"التعاون الخليجي" يدين قرار التوسع بالمستوطنات في الأراضي الفلسطينية

سامح ابو الحسن

16 أكتوبر 2020

22

أدان نايف الحجرف، أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الخميس، مصادقة السلطات الصهيونية على بناء آلاف الوحدات السكنية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكد في بيان - نشره موقع المجلس - رفضه التام للخطط الصهيونية للتوسع بالمستوطنات في الضفة الغربية وفرض السيادة الإسرائيلية عليها.

وطالب الحجرف المجتمع الدولي "بضرورة وقف قرارات التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة"، معتبراً أن "بناء المستوطنات يشكل عقبة كبيرة أمام إحياء السلام في منطقة الشرق الأوسط."

وأكد البيان أيضا "دعم مجلس التعاون للشعب الفلسطيني الشقيق، وحقه المشروع في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وفق المبادرة العربية للسلام وفي إطار القرارات الشرعية والقوانين الدولية."

وفي وقت سابق، قالت حركة "السلام الآن" الصهيونية ، المتخصصة برصد الاستيطان، في بيان، إن المجلس الأعلى للتخطيط في الإدارة المدنية الصهيونية صادق الأربعاء والخميس، على بناء 4948 وحدة استيطانية في عشرات المستوطنات بالضفة الغربية.

وأضافت: "هذه الموافقات الرسمية تجعل عام 2020 هو الأعلى على الإطلاق من حيث الوحدات في خطط الاستيطان التي تم الترويج لها، منذ أن بدأت حركة (السلام الآن) في التسجيل في عام 2012".

وتقع النشاطات الاستيطانية تحت مسؤولية وزارة الدفاع في حكومة الاحتلال، التي تتبع لها الإدارة المدنية. 

 
الرابط المختصر :

كلمات دلالية

تابعنا

الرئيسية

مرئيات

جميع الأعداد

ملفات خاصة

مدونة