والسعادة. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخوكم
خورشید أحمد
رئيس المؤسسة الإسلامية
الرابط المختصر :
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل