; «إسرائيل» تحتل المركز الثاني بين أعضاء «OECD» الأكثر فقرًت | مجلة المجتمع

العنوان «إسرائيل» تحتل المركز الثاني بين أعضاء «OECD» الأكثر فقرًت

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 09-يونيو-2012

مشاهدات 50

نشر في العدد 2006

نشر في الصفحة 12

السبت 09-يونيو-2012

وأينما ذكر اسم الله في بلد.. عددت أرجاءه من لب أوطاني

    

کشفت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية عن ارتفاع مستوى عدم المساواة في «إسرائيل» خلال الـ ١٥ عامًا الماضية. 

وأشارت صحيفة «كلكلست» إلى تصدر «إسرائيل» المركز الثاني بين الدول الأكثر فقراً بين أوساط الدول الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD).

ووفقاً لمقياس «جيني» المعروف عالمياً، تصدرت «إسرائيل» في نهاية القرن العشرين المرتبة الخامسة بين أوساط دول منظمة (OECD) بعد الدول مثل تشيلي والمكسيك وتركيا والولايات المتحدة.

ومن جانبه، أشار «ألدارشيد لوفيسكي» إلى أن التقرير الصادر عن منظمة (OECD) باسم How's Life?, Measuring Well Being يتطرق إلى ١ مجالاً مختلفاً في قضية الرفاهية وتحسين الحياة وعدم المساواة والعمالة وأوضاع الصحة والتعليم والبيئة والأمن الشخصي.

ولفت الموقع الصهيوني وفقاً للمعطيات الصادرة عن بيانات المالية ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، يتضح أنه في العقد الماضي لم تتغير بشكل جوهري النواحي النفسية في «إسرائيل» بشأن المساواة مقارنة بدول المنظمة.

المصدر: مفكرة الإسلام

دستور تركيا الجديد: الحجاب ليس عائقا أمام وصول السيدات للبرلمان

تشهد هذه الآونة نهاية المرحلة الأولى لإعداد دستور جديد في تركيا، وقد عرضت لجنة «المساواة بين الرجل والمرأة» تقريرها على لجنة «التعديلات الدستورية».

وجاء في تقرير اللجنة أنه يجب السماح للمحجبات بتمثيل الشعب في البرلمان وتسبب هذا في احتدام الجدل من الآن جاءت هذه العبارة تحت عنوان «الدستور من الناحية الاجتماعية»، وتكررت في أكثر من موضع في القوانين الأخرى، وأكدت اللجنة أنه يجب ألا يقف الحجاب عائقا أمام وصول السيدات للبرلمان، وقالت: إنه يجب إزالة هذه العوائق عن طريق التغيرات الدستورية.

وبين التقرير أن الرموز الدينية يجب ألا تكون عائقا في وجه السيدات، وجاء في التقرير أن هذه المسألة لم تصدر عن لجنة «المساواة بين الرجل والمرأة»، لكنها وصلتهم ضمن الاقتراحات التي يرسلها المواطنون

للجنة.

خبراء: ٧٥٪ من الإعلام المصري منحاز للفريق «شفيق»

أكد عدد من الخبراء أن غالبية الإعلام المصري يؤيد رئيس وزراء «مبارك» السابق «أحمد شفيق» في جولة الإعادة بالانتخابات الرئاسية. 

وقال عدد من خبراء الإعلام: إن التحيز بدا واضحا على الإعلام المصري خاصة بعد نتائج الجولة الأولى من انتخابات الرئاسة، والتي أسفرت عن دخول مرشح حزب «الحرية والعدالة» «د. محمد مرسي» والفريق «أحمد شفيق» مرحلة الإعادة المقررة منتصف يونيو الجاري. 

وأشاروا إلى أن ٧٥٪ من الإعلام المصري الرسمي والخاص -بما يتضمنه من صحف وقنوات فضائية وإذاعات- بدأ حالة من الانحياز للفريق شفيق » على حساب مرشح التيار الإسلامي «مرسي».

ملف كامل عن أحداث مصر ص ۲۰ 

كوسوفا: وزير يعترض على انتهاك حقوق الإنسان للمحجبات

أعرب وزير الصحة الكوسوفي ورئيس حزب العدالة «د. فريد أغاني» عن عدم رضاه عن الحكومة والبرلمان. 

وطالب بحل قانوني وإزالة جميع العقبات التي تظهر نتيجة انتهاك حقوق الإنسان، وقال: لا يسمح للبنات المحجبات بمتابعة تعليمهن وزيادة على ذلك رفض التوظيف بسبب الحجاب فقط. 

وأضاف الوزير أيًا  إنه من العجيب جداً أن هذا الأمر ليس موجودا في وقتنا الحالي كقضية حتى في البلدان الأوروبية، كما أنها ليست في ألبانيا »؛ لذا أعتبر أنه لدينا مشكلة حقيقية في قضية انتهاك حقوق الإنسان تجاه المسلمات واندماجهن في المجتمع، ويجب أن تكون المسلمة حرة في التعبير عن معتقداتها وتطبق ذلك علنيًا.

 

الشيخ الصادق الغرياني يحذر من نشاط إيراني لنشر التشيع بليبيا

حذر رئيس المجلس الأعلى للإفتاء بليبيا من محاولة الإيرانيين التدخل في الشأن الليبي الداخلي بمحاولة نشر التشيع في البلاد. وقال الشيخ الصادق الغرياني في محاضرة له بمسجد مراد أغا بضاحية تاجوراء بطرابلس: إنه تم ملاحظة نشاطات مشبوهة ومشينة من قبل إيران والإيرانيين داخل ليبيا، حيث يتم نشر الكتب والكتيبات وإقامة المعارض ودعوات مستمرة للتشيع مشيراً في ذلك إلى أن الإيرانيين يستدرجون الشباب الليبي وعامة الناس لدعوات مجانية لزيارة طهران ومنحهم إقامات في فنادق فخمة بزعم أن إيران تساعد ليبيا. 

وأضاف الغرياني في خطبته أن التشيع يقوم على إقامة الأحقاد والكراهية وسب أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم، لافتا إلى أن ذلك سوف يدخل البلاد في دوامة عنف وقتل لا تنتهي، وستؤدي إلى طرق معقدة إلى درجة أن الدعاة سيستحيل عليهم هداية عامة الناس إلى الصواب.

وأشار إلى أن عائلات ليبية قد اتصلت بدار الإفتاء تحذر من أن يتحول أبناؤها إلى مذاهب ملحدة، مثل المذهب الأحمدي أو غيرها من المذاهب التي لا أصل لها.

قادة كبار يعلنون الانشقاق عن نظام «بشار»

انشق عدد كبير من الضباط السوريين عن عصابات بشار الأسد»، حيث أعلن ١٦ ضابطاً انشقاقهم عن مليشيا «الأسد»، وانضمامهم إلى الجيش السوري الحر، ومن بينهم 3 ضباط كبار برتبة عميد وهم العميد الركن عدنان محمد الأحمد، رئيس فرع الاستطلاع المنطقة الوسطى، والعميد المظلي المغوار حسين محمد، كلية قيادة المنطقة الشمالية، والعميد الركن زياد فهد ، قيادة الأركان العليا.

وأكد العميد الركن عدنان محمد الأحمد رئيس فرع الاستطلاع، المنطقة الوسطى أنه انشق عن عصابات «الأسد»، رداً على المجازر الجماعية والقتل الممنهج الذي ترتكبه، وإبعاد ما يسمى «بالجيش السوري عن دوره الأساسي في حماية البلاد، وتحويله إلى جيش احتلال وانتهاك للحرمات.

(اقرأ ص ۲۲)

عالم ألماني يبتكر تطبيقا للهاتف متعلقاً بمناسك الحج والعمرة

قام عالم الحاسب الآلي الألماني المسلم «حبيب الرحمن داستاجيري» البالغ من العمر ٣٢ عامًا بتصميم تطبيق للهواتف المحمولة، يتضمن خدمة الحجاج أثناء أداء مناسك الحج والعمرة من خلال بيان كيفية المناسك والسير بـ«مكة» و«المدينة». وقد أكد «داستاجيري» أن الفكرة جاءته بعد أدائه للعمرة مع أسرته عام ٢٠٠٦م، وبدأ مشروعه للحصول على الماجستير بتصميم برنامج أولي تابع لنظام GPS لبيان مناسك الحج والعمرة والذي استغرق منه عامين، مشيراً إلى تعاونه مع أحد الباحثين المسلمين الأستراليين يدعى «أبو منير إسماعيل ديفز». 

