جولة الصحافة: اللقاح وصل.. المنافذ لم تفتح.. المغرب يوقع اتفاقاً مع الاحتلال

سيف باكير

23 ديسمبر 2020

44

أوردت الصحف المحلية والدولية في عددها الصادر اليوم عدداً من العناوين، أبرزها اللقاح وصل.. والتطعيم الخميس، جلسة هادئة لمجلس الأمة، المغرب يوقع اتفاقاً للتعاون الثلاثي مع "إسرائيل" وأمريكا، تحديث اللقاحات لمواجهة السلالة الجديدة.

"الأنباء":

التطعيم ضد «كوفيد - 19» نهاية الأسبوع

أعلن وزير الصحة د. باسل الصباح، عن وصول الشحنة الأولى من لقاح (كوفيد-19) فجر اليوم الأربعاء، على تبدأ عملية التطعيم نهاية الأسبوع الجاري.

وأوضح أن مراحل تحديد الأولوية للفئات المستهدفة لتطعيم "كوفيد-19"، على أربع مراحل، يأتي في المرحلة الأولى جميع مقدمي الرعاية الصحية، والفئة العمرية الأكبر من 65 عاماً، والعاملون في الصفوف الأولى، على أن تشمل المراحل المتبقية جميع أفراد وفئات المجتمع.

عجز الميزانية يقفز إلى 4.7 مليار دينار في 8 أشهر

«القوى العاملة»: صرف دعم العمالة المتوقف مع شهر يناير

1150 مصرياً عالقاً في الـ«ترانزيت» بانتظار العودة للكويت

انطلاق اختبارات دور القرآن 28 الجاري

"الراي":

أولى شحنات «فايزر» وصلت الكويت.. وتوزيع الفئات المستهدفة على 4 مراحل

بدأت أولى دفعات لقاح «فايزر» المضاد لفيروس «كورونا» بالوصول إلى الكويت، تمهيداً لانطلاق حملة التطعيم غداً الخميس في المركز الذي تم تجهيزه في أرض المعارض، فيما يتم العمل على تجهيز مركزين آخرين في الجهراء والأحمدي.

كيف ركبت «كونا» باص تصريح باسل؟

لم يكن مستغرباً نفي وزير الصحة الشيخ د. باسل الصباح صحة ما نسب إليه بشأن الموافقة على فتح المنافذ الجوية والبرية، بقدر ما كان الاستغراب من أن الجهة التي نشرت تصريح الوزير الأول غير الصحيح هي "وكالة الأنباء الكويتية" الرسمية (كونا).

مصدر حكومي بارز تحدث لـ«الراي» عما حدث من ملابسات أدت إلى نقل "كونا" تصريحاً "مضروباً" لوزير الصحة د. باسل الصباح سبب إرباكاً كبيراً واضطرار الوزير إلى نفي الخبر في حالة نادرة الحدوث بين الجهات الرسمية المفترض أن يكون التنسيق بينها على أعلى مستوى.

وقال المصدر: إن «ما حدث وما جعل من "كونا" "تركب الباص" كما يُقال في مثل هذه الحالات، هو استعانة الوكالة الرسمية الرصينة بمواقع التواصل الاجتماعي لتنقل عنها أخباراً بالغة الحساسية والأهمية.

وزير الصحة قدَّم شكوى رسمية إلى وزير الإعلام للتحقيق فيما نُقل عنه

"القبس":

جلسة هادئة

في جلسة خاصة هادئة، اختار مجلس الأمة أمس أعضاء لجانه البرلمانية الدائمة والمؤقتة، حيث حسم 17 لجنة بالتزكية، مقابل 5 لجان بالانتخاب.

وزكى المجلس 7 لجان دائمة، في حين شكلت 4 لجان بانتخابات أعضائها، وهي لجنة الداخلية والدفاع، ولجنة الشؤون المالية والاقتصادية، ولجنة الشؤون التشريعية، ولجنة حماية الأموال العامة. وحسم مجلس الأمة تشكيل 10 لجان مؤقتة بالتزكية، في حين شكلت لجنة واحدة بانتخابات أعضائها، وهي لجنة شؤون الإسكان، كما أسقط المجلس طلباً بتشكيل لجنة تعنى بشؤون النفط، في حين شكل لجنة الظواهر السلبية، وكان لافتاً أمس دخول النائب صالح المطيري في عضوية 10 لجان.

