ترمب: لن أصدر أمراً عاماً يلزم المواطنين بارتداء الكمامات
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: إنه لن يفكر في إصدار أمر عام يلزم الناس بوضع كمامات لمكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).
جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها ترمب، أمس الجمعة، خلال مقابلة أجرتها معه محطة "فوكس نيوز" الأمريكية.
وسئل ترمب، خلال المقابلة التي سيتم بثها يوم الأحد، عما إذا كان سيفكر في إصدار أمر بهذا الشأن، فرد قائلاً: "لا، أريد أن يكون للناس قدر من الحرية، ولا أؤمن بذلك".
وأشار ترمب، في حديثه إلى تصريحات سبق أن أدلى بها مستشارون في المجال الصحي، أكدوا خلالها أنه لا حاجة إلى فرض مسألة الكمامات لمواجهة تفشي الفيروس.
ولما ذكّره المذيع بأن المركز الأمريكي لمكاﻓﺤﺔ اﻷﻣﺮاض واﻟﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻨﻬﺎ، سبق وأن قال: إن ارتداء الجميع للكمامات بين 4 إلى 6 أسابيع قد يساعد في السيطرة على الفيروس، قال ترمب: "لا أتفق مع هذا الطرح".
ولفت ترمب إلى أن ارتداء الكمامات قد يؤدي إلى مشكلات صحية أخرى.
واحتدم الجدل بين الأمريكيين المنقسمين بشأن الأوامر والقرارات المتعلقة بفرض استخدام الكمامات وإعادة فتح المدارس، الجمعة، مع تباين الإستراتيجيات التي اختارتها الولايات والمحليات في مواجهة الزيادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا.
وفي ولاية جورجيا، رفع حاكمها برايان كيمب دعوى قضائية ضد رئيسة بلدية أتلانتا لمنعها من فرض الكمامات.
وفي ظل هذا التباين في السياسات، سجلت الولايات المتحدة رقماً قياسياً عالمياً يزيد على 77 ألف إصابة جديدة الخميس، فيما يرفع العدد الإجمالي لأكثر من 3.5 مليون، بينها ما يقرب من 140 ألف وفاة.
وفي خضم كل هذا، يطالب دونالد ترمب بعودة الحياة إلى طبيعتها، مشدداً على أهمية إعادة تدوير عجلة الاقتصاد، ويرفض في بعض الأحيان نصائح مستشاري الصحة العامة.