; المجتمع الثقافي: العدد 996 | مجلة المجتمع

العنوان المجتمع الثقافي: العدد 996

الكاتب المحرر الثقافي

تاريخ النشر الأحد 05-أبريل-1992

مشاهدات 73

نشر في العدد 996

نشر في الصفحة 42

الأحد 05-أبريل-1992

إصدارات

غرد يا شبل الإسلام

 

شعر: محمود مفلح

 

عرض: يحيى بشير حاج يحيى

 

ضمن اهتمامات رابطة الأدب الإسلامي العالمية يأتي الاهتمام بأدب الأطفال؛ حيث ورد في الفقرة السادسة في المادة الثالثة من النظام الأساسي ما يلي: «العناية بأدب الأطفال واليافعين والشباب، ورسم المناهج الإسلامية لهذا الأدب على هدى وبصيرة».

وأكدت الرابطة هذا الاهتمام في الندوة التي عقدت في مدينة إسطنبول تحت عنوان «أدب الطفل المسلم» في شهر المحرم 1410هـ حيث قدمت مختلف البحوث، وانتهى المؤتمر والندوة إلى إصدار عدة توصيات بشأن أدب الطفل المسلم.

وهذا الكتاب الذي نعرِّف به هو أولى الثمرات في هذا المجال. وقد احتوى على 24 نشيدًا في القسم الأول تناولت مختلف مظاهر الحياة مما يقع تحت اهتمامات الأطفال، ومما يراد لهم أن تزداد معرفتهم به؛ منها النشيد الإسلامي الذي يتحدث عن البطولات «أشبال حطين - بلدي - يا جنود الله - أغنية لفلسطين مسلمون».

ومنها ما تحدث عن المناسبات «العيد السعيد - أهلًا أهلًا يا رمضان - الربيع».

ومنها ما أكد على السلوك الإسلامي وحبب به «غرد يا شبل الإيمان - اعطف على الفقير - الإسلام - الشباب المسلم - الفتاة المسلمة - هيا إلى الصلاة - إسلامنا».

وأما القسم الثاني فقد ضم 4 أناشيد ترحيبية كانت تلقى في الحفلات.

وأما القسم الثالث فقد جاء تحت عنوان «أناشيد الأبطال» وضم 7 أناشيد تحدثت عن بطولة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه لاتخاذهم قدوة في الحياة والسلوك.

وقد طبعت هذه الأناشيد بحرف كبير مشكول وزينت ببعض الرسومات البسيطة المعبرة، ولكنها لم تستوعبها جميعًا، وقد صدرت في 48 صفحة من القطع المتوسط في الطبعة الأولى 1412هـ عن دار البشير - عمان - الأردن - ص.ب: 882077.

 

إعلامنا الإسلامي.. أين هو؟

الكل منا يلمس مدى تأثير الإعلام بمختلف أنواعه المسموع منه والمقروء والمرئي. والكل منا يرى مدى اعتماد الدول والمؤسسات والمنظمات والاتجاهات الفكرية وغيرها - يرى مدى اعتمادها الكبير على الإعلام، والكل منا يحس بالقوة النفسية التي يملكها الإعلام، فإذا نظرنا إلى ساحة الواقع رأينا الكل يسعى لامتلاك إعلام قوي لخدمة أهدافه وقضاياه، ووجدنا أن الذي يملك إعلامًا قويًّا يملك قوة محركة لا يستهان بها.

فإذا بحثنا عن الإعلام الإسلامي وسط هذا الكم الإعلامي الهائل للاتجاهات المختلفة، لو بحثنا لما وجدنا إلا تجارب متواضعة ليست على مستوى الأحداث.

إن مصادر أخبارنا نحن المسلمين رهن بشبكات الأخبار الغربية، فمن خلالها نعرف أخبار الإسلاميين في الجزائر أو في غيرها من بلاد الله الواسعة، فلو لم تنقل لنا شبكات الأخبار الغربية هذا الحدث ولم تضخمه ذلك التضخيم لربما لم يلتفت الكثيرون منا إلى متابعته، وهذه الشبكات تعرف كيف تنقل الأخبار بالصورة التي تخدم أهدافها، فهي تستطيع أن تظهر جبلًا بشكل حصاة، وتستطيع أن تظهر حصاة بشكل جبل.

ونعود إلى سؤالنا: أين إعلامنا الإسلامي الذي يعبر عنا ويخدم مصالحنا ويدافع عن قضايانا؟

إن الإجابة على هذا السؤال متشعبة وطويلة، ولن أتعرض لها، بل أترك الجواب لكليات الإعلام الموجودة في العالم الإسلامي ولكل متخصص في الإعلام عنده حرقة على هذا الدين.

وأتقدم باقتراح هو عبارة عن حلم، وكما قال الإمام حسن البنا رضي الله عنه: «أحلام اليوم حقائق الغد». ولعل الله أن ينفع بهذا الاقتراح فيتحول إلى واقع، ﴿وَمَا ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ بِعَزِيزٍ﴾ (إبراهيم: 20).

