; المجتمع الإسلامي (العدد 1885) | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الإسلامي (العدد 1885)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 16-يناير-2010

مشاهدات 68

نشر في العدد 1885

نشر في الصفحة 10

السبت 16-يناير-2010

وأينما ذُكر اسم الله في بلد *** عددت أرجاءه من لب أوطاني

٧٥٠ يورو.. غرامة ارتداء «النقاب» في فرنسا !

كشفت صحيفة «ذا تليجراف» البريطانية عن تصاعد مساعي الحكومة الفرنسية لحظر ارتداء النقاب، وأنه من المتوقع أن تواجه أية امرأة منتقبة دفع غرامة قدرها ٧٥٠ يورو لارتدائها النقاب وذلك بحسب مشروع قانون جديد في فرنسا.

وأشارت الصحيفة إلى أن أعضاء البرلمان سيصوتون خلال شهر يناير الجاري على مشروع قانون حول حظر البرقع والنقاب وذلك بعد فترة طويلة من الجدال.

ويستثني مشروع القانون حالات ارتداء النقاب في المناسبات الثقافية، كما يفرض عقوبة مشددة على أي شخص يجبر امرأة على ارتداء النقاب.

إلغاء صفة «الإسلامية» من أسماء الأحزاب البنغالية!

صرح وزير العدل البنغالي «شفيق أحمد» بأن عشرات الأحزاب الإسلامية في البلاد ستضطر إلى إسقاط كلمة الإسلام من أسمائها، والتوقف عن استخدام الشعارات الدينية في الحملات الانتخابية.

وجاءت هذا التصريح بعد قرار المحكمة العليا في بنجلاديش بتأييد حكم بحظر الأحزاب السياسية القائمة على الدين رغم أن التعديل الخامس للدستور عام ١٩٨٨م ينص على أن «الإسلام هو دين الدولة».

 ولا يتوافر إحصاء بعدد الأحزاب التي تحمل الصفة الإسلامية في أسمائها إلا أن من أبرزها الجماعة الإسلامية البنغالية، وجماعة أويكا جوتا الإسلامية وجماعة مسلمي جاجراتا، وحزب التحرير الإسلامي الذي حظرته الحكومة مؤخرًا .

زيادة غير مسبوقة لأعداد «الحريديم» في الجيش الصهيوني

كشفت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية عن تزايد أعداد المتدينين اليهود المتشددين «حريديم» داخل الجيش خلال العام الماضي بشكل غير مسبوق خلال السنوات العشر الأخيرة، بعد أن أصبحوا يشكلون حوالي ثلثي قوات النخبة والوحدات الخاصة في الجيش، وسط توقعات بسيطرة هؤلاء على هيئة الأركان خلال عشرين عامًا.

وقالت الصحيفة «إن عام ٢٠٠٩م شهد ارتفاعًا كبيرًا في أعداد المتدينين المتشددين «حريديم» داخل صفوف الجيش«الإسرائيلي»؛حيث تزايد عددهم بنسبة تبلغ نحو ١٥٠%، مقارنة بأعدادهم خلال عام ٢٠٠٨م». وأوضحت الصحيفة أن عدد «الحريديم» الذين هجروا «اليشيفوت» المدارس الدينية من أجل التجنيد بالجيش وصل خلال العام الماضي إلى ۲۰۰۰ شاب، مقارنة بـ ٨٠٠ خلال العام الذي سبقه.

 وعلقت الصحيفة على هذه الزيادة بالإشارة إلى أنها تعد علامة فارقة في حدوث تغيير فيما يتعلق بعلاقة المتدينين المتشددين بالتجنيد بالجيش «الإسرائيلي» البالغ عدد جنوده ١٢٥ ألفًا.

