; فتاوى (1429) | مجلة المجتمع

العنوان فتاوى (1429)

الكاتب أ.د. عجيل جاسم النشمي

تاريخ النشر الثلاثاء 05-ديسمبر-2000

مشاهدات 61

نشر في العدد 1429

نشر في الصفحة 60

الثلاثاء 05-ديسمبر-2000

الصيام.. وسفر النهار

  • شخص يريد السفر في أيام رمضان فمتى يجوز له الفطر؟ وهل يصبح مفطرًا إذا كان سفره وقت الظهر أو العصر؟ 

 إذا كان السفر في أثناء النهار، فلا يجوز للصائم أن يفطر وعليه أن يتم صيام هذا اليوم. وهذا مذهب جمهور الفقهاء، ولا كفارة عليه لو أفطر وذهب الحنابلة إلى أن له أن يفطر، إذا كان سفره أثناء النهار، وجاوز مدينته. 

واستدلوا بحديث جابر - رضي الله عنه- أن رسول الله ﷺ «خرج إلى مكة عام الفتح، فصام حتى بلغ كراع الغميم، وصام الناس معه، فقيل له: إن الناس قد شق عليهم الصيام، وإن الناس ينظرون فيما فعلت، فدعا بقدح من ماء بعد العصر، فشرب والناس ينظرون إليه - فأفطر بعضهم، وصام بعضهم، فبلغه أن ناسًا صاموا، فقال: أولئك العصاة». «مسلم ٢/ ٧٨٥»

وقالوا: إن الفطر مع السفر، كالفطر للمرض الطارئ، إلا أن الحنابلة قالوا: إن الأفضل لمن سافر في أثناء النهار إتمام الصوم. 

لكن لو بدأ المسلم السفر قبل الفجر، قله أن يفطر باتفاق الفقهاء، لأنه متصف بالسفر عند وجود سبب الوجوب.

الإجابة للشيخ يوسف القرضاوي من موقع islam-onlie. Net

من انهزم أمام بطنه لم ينتصر في أي ميدان

  • ما حكم من صام أيامًا من رمضان وأفطر أيامًا آخر متعمدًا.. أتحتسب له الأيام التي صامها أم لا تحتسب؟ 

كل شيء بحسابه.. والمسألة ليست في الأيام التي صامها هل تحسب أم لا؟ بل في الأيام التي أفطرها هل تعوض أم لا؟ ولا يمكن أن يعوض يوم رمضان إلا بيوم مثله من رمضان آخر، وكل رمضان يأتي مشغول بواجب الصوم فيه لا محالة، ولذلك قال أبو هريرة – رضي الله عنه - «من أفطر يومًا من أيام رمضان لم يعوضه يوم من أيام الدنيا» «رواه الترمذي واللفظ له، وأبو داود والنسائي وابن ماجه وابن خزيمة، والبيهقي عن أبي هريرة»، وفي أحد رجاله مقال، ويروى عنه أن رجلًا أفطر في رمضان فقال أبو هريرة لا يقبل منه صوم سنة. 

وعن ابن مسعود «من أفطر يومًا من رمضان من غير رخصة لم يجزه صيام الدهر وإن صامه.

 ويروى عن أبي بكر وعلي نحو ذلك.. فليتق الله امرؤ مسلم في دينه، وليحرص على صيام رمضان، ولينتصر على شهواته، فمن انهزم أمام بطنه لم ينتصر في ميدان من الميادين. 

صوم الصبي البالغ.. مشروط بقدرته

  • ما حكم الصبي الذي بلغ في نهار رمضان، هل يجب عليه صيام الأيام الباقية فقط ام يصومها ويقضي الأيام التي فاتته قبل البلوغ؟ 

الصبي إذا بلغ السابعة يؤمر بالصلاة، فإذا بلغ العاشرة يضرب إن ترك الصلاة، وهذا الضرب ضرب تأديب ليعتاد الصلاة، ويلتزم بها عند البلوغ.

وكذلك الصوم إلا أنه مشروط بقدرة الصبي على الصوم، فإذا كان قادرًا أمر وإلا فلا يؤمر، وأما بالنسبة لبلوغ الصبي في أثناء نهار رمضان، فبالنسبة لهذا اليوم اختلف الفقهاء فيه: فذهب الحنفية والحنابلة إلى وجوب الإمساك لهذا اليوم  لحين وقت الإفطار، وذهب الشافعية إلى استحباب -أن يمسك ذلك اليوم والمالكية لم يوجبوا عليه ذلك، ولم يعتبروه مستحبًا، ولعل دليل الحنفية والحنابلة أقوى من غيرهم لقول النبي ﷺ  في فرض صوم يوم عاشوراء قبل أن ينسخ «من كان منكم أصبح مفطرًا فليمسك بقية يومه، ومن كان أصبح صائمًا فليتم صومه» «البخاري ٤/٢٠٠، ومسلم ٢/٧٩٨» 

أما بالنسبة لقضاء الصبي اليوم الذي بلغ فيه، فجمهور الفقهاء لا يوصون عليه القضاء مطلقًا، لكن الحنابلة فصلوا في حكم ذلك، فقالوا: إذا لم يكن الصبي قد نوى الصوم، ثم بلغ، فعليه أن يمسك ذلك اليوم ويقضيه، وأما إذا نوى الصبي صوم هذا اليوم، ثم بلغ أثناء يومه فإنه يمسك ذلك اليوم ولا يقضيه. وأما أيام رمضان التي لم يبلغ فيها فلا خلاف على أنه لا يقضيها.

