المطوع: تمديد التسجيل في «مسابقة الكويت الدولية لقصص الوقف» لشهر إضافي

المطوع: تمديد التسجيل في «مسابقة الكويت الدولية لقصص الوقف» لشهر إضافي

أعلنت لينة فيصل صالح المطوع، مدير إدارة الدراسات والمعلومات والتوثيق بالأمانة العامة للأوقاف، عن تمديد فترة استقبال المشاركات في «مسابقة الكويت الدولية لتأليف قصص للأطفال في مجال الوقف والعمل الخيري والتطوعي» لمدة شهر إضافي، ليصبح الموعد النهائي الجديد لاستقبال الأعمال 12 سبتمبر 2026م.

وأوضحت أن هذا القرار يأتي تلبية لرغبات العديد من الكتّاب والمبدعين والمؤسسات المهتمة بأدب الطفل، وحرصًا من الأمانة العامة للأوقاف على إتاحة الفرصة أمام أكبر عدد من الطاقات الأدبية لتقديم بصمتها الإبداعية، مؤكدةً أن هذه المسابقة تمثل استثمارًا إستراتيجيًّا لغرس قيم التكافل والعطاء في وجدان النشء، وتعزز ريادة دولة الكويت إقليميًّا وعالميًّا في مجالات العمل الخيري والإنساني.

وأشارت المطوع إلى أن المسابقة -التي تُعقد كل سنتين- تهدف إلى ترسيخ مفاهيم الوقف والتطوع لدى الأطفال، وصقل قيمهم الدينية والوطنية والجمالية، وإثراء مكتبات الطفل العربية بمحتوى نوعي جديد، ودعم المواهب الإبداعية وتوجيه اهتمامها نحو قضايا مجتمعية هامة.

ولفتت إلى أن المسابقة تستهدف شرائح متنوعة تشمل الشباب والطلبة، والمؤلفين المحترفين والهواة، ورواد العمل الخيري، والمؤسسات العامة والأهلية والقطاع الخاص، حيث ستستفيد من مخرجاتها المكتبات العالمية والمؤسسات التربوية والباحثون المتخصصون.

وحول ضوابط المشاركة، ذكرت المطوع أنه يشترط ألا يقل عمر المتسابق عن 18 عامًا، مع توجيه القصص للفئة العمرية من 9 - 13 عامًا، وإرفاق السيرة الذاتية، والالتزام بتقديم قصة واحدة فقط للجنسين من داخل الكويت أو خارجها.

وأضافت أن الشروط الخاصة تتطلب أن تدور فكرة القصة حول الوقف أو العمل الخيري أو التطوعي، وألا تزيد على 1000 كلمة بلغة عربية فصحى سليمة خالية من العامية، مشددةً على حظر إدراج اسم الكاتب داخل النص نهائيًّا، ومحذرةً الاقتباس كليًّا أو جزئيًّا من النشر السابق أو عبر برامج الذكاء الاصطناعي التوليدي.

وفيما يتعلق بالجانب التحفيزي، لفتت المطوع إلى أن جوائز المسابقة تتوزع وفق النسب المعيارية المقررة؛ حيث يحصل المركز الأول على 10 آلاف دولار أمريكي، والمركز الثاني على 6 آلاف دولار، والمركز الثالث على 3 آلاف دولار، بالإضافة إلى تخصيص 5 جوائز تشجيعية للمشاركين من المواطنين الكويتيين بقيمة 1000 دولار لكل قصة متميزة حسب ترتيب الدرجات.

واختتمت المطوع تصريحها بدعوة جميع الكتّاب والمبدعين لاستثمار هذه المهلة الإضافية وتقديم أعمالهم، مؤكدةً أن كل قصة تُكتب بإخلاص هي لبنة إضافية في صرح مجتمع واعٍ ومتماسك ومعطاء.

الرابط المختصر :

كلمات دلالية

اترك تعليقاً

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!

تابعنا

الرئيسية

مرئيات

جميع الأعداد

ملفات خاصة

مدونة