; الاستراحة (1617) | مجلة المجتمع

العنوان الاستراحة (1617)

الكاتب د. سعيد الأصبحي

تاريخ النشر الجمعة 10-سبتمبر-2004

مشاهدات 50

نشر في العدد 1617

نشر في الصفحة 64

الجمعة 10-سبتمبر-2004

الإخوة القراء

نأمل أن تأتينا اختياراتكم موثقة بحيث يذكر المصدر الذي نقلت عنه، واسم صاحبه

حكم في النفس والزهد 

  • قلت: والله إني لأستحي من الله أن أكون مقبلًا على عصيانه وهو مقبل علي بنعمه مسيلًا على ستره، فكيف لا أكون من التائبين وهو الغفور الرحيم؟!

  • قلت: إن حروف النفس هي نفس حروف السفن، والعاقل من قاد سفن نفسه لبر الأمان دون أن يغرقها في بحر الآثام.

  • قال عمر -رضي الله عنه وسلم-: من أراد صفاء قلبه فليؤثر الله على شهوته والقلوب المتعلقة بالشهوات محجوبة عن الله بقدر تعلقها بها.

  •  قال الإمام علي -رضي الله عنه وسلم- إياك والإعجاب بنفسك والثقة بما يعجبك منها وحب الإطراء، فإن ذلك من أوثق فرص الشيطان في نفسه ليمحق ما يكون من إحسان المحسنين.

  •  قال هارون الرشيد للفضيل: ما أزهدك:

فقال: أنت أزهد مني.

فقال: هارون كيف ذلك؟

قال: أنا زهدت في الدنيا التي هي أقل من جناح بعوضة، وأنت زهدت في الآخرة التي لا تقدر يثمن فأنا أزهد في الفاني، وأنت زاهد في الباقي ومن زهد في درة أزهد ممن زهد في بقرة..

إعداد: عبد الله سعد

هل تعلم... أن؟

  • زراعة الأرز تتم حاليًا في كافة قارات العالم باستثناء القطب المتجمد الجنوبي وإذا كانت زراعة الأرز تتم في الأصل على الأرض التي تفيض عليها الأنهار وتغمرها المستنقعات، فإن هذه الزراعة تتم أيضًا على الأرض الجافة، وفى الغابات الاستوائية الممطرة في إفريقيا، وفى الصحراء القاحلة في الشرق الأوسط، وفى السهول الساحلية، وعلى جبال الهيملايا.

  • مصطلح التكنوقراطية، ظهر في الولايات المتحدة الأمريكية عام ١٩٣٢، وهو يشير إلى حكومة الفنيين والمختصين والخبراء.

  • أنفلونزا الطيور تعد من الأمراض بالغة الخطورة في أوساط الطيور الداجنة وبخاصة الدواجن والبط، ويشهد هذا المرض تفشيًا تدريجيًا في أرجاء العالم، خاصة أنه قد ظهر في هونغ كونغ سنتي ۱۹۹۷ و۱۹۹۸ ثم في هولندا وكوريا الجنوبية سنة ٢٠٠٣، وهو يتفشى في دول آسيوية منذ مطلع سنة ٢٠٠٤، والمعروف عن فيروس المرض أنه يستقر في طيور الحياة البرية، ولا توجد ثمة وسيلة لمكافحته، ومن النادر ما تصيب أنفلونزا الطيور الإنسان، ولا يمكن أن يصيب المرض الإنسان إلا عبر حدوث تماس مباشر بينه وبين الطيور، ولا يتوافر إلى الآن ما يدل على إمكانية انتقال هذا المرض من إنسان إلى آخر، ولكن المرض تترتب عليه خسائر اقتصادية خطيرة وجسيمة نتيجة نفوق الطيور، والذبح الجماعي لها، وإجراءات المكافحة الأخرى.

إجابات العدد الماضي

  1. سفانة.

  2. سلمان.

  3. عبادة.

  4. خديجة.

  5. أسامة.

  6. شعبان

  7. مشهور

فتكون الإجابة أم أبيها، وهي السيدة فاطمة بنت رسول الله -صلى الله عليه وسلم-.

والحرفان هما: مخ

فتكون مختبر مخزن مخفر مختار مخرطة مخبز.