البرتغال «سادس» دولة أوروبية تجيز زواج «الشواذ»

أقر البرلمان البرتغالي مشروع قانون يسمح بزواج الشواذ في الدولة التي توصف بأنها الأكثر تدينًا داخل الاتحاد الأوروبي، لتصبح بذلك سادس دولة أوروبية تجيز ذلك الأمر.

وقالت صحيفة «ذا ديلي تليجراف»: إن الجلسة التي شهدها البرلمان البرتغالي حول القانون الجديد شهدت تبادلًا للآراء أعقبه تصويت على مشروع القانون في صيغته الأولى، والتي تعد الأهم، حيث إن المرحلة الأخيرة تعد مجرد إجراء اعتيادي.

وذكرت الصحيفة البريطانية أن مشروع القانون حظي بتأييد ١٢٥ عضوًا في البرلمان، في حين صوت ۹۹ نائبًا ضد المشروع، مشددين على أن السماح بزواج المثليين ينافي القيم والتعاليم الدينية.

من جانبه، حرص «خوسيه سقراط» رئيس الوزراء البرتغالي على الحضور، وتحدث قبل الجلسة للصحفيين بنبرة عكست ثقته في أن القانون ستتم الموافقة عليه، فيما صرح عقب الجلسة قائلًا: «لقد حضرت شخصيًّا للدفاع عن قانون الحرية والعدالة والمساواة والإنسانية» على حد وصفه. وأضاف: «إن القانون الجديد خطوة مهمة سبقتنا إليها دول عديدة»!

تقرير كندي : ٤٤% من الأفغانيات تعرضن لجرائم «اغتصاب»!

ذكر تقرير حكومي كندي عن حقوق الإنسان في أفغانستان أن «۸۷% من النساء الأفغانيات يتعرضن للعنف، نصفه فقط جرائم اغتصاب» في هذا البلد المحتل منذ عام ٢٠٠١م، وهو ما يدفعهن للانتحار بسبب الخوف من العار، فيما اعتبر خبير في الشؤون الأفغانية أن «الاحتلال هو المسؤول عن هذه الجرائم الوحشية ضد النساء». 

وقال التقرير الذي يرصد وضع المرأة في عام ۲۰۰۸م: «يعتقد على نطاق واسع أن الاغتصاب يحدث بشكل متكرر على الرغم من عدم الإبلاغ عنه بسبب الوصمة الاجتماعية المرتبطة به، وهو ما يخفي حجمه الحقيقي». 

وأضاف: «ولكن يبدو أن هناك علامات على تزايد الاستعداد من جانب الضحايا للإبلاغ عن الاغتصاب، ومن جانب السلطات للتحقيق ومحاكمة تلك الحالات».

استئناف مفاوضات السلام حول «دارفور».. أواخر يناير الجاري

صرح كبير مفاوضي الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي «جبريل باسوليه» بأن مفاوضات السلام حول «دارفور» ستستأنف في العاصمة القطرية الدوحة أواخر يناير الجاري، معربًا عن أمله في استجابة «عبد الواحد محمد نور» زعيم حركة تحرير السودان المتمردة.

وعقب لقائه مع وزير الخارجية الفرنسي «برنار كوشنير» الذي وصل يوم الأحد الماضي إلى «بوركينا فاسو» : المحطة الأخيرة في جولته الإفريقية، قال «باسوليه»: «سنجعل الدوحة مكانا للمفاوضات وللخروج من أزمة دارفور.. وسنسعى من خلال طاولة المفاوضات إلى حمل أطراف النزاع على التعهد بوقف حقيقي للقتال، واتخاذ ترتيبات لإنهاء الحرب».

وأوضح «بــاســولــيه» أن المباحثات ستبدأ في ١٨ يناير في الدوحة، وستتضمن في اليوم التالي لقاء بين الحركات المسلحة والمجتمع المدني، قبل المفاوضات الرسمية في ٢٤ من الشهر نفسه.. وقال: إن «الأمور تبدو صعبة، لكنها تسير في الاتجاه السليم».