مصادر صحية: دفعات لقاح كورونا ستصل الكويت شهرياً.. حتى نوفمبر المقبل

كشفت مصادر صحية أن أولى شحنات لقاح كورونا المنتظر وصولها ستصل فجر الأربعاء عن طريق الجو.

وأوضحت المصادر أن الدفعات التالية ستصل وتورد كل شهر حتى شهر نوفمبر المقبل، ولفتت إلى أن التوزيع سيكون على حسب عدد السكان، وأن السلطات الصحية على اتصال مستمر مع الشركة المصنعة لمعرفة كيفية وصول الدفعات، موضحة أن الكميات والأعداد تحدد من قبل الشركة وفق التوزيع العادل بين البلدان.

تعديل قانوني البلدية وسكن العزاب في «الخاص»

علمت "القبس" أن وزيرة البلدية د. رنا الفارس ستترأس، اليوم الأربعاء، اجتماع اللجنة العليا للتخطيط بحضور مدير البلدية العام م. أحمد المنفوحي ونوابه، حيث سيتم بحث تعديل قانوني البلدية (33) لسنة 2016، والمرسوم بقانون رقم (125) لسنة 1992 في شأن حظر سكن غير العائلات في مناطق السكن الخاص والنموذجي.

مصادر صحية تطمئن: لا مؤشرات حالياً على دخول «كوفيد 20» الكويت

طمأنت مصادر صحية بأن الأوضاع الصحية في البلاد حالياً تحت السيطرة ولا يوجد أي مؤشرات لدخول «كوفيد 20» الكويت.

«الصحة»: تدريب أكثر من 400 موظف على التعامل مع لقاح «كورونا»

الناصر: فلسطين قضية الكويت الأولى

"القدس العربي":

المغرب يوقع اتفاقاً للتعاون الثلاثي مع "إسرائيل" وأمريكا

وقع المغرب و"إسرائيل" وأمريكا، مساء أمس في العاصمة المغربية الرباط، اتفاقاً ثلاثياً بينهما بمثابة خارطة طريق ستشتغل عليها الدول الثلاث في المرحلة المقبلة وذلك بعد عودة العلاقات بين الرباط و"تل أبيب" واعتراف واشنطن بمغربية الصحراء.

وقالت وكالة «هسبرس»: إن الاتفاق وقعه كل من رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، وجاريد كوشنر، كبير مستشاري البيت الأبيض وصهر الرئيس ترمب، ومائير بن شباط، رئيس مجلس الأمن القومي "الإسرائيلي".

توصية أوروبية بفك عزلة بريطانيا ولقاح سلالة كورونا يحتاج 6 أسابيع

جريدة "الشرق الأوسط":

تحديث اللقاحات لمواجهة السلالة الجديدة

بدأت الشركات المنتجة للقاحات المضادة لـ«كورونا» الذي تجاوز عدد ضحاياه مليوناً و700 ألف شخص في العالم، في تحديثه لمواجهة السلالة الجديدة من الفيروس التي ظهرت في بريطانيا وأثارت رعباً عالمياً.

وكتب د. ديفيد روبرتسون، من جامعة غلاسكو البريطانية، في تقرير نشرته شبكة «بي بي سي»: «مع بدء حملات التلقيح، سيكون الفيروس قادراً على الأرجح على توليد طفرات للهرب من اللقاح، وهذا من شأنه أن يضعنا في وضع مشابه للأنفلونزا، إذ يجب تحديث اللقاحات بانتظام».

«أجواء إيجابية» في لقاء عون والحريري.. ووعد بتأليف الحكومة قبل نهاية الأسبوع

وعد رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، بتأليف الحكومة (يوم الجمعة المقبل)، معلناً عن «أجواء إيجابية» سادت اللقاء المطوّل الذي جمعه مساء أمس، برئيس الجمهورية ميشال عون، والذي أتى تتويجاً للجهود التي قام بها البطريرك الماروني بشارة الراعي الأسبوع الماضي، إضافةً إلى حراك تولاه المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم.

الرابط المختصر :

كلمات دلالية

تابعنا

الرئيسية

مرئيات

جميع الأعداد

ملفات خاصة

مدونة