المتوالية الحسابية

3+3=6

12+3=15

30+3=33

66+3=69

6*2=12

15*2=30

33*2=66

 

خير الزاد

  • قال حكيم: إن للحسنة ضياء في الوجه ونورًا في القلب، وقوة في البدن، وسعة في الرزق، ومحبة في قلوب الخلق، وإن للسيئة سوادًا في الوجه، وظلمة في القلب، ووهنًا في البدن ونقصًا في الرزق، وبغضًا في قلوب الخلق.. 

  • قال الربيع بن خثيم لأصحابه: أتدرون ما الداء والدواء والشفاء؟ قالوا: لا.

قال: الداء الذنوب، والدواء الاستغفار والشفاء أن تتوب ثم لا تعود..

  • قال حكيم من أجل المكارم اجتناب المحارم.

  • قال عمر -رضي الله عنه وسلم- السيد هو الجواد حين يسأل الحليم حين يستجهل البار بمن يعاشر.

  • وقال عدي بن حاتم الطائي -رضي الله عنه وسلم- السيد هو الذليل في نفسه الكريم في ماله المطرح لحقده المعني بأمر عامته.

دحیم محمد الحماد- السعودية

من علماء العرب.. الخوارزمي

هو محمد بن موسى الخوارزمي أصله من خوارزم عاصر المأمون وأقام في بغداد حيث ذاع اسمه وانتشر صيته بعدما برز في الفلك والرياضيات اتصل بالخليفة المأمون الذي أكرمه، وانتمى إلى بيت الحكمة وأصبح من العلماء الموثوق بهم. 

ترك الخوارزمي عددًا من المؤلفات أهمها: الزيج الأول الزيج الثاني المعروف بالسند هند وكتاب الرخامة وكتاب العمل بالاسطرلاب وكتاب الجبر والمقابلة، ويعالج المعاملات التي تجري بين الناس كالبيع والشراء وصرافة الدراهم، والتأجير، كما يبحث في أعمال مسح الأرض فيعين وحدة القياس، ويقوم بأعمال تطبيقية تتناول مساحة بعض السطوح، ومساحة الدائرة، ومساحة قطعة الدائرة.

ومما يمتاز به الخوارزمي أنه أول من فصل بين علمي الحساب والجبر، كما أنه أول من عالج الجبر بأسلوب منطقي علمي.

 لا يعتبر الخوارزمي أحد أبرز العلماء العرب فحسب، وإنما أحد مشاهير العلم في العالم، إذ تعددت جوانب نبوغه، ففضلًا عن أنه واضع أسس الجبر الحديث، فقد ترك آثارًا مهمة في علم الفلك، وغدًا «زيجه» مرجعًا لأرباب هذا العلم كما اطلع الناس على الأرقام الهندسية، ومهر علم الحساب بطابع علمي لم يتوافر للهنود الذين أخذ عنهم هذه الأرقام، وأن نهضة أوروبا في العلوم الرياضية انطلقت مما أخذه عنه رياضيوها، ولولاه لتأخرت هذه النهضة وتأخرت المدنية زمنًا ليس باليسير.

 

من كتاب: موسوعة علماء العرب للدكتور يوسف فرحات

نباهة طفل

مر أحد العلماء في شارع من شوارع الكوفة فرأى أطفالًا يلعبون وبالقرب منهم طفل يجلس وحده، فحسبه العالم يتيمًا أو فقيرًا، فمد إليه درهمًا.

فقال الطفل: إنني لست بحاجة إليه. 

قال العالم: إذن لماذا لا تعلب مع رفاقك؟

فأجاب الطفل: إن الدنيا زائلة. 

قال العالم: ولكن ما زلت صغيرًا.. 

أجاب الطفل: أعلم... ولكنني رأيت أمي وهي توقد النار، وقد بدأت بصغار الحطب فأخشى أن أكون من صغار نار جهنم!

سعود محمد النداف- الرياض - السعودية

من ثمرات الصلاة

من ثمرات الصلاة حين تؤدى على الوجه الذي طلبه الله سبحانه من إقامتها:

  • أنها تكف صاحبها عن كل فحشاء وتقصيه عن كل منكر، كما جاء ذلك في قوله تعالى: ﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ﴾ (العنكبوت:٤٥).

  • ومن ثمراتها أن يتعود المؤمن على الاستهانة بالشدائد وتحملها بقلب مطمئن وعزيمة صلبة، يشير إلى ذلك قوله تعالى: ﴿وَإِذْ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ وَالْفُرْقَانَ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ﴾ (البقرة: 53). 

