; استراحة المجتمع (1862) | مجلة المجتمع

العنوان استراحة المجتمع (1862)

الكاتب مجلة المجتمع

تاريخ النشر السبت 25-يوليو-2009

مشاهدات 13

نشر في العدد 1862

نشر في الصفحة 64

السبت 25-يوليو-2009

لا تكن أقل من الجذع

من صور حب الرسول حتى من الجماد كان النبي يخطب في مسجده على جذع نخلة قبل أن يصنع له منبر.. فلما بنوا له المنبر ترك الجذع.

يقول الصحابة فسمعنا للجذع أنينا لفراق النبي فوجدنا النبي ينزل عن المنبر ويعود للجذع ويمسح عليه ويقول له: ألا ترضى أن تدفن هاهنا وتكون معي في الجنة.

فسكن.

النباتات تؤثر إيجابيًا على الموظفين

يقول راي بورج رئيس شركة «أمبيوس آیشیا – باسيفيك لنباتات الظل والزينة إن إيجاد مساحات خضراء داخل المكاتب يعني مكان عمل أكثر صحة وإنتاجية، وتحسين لبيئة العملاء وللبشر بوجه عام، مستندًا إلى أبحاث من مختلف أنحاء العالم.

وقد وجد الباحثون بجامعة «التكنولوجيا» في سيدني أن نباتات المكاتب تحسن من نوعية الهواء بامتصاص الغازات المنبعثة من الأشياء البلاستيكية وغيرها من المنتجات ذات المشتقات البترولية.

ووجد فريق بجامعة «سوري» في بريطانيا يبحث في مستويات التوتر والضغوط النفسية، أنها انخفضت في وجود النباتات التي تزرع في أصص وتوضع داخل المكاتب وأشارت الدراسة التي أجراها الفريق البحثي إلى أنه كلما كان النشاط مملًا زاد التأثير المهدئ والمفيد للنباتات الموجودة في الأركان.

وفي تجربة جرت بجامعة «واشنطن» في سياتل، وقع الاختيار على معمل كمبيوتر بلا نوافذ، وقام المشاركون بالدراسة في وجود النباتات وفي عدم وجودها، ووجد الباحثون الأمريكيون أن النباتات المزدهرة خفضت من ضغط الدم، ومنحت العاملين رد فعل أسرع بمعدل يصل إلى ۱۲% على مهام الكمبيوتر المختلفة.

«قوة العاطفة».. تحدد نوع السيارة التي تشتريها»

لا يوجد تفسير واحد واضح لسبب عشق الإنسان السيارة دون الأخرى، ولكن العاطفة التي يشعر بها مالك السيارة تعتبر أمرا مهما للغاية، وهي العاطفة التي تستغلها شركات صناعة السيارات لجذب العملاء إلى طراز سيارة معين.

وقال «روديجر هوسيب» من كلية علم النفس بجامعة «الرور» في بوخوم إن الصورة تمثل كل شيء عندما يتعلق الأمر بسيارة، ولكن هذا ليس له علاقة بالشيء في حد ذاته.

 وأضاف إن مكانة المستخدم وعمله لا يلعبان أي دور على الإطلاق فيما يتعلق بالسيارة إن الهدف هو خلق صورة متسقة مع النفس.

وأشار إلى أن صورة السيارة يجب أن تنتقل بطريقة ما إلى الشخص الذي يقودها.

وأوضح «هوسيب» إنه من المهم أيضًا أن يتوحد سائق السيارة مع سيارته التي ينبغي بدورها أن تثير لديه مشاعر خاصة وعاطفة معينة، وذلك اعتمادًا على طرازها وتستخدم شركات صناعة السيارات التصميم واستراتيجيات التسويق لخلق قيمة الطراز التي يفسرها عملاؤها على أنها اختيار لأسلوب الحياة، أو الإحساس بالانتماء.

خبير ألماني: لا يزال في أرض مصر كنوز كثيرة

أكد البروفسور إرهارت جرافه مدير معهد علم الآثار المصرية والقبطية بجامعة «مونستر» غربي ألمانيا أن أعمال التنقيب عن الآثار في مصر من الممكن أن تكشف عن العديد من الكنوز المهمة.

وذكر «جرافه» أنه خلال عمليات تنقيب في وادي الملوك بمدينة الأقصر المصرية قبل أسابيع قليلة تم اكتشاف مقابر أثرية جديدة، إلا أنه استبعد إمكانية العثور على مقابر في حجم مقبرة «توت عنخ آمون».