لقد أوجد المسلمون في ديارهم كثيرًا من المؤسسات الخيرية التي تهتم بإطعام المسلمين وتوفير المساكن والملابس لهم وغير ذلك من أعمال الخير المعروفة، ألا يمكن أن نجعل مؤسسة من هذه المؤسسات تهتم بالإعلام الإسلامي فتسعى لتخريج الإعلامي المسلم وتسعى لخدمة الإعلام الإسلامي، وتجمع لهذه المؤسسة الإعلامية التبرعات وتوقف لها الأوقاف، وتدفع لها الصدقات حتى تتوفر لها الإمكانات الضخمة التي تمكنها من أن تجعل الإعلام الإسلامي على مستوى الأحداث والمسؤولية، وينتفع المسلمون كلهم بهذه المؤسسة الإعلامية أيما انتفاع؟ بل ولعلها تستطيع في عصر البث المباشر وأطباق الاستقبال أن تؤدي دورًا لم يكن يخطر على بال.

هذا اقتراح أهديه إلى من يهمه الأمر، ﴿وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ﴾ (يوسف: 21).

 

بقلم: أبو حفص المالكي

 

قرأت لك

في كتاب الأمة «32» اليهود والتحالف مع الأقوياء للدكتور نعمان عبد الرزاق السامرائي، كتب الأستاذ عمر عبيد حسنة - مدير تحرير مجلة الأمة - في تقديمه للكتاب ما يلي:

والتاريخ -كما هو معلوم- لا يأتي من فراغ، ولا ينشأ في فراغ، وليست حوادثه عبثًا من العبث، وإنما هو في الحقيقة يمثل الاستجابة الطبيعية، والصور التطبيقية المجسدة لعقيدة الأمة، وقيمها، ونظرتها للحياة والكون والإنسان، أو ما يمكن أن نطلق عليه: عالم أفكارها، أو تشكيلها الثقافي، والذي يعتبر التاريخ إحدى الوسائل التي تشكله والثمرات التي تتشكل به. لذلك يعتبر التاريخ أحد المداخل الرئيسية التي لا بد من استجلائها لإدراك حقائق الحاضر وأبعاده العميقة، بعيدًا عن الصور، وما يعتريها من الإيهام والزيف خاصة عند من يمتلكون القدرة على التكيف، والتشكل، والمخادعة.

كما لا بد من استصحابه، مع وضع الحاضر في موقعه الملائم من المسيرة التاريخية، لقراءة المستقبل قراءة صحيحة وتقدير ما سوف يصير إليه، في ضوء المقدمات والعبر التي يوفرها التاريخ ويؤكدها الحاضر.

لذلك نعتقد: أننا حتى نتمكن من إدراك الأبعاد الحقيقية لأية أمة من الأمم، أو حضارة من الحضارات لا بد لنا من دراسة عقيدتها التي تشكل نظرتها للحياة ومنظومتها الفكرية «عالم أفكارها» أي الإنتاج الفكري الذي يضع الأوعية الفكرية المستمدة من تلك العقيدة، والذي يمثل الاتجاهات والمحددات الرئيسية لحركة الأمة وصناعة تاريخها وتجسيد عقيدتها في فعل وممارسة، ومن ثم لا بد لنا أيضًا من دراسة تاريخها الذي يحدد لنا بدقة نصيب العقيدة من التطبيق والواقع؛ أي أثر العقيدة في صياغة الأمة، وتشكيلها الثقافي وتنظيم حركة الحياة فيها.

 

شعر
رسالة الشعر
 
شعر: محمد محمد عبد العزيز صادق

الرياض - السعودية

 

شعري جعلتك في سبيل الله رب العالمين

وجعلت منك منارة تهدي قلوب الحائرين

وتكون أحيانًا قذائف في صدور الخائنين

وتثور كالبركان في غضب على المتخاذلين

نهج نسير عليه في صدق وعزم لا يلين

كم ذا نلاقي فيه من عسف الطغاة الظالمين

ونسام ألوان العذاب بغير ذنب صابرين

لكننا لن نستكين ولن نعيش مكممين

سنظل نقذف بالحقيقة في وجوه الكاذبين

لا نرهب الإرهاب والأذناب والمتجبرين

نحن الدعاة إلى الفضيلة ديننا هو خير دين

أإذا رفعنا صوتنا بالحق عنه مدافعين

كنا دعاة مارقين وعصبة متطرفين

الله يعلم لم نكن إلا جنودًا مخلصين

سلم لكل مسالم، حرب على المستعمرين

الناصبين لديننا في كل ناحية كمين

والغاصبين حقوقنا والقاتلين المسلمين

يا شعر قد حمي الوطيس فلا تكن في الغافلين

ادفع عن الإسلام كيد الكائدين الحاقدين

واصعق سموم خصومه واسحق شكوك الطاعنين

واجعل رسالتك العظيمة نصرة الحق المبين

واحذر قريضي أن تكون مدائحًا للجاهلين

أو أن تهيم بكل واد كالصغار الهائمين

طهر بحورك من هوى يهوي بصاحبه لعين

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الرابط المختصر :

موضوعات متعلقة

مشاهدة الكل

نشر في العدد 9

121

الثلاثاء 12-مايو-1970

دعوة الحق: اللَّه أكبر (شعر)

نشر في العدد 11

122

الثلاثاء 26-مايو-1970

في رثاء الشهيد باعبّاد