البشير: إلغاء تأشيرات دخول المواطنين الأتراك إلى السودان

كتبت: فاطمة المنوفي

قرر الرئيس السوداني «عمر البشير» إلغاء تأشيرات دخول المواطنين الأتراك إلى السودان، وذلك خلال منتدى نظمه اتحاد المصدرين والصناعيين الأتراك

قرر الرئيس السوداني «عمر البشير» إلغاء تأشيرات دخول المواطنين الأتراك إلى السودان، وذلك خلال منتدى نظمه اتحاد المصدرين والصناعيين الأتراك في العاصمة السودانية الخرطوم؛ لدفع ودعم سبل التعاون الثنائي بين البلدين.

وخلال المنتدى ألقى الرئيس «البشير» كلمة أعلن فيها أن السودان قرر إلغاء تأشيرات دخول المواطنين الأتراك؛ لتسهيل دخول موظفي الشركات التركية التي تقوم بأعمال استثمارية في البلاد، في إطار تعزيز العلاقات التجارية والثقافية بين السودان وتركيا.

وأكد الرئيس السوداني العلاقات العميقة التي تربط بين الدولتين، وأن السودانيين يكنون مودة خاصة للشعب التركي، مشيرًا إلى أن بعض القوى الخارجية تحاول عبثًا التفريق بين الدولتين الشقيقتين، وإفساد العلاقات الوثيقة بينهما.

 وتابع قائلًا: «تركيا دولة كبيرة قوية ونحن واثقون من أنها لن تفسح المجال أمام هذه المحاولات والمخططات».

«هاشم تاتشي»: جميع دول الاتحاد الأوروبي ستعترف باستقلال كوسوفا

سراييفو: عبد الباقي خليفة 

قلل رئيس وزراء كوسوفا «هاشم تاتشي» من أهمية وجود دول بالاتحاد الأوروبي لم تعترف حتى الآن باستقلال بلاده.. وقال في تصريحات صـحـفـيـة: «إن الدول الخمس الأعضاء بالاتحاد الأوروبي، التي لم تعترف حتى الآن بالاستقلال، تؤيد مسيرة بلادنا نحو الاتحاد الأوروبي، ولا يوجد أي تهديد لهذا المسار»، مؤكدًا أن الدول المذكورة ستعترف باستقلال كوسوفا في الوقت المناسب.

وأوضح قائلًا: «إن إسبانيا، وسلوفاكيا، ورومانيا ، وقبرص واليونان.. ستعترف في المستقبل باستقلال بلادنا»، نافيًا أن يكون الاتحاد الأوروبي يعطي أفضلية لصربيا ويستبعد كوسوفا من عضوية الاتحاد.

ومن جهة أخرى، قال المنسق الأعلى للشؤون الأمنية والعلاقات الخارجية السابق بالاتحاد الأوروبي «خافيير سولانا»: إنه على يقين بأن البوسنة وألبانيا ستدخل نظام «تشيجن» في أقرب وقت .. وسيتم إلغاء تأشيرة دخول مواطني البلدين قريبًا، في إطار المشروع الأوروبي الذي يدعو لاستيعاب جميع دول البلقان.

هامش الأخبار

- انتقد المراقب العام للإخوان المسلمين في الأردن د. همام سـعـيـد قرارًا أصدره وزير التربية التعليم الجديد د. إبراهيم بدران بوجوب التزام الموظفين بنموذج خاص بالمراسلات الداخلية مشطوب من مقدمته عبارة «السلام عليكم ورحمة الله وبركاته» ! 

-قال د. «أحمد الريسوني» الفقيه المغربي والخبير بـ«مجمع الفقه الإسلامي

الدولي»: «إن فتواي الأخيرة بتحريم التسوق من المحلات التجارية الكبرى التي تبيع الخمور فتوى خاصة بالدول الإسلامية، أما مسلمو الغرب فلهم أحكام قد تتفق وقد تختلف مع ما نحن فيه».

