; باختصار- هل تستجيب إيران؟ | مجلة المجتمع

العنوان باختصار- هل تستجيب إيران؟

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 26-يناير-1988

مشاهدات 75

نشر في العدد 853

نشر في الصفحة 3

الثلاثاء 26-يناير-1988

لا ندري كيف تستجيب إيران لنداء العقل ونداء الإسلام؟ فقد خاطبنا إيران بنداء العقل وقلنا لها إن مزيدًا من الحرب هو مزيد من إهلاك الحرث والنسل، ومزيد من تبديد لثروات المنطقة. وقد خاطبنا إيران بنداء الإسلام فقلنا لها إن الحشود العسكرية الأجنبية تستخدم الحرب كمبرر معقول ومقبول لتكثيف تواجدها في المنطقة، وإن الإسلام لا يقبل أن نجعل لأعدائنا منا سبيلًا. وقلنا لها إن الله لا يرضى أن يَقتُل المسلم أخاه المسلم من أجل مبررات لا تساوي في ميزان الله شيئًا، إذ إن حرمة دم المسلم عند الله أكبر من حرمة بيته الحرام والكعبة المشرفة.

 

لقد خاطبنا إيران، ولكن إيران ما زالت ترفض أن تستجيب. ولقد خسرت الكثير لعنادها. لقد خسرت آلافًا مؤلفة من مواطنيها، وثروات هائلة تقدر بالمليارات، وخسرت كثيرًا ممن تعاطف مع ثورتها وناصرها، ولا نظن أنها كسبت شيئًا من هذه الحرب.

 

نقول ذلك ونحن نتابع الأخبار التي تتداولها الصحافة حول الحشود الإيرانية على الحدود العراقية استعدادًا لعدوان جديد. نقول ذلك وما زلنا على أمل أن يستجيب النظام الإيراني لهذا النداء الذي يطلقه معظم مسلمي العالم. فهل تستجيب إيران؟ أم تستمر رحى الحرب تطحن ما تبقَّى من طاقات وقُوَى وثروات؟

الرابط المختصر :