يذكر أن الكثير من غير الناطقين بالعربية يقعون في أخطاء كثيرة؛ نتيجة عدم العلم بالأحكام والمناسك.

خدمة خاصة من وكالات- مراسلي المجتمع

هامش الأخبار

• وجهت عدة دول غربية وشرقية الطمة للدبلوماسية السورية بقرارات طرد البعثات الدبلوماسية السورية من على أراضيها، من هذه الدول تركيا والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا وهولندا وسويسرا وأستراليا وكندا واليابان، وتستهدف هذه الخطوة زيادة الضغط على نظام بشار في أعقاب «مذبحة الحولة» البشعة التي راح ضحيتها أكثر من مائة مدني، نصفهم تقريبا من الأطفال، وكانت دول الخليج قد سحبت سابقًا دبلوماسييها من دمشق، وطردت سفراء سورية لديها.

• استنكرت الأحزاب والهيئات الإسلامية في سريلانكا فتح سفارة للكيان الصهيوني في سريلانكا، كانت سريلانكا رفضت فتح سفارة إسرائيلية، على أراضيها قبل عشرين عاما، في أعقاب معارضة مسلمي سريلانكا لذلك: وكانت السفارة تباشر عملها من الهند، إلا أن الحكومة السريلانكية الحالية قبلت مؤخرا إعادة التفاوض حول الأمر، وذكرت الأحزاب الإسلامية أنها ستقدم اعتراضها كتابة الرئيس الجمهورية.

• اكتشف باحثو علم وراثة من الكيان الصهيوني علامات قرابة بين اليهود وأسلاف الهنود الحمر القاطنين في أمريكا الشمالية عند فك الشفرات الوراثية الخاصة بهم، وزعم البحث أن يهوديا هاجر من أوروبا إلى أمريكا إبان اكتشاف كولومبوس لها منذ أكثر من ٥٠٠ عام تزامنا مع طرد إسبانيا للسكان اليهود منها، وأصبح جداً لكل هذه العائلات!

• قال وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو: إن بلاده تستعد لتنظيم مؤتمر «أصدقاء سورية» جديد، وتأمل في أن يثمر المؤتمر عن نتائج أكثر فاعلية مقارنة بسابقه، الذي عقد في أبريل الماضي في إسطنبول، وقد شهد المؤتمر السابق في إسطنبول الاعتراف بالمجلس الوطني السوري ممثلاً شرعياً للشعب السوري.

 

مصادر لـ«رويترز»: السودان يتجه لتحرير سعر صرف الدولار

قال مصدر مصرفي لوكالة «رويترز»: إن هناك اتجاه من البنك المركزي في السودان لخفض قيمة الجنيه السوداني عن طريق السماح لشركات الصرافة بشراء وبيع الدولار دون التقيد بالسعر الرسمي، حسبما أفاد مصدر مصرفي ووسائل إعلام قريبة من حكومة الخرطوم.

وأوضح المصدر أن البنك المركزي أخذ هذا الإجراء لتضييق الفارق الذي يتسع بوتيرة متسارعة بين السعر الرسمي وسعر السوق السوداء.

وأضاف المصدر: «إنهم يأملون في اجتذاب مزيد من الأموال من السودانيين المغتربين». 

وأوضح أن البنك المركزي سيأخذ خطوة ثانية يسمح فيها للبنوك التجارية بتداول الدولار دون التقيد بالسعر الرسمي في بعض المعاملات، لكنه قال: إن التفاصيل لم تتضح بعد. 

وقالت صحيفة «السوداني»: إن البنك المركزي سيخفض سعر صرف العملة السودانية يوم الأحد إلى ٤,٩ جنيه مقابل الدولار. 

