; إصدارات: سلسلة رسائل الدعوة | مجلة المجتمع

العنوان إصدارات: سلسلة رسائل الدعوة

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 13-يوليو-1993

مشاهدات 25

نشر في العدد 1057

نشر في الصفحة 51

الثلاثاء 13-يوليو-1993

إصدارات وشعر
سلسلة رسائل فتيان الدعوة:

 ثمانية كتب تنظمها سلسلة رسائل فتيان الدعوة الصادرة عن مؤسسة الكلمة للنشر والتوزيع في الكويت والتي أشرف عليها كل من الشيخ جاسم بن محمد بن مهلهل الياسين والشيخ أحمد بن عبد العزيز القطان تهدف هذه السلسلة إلى وضع المعالم الهادية والركائز الأساسية التي يحتاجها فتيان الدعوة ليتابعوا مسيرتهم على هدى ونور وبصيرة.

الكتاب الأول: الدعوة والدعاة في منهج القرآن الكريم، فكرة أولية عن طبيعة الدعوة ونماذج من الدعاة عرض لها القرآن الكريم.

 الكتاب الثاني: «أولويات في تربية الناشئة». وهي مقدمات لابد منها ليعرف فتيان الدعوة كيف يدخلون إلى قلوب الناشئة ويؤثرون فيها التأثير المناسب.

 الكتاب الثالث: «الثقة بالله تعالى وأثرها في العمل الإسلامي» مع وجود الإعداد اللازم ينبغي أن تكون الثقة بالله هي الصفة الغالبة والميزة الرئيسية لفتياننا الذين يعملون في مجال الدعوة إلى الله عز وجل.

 الكتاب الرابع: «معايير منهجية في الدعوة الإسلامية» لئلا يذهب الداعية بعيدًا مع تخيلاته واجتهاداته ولضبط حركته حسب الأصول الشرعية كانت هذه المعايير المنهجية. الكتاب الخامس: «متطلبات الدعوة الإسلامية ومستلزماتها» على شباب الدعوة أن يعلموا أن الدعوة تكليف ومسؤولية فيجب أن يتأهلوا حتى يكونوا على مستوى هذه المسؤولية ومعرفة الداعية مستلزمات الدعوة ومتطلباتها من البداية ضرورة نفسية وحركية.

 الكتاب السادس: «المراحل الانتقالية في الدعوة الفردية»، عندما يقف الداعية – بعد أن يتجاوز مرحلة في طريق الدعوة – ليسأل نفسه، ماذا بعد، وما الذي أستطيع تقديمه لهذا الذي استجاب لي وأصغى سمعه لكلامي، في هذا الكتاب تعرف تسلسل الخطوات والفواصل بين المراحل الانتقالية في عملية الدعوة الفردية.

 الكتاب السابع: «كيف يكون الداعية شخصية محبوبة»، قد يكون في طبع الداعية شيء من القسوة فينعكس على فهمه أو على طريقته في التعامل مما يؤدي إلى التنفير لذلك لابد من معرفة العوامل والأسباب التي تجعل منك شخصية محبوبة ومقبولة بين الناس.

 الكتاب الثامن: «المجاهدة» تقف في طريق الداعية شوائب قد تصرفه قليلًا أو كثيرًا عن هدفه الأول مثل الغرور والإعجاب أو الوقوع في دائرة الشخصانية، وقد تنتابه بعض الأفكار والهواجس المثبطة للهمم، وقد يستبطئ النتائج فيلجأ إلى وسائل غير سليمة أو غير مناسبة في المرحلة الحاضرة. لذلك كانت المجاهدة لتقويم النفس بمحاربة الهوى والنفس الأمارة بالسوء وإرجاعها إلى الوضع الطبيعي.

وأخيرًا فإن «سلسلة رسائل فتيان الدعوة» زاد طيب يحتاجه الفتيان في مشوار دعوتهم وذاكرة منبهة إلى ما يمكن أن يتعرضوا له من الأخطاء وعلاج نافع يقيهم شرور أنفسهم ويحفزهم إلى المزيد من العطا

 

الرابط المختصر :