- أظهر استطلاع للرأي أجراه مركز «جالوب» الأمريكي أن عدد «اللا دينيين» يتزايدون في الولايات المتحدة بصورة كبيرة أمام تقلص أعداد النصارى بمختلف طوائفهم، وأن الإسلام هو الدين الذي سيأخذ حيزا أكبر خلال الفترة المقبلة.

-تم اختيار هذه الصورة كإحدى أفضل الصور الصحفية خلال العام الماضي، وتظهر جنديًّا صهيونيًّا بمدينة «الخليل» يقف مختبئًا وراء جدار كتب عليه بالإنجليزية: «حرروا غزة»، خلال احتجاجات بمدن الضفة الغربية في ٢ يناير ٢٠٠٩م ضد العدوان الوحشي على قطاع غزة.

- بعد عشرة أعوام على طردها من البرلمان بسبب حجابها، أعربت «مروة قاوقجي»«أول نائبة برلمانية محجبة في تركيا» عن أملها في استرداد حقها على يد حكومة حزب «العدالة والتنمية» التي تجري تعديلات من شأنها تحقيق هذا الأمل للنساء المحجبات.

- ذكرت وكالة الأنباء المغربية أن المحكمة الجنائية بمدينة «سلا» أصدرت أحكامًا بالسجن تتراوح بين ٤ و١٥ عامًا على ١٤ شخصًا قالت:إنهم ينتمون لخلية «إرهابية» تابعة لجماعة « فتح الأندلس»، كانت تخطط لشن هجمات ضد أهداف مغربية.

وفاة محمود شكري.. 

أحد الرعيل الأول للإخوان

نعى الإخوان المسلمون في مصر إلى الأمتين العربية والإسلامية المجاهد والداعية الحاج محمود شكري أحد الرعيل الأول للجماعة، والمسؤول الأسبق للمكتب الإداري بمحافظة الإسكندرية «شمالي البلاد»، بعد فترة طويلة من المعاناة مع المرض، إثر إصابته بوعكة صحية؛ ظل خلالها في غرفة العناية المركزة لمدة تجاوزت شهرين، إلى أن وافته المنية داخل المستشفى مساء يوم الجمعة ٨ يناير الجاري.

وقد شيعت جنازة الفقيد من مسجد «المواساة» وسط الإسكندرية، وحضرها جمع غفير تجاوز عشرين ألفًا، في مقدمتهم عدد من أعضاء مكتب الإرشاد كما شارك فيها عدد من الدعاة ورموز الدعوة السلفية والجماعات الإسلامية في الإسكندرية.

..والمرشد العام ينعى العلامة

د. عبد العظيم الديب

كما نعى الإخوان المسلمون الفقيه المحقق د. عبد العظيم الديب، الذي وافته المنية صباح يوم الأربعاء ٦ يناير الجاري في مستشفى حمد بالعاصمة القطرية الدوحة، بعد معاناة طويلة مع المرض.

كما نعاه د. يوسف القرضاوي رئيسا لاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، وجاء في بيان صادر عن مكتبه: «إنه يحتسب عند الله تعالى أخاه الحبيب صديق العمر ورفيق الدرب، وزميل الشباب والكهولة والشيخوخة البحاثة المحقق العلامة».

وأضاف البيان: «لقد نذر د. الديب حياته للعلم وتعليمه ونشره وخدمة تراث الأمة، وحقق كتبًا في الفقه وأصوله تعد علامات بارزة في فن التحقيق، وتخرجت أجيال عديدة على يديه»..

الأمين العام إنه في طليعة المدافعين عن القضية الفلسطينية

«أردوغان» يحوز جائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام

أعلن الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز المدير العام لمؤسسة الملك فيصل الخيرية، ورئيس هيئة جائزة الملك فيصل العالمية - يوم الإثنين الماضي - أسماء الفائزين بالجائزة في فروعها المختلفة، وحصول رئيس الوزراء التركي «رجب طيب أردوغان»على جائزة خدمة الإسلام .