ويواجه الاقتصاد السوداني صعوبات منذ أن فقدت البلاد ثلاثة أرباع إنتاج النفط الذي ذهب إلى جنوب السودان حين أصبح دولة منفصلة في يوليو، ورغم وجود خطوط الأنابيب في السودان فإن الجانبين لم يتمكنا من الاتفاق على قيمة الرسوم التي يتعين على الجنوب أن يدفعها مقابل نقل نفطه.

وأوقف جنوب السودان إنتاجه النفطي الذي يبلغ ٣٥٠ ألف برميل يوميًا في يناير بعد أن بدأ السودان مصادرة كميات من النفط تعويضا عن رسوم غير مسددة.

وتأثر الجنيه السوداني بشدة بفقد إيرادات النفط المصدر الرئيس للإيرادات العامة والتدفقات الدولارية، وبلغ سعر الدولار ٥٫٥ جنيه سوداني في السوق السوداء، أو أعلى كثيرا من السعر الرسمي الذي يبلغ ۲٫۷ جنيه تقريبًا.

مسؤول للصليب الأحمر في البرازيل يعتنق الإسلام

اعتنق «د. واجنير»، رئيس فرع الصليب الأحمر في ولاية ساو بالو أكبر الولايات البرازيلية وأكثرها سكانا، الإسلام على يد الشيخ عبدالحميد متولي، رئيس بعثة وزارة الأوقاف المصرية للبرازيل. 

دفعت القدرة الإلهية «واجنير» لزيارة أقدم مساجد البرازيل، ولدى وصوله بعد صلاة العشاء كان باب المسجد مغلقاً، لكن مشيئة الله سبحانه ساقت إليه أحد زوار الشيخ عبد الحميد، الذي اتصل به فجاء الشيخ، والتقى «د . واجنير»، وشرح له شعائر الإسلام ومحاسن القرآن، والتي كانت سببا لشرح صدره وقلبه لنور الإسلام. المفاجأة أن واجنير» عاش بلا دين كما يقول، لكن جده كان ،مسلما، وكان يسمع القرآن في بيت جده، وأنه رأى واستمع جده أكثر من مرة يقرأ القرآن، وأن أصوله من مدينة زحلة اللبنانية.

ومع مرور الوقت، كان يفكر في القرآن والإسلام وفي جده الذي كان لا يدع تلاوة القرآن واستقرت به الحال أن يبحث عن أحد المساجد في ساو باولو، حيث أعلن الشهادة أمام جمهور كبير من المسلمين، وعقب بعدها بأنه يشعر بمنتهى السعادة والاستقرار النفسي بعدما نطق بالشهادتين.

البوسنة والهرسك: دفن جماعي لجثث ضحايا حرب التسعينيات 

قام الآلاف من مسلمي «البوسنة والهرسك بدفن جثث وتشييع جنازة ٦٦ مسلما قتلوا على أيدي القوات الصربية في حرب البوسنة ۱۹۹۲ – ١٩٩٥م تم العثور عليهم منذ عامين بعد تجفيف بحيرة «بيروكاك» الصناعية لصيانة أحد السدود بين «البوسنة» و«صربيا»، وقد تم التعرف عليهم من خلال تحليل الحمض النووي لبقايا الجثث. وقد اجتمع العديد من أهالي الضحايا لتشييع جنازة أقاربهم؛ حيث كان أكبر الضحايا يبلغ من العمر ٨٦ عاما وأصغرهم يبلغ 3 أعوام ونصف العام، وتم دفنهم بمقبرة جماعية بقرية «فيز جريد » بشرقي «البوسنة».

المصدر: شبكة الألوكة

دراسة أوروبية: الإعلام الأوروبي «سلبي» ويحمل أحكاما مسبقة ضد المسلمين

أظهرت دراسة ألمانية بريطانية أن الصورة الغالبة عن المسلمين في الإعلام الأوروبي مصبوغة بأحكام مسبقة، وأن التقارير الإعلامية عن المسلمين سلبية غالباً خلافاً للصورة الموجودة عن أصحاب معتقدات أخرى. الدراسة أجراها باحثون بجامعة بيلفيلد الألمانية وجامعة كيل البريطانية، وحملت عنوان: «المسلمون في الخريطة الإعلامية الأوروبية»، وقد تبين من استطلاع أجري ضمن الدراسة شمل ٢٦٨ صحفيا ومستخدما لوسائل الإعلام من بينهم مسلمون وغير مسلمين أن ١٥،٥٪ فقط من الذين شملهم الاستطلاع يتذكرون تقارير إعلامية إيجابية عن المسلمين. وقال المشاركون في الاستطلاع: إن التقارير الجيدة التي تنشر عن المسلمين هي التقارير التي تتناول حياتهم من زاوية أخرى غير زاوية الدين، في حين أن أغلب ما يتناوله الإعلام عن النواحي الدينية للمسلمين يتسم بالسلبية. 