  •  ومن ثمراتها أنها تمحو الخطايا والسيئات، ومن مناه سوى من عصم الله ليس له ذنوب؟! فكلنا في حاجة شديدة إلى هذه العبادة المطهرة، قال تعالى: ﴿وَمَا نُؤَخِّرُهُ إِلَّا لِأَجَلٍ مَّعْدُودٍ﴾ (هود:104).

  • ومن ثمرات الصلاة أنها تضع بين صاحبها وبين التذبذب في دائرة الجزع والبخل سدًا منيعًا، قال تعالى: ﴿إِإِنَّ الْإِنسَانَ خُلِقَ هَلُوعًا (19) إِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ جَزُوعًا (20) وَإِذَا مَسَّهُ الْخَيْرُ مَنُوعًا (21) إِلَّا الْمُصَلِّينَ (22) الَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَاتِهِمْ دَائِمُونَ (23)﴾ (المعارج: 19- 23).

إحياء علوم الدين للإمام الغزالي

اختیار مهند محمد الخارجي- الكويت

أهمية الوقت في حياة المسلم

أقسم الله تعالى ببعض الأوقات في كتابه الكريم مثل قوله، والعصر والليل والنهار، وعن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أن كثيرًا من الناس لا يقدرون قيمة الوقت فقال: نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس.. الصحة والفراغ.

 وإن رجال الأعمال في الغرب يحافظون على ما وعيدهم وأوقاتهم، ولا يضيعون أي دقيقة منها ... وضياع الوقت بالنسبة لهم يعني ضياع المال.

ونحن المسلمون أولى بالوقت منهم لأن الوقت بالنسبة لنا هو العمر ... فكل يوم يضيع بلا فائدة يعني ضياع عمر الإنسان... فأيهما أولى العمر أم المال؟!

يقول الحسن البصري: «أدركت أقوامًا كانوا على أوقاتهم أشد منكم حرصًا على دراهمكم ودنانيركم».

وأقول لك أختي المسلمة إذا كان للوقت في حياة المسلم دور خطير ومهم، فإنه يكون أخطر وأكثر أهمية في حياتك لأنك ربما تنشغلين ببيتك وأسرتك .... ولا تستطيعين أن تداومي على وردك من القرآن أو العلم. 

والسؤال: ما واجباتك نحو وقتك؟

  1. أن تحافظي على وقتك كما تحافظي على مالك بل أكثر، واحرصي على الاستفادة من وقتك كله فيما ينفعك في دينك ودنياك.

  2. انتفعي بوقتك بالأهم ثم المهم ولا تنشغلي بالأدنى عن الأغلى.

  3. نزهي نفسك عن الإكثار من المباحات، فالإكثار منها مضيعة للأوقات إن لم تستحضري لها نية تقلبها إلى طاعة.

  4. نظمي وقتك بين الواجبات والأعمال المختلفة دينية كانت أم دنيوية حتى لا يطغى بعضها على بعض. 

  5. تعرفي ما يتطلبه الوقت من عمل القلب واللسان والجوارح، فليس المهم أختي المسلمة أن تعملي أي شيء في أي وقت، ولكن المهم أن تعملي العمل المناسب في الوقت المناسب. 

  6. تحري الأوقات التي ميزها الله بخصائص روحية معينة وفضلها على غيرها ..... كتفضيل بعض الشهور على بعض، وبعض الأيام على بعض وبعض الساعات على بعض.

  7. احذري الآفات القاتلة للوقت، وأهمها طول الأمل في الدنيا والاغترار بالأمل وحسن الظن بالنفس.

وبعد.. أختي المسلمة: قد حث الله تعالي على المسارعة في الخيرات ﴿يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَأُولَٰئِكَ مِنَ الصَّالِحِينَ﴾ (آل عمران: 114). ويقول ابن القيم: أعظم الربح في الدنيا أن تستغل نفسك كل الوقت بما هو أولى بها وأنفع لها في معادها، كيف يكون عاقلًا من باع الجنة بما فيها بشهوة ساعة؟

من كتاب: الكلمات النافعات للأخوات المسلمات 

اختيار طيبة الهندي- الكويت

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 2120

128

الجمعة 01-يونيو-2018

أفراح الطاعة

نشر في العدد 1121

100

الثلاثاء 18-أكتوبر-1994

المجتمع التربوي (1121)