وقال عبدالله العثيمين الأمين العام للجائزة:«إن لجنة الجائزة اختارت «أردوغان» لقيامه بجهود بناءة في المناصب السياسية والإدارية التي تولاها، ومن تلك المناصب أنه كان عمدة مدينة «إسطنبول»؛ حيث حقق إنجازات رائدة في تطويرها .. وبعد أن تولى رئاسة وزراء وطنه أصبح رجل دولة يشار بالبنان إلى نجاحاته الكبيرة ومواقفه العظيمة وطنيًا وإسلاميًا وعالميًا».

وأضاف: «وعلى المستوى الإسلامي قام مؤيداً بثقة الشعب التركي بخدمة قضايا الأمة الإسلامية، وفي طليعتها قضية فلسطين؛ حيث برهن على أنه في طليعة المدافعين عن حقوق الشعب الفلسطيني». 

وجدير بالذكر أن «أردوغان» طالب مجلس الأمن الدولي - في يوم إعلان فوزه بالجائزة بالضغط على «إسرائيل» لإخضاع منشآتها النووية للمراقبة.. وقد أعلنت الحكومة الصهيونية رفضها تصريحات «أردوغان» ووصفتها بـ «الحمم الملتهبة التي يستمر «أردوغان» بقذفها علينا».!

انطلاق «الحملة المصرية لمناهضة الجدار الفولاذي»

دشــــــــن عـــــدد مـن الناشطين المصريين «الحملة المصرية ضد جدار العار الفولاذي»، مؤكدين رفضهم التام لإقامة جدار بين مصر وقطاع غزة باعتباره «عملا يهدد الأمن القومي المصري ويضر بالمصالح المصرية والفلسطينية». 

وقال بيان تأسيسي تلقت «المجتمع» نسخة منه: «إن الخطر الأول والمباشر على الأمن القومي المصري هو الكيان الصهيوني، وإن المقاومة في غزة هي خط الدفاع الأول عن سيناء أمام عدو غادر احتلها مرتين، ويهدد باحتلالها ثالثًا».

ودعا البيان إلى «دعم مقاومة الشعب الفلسطيني بكل السبل والوسائل لا أن تقوم الحكومة المصرية ببناء جدار عازل لإحكام حصار غزة التي ارتبطت بمصر تاريخيًا وكانت تحت الإدارة المصرية لمدة ١٩ عامًا».

 وفي السياق ذاته، دان عدد كبير من أساتذة الجامعات المصرية تشديد الحصار على غزة ،وقالوا في بيان لهم: «ندين جملة وتفصيلًا إقامة هذا الجدار الفولاذي على حدودنا مع غزة، ونقف صفًا واحدًا لنؤيد جميع القوى الشعبية والإنسانية الوطنية والعالمية في دعمها لشعب غزة المحاصر».

نيجيريا: جماعة تعاون المسلمين تحذر من إثارة فتنة مغرضة

أبوجا: خاص

انتقدت جماعة تعاون المسلمين في نيجيريا «الإخوان المسلمون» تصريحات رابطة نصرانية متشددة؛ اتهمت فيها السلطات النيجيرية بتجاهل تحذيراتها بوجود معسكرات لتنظيم «القاعدة» في نيجيريا.

 وقالت الجماعة في بيان: «إن القس «سيدو دوجو» الأمين العام للرابطة المسيحية النيجيرية زعم وجود معسكرات تدريب للقاعدة في كل أنحاء البلاد، وأنه أخبر الحكومة النيجيرية لكنها تجاهلت.. وكل هذه الأقوال والأخبار أكاذيب واتهامات باطلة تنشرها جماعات متطرفة تعمل لحساب خارجي».

الرابط المختصر :