وفي المقابل توقع جرافه أن يتم العثور على آثار مهمة في البحر المتوسط، وقال في إشارة إلى «المدينة الملكية» الغارقة قبالة مدينة الإسكندرية: «كان هناك خلال السنوات الماضية مشروعات تنقيب تحت الماء لذلك من الممكن العثور هناك على المزيد..

ورأى جرافه أن البحث عن مقبرة الإسكندر الأكبر سبب كاف لمواصلة أعمال البحث وقال: ينطلق كل بضعة أعوام إنذار كاذب، لكن لم يتم حتى الآن العثور على شيء».

وذكر «جرافه» أن عمليات التنقيب هذه كثيرا ما ينقصها التمويل المناسب، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن الباحثين الشباب يواجهون صعوبات أيضًا في تنفيذ مثل هذه المشاريع.

الله.. السلام

تقول اللغة: السلام هو الأمان والاطمئنان والحصانة والسلامة، ومادة السلام تدل على الخلاص والنجاة، والقلب السليم هو الخالص من العيوب والسلم بفتح السين أو كسرها هو المسالمة وعدم الحرب والله هو السلام لأنه ناشر السلام بين الأنام، وهو مانح السلامة في الدنيا والآخرة، وهو المنزه ذو السلامة من جميع العيوب والنقائص لكماله في ذاته وصفاته وأفعاله، فكل سلامة معزوة إليه، صادرة منه، وهو الذي سلم الخلق من ظلمه، وهو المسلم على عباده في الجنة وهو في رأي بعض العلماء بمعنى القدوس والإسلام هو عنوان دين الله الخاتم، وهو مشتق من مادة السلام الذي هو إسلام المرء نفسه لخالقها، وعهد منه أن يكون في حياته سلما ومسالمًا لمن يسالمه، وتحية المسلمين بينهم هي: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. والرسول يكثر من الدعوة إلى السلام فيقول: السلام من الإسلام..... أفشوا السلام بينكم..»، «ثلاث من جمعهن فقد جمع الإيمان: الإنصاف مع نفسه، وبذل السلام للعالم، والإنفاق من الإقتار: أي مع الحاجة)... اللهم أنت السلام، ومنك السلام وإليك السلام، فحينا ربنا بالسلام.

التنفس الاصطناعي

هو عملية إعادة النفس للمختنق، وذلك بغية مساعدة الجسم على الاستمرار في الحياة، وكذلك مساعدة الرئتين على العودة إلى العمل بشكل طبيعي.

وقبل إجراء عملية التنفس الصناعي يتم التأكد من توقف التنفس وأن المجاري التنفسية مفتوحة، فيوضع على أرض صلبة ويجذب الرأس للخلف وترفع الرقبة قليلًا ليتحرر مجرى التنفس، ويجلس المسعف إلى جانب المريض جاثيًا على ركبتيه، ويمسك بيسراه أنفه ويجذب بيمناه فكه إلى أسفل، ثم يضع فمه على فمه وينفخ فيه ثلاث مرات تليها استراحة لثلاث ثوان، وبعد دقيقتين من بدء عملية التنفس الصناعي إذا لم يظهر ما يدل على بدء عملية التنفس تجرى عملية تنشيط القلب يعمل ضربات خفيفة على مكان القلب والضغط على منطقة الحجاب الحاجز بكلتا اليدين..

سؤال وجواب

1-                    أين يوجد قبر النبي هود؟

2-                    ما آخر سورة نزلت كاملة؟

3-                    من هي أم المؤمنين الصوامة القوامة؟

4-                    من الذي افتداه الرسول بأبويه كليهما يوم أحد؟

5-                    كم عدد الملائكة الذين قاتلوا مع الرسول والمسلمين في بدر؟

6-                    ما اسم والدة مريم العذراء؟

7-                    كم عدد غزوات النبي ؟

8-                    من هي الصحابية التي استطاعت أن تخلص أخاها من الأسر؟

9-                    كم عدد الرسل الذين ذكروا في القرآن؟

الجواب (بالمقلوب)

10-        25 رسولًا

٨- خولة بنت الأزور

٧- ٢٧ غزوة.

 ٦- حنة بنت فاقوذا.

٥- خمسة آلاف ملك .. ذكر ذلك

في سورة الأنفال آية 9

سعد بن أبي وقاص

حفصة بنت عمر.

٢-المدثر، محاطة بسبعين ملكًا

في حضرموت.

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

الحرب والسلام في مملكة النبات

نشر في العدد 4

21

الثلاثاء 07-أبريل-1970

ركن الأسرة - العدد 16

نشر في العدد 16

730

الثلاثاء 30-يونيو-1970