حكم المجاهر بالفطر في رمضان

  • ما حكم من يفطر في رمضان، ويجاهر أمام الناس بفطره؟ وهل يصح أن يعاقب؟

 يحرم على المسلم الفطر دون سبب من مرض أو سفر أو كبر سن أو حمل ونحو ذلك، فإن أفطر دون سبب فتجب عليه كفارة مع قضاء الأيام التي أفطرها، وبعض الفقهاء لا يوجب غير القضاء، ومن قال بأن عليه كفارة فهي عتق رقبة، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا. 

وإذا أفطر المسلم فعليه أن يستتر، ولا يجوز له أن يجاهر بالفطر، ومن جاهر بالقطر في نهار رمضان، قاصدًا أو مستهزئًا، فيخشى أن يكفر بذلك، لأنه يستهزئ بركن من أركان الإسلام، ويجب على ولي الأمر منع المجاهر بالفطر، ويستحق عقوبة تعزيرية من القاضي، وينبغي أن يكون هناك نص على حكم من أفطر في نهار رمضان بغير عذر وجاهر بالأكل أو الشرب أمام الناس. 

ومن كان معذورًا ينبغي ألا يأكل أو يشرب أمام الناس لئلا يظن به السوء.

وكذلك ينبغي لغير المسلم أن يمتنع عن المجاهرة بالأكل أو الشرب في نهار رمضان، حفاظًا على شعور المسلمين. 

ولا شك في أن من يفطر من المسلمين دون عذر في حاجة إلى التوجيه والتذكير، بأنه يعطل ركنًا من أركان الإسلام ويبين له فوائد الصيام النفسية والصحية، وأنه يجب أن يكون قدوة لأبنائه وأصدقائه، وأن الصوم جنة أي وقاية من المنكرات والمعاصي، وينبغي أن يبين له أن هذا الشهر له حرمة، ولا يجوز للمسلم أن ينتهك حرمة هذا الشهر، وأن الله تعالى قد جعل الصوم وأجره عنده، وهو أجر عظيم، كما ورد في الحديث القدسي: «الصوم لي وأنا أجزي به». 

ومن لا يفيد معه الترغيب وتحبيب هذه العبادة، والجاهر فإنما يجاهر بمعصية، فيستحق العقوبة، ومن حق السلطات أن تعاقبه، وتعاقب من باع له كمطعم أو غيره كذلك. 

الإجابة للشيخ عبد العزيز بن باز يرحمه الله. من موقع:  

benbaz. Oig. sa

الكف عن السحور بمجرد الآذان

  • هل يجب علينا الكف عن السحور عند بدء أذان الفجر، أم يجوز لنا الأكل والشرب حتى ينتهي المؤذن إذا كان المؤذن؟

إذا كان المؤذن معروفًا بأنه لا ينادي إلا على صلاة الصبح فإنه يجب الكف عن الأكل والشرب وسائر المفطرات من حين يؤذن أما إذا كان الأذان بالظن والتحري حسب التقاويم فإنه لا حرج في الشرب أو الأكل وقت الأذان لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «إن بلالًا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى ينادي ابن أم مكتوم قال الراوي في آخر هذا الحديث وكان ابن أم مكتوم رجلًا أعمى، لا ينادي حتى يقال له أصبحت، أصبحت» «متفق على صحته».

والأحوط للمؤمن والمؤمنة الحرص على إنهاء السحور قبل الفجر عملًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم «دع ما يريبك إلى ما لا يريبك»، وقوله ﷺ: «من اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه».

 أما إذا علم أن المؤذن ينادي بليل لتنبيه الناس على قرب الفجر، كفعل بلال فإنه لا حرج في الأكل والشرب حتى ينادي المؤذنون الذين يؤذنون على الصبح عملًا بالحديث المذكور. 

تنظيف الأسنان بـالمعجون جائز

  • هل يفطر استعمال المعجون في تنظيف الأسنان؟ 

تنظيف الأسنان بالمعجون لا يفطر به الصائم كالسواك وعليه التحرز من ذهاب شيء منه إلى جوفه فإن غلبه شيء من ذلك دون قصد فلا قضاء عليه. وهكذا قطرة العين والأذن لا يفطر بهما الصائم في أصح قولي العلماء، فإن وجد طعم القطور في حلقه فالقضاء أحوط ولا يجب لأنهما ليسًا منفذين للطعام والشراب. أما القطرة في الأنف فلا تجوز لأن الأنف منفذ ولهذا قال النبي ﷺ: «وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائمًا»، وعلى من فعل ذلك القضاء لهذا الحديث وما جاء في معناه من أنه يجد طعمها في حلقه.