تونس ترفض توصيات الأمم المتحدة بشأن السب العلني والشذوذ

رفضت تونس توصيات مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بإلغاء العقوبات التي يفرضها القانون التونسي على جريمتي الثلب (الشتم) والعلاقات الجنسية الشاذة. 

وقال سمير ديلو، وزير حقوق الإنسان وعضو حركة «النهضة» التي تقود الائتلاف الحاكم في تونس: إن بلاده رفضت هذه التوصيات؛ لأنها لا تتلاءم وواقع التشريع الوطني وطبيعة المجتمع التونسي الذي يدين بالإسلام. 

كانت منظمة العفو الدولية قد وجهت رسالة إلى الوزير ديلو دعته فيها إلى التراجع عن تصريحات أدلى بها إلى محطة تلفزيون محلية قال فيها : إن «المثلية الجنسية ليست من حقوق الإنسان، وإنها انحراف جنسي يحتاج إلى علاج طبي». 

وقد قدم ديلو في مايو الماضي تقرير تونس الثاني حول وضعية حقوق الإنسان في بلاده إلى مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في جنيف، في إطار آلية الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان»، وذكر أن بلاده وافقت على ۱۱۰ من توصيات المجلس، وطلبت تأجيل النظر في ١٢ أخرى، ورفضت توصيتين تتعلقان بإلغاء تجريم الثلب والعلاقات الجنسية المثلية.

أمريكا: لأن الإعلان صغير.. المحكمة توقف بناء المسجد!

أوقفت محكمة أمريكية عمليات بناء مسجد بولاية تينيسي، بحجة عدم إخطار السكان بطبيعة المشروع، وقد أثار الحكم ردود فعل غاضبة بالأوساط الإسلامية، وقال الشيخ أسامة بهلول إمام المسجد الذي لا يزال قيد البناء لقد قمنا بكل الإجراءات التي تقوم بها الكنائس في البلاد، واتبعنا نفس المسار الذي تسلكه، فلماذا حصل هذا الأمر إذا ؟! واعتبرت المحكمة أن الموافقات الصادرة على عمليات البناء «باطلة وليست ذات قيمة مشيرة إلى أن اللجنة التي صادقت على المشروع تجاوزت القانون الذي يشير إلى ضرورة توفير إعلام عام مناسب حول طبيعة المشروع. 

ودافع محامي المقاطعة عن وجهة نظر الجهة التي منحت رخصة بناء المسجد، مؤكداً أن المقاطعة دعت السكان إلى اجتماع لبحث بناء المسجد في إعلانات نشرتها في صحيفة محلية وعلى موقعها الإلكتروني، غير أن المحكمة رأت أن الإعلان كان بأحرف صغيرة وجاء في أسفل الصفحة التي نشر فيها. 

ودعا مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (كير)، وزارة العدل إلى التدخل لضمان الحرية الدينية للمسلمين في ولاية تينيسي.

قائد الحرس الثوري الإيراني يزور الجزر الإماراتية

تفقد القائد العام لقوات الحرس الثوري الإيراني اللواء محمد علي جعفري وحدات عسكرية إيرانية في جزر أبوموسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى الإماراتية المحتلة، في زيارة هي الأولى من نوعها لمسؤول عسكري إيراني كبير لهذه الجزر. 

وتتزامن الزيارة مع المناورة البحرية المشتركة للإمارات وقطر في مياه الخليج. 

وذكر الموقع الرسمي للحرس الثوري أن جعفري وقائد القوات البحرية في الحرس زارا الجزر الثلاث؛ بغية التأكيد على أنها أراض استراتيجية وحساسة تابعة لإيران، وكان الرئيس الإيراني «أحمدي نجاد» زار جزيرة أبو موسى في الشهر قبل الماضي. 

