; أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية والسوق الخيري | مجلة المجتمع

العنوان أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية والسوق الخيري

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر الثلاثاء 04-يناير-1983

مشاهدات 55

نشر في العدد 602

نشر في الصفحة 8

الثلاثاء 04-يناير-1983

اختتم مؤخرًا أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية والذي أقامته جمعية الإصلاح الاجتماعي في الفترة ما بين 11- 17 ربيع الأول 1403هـ/ الموافق 25- 31 ديسمبر 1982م. ولا بد لنا من تسليط الأضواء الكاشفة على ما حصل من نشاطات خلال هذا الأسبوع.

هجمة شرسة لا بد من الرد عليها

مع ازدياد الهجمة الشرسة التي تشن على الإسلام والمسلمين في كل مكان من أرض الإسلام.. في فلسطين، وأفغانستان، ولبنان، والفلبين، وأرتيريا، وفطاني وغيرها، ووسط الأمواج العاتية المتلاطمة التي يعيش فيها العالم الإسلامي تبرز الحاجة ماسة لمناصرة الشعوب الإسلامية التي تعاني من القهرة والظلم والاضطهاد، والرد على أعداء الإسلام.

لقد جاء أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية الذي دعت إليه جمعية الإصلاح ترجمة عملية لأهداف الجمعية الداعية لنصرة ومؤازرة ودعم كل القضايا الإسلامية وكل الشعوب الإسلامية المضطهدة انطلاقًا من واجب الأخوة الإسلامية الذي تفرضه علينا شريعتنا السمحاء.

وقد تزامن أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية مع دخول العام الرابع للغزو الشيوعي السوفييتي لأفغانستان المسلمة وتصدي إخواننا المجاهدين الأفغان بإمكانياتهم المحدودة للغزاة الملحدين.

بروز القضية الأفغانية 

ومن هنا برزت القضية الأفغانية وسلط عليها الضوء أكثر من غيرها من خلال الكلمات التي ألقيت على مدار الأسبوع، ومن خلال صور الجهاد الأفغاني التي عرضت في معرض الصور الذي أقامته جمعية الإصلاح الاجتماعي، ومن خلال جميع النشاطات التي جرت في أسبوع التضامن. وكان لوصول الأخ المجاهد عبد رب الرسول سياف رئيس الاتحاد الإسلامي لمجاهدي أفغانستان ومشاركته في نشاطات الأسبوع أكبر الأثر في إضفاء روح الجهاد على نشاطات الأسبوع، وكان بحق الشخصية البارزة المتميزة على مدار الأسبوع.

أهم نشاطات الأسبوع

افتتح الأسبوع يوم 11 ربيع الأول 1403هـ بحضور جمهور غفير من الإخوة المواطنين؛ حيث ألقيت في يوم الافتتاح أربع كلمات: الأولى كلمة رئيس الجمعية السيد عبد الله العلي المطوع، والثانية كلمة جمعية إحياء التراث الإسلامي ألقاها الأخ خالد السلطان عضو مجلس الأمة، والثالثة كلمة رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الكويتي «الأخ أحمد البزيع الياسين»، والرابعة كلمة الشعوب الإسلامية ألقاها الأخ المجاهد عبد رب الرسول سياف. واختتم حفل اليوم الأول بأناشيد إسلامية لشباب جمعية الإصلاح، ثم طاف الحاضرون بعدها في أرجاء معرض الصور الذي ضم مئات الصور؛ بعضها تبين صمود المجاهدين، وبعضها توضح آثار القصف الوحشي للقرى الأفغانية الآهلة بالسكان، كما عرضت صور للغزو الإسرائيلي للبنان وما خلفه من دمار وتخريب، إضافة إلى صور عديدة منقولة من واقع الشعوب الإسلامية المضطهدة.

إحياء فريضة الجهاد ضرورة 

وقد تمثلت نشاطات اليوم الثاني بندوة فكرية اشترك فيها الدكتور خالد المذكور مدرس الشريعة بجامعة الكويت وفضيلة الشيخ ناظم سلطان المسباح خطيب مسجد خيطان، وقد تحدثا خلالها عن فريضة الجهاد الإسلامي ومعناها الحقيقي، وحاجة المسلمين اليوم إليها أكثر من أي وقت مضى.