الإجابة من موقع net.salafi

يجوز نقل زكاة الفطر إلى خارج القطر

  • هل يجوز إخراج زكاة الفطر خارج البلاد إذا حصل فائض في الداخل؟ 

زكاة الفطر طهرة للصائم، ودفع الحاجة الفقير عن أن يسأل الناس الطعام في يوم عيد والمسلمون جميعًا أمة واحدة، ويجب أن يبدأ أهل كل ناحية بمن يوالونهم من المسلمين فيتصدق أغنياؤهم على فقرائهم فإذا اكتفوا جاز لهم إعطاء من فاتهم.. ونرى أنه يجوز نقل زكاة الفطر وغيرها إلى خارج قطر من الأقطار إذا كانت حاجتهم ماسة، وكان غيرهم مستغنًا، ويجب أن يراعى في زكاة الفطر التي ترسل إلى خارج البلاد أن تصل إلى الفقير قبل صلاة العيد.

الدعاء للدنيا والآخرة

  • هل يجوز الدعاء بأدعية الدنيا في الصلاة سواء المفروضة أو النافلة وإذا كان ذلك لا يجوز فما صيغة الأدعية التي يجب أن أدعو بها في الصلاة؟ 

يدعى للدنيا والآخرة بالقول: ﴿ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار﴾. (البقرة: 201)

الكشف على الرحم لا يفطر

  • هل كشف النساء على الرحم في نهار رمضان يفطر أم لا؟ وهل كشف النساء في الأيام العادية يوجب الغسل للصلاة وقراءة القرآن أم لا كذلك؟

لا يفطر، ولا يوجب الغسل إلا الجماع أو الاحتلام أو الحيض.

إذا حاضت المرأة تركت الصلاة والصيام

  • أرجو منكم تزويدي بمزيد من الأقوال الصحيحة عن صيام المرأة وصلاتها وقت الحيض؟

إذا حاضت المرأة تركت الصلاة والصيام، فإذا طهرت قضت ما أفطرته من أيام رمضان، ولا تقضي ما تركت من الصلوات لما رواه البخاري وغيره في بيان النبي ﷺ لنقصان دين المرأة من قوله ﷺ «أليست إحداكن إذا حاضت لا تصوم ولا تصلي»؟!

 ولما رواه البخاري ومسلم، عن معاذة أنها سألت عائشة - رضي الله عنها - ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة فقالت عائشة - رضي الله عنها - أحرورية أنت قالت لست بحرورية ولكني أسال فقالت كنا نحيض على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة. 

وهذا من رحمة الله سبحانه بالمرأة ولطفه بها، إذ لما كانت الصلاة تتكرر كل يوم وليلة خمس مرات ويتكرر الحيض كل شهر غالبًا أسقط الله عنها وجوب الصلاة وقضاها لما في قضائها من المشقة العظيمة، أما الصوم فلما كان لا يتكرر إلا في السنة مرة واحدة أسقط الله عنها الصوم في حال الحيض رحمة بها، وأمرها بقضائه بعد ذلك تحقيقًا للمصلحة الشرعية في ذلك. 

الإجابة للشيخ عبد الله بن جبرين

يفضل متابعة الإمام حتى الوتر

  • إذا صلى المأموم التراويح مع الإمام وأحب أن يجعل الوتر في آخر الليل فهل يكتب له بهذا قيام ليلة أم لا؟ 

 يفضل في حق المأموم متابعة الإمام حتى ينصرف من التراويح والوتر ليصدق عليه أنه صلى مع الإمام حتى انصرف، فيكتب له قيام ليلة، وكما فعله الإمام أحمد وغيره من العلماء، وعلى هذا فإن أوتر معه وانصرف معه فلا حاجة إلى الوتر آخر الليل، فإن استيقظ آخر الليل صلى ما كتب له شفعاً، ولا يعيد الوتر، فإنه لا وترين في ليلة، فإن أحب نقض الوتر فقد فعله بعض السلف بأن يصلي أول ذلك ركعة تشفع وتره مع الإمام، ثم يوتر آخر تهجده. 

لكن كثيرًا من العلماء كرهوا ذلك، فإنه لم يشرع التطوع بركعة واحدة سوى الوتر، وفضل بعض العلماء أن يشفع الوتر مع الإمام بأن يقوم بعد سلام الإمام فيصلي ركعة ثم يسلم، ويجعل وتره آخر تهجده لقوله له فإذا خشي أحدكم الصبح صلى ركعة واحدة توتر له ما قد صلى». وكذا قوله: «اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا».

إبرة في نهار رمضان

  • أخذت إبرة في الوريد في نهار رمضان، فهل يعتبر صيام هذا اليوم صحيحًا أم يجب على القضاء؟

 إذا كانت هذه الإبرة مغذية أو مقوية فإنها تبطل الصيام سواء كانت في الوريد أو غيره، أما إن كانت مهدئة أو مسكنة للألم، أو نحو ذلك، فإنها لا تفطر الصائم. 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل