; أخبار الأقليات (العدد 2099) | مجلة المجتمع

العنوان أخبار الأقليات (العدد 2099)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الخميس 01-سبتمبر-2016

مشاهدات 69

نشر في العدد 2099

نشر في الصفحة 56

الخميس 01-سبتمبر-2016

أوكرانيا: مخيم للأطفال المسلمين بجبال الكاربات

نظم قسم الأسرة في اتحاد المنظمات الاجتماعية الأوكراني (الرائد) مخيماً للمرة الثانية، ضم العشرات من أطفال مسلمي أوكرانيا في منتجعات جبال الكربات غربي أوكرانيا، وذلك وفقاً لما نشره الموقع الإلكتروني لـ «الرائد».

فقد أعد «قسم الأسرة» برنامجاً متميزاً من حيث البيئة والتغذية ونظام الحياة الإسلامية، بالإضافة إلى الكثير من الترفيه والرياضة.

وقضى الأطفال عشرة أيام معاً، بين رحلات إلى الغابات في الجبال، وسباحة في النهر، وممارسة كرة القدم وغيرها من الهوايات الرياضية، إضافة إلى فقرات تعليمية وإيمانية تركت في نفوسهم أثراً ومشاعر ظلوا يتحدثون عنها فترة بعد عودتهم، وهم يستذكرون حالهم وهم يصلون ويقرؤون القرآن والأذكار معاً، ويتعاونون على إعداد الطعام وتنظيم المسابقات، ويقومون بأشغال يدوية ركزت على تنمية مواهبهم، وإبعادهم عن أضرار التعلق بالهواتف الذكية والأجهزة اللوحية.>

«كير» يطالب بإعادة مسلمة لوظيفتها طُردت بسبب الحجاب بأمريكا

طالب مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (كير)، مركز «أوكس للعناية بالأسنان» في فيرجينيا بإعادة توظيف وتعويض امرأة مسلمة تم طردها لارتدائها الحجاب الإسلامي، بحسب الموقع الإلكتروني لـ «كير».

وقال مدير الاتصالات الوطني لـ «كير» إبراهيم هوبر: إنه لا يستحق أي موظف أن يُطرد بسبب وضعه أو عقيدته أو ممارساته الدينية. 

وأضاف أننا ندعو مركز «أوكس للعناية بالأسنان» إلى إعادة توظيف المرأة المسلمة وتمكينها من ممارسة شعائرها الدينية في حدود القانون.

وأشار هوبر إلى أنه ينبغي تعويض المرأة المسلمة عن الخسائر المادية والمعنوية التي طالتها نتيجة طردها من عملها.

في سياق متصل، أفاد تقرير الحقوق المدنية لـ «‏كير» في ولاية كاليفورنيا، بأن حوادث ‏التمييز العنصري قد ارتفعت بنسبة 58% بين عامي 2014 و2015م، وذلك بسبب العداء العام الناتج عن أعمال العنف والخطاب البغيض الذي يستخدمه بعض المرشحين منذ بداية الدورة الانتخابية، وذلك وفقاً لصفحة «كير» على «الفيسبوك» في 11 أغسطس 2016م.

كما ذكرت «‏واشنطن بوست» أن التمييز ضد المسلمين في الولايات المتحدة الأمريكية يشهد تزايداً في هذه الأيام، وسط الحملات الخطابية المسمومة في موسم الانتخابات، مستشهدة بأمثلة لحالات إنزال مسلمين من الطائرة أو منعهم من الصعود إليها.>

«حملة خيرية» بمساجد كوسوفا لمساعدة متضرري الفيضانات في مقدونيا

بناء على طلب رواد المساجد، دعت المشيخة الإسلامية الأئمة إلى إطلاق حملة لجمع التبرعات والمساعدات الإنسانية بجميع مساجد كوسوفا عقب صلاة الجمعة 12 أغسطس لمساعدة إخوانهم الألبان المتضررين من الفيضانات العارمة التي ضربت مناطق من دولة مقدونيا المجاورة.

وحسب الموقع الإلكتروني للمشيخة الإسلامية في كوسوفا باللغة الألبانية، فقد قام وفد يمثل المشيخة الإسلامية بتجميع كافة المساعدات والأموال التي جمعت بتوصيلها إلى الجهات المسؤولة في المناطق التي ضربتها الفيضانات.

وكانت مناطق في غرب مقدونيا قد شهدت فيضانات مدمرة لم تشهدها البلاد من قبل، محت كثيراً من القرى، وعصفت بالبنية التحية لقرى متعددة، وهو ما دفع بالألبان في الدول المجاورة وعلى رأسها ألبانيا وكوسوفا إلى تقديم مساعدات إنسانية عاجلة عبر المؤسسات الإسلامية غير الحكومية.

يذكر أن مسلمي مقدونيا تزيد نسبتهم على 33% من تعداد السكان البالغ نحو مليوني نسمة، وغالبيتهم العظمي ينحدرون من العرقية الألبانية.>

الرابط المختصر :