رجل الجهاد القادم من ساحة الجهاد 

وفي ثالث أيام أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية كان الشباب المسلم على موعد مع الأخ سياف لسماع كلمة الجهاد والتضحية والفداء من رجل الجهاد القادم من ساحة الجهاد. وكانت كلمة الأخ سياف مؤثرة جدًا حيث سلط فيها أضواء كاشفة على الحركة الجهادية الأفغانية وما يعاني منه الشعب الأفغاني المسلم، وقد حمل المسلمين جميعًا مسئولياتهم أمام الله إن لم يهبوا لنصرتها وتقديم جميع أنواع الدعم لها.

سوق خيري

وفي اليوم الرابع والخامس أقيم سوق خيري على أرض ملعب الجمعية رصدت مبيعاته لصالح الشعوب الإسلامية المضطهدة، وقد زود السوق بالمواد المختلفة المتبرع بها من جهات محلية، حيث خصص اليوم الأول من السوق للرجال، واليوم الثاني للنساء.

وقد تم افتتاح السوق بحضور مئات من الإخوة المواطنين؛ حيث تحدث الأخ رئيس الجمعية في حفل الافتتاح ودعا المسلمين إلى تحمل المسئولية الملقاة على عاتقهم، وحض على البذل والعطاء لنصرة الشعوب الإسلامية، ثم قام الأخ رئيس جمعية الإصلاح يرافقه رئيس مجلس إدارة بيت التمويل الكويتي والأخ المجاهد سياف بالتجول في أرجاء السوق الذي تألف من خيمتين كبيرتين خصصت إحداهما للمواد الغذائية والأدوات المنزلية، بينما خصصت الثانية للمواد الاستهلاكية والأجهزة الكهربائية المختلفة. وقدرت قيمة البضائع التي عرضت في السوق بثمانية عشر ألف دينار كويتي، بينما بلغت القيمة الإجمالية لواردات السوق بعد الانتهاء من البيع «اثنا عشر ألف دينار كويتي» لأن المواد والبضائع بيعت في السوق الخيري بحسم 25% عن قيمتها الأصلية، ولا بد لنا من توجيه الشكر الجزيل للوزارات والمؤسسات والجمعيات والهيئات والأفراد الذين ساهموا في تقديم التبرعات للسوق الخيري، وهم:

1- وزارة التربية.

2- وزارة الأوقاف.

3- جمعية كيفان التعاونية.

4- معرض صادق للأواني المنزلية.

5- شركة سليمان العبد الكريم وإخوانه المحدودة.

6- شركة إطاركو للتجارة.

7- المجموعة الأولى للتجارة والمقاولات.

8- مؤسسة ابن خلدون للأجهزة الإلكترونية.

9- محل لطفي محمد السعدي للأواني المنزلية.

10- شركة اللياح للتجارة والإسفنج.

11- مركز سلوى للألعاب.

12- المعاهد الخاصة.

13- محمد عبد الرحمن البحر.

14- عيسى حسين اليوسفي.

15- مؤسسة الأندلس التجارية.

16- شركة البغلي لصناعات الإسفنج.

17- المكتبة السلفية.

18- مكتبة الأذكار.

19- مؤسسة محمد شيخان الفارسي.

20- مؤسسة جبر للتجارة العامة.

21- شركة المعرض العربي للأثاث والمفروشات.

22- مؤسسة علي عبد الله الصانع.

23- مكتبة الفلاح.

24- معرض عبد الوهاب العيسى للأثاث.

25- سوق الوفرة المركزي.

26- مصنع الإسفنج الحديث «إبراهيم محمد الجريوي».

27- مؤسسة يعقوب الهاجري للتجارة العامة والمقاولات.

28- مخزن التجهيزات «فرع سانيو».

29- شركة كنداراي للمرطبات.

30- شركة بيبسي.

31- مكتبة التراث.

32- شركة عبد الهادي وعبد الرحمن للسجاد.

33- شركة أولاد يوسف الزبن.

34- شركة مملكة الأسرة.

