; يا مسلمون: المسجد الأقصى بدأ بالانهيار | مجلة المجتمع

العنوان يا مسلمون: المسجد الأقصى بدأ بالانهيار

الكاتب يوسف كامل إبراهيم

تاريخ النشر السبت 08-مارس-2008

مشاهدات 61

نشر في العدد 1792

نشر في الصفحة 21

السبت 08-مارس-2008

تعيش مدينة القدس هذه الأيام أصعب فترات حياتها، حيث التهويد الذي قضى على جميع أراضي المدينة، وكذلك الجدار الذي يخنق الأحياء الفلسطينية والحفريات تحت أساسات المسجد الأقصى تمهيدًا لتدميره وقد تميز الصراع على القدس بخصوصية تاريخية، ومنذ بداية الغزو الصهيوني المعاصر برزت هذه الخصوصية بوضوح لاكتساب القدس أهمية دينية وتاريخية عند طرفي الصراع اليهودي الصهيوني / الفلسطيني العربي الإسلامي.

وتعتبر الحفريات التي تقوم بها جماعة أمناء الهيكل تحت المسجد الأقصى من أهم الأخطار التي تحيق به، وقد بدأت هذه الحفريات منذ عام 1967م تحت البيوت والمدارس والمساجد العربية بحجة البحث عن هيكل سليمان، ثم امتدت في عام 1968م تحت المسجد الأقصى نفسه، فحفرت نفقًا عميقًا وطويلًا تحت الحرم وأنشأت بداخله كنيسًا يهوديًا.

إن ما تقوم به المؤسسة الصهيونية ربما يصب في التسريع في إحكام السيطرة على المسجد الأقصى والإسراع في تهويد البلدة القديمة، هذا ولا بد من الإشارة إلى أن أعمال الحفريات أسفل المسجد الأقصى مستمرة ليل نهار، وأن ما قام به الصهاينة أخيرًا هو جزء من هذه المخططات، فقد بدأت أجزاء من المسجد الأقصى بالانهيار، نتيجة تلك الحفريات التي تجري يوميًا على أرض المسجد. 

وتشير مصادر إعلامية إلى أن مؤسسة الأقصى قد التقطت صورًا للانهيار الذي وقع داخل ساحة المسجد الأقصى المبارك بالقرب من «سبيل قايتباي» مقابل المدرسة الأشرفية داخل ساحات المسجد الأقصى المبارك في المنطقة الغربية للأقصى بين باب «القطانين» و«السلسلة»، والذي أدى إلى إحداث حفرة بطول مترين وعرض متر ونصف المتر، وعمق متر واحد، وأكدت مؤسسة الأقصى في بيان لها أن الانهيار حصل بسبب الحفريات الصهيونية تحت وفي محيط المسجد الأقصى، وأكدت مؤسسة الأقصى أن سبب الانهيار هو الحفريات المتواصلة وشبكة الأنفاق التي تحفرها المؤسسة الصهيونية تحت المسجد الأقصى ومحيط المسجد القريب. 

إلى ذلك وعلى إثر الانهيار الذي وقع أكد أهل القدس الذين تقع بيوتهم ضمن الجدار الغربي للمسجد الأقصى والقريبة من المدرسة الأشرفية في منطقة سبيل قايتباي أنهم يسمعون أصوات عالية لآليات الحفر الهوائية «كومبريس»، وأكدوا أن الحفر يبدأ يوميًا من الساعة السابعة صباحًا ويستمر حتى الساعة الحادية عشرة مساءً، كما أكد أهالي هذه البيوت أن هذه الحفريات أدت إلى تشققات كثيرة وخطيرة في بيوتهم وتهدد بيوتهم بالانهيار، وهو ما اطلعت عليه مؤسسة الأقصى ووثقته بالصور.

وهكذا نتابع بعين مبصرة أن مستقبل القدس والمسجد الأقصى في خطر شديد يتجه نحو تهويد كل شيء: المرافق العامة والأرض، والمساجد. 

إن ما تقوم به المؤسسة الصهيونية يصب في التسريع في أحكام السيطرة على المسجد الأقصى والإسراع في تهويد البلدة القديمة.

الرابط المختصر :