وتحتل الجزر موقعا استراتيجيا يسمح لها بالسيطرة على الممر البحري في الخليج.

خدمة خاصة من وكالات. مراسلي المجتمع 

هامش الأخبار

• حرم الشيخ عبدالرحمن بن ناصر البراك التصويت لمرشح الرئاسة المصرية أحمد شفيق، محذراً المصريين من انتخاب من يساوي بين القرآن والإنجيل، وقال البراك في بيان له على موقعه الإلكتروني: يا أهل مصر اقطعوا الطريق على أحمد شفيق ومن وراءه، فإن انتخابه حرام، متسائلا كيف تنتخبوه وهو الذي ترضاه أمريكا التي لا تريد بأهل مصر خيرًا؟ وكان شفيق قد قال في حديث تلفزيوني: إنه سوف يضيف بعض السطور من الإنجيل أو التاريخ القبطي مثله مثل الآيات القرآنية في المناهج الدراسية أو يحذف كليهما من المناهج.

• توصل الاتحاد الأفريقي والحكومة الكينية إلى مذكرة تفاهم هدفها أن تدعم كينيا مهمة حفظ السلام الأفريقية في الصومال، والتي تشكل أوغندا وبوروندي أكبر المساهمين فيها.

ويوجد في الصومال نحو عشرة آلاف جندي من أوغندا وبوروندي كما وصلت قوات جيبوتية فيما يتوقع وصول قوات من سيراليون قريبا لدعم مهمة حفظ السلام الأفريقية ليصل قوامها في النهاية إلى ١٨ ألف جندي حسب قرار مجلس الأمن الدولي الصادر في فبراير الماضي.

• دهمت عناصر من الشرطة الحكومية الصومالية منطقة عيلاشا بياها جنوب مقديشو، وألقت القبض على شخصيات يشتبه في أن لها علاقة بحركة الشباب المجاهدين، وتشن الحكومة حملة لتمشيط المنطقة بين أفجوي التي سقطت بيد القوات الحكومية، والعاصمة مقديشو بحثاً عن مقاتلي حركة الشباب المجاهدين.

• أعلنت مؤسسة الاستقامة الهولندية عن سلسلة لقاءات للمسلمات خلال شهور يونيو ويوليو وأغسطس، هذه أول منظمة إسلامية تقدم النشاطات للنساء في هولندا لأهداف تعليمية ودعوية وتتضمن اللقاءات محاضرات تعليمية ومحاضرات في أعمال المطبخ والتصميم وألعاب تعليمية وغيرها.

 

إقبال كبير للمصريين بالكويت للتصويت بجولة الإعادة

يختتم المصريون في الخارج اليوم السبت 9/6/2012م عمليات التصويت في جولة الإعادة من الانتخابات الرئاسية والتي يتنافس فيها مرشح حزب الحرية والعدالة والإخوان المسلمين د. محمد مرسي ومرشح النظام البائد الفريق أحمد شفيق.

وقد شهدت الانتخابات إقبالا كثيفا من الناخبين وخاصة في الكويت التي توجد بها الكتلة التصويتية الثانية بعد السعودية في العالم (۱۱۹ ألف ناخب سجلوا في كشوف الناخبين)، وتؤكد المؤشرات أن غالبية الأصوات تتجه نحو د. محمد مرسي.

وكان اليوم الأول لتصويت المصريين بالكويت في جولة الإعادة قد شهد إقبالا كبيرا رغم العاصفة الترابية التي هبت على الكويت، فقد وصل عدد المصوتين ٥٦٢٩ ناخبا بزيادة ملحوظة عن اليوم الأول بالجولة الأولى، ورغم هذا الإقبال الكبير لم يكن هناك زحام شديد د؛ بسبب توافر ۱۱ جهاز كمبيوتر لاستقبال الناخبين بالمقارنة بـ3 أجهزة فقط في الجولة الأولى من الانتخابات.

ومثلما حدث في الجولة الأولى لم تكن هناك أوراق تصويت متوافرة بالسفارة وقامت الحملتان الخاصتان بمرشحي الإعادة بتوفير الأوراق للناخبين.