35- شركة حنين.

36- مفروشات أحمد البرجس.

37- راديو هاوس.

38- المنيوم برقان.

39- شركة الأجهزة الفنية المحدودة.

40- مؤسسة الخبر التجارية.

41- جمعية الدسمة التعاونية.

42- جمعية الفيحاء التعاونية.

43- شركة علي عبد الوهاب وأولاده وشركاهم.

44- جمعية الخالدية التعاونية.

45- مركز منصور مقامس.

46- معارض العمر لبيع البطانيات والشراشف.

47- شركة إبراهيم ومحمد سعود الفرحان التجارية المحدودة.

48- مؤسسة الأجهزة الإلكترونية.

49- مكتبة المنار.

50- خالد فهد الدويلة.

51- مؤسسة الينبوع.

52- اللياح.

53- جودت خلف للأواني.

54- جمعية الروضة التعاونية.

55- الشركة الكويتية للتجهيزات الغذائية.

56- مؤسسة الشايجي.

57- مكتبة دار اليقين.

58- شركة الغنام.

59- شركة التجهيزات المكتبية.

60- معرض السهو الحديث.

61- جمعية العمرية والرابية التعاونية.

62- الشركة الكويتية للإسفنج.

63- شركة المراتب الكويتية.

64- بن العميد.

65- شركة شافي علي الغانم الدبوس.

66- شركة صالح حسين الفاضل.

67- شركة سفن آب.

68- البغلي للإسفنج.

69- الحاج صالح الملحم.

70- مؤسسة أحمد محمد الراشد.

71- شركة سعود العوجان.

72- مؤسسة الخطوط الجوية الكويتية.

73- جمعية الشامية والشويخ التعاونية.

74- جمعية الرعاية الإسلامية.

75- جمعية إحياء التراث الإسلامي.

76- حامد محمد صالح الفارسي «لأدوات الإطفاء».

77- شركة لعبتي للأطفال.

78- مؤسسة الجسر للدراجات وللعب الأطفال.

79- مطبعة الجذور «علي الرشود وعبد الله الكوبري».

80- مؤسسة دار اليقين.

81- شركة قمبر والعثمان التجارية.

82- شركة رحاب الخليج للتجارة العامة والمقاولات.

83- عبد الله حمد البرجس.

84- حمد عبد الله الصانع للأواني والتحف.

85- جمعية العديلية.

86- وزارة الكهرباء والماء.

87- وزارة الشئون الاجتماعية والعمل.

88- محمد مطلق العصيمي.

89- أحمد الجار الله ويوسف وسليمان.

90- شركة النصف للألعاب.

91- لجنة زكاة مسجد العلبان.

92- شركة البارح للتجارة والمقاولات.

93- شركة أفلام بوشن الملونة.

94- عبد العزيز الفليج.

95- عبد الله حمد البرجس.

96- شركة حمود الشايع.

97- جمعية الفروانية التعاونية.

98- شركة المعرض العربي للأثاث والمفروشات.

كما لا بد من توجيه الشكر إلى تلفزيون الكويت الذي أعلن عن نشاط الجمعية في هذا الأسبوع. وكذلك الصحف المحلية التي غطت هذا النشاط في كامل أيامه.

جهود مشكورة لشباب الجمعية

ولا بد من التنويه أيضًا للجهود الطيبة التي بذلها شباب جمعية الإصلاح الاجتماعي على مدار الأسبوع، وكانت أحد الأسباب الرئيسية في نجاح الأسبوع، وقد برزت جهود الإخوة الشباب من خلال الإعداد والتنظيم والإدارة والتوجيه؛ مما كان له أكبر الأثر في إيصال أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية إلى غايته الإسلامية التي عقد من أجلها.

والآن وقد اختتم أسبوع التضامن مع الشعوب الإسلامية لا يسعنا إلا أن نرفع أيدينا ضارعين إلى المولى العلي القدير أن يفرج الهم والغم ويرفع الكرب والظلم عن الشعوب الإسلامية المضطهدة، وينصر إخواننا المجاهدين في كل مكان من أرض الإسلام، ﴿وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيم (الروم: 5).

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل