العنوان المجتمع الدولي ( العدد 689 )
الكاتب مجلة المجتمع
تاريخ النشر الثلاثاء 30-أكتوبر-1984
مشاهدات 67
نشر في العدد 689
نشر في الصفحة 34
الثلاثاء 30-أكتوبر-1984
المجتمع الدولي
لقطات
• أثارت الزيارة التي يعتزم وزير خارجية فرنسا كلود شيسون القيام بها إلى الجزائر للمشاركة في احتفالات الاستقلال معارضة شديدة من جانب منظمات يمينية فرنسية تضم المستوطنين الفرنسيين الذين فروا من الجزائر خلال حرب التحرير.
• أعلنت لجنة تحقيق مستقلة في الفلبين أن زعيم المعارضة أكينو أغتيل في مطار مانيلا عند عودته من الولايات المتحدة على أيدي متآمرين من الجيش الفلبيني، غير أن اللجنة لم تستطع التوصل إلى هوية هؤلاء العسكريين المتآمرين.
• من المتوقع أن يقوم رئيس دولة العدو بزيارة رسمية إلى إيرلندا بهدف إقناع الحكومة الإيرلندية بالسماح بفتح سفارة لإسرائيل في العاصمة دبلن، وإن هذه الزيارة تتم نتيجة التغلغل اليهودي في إيرلندا.
• ذكرت تقارير الأنباء أن حوالي 90 شخصًا يموتون جوعًا في أثيوبيا في اليوم الواحد، وأن 100 ألف شخص قد تجمعوا في مدينة كوريك الأثيوبية للمطالبة بالطعام على وجه السرعة حتى لا يكون مصيرهم الموت.
• توترت العلاقات بين فرنسا والنظام الأفغاني العميل بسبب اعتقال الصحفي الفرنسي جاك في أفغانستان لدخوله البلاد بشكل غير شرعي!! وقد حُكِمَ عليه بالسجن 18 عامًا، والصحفي جاك كان يُجري تحقيقًا عن القتال الدائر بين المجاهدين والروس في أفغانستان.
- اتهام كول بالرشوة
نكرت مجلة شتيرن الألمانية الغربية أن المستشار الألماني الغربي هيلموت كول تقاضى رشوة من شركة فليك الصناعية تبلغ قيمتها 665 ألف مارك ما بين أعوام 1973 و1980. وقالت المجلة الألمانية الغربية الواسعة الانتشار أن المستشار كول تَسَلَّم هذا المبلغ بعد أن تولى زعامة الحزب المسيحي الديمقراطي خلفًا لزعيمه السابق بارزيل الذي تسلم هو أيضًا 554 ألف مارك من الشركة ذاتها كرشوة، ولكن بارزيل قال إنه قبض المبلغ مقابل أتعاب قانونية!! وقد شكل البرلمان الألماني لجنة للتحقيق في هذه الاتهامات.
ونحن هنا لا نوجه الاتهام للمستشار الألماني وغيره لأن هذا من شأن البرلمان الألماني والقضاء الألماني، ولكن نحب أن نشير لمبدأ الحرية التي سمحت لمحرر صحفي في مجلة شتيرن بأن يورد مثل هذه الاتهامات ضد رأس السلطة في ألمانيا الغربية بدون أن يتعرض لأي شيء.
- شبح الكارثة
نشر البنك الدولي تقريره الثالث في الأسبوع الماضي عن القارة الأفريقية، وقد تضمن التقرير تحذيرًا صاعقًا بوقوع كارثة اقتصادية وشيكة نتيجة لتدهور مستويات المعيشة لمعظم السكان والتي من المتوقع أن تتدهور أكثر. ويقول تقرير البنك الدولي أن أسباب الأزمة يعود إلى الركود الاقتصادي في الغرب وارتفاع معدلات الفائدة وارتفاع أسعار النفط وسوء الإدارة الحكومية وضعف المساعدات، إضافة إلى القحط الذي تشهده أفريقيا منذ عدة سنوات، ويقول التقرير أن شبح الكارثة يُهدد معظم القارة بما في ذلك الدول الاشتراكية والرأسمالية وذات الحكم العسكري والحكم المدني على حدٍ سواء.
ويعاني 80 بالمائة من السكان من الفقر والواردات الحالية من الحبوب لا تكفي سوى 20 بالمائة من احتياجات القارة، وهناك نسبة عالية جدًا من الأطفال يموتون بسبب سوء التغذية الناتج عن الجوع وعدم وجود موارد غذائية، ومع هذا التهديد المخيف بوقوع كارثة كبيرة في القارة الأفريقية نتساءل عن دور حكومات العالم وخاصة الحكومات الغنية والتي تعرف بالدول العشرة الأكثر تقدمًا وعلى رأسها أمريكا واليابان وألمانيا.. ومعظم هذه الدول كانت تستعمر القارة وتستنزف خيراتها ومواردها الطبيعية والآن تتركها نهبًا للجوع والفقر.. وحرى بنا أن نشير إلى أن أكثر من نصف سكان القارة الأفريقية هم من المسلمين؛ فأين دور دول العالم الإسلامي لإنقاذ ما يمكن إنقاذه؟
- أسلحة إسرائيلية
تخطط دولة العدو حاليًا لإرسال المزيد من الخبراء العسكريين وكميات هائلة من الأسلحة الإسرائيلية إلى ثلاث دول إفريقية لا تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل.
وأشارت الأنباء إلى أن شحنات الأسلحة الإسرائيلية ربما تشحن إلى تشاد والكاميرون ودولة إفريقية أخرى لم يذكر اسمها في غضون الشهر المقبل. وأشارت الأنباء إلى أن وزير الصناعة والتجارة الإسرائيلي أرييل شارون سيقوم قريبًا بزيارة لعدة دول إفريقية وذلك بهدف تنشيط وتوثيق التعاون بين هذه الدول وإسرائيل.
وجدير بالذكر أن الولايات المتحدة تقوم بدور رئيسي في تنشيط العلاقات بين إسرائيل والدول الإفريقية، وتقدم لإسرائيل مساعدات مالية لتقدمها لهذه الدول في نطاق هذا الدور، وهكذا تتحرك دولة العدو في كل تجاه وتكسب كل يوم المزيد من الدول بينما الدول العربية لا زالت تبحث عن طريقة لحل خلافاتها وجمع شتاتها الذي بات من الأمور المستحيلة كما هو واضح ثم نأتي بعد ذلك لنتحدث عن التحرك اليهودي والتغلغل اليهودي.
- هجمة عنصرية
قام آلاف من رجال البوليس وقوات الجيش بضرب نطاق حول مدينة سيوكنغ في جنوب إفريقيا والتي يقطنها المواطنون السود، واعتقلوا عدة مئات من السود في حملة على ما تصفه الحكومة العنصرية لجنوب إفريقيا «بالعناصر الثورية والإجرامية». وقالت الحكومة أن 7 آلاف من رجال البوليس والجيش انقضوا على البلدة في منتصف الليل في الأسبوع الماضي، وقاموا بتفتيش المنازل لكبح المقاومة التي تقوم بها العناصر الوطنية.
وكان أكثر من 80 شخصًا قد لقوا حتفهم في أحداث عنف في مدن السود في جنوب إفريقيا حيث يمارس البيض أبشع أنواع التمييز العنصري ضد أهالي البلاد الأصليين، وتعتبر مدينة سبوكنغ التي تبعد 50 كيلومترًا جنوب العاصمة جوهانسبرغ أهم مدن المقاومة الوطنية للسود.
ومن المعروف أن حكومة جنوب إفريقيا تعتبر من أشد الحكومات عنصرية في العالم؛ حيث يعامل المستوطنون البيض الأهالي السود معاملة لا ترقى إلى مستوى البشر فليس لهم حقوق وهم أجراء لدى البيض الذين قدموا من دول أوروبية واستوطنوا في ذلك الجزء من القارة الإفريقية مع أن البيض والسود ينتميان إلى الديانة النصرانية.
رأي دولي
- أطفالنا والمبشرون
وصلت رئيسة صندوق إنقاذ الأطفال البريطاني الذي يعتبر مؤسسة خيرية دولية إلى بنغلاديش الأسبوع الماضي للقيام بزيارة المشاريع التي يقوم الصندوق بإنجازها في دكا.
والمعروف أن بنغلاديش واحدة من دول العالم الإسلامي كما تعد من أفقر دول العالم، وهذه النقطة الأخيرة هي التي جعلت صندوق الأطفال البريطاني يجدها مرتعًا خصبًا لمزاولة نشاطه التبشيري في صفوف أطفالنا المسلمين المساكين، تحت ستار أعمال خيرية، مستغلة ما يعانيه هؤلاء الأطفال وغيرهم في بلاد إسلامية أخرى في كل من آسيا وأفريقيا من مجاعة وفقر وأمراض، وليس هذا الصندوق هو المؤسسة التبشيرية الوحيدة التي تحاول استغلال ظروف المسلمين الصعبة في تلك البلاد، بل هنالك هيئات إرسالية عديدة دايت على تبني أطفال المسلمين وتنصيرهم في لبنان وغيرها من البلاد الإسلامية التي تئن تحت وطأة المحن. والسبب الرئيسي لفتح ثغور المسلمين أمام هؤلاء المبشرين هو قلة اهتمام أغنياء المسلمين بما يجري لإخوانهم في تلك المناطق النائية من جفاف ومجاعة وأمراض، فلو كان هؤلاء الأغنياء يرسلون جزءًا من زكوات أموالهم إلى المناطق المتضررة داخل العالم الإسلامي عبر قنوات إسلامية أمينة وموثوقة لما عانت دولة إسلامية واحدة مما يعانيه معظم الدول الإسلامية في عصرنا الحاضر، فالعالم الإسلامي كما يضم أفقر دولة في العالم؛ فإنه يضم كذلك أغنى دولة في العالم من حيث الدخل الفردي، وهذه معادلة مثيرة للجدل حقًا.
إن المسلمين اليوم لا يقتبسون العبرة من تاريخهم الحافل بالعبر والمواقف النبيلة، لأننا لو رجعنا إلى تاريخ الإسلام لوجدنا أن أول درس لقنه الرسول الحكيم عليه الصلاة والسلام بعد ما وضع حجر الأساس لأول دولة إسلامية بالمدينة المنورة كان درس التآخي بين مهاجرين تركوا ديارهم وأموالهم وبين أنصار تبؤوا الدار والإيمان وأثروا إخوانهم المهاجرين على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة؛ فطهرت الدولة الجديدة من جميع الأعراض الاجتماعية التي كانت منتشرة في ذلك الوقت.
كما يعلمنا التاريخ أنه في عهد الخليفة عمر بن عبد العزيز لم يكن في بعض أمصار الخلافة فقير يمد يده للزكاة، فكانت أموال الزكاة تنقل إلى عاصمة مير بيت مال المسلمين بها، وليجد كل محتاج نصيبه منها أينما كان داخل الخلافة.
فما أحوجنا اليوم نحن المسلمين إلى العودة إلى تاريخنا العريق لنستمد منه الدواء الناجع لكل أمراضنا الاجتماعية ونسد بذلك ثغورنا أمام حملات المبشرين الذين يستغلون غفلتنا عن أطفالنا فينصرونهم عبر جرعة لبن أو شربة دواء أو غير ذلك مما هم في أمَس الحاجة إليه. فهل نحن فاعلون؟!
أبو قحافة
- البابا وإسرائيل
نسبت صحيفة نيو يورك تايمز إلى مصادر دبلوماسية مطلعة أن جماعة من الأساقفة البولنديين في الفاتيكان يوجهون جهودهم لإقناع البابا يوحنا بوليس الثاني للاعتراف بإسرائيل، وذكرت الصحيفة أن البابا يشعر بالإحراج وتوريط الفاتيكان إذا ما أعلن صراحةً عن اعترافه رسميًا بإسرائيل قبل انتهاء أزمة الشرق الأوسط، وكان البابا قد ذكر خلال مقابلته للسفير المصري الجديد في الفاتيكان أنه يؤيد الموقف المصري فيما يتعلق بعملية السلام، وأكد على أن هذا السلام يجب أن يعترف بحقوق جميع شعوب المنطقة.
وأشار البابا في حديثه لوضع مدينة القدس فقال إن موقف الفاتيكان من القدس ينحصر في إيجاد وضع دولي خاص بها.
وما ذكرته صحيفة النيو يورك تايمز يؤكد على مدى التغلغل اليهودي داخل الفاتيكان والتأثير على قراراته واتجاهاته، كما تؤكد تصريحات البابا نفسه على تأييد مبطن لدولة العدو من خلال الاعتراف بحقوق جميع الشعوب، إضافة إلى موقفه من مدينة القدس المتضمن موافقة الفاتيكان على تدويل القدس، مع أن هذا التدويل يخرج المدينة المقدسة عن طابعها الإسلامي، ويحقق لكل من النصارى واليهود نفوذا دينيًا وسياسيًا فيها.