العنوان ...ونقص الحديد يصيبهم بالتخلف العقلي
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 18-مايو-1999
مشاهدات 15
نشر في العدد 1350
نشر في الصفحة 62
الثلاثاء 18-مايو-1999
أفادت دراسة طبية نشرت نتائجها حديثًا أن الاضطراب الدموي الذي يتسبب عن نقص الحديد الغذائي فيما يسمى أنيميا نقص الحديد، قد يؤدي دورًا في زيادة خطر ضعف التطور الذهني لدى الأطفال.
وعلى الرغم من أن الباحثين في جامعة ميامي الأمريكية لم يعرفوا أنيميا نقص الحديد في الأطفال الصغار كسبب مباشر لإصابتهم بالتخلف العقلي. فقد وجدوا ارتباطًا وثيقًا بينهما يزيد من أهمية التغذية المناسبة للأمهات الحوامل والرضع والأطفال.
وفي دراسة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية سجل فريق الباحثين بقيادة الدكتورة أليس كريجر هارتادو ارتباطًا بين نقص الحديد في مرحلة الطفولة وزيادة معدلات التخلف العقلي البسيط إلى المتوسط عند وصول الأطفال إلى سن العاشرة.
وأظهرت الدراسة أنه من بين ٥٤٠٠ طفل مسجلين في برامج التغذية الخاص بالأمهات والرضع والأطفال كان المصابون بالأنيميا في مراحل مبكرة من حياتهم، أكثر احتمالًا لأن يخضعوا لبرامج تعليمية خاصة في المدارس التمهيدية بسبب ضعف تلقيهم، وتطورهم الذهني وأكدت نتائج الدراسة أن تتبع أنيميا نقص الحديد مبكرًا في حياة الطفل قد يساعد في تقليل خطر إصابته بالعجز التعلمي والضعف الذهني في حياته اللاحقة. وحسب الباحثين، فإن عوامل أخرى تشمل انخفاض مستوى التعليم بين السيدات والسن الصغيرة للأمهات والوزن القليل للطفل عند الولادة بالإضافة إلى العوامل البيئية والولادية والوراثية التي تسهم بشكل مختلف في تطور كل طفل، كلها تؤدي دورًا في زيادة احتمالات الإصابة بالإعاقة. والعجز التعلمي بين الأطفال، مشيرين إلى أن عوامل غذائية وبيئية متعددة أيضًا قد تعمل مع الأنيميا على إعاقة التطور الذهني للأطفال.
موضوعات متعلقة
مشاهدة الكل
«كيف كان؟».. رؤية في منهجية الفلسفة الإسلامية للتاريخ (1 - 2)
نشر في العدد 2104
16
الأربعاء 01-فبراير-2017