وقد حدثت عدة تجاوزات في اليوم الأول، خارج مبنى السفارة، كان أخطرها من حملة مرشح الفلول «أحمد شفيق»؛ حيث تم ضبط أشخاص يقومون بشراء الأصوات له بتوزيع رشى انتخابية نقدية، وتم توثيق ذلك بالتصوير، وتم الإبلاغ عن هؤلاء.

ومن التجاوزات الخطيرة أيضا من حملة «شفيق» ضبط أحد أفراد حملته وهو يقوم بالتصويت في بطاقات تصويت مجمعة بجوار السفارة بدلا من عدد كبير من العمال المصريين والبسطاء، وتم تصوير ذلك الحدث أيضا من قبل حملة «د. محمد مرسي».

احتجاجات في بلجيكا بسبب توقيف مسلمة منقبة

قرر عمدة مولنبك إحدى بلديات العاصمة البلجيكية بروكسل، منع التجمعات التي يشارك فيها أكثر من خمسة أشخاص، بصورة مؤقتة على إثر مشاجرات تلت توقيف امرأة ترتدي النقاب وتسكن هذه البلدية جالية كبيرة من المهاجرين. 

بدأ التوتر عندما أرادت الشرطة التدقيق في هوية امرأة كانت ترتدي النقاب الذي تحظره بلجيكا في الأماكن العامة منذ عام، ورفضت المرأة البلجيكية التي اعتنقت الإسلام الكشف عن هويتها، فاقتيدت إلى المخفر، وعلى الإثر تجمع شباب غاضب أمام المخفر وحاولوا اقتحامه، وألقوا مقذوفات على قوات الأمن وحافلات.

وقال عمدة البلدية: إن أعمال الشغب سببها مجموعة صغيرة معتادة على التسبب في اضطرابات تسمى «شريعة فور، بلجيوم»، أي الشريعة لبلجيكا. 

على صعيد متصل، قالت صحيفة «بيلج لوسوار»: إن ارتداء الحجاب أصبح محظورا بشكل كامل تقريبا في كل المدارس الثانوية في بروكسل (۹۸ مدرسة) عدا أربعة مدارس فقط، ويكون ارتداء الحجاب في مدارس بلجيكا حسب سياسة كل منطقة.

طفلان سعوديان يقنعان خادمتهما الإثيوبية بالدخول في الإسلام

ذكرت صحيفة «الشرق» السعودية أن الطفلين (خالد، وأثير خاضا محاولة لإقناع الخادمة بالدخول في الإسلام دامت ليلة كاملة انتهت بإسلامها، وقاما بتعليمها كيفية الوضوء والصلاة، فبعد محاولات حثيثة استطاعا إقناعها بعظمة الإسلام، حتى نطقت الشهادتين وعلماها كيفية الوضوء والصلاة.

وأكدت الصحيفة أن الخادمة أعلنت إسلامها، ونطقت الشهادتين في المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات في محافظة طريف بالمملكة العربية السعودية.

صخور صناعية للتجسس في أفغانستان

تزرع القوات الأمريكية في أفغانستان أجهزة تجسس صغيرة يجري تمويهها ونشرها في أماكن يصعب اكتشافها، تكون قادرة على تتبع ومراقبة الأفغانيين بعد خروج القوات الأمريكية من هناك، وبإمكان هذه الأجهزة التقاط صور وموقع أي شخص يتحرك لترسل المعطيات إلى مقر القيادة الأمريكية أو إلى عملاء محليين، حسب مجلة «وورد». 

ولدى التقاط هذه الأجهزة إشارة تفيد بوجود هدف مهم ترسل إشارات لاسلكية لطائرات مراقبة في الأجواء على ارتفاعات عالية تقوم بتصوير الهدف، وسيتم دفن بعض هذه الأجهزة تحت الأرض، ووضع أخرى في مناطق مختلفة لتبدو وكأنها مجرد صخور طبيعية، وتعمل هذه الأجهزة ببطاريات يعاد شحنها بالطاقة الشمسية، وتعمل عشرين سنة بحسب قول الشركة المصنعة.